Кондитерский коньяк можно ли его пить

Кондитерский коньяк чем отличается от обычного? Можно ли его пить?

2 ответа:

1

0

Питьевой (обычный) коньяк по крепости редко достигает 45 градусов (как правило 43). Кондитерский коньяк гораздо крепче (сродни виски) — достигает 75 градусов.

В чистом виде употреблять такой коньяк можно, но крайне осторожно, чтобы не «сжечь» слизистые полости рта и пищевода.

1

0

Кондитерский коньяк — это технологическое сырье. Он производится на коньячных заводах исключительно для кондитерской промышленности из коньячного спирта и добавок.

Коньячный спирт нормализуют до крепости 38-45 градусов. Это крепость нормального коньяка, который и применяется в рецептуре кондитерских изделий, поэтому для кондитерского коньяка используют тоже такие значения.

Кроме этого в него добавляют различные синтетические ароматизаторы: карамель, ванилин и др., а также подсластители — сорбит, реже сахар.

Получается такой себе странный напиток.

Это та информация, которую мне удалось «вытрясти» из пищевиков, после того, как меня осчастливили бутылкой «элитного» коньяка из закрытого цеха только для своих :)).

Судя по всему, это изобретение именно коньячных производств, которые нашли способ максимально удешевить этот продукт для поставок на кондитерское производство. Потому что в кондитерских рецептах пишут «коньяк», а не он же «кондитерский», подразумевая полусинтетическую смесь с ароматизаторами.

Читайте также

Ах, да ни на что. Подумаешь, мелочи какие — то, что коньяк выдерживают в бочках из дуба, выросшего лишь в конкретных регионах, причём каждому дереву должно быть всего лишь 80 лет. При этом бочки обжигают изнутри, так что глюкоза, естественно содержащаяся в древесине, превращается в жжённый сахар. Ах, мелочи какие, что этот сахар вместе с лигнином и дубильными веществами должен впитываться в коньячный спирт не менее 2-х лет, чтобы вкус коньяка вообще откуда-нибудь появился в этой жидкости! Коньячный вкус берётся именно из бочки, иначе перед нами был бы спирт, полученный из определённых сортов белого винограда, не больше.

Словом, отставив ехидство, можно сказать, что срок выдержи коньяка самым прямым образом влияет на его вкусовые качества. Практикой доказано, что лишь после 70 лет выдержки бочка больше ничего не может дать коньяку.

Правильно сделали. Качество напитков очень низкого качества, плюс поддержали локальных легальных продавцов, которых гораздо проще контролировать.

Это говорит о том, что алкогольный рынок повторяет историю продуктового ритейла, где небольшая краснодарская сеть «Магнит» сумела превратиться в крупнейшую розничную сеть России и войти в топ-5 европейских ритейлеров. Точно так же небольшая челябинская сеть алкомаркетов «Красное и Белое» превратилась в аналог «Магнита» в сегменте акцизных товаров (алкоголь и сигареты), имея на конец 2016 года порядка 2000 магазинов по всей России. Как к этому относиться? Да нормально, сеть привлекает покупателей сравнительно низкими ценами и нормальным ассортиментом, собственно, на этом же сумел в своё время подняться и «Магнит». Из ближайших конкурентов — сеть «Бристоль».

Какие ингредиенты не добавляй — это не будет называться коньяком, а получится настойка. Чтобы сделать домашний коньяк, нужна не водка, а коньячный спирт. И уже его нужно либо выдерживать в бочке, либо добавить экстракт дубовых опилок. Есть люди, организм которых не воспринимает водку и если вы ее завуалируете добавками и назовёте домашним коньяком, то все равно там будет водка.

Если сначало шампань , а потом уже коньяк то не очень страшно , но только не наоборот! Понижать градус не можно , ну если конечно не хочется нажраться в хлам. Как алкоголик с стажем который сухой уже 12 лет могу дельно посоветовать — вообще не пей и все будет отлично

Источник

Алкоголь в кондитерских изделиях

Наверняка каждый в детстве пробовал конфеты «Пьяная вишня» или «Коньячные бутылочки». На самом ли деле в их составе присутствует указанный ликер, коньяк или ром? Можно ли опьянеть после съеденной коробки конфет?

Горький шоколад - отличное сочетание с коньяком

Нормативные акты для кондитерских изделий

Существует официальный документ — справочник по технологии производства шоколадных и кондитерских изделий — где подробно описаны основные требования к «алкогольным» конфетам:

  1. Конфеты должны содержать не более 8% спиртового сырья. Для этого применяется специальный кондитерский ликер, который имеет более 60% концентрации. Что касается привычного нам алкоголя, то он будет почти незаметен и не почувствуется. Если и решите использовать в выпечке, то необходимо будет сильно увеличить его количество.
  2. В коньячных или ликерных лакомствах должно быть следующее процентное соотношение компонентов: массовая доля влаги — 16%, глазури — 37%. Храниться конфеты должны не более 15 суток по ГОСТу.
  3. Конфеты с начинкой коньяка, ликера, Амаретто или водки относятся к элитным сортам. Обычно такие конфеты имеют кристаллическую сахарную оболочку и шоколадную глазурь, чтобы не улетучивался спирт.
Читайте также:  Можно ли пить иммунал при болезни

Вишня стала первой ликерной ягодой

Алкоголь и шоколад

Еще с научных источников известно, что в Древности был шоколад на основе алкоголя и по вкусу он напоминал шоколадное пиво.

Однако уже в 19 веке первенство по производству вкуснейшего шоколада заняла Швейцария. Именно здесь готовят то самое лакомство Куршавеля — шоколадное фондю с коньяком. Также достижением является создание твердого шоколада для подачи к таким крепким напиткам как ликер и коньяк. Поэтому неудивительно, что чуть позже начали делать конфеты с их начинкой. Самыми популярными стали конфеты с вишневым ликером или так называемая «Пьяная вишня».

С шоколадом можно сочетать самые разнообразные алкогольные напитки. Это и виски, и коньяк, и ликер, и водка, и различные травяные или ягодные настойки.

В качестве алкогольной начинки подходят как ягоды и фрукты, так и орехи

Интересно! Сейчас в широком ассортименте всевозможных кондитерских изделий можно найти лакомства со вкусами разных коктейлей. Например, «Маргарита», «Космополитен», «Мохито» и другие. Но такие конфеты имеют очень недолгий срок хранения (3 месяца), так как содержащийся спирт испаряется. Помните, что если вы за раз скушаете коробку конфет, то почувствуете легкое опьянение и головокружение.

Секреты в приготовлении

Любые шоколадные конфеты с алкоголем готовятся по особой технике. За основу берутся крахмальные формы, куда заливают сахарный сироп. В него же предварительно добавляют ароматизаторы и алкоголь. Далее в течение суток верхний слой кристаллизуется в сахар, создавая твердую сладкую оболочку. После сжатым воздухом удаляется весь ненужный крахмал, а получившуюся поверхность поливают шоколадом. Что касается малых предприятий, то здесь применяют упрощенную форму: алкоголем пропитывают лишь крем.

Популярным становится пропитка ликером или бренди различных фруктов и орехов для начинки.

Шоколадное фондю

Сочетания сладостей и спиртных напитков

В первую очередь стоит отметить, что плохим сочетанием станет вино и шоколад, так как два сладких компонента лучше не смешивать. Исключением могут стать вина Калифорнии Мерло и Каберне. Например, Мускат будет отличным дополнением к шоколадному муссу.

Горький шоколад придется по вкусу любителям качественного и выдержанного коньяка.

Интересный факт! Существует традиция бросать кусочек шоколада в бокал с шампанским. По наличию на нем пузырьков можно судить об игристости напитка.

Очень оригинальной находкой стало производство шоколадного пива в Азии и Европе. Баварцы же изобрели уникальный рецепт пивного шоколада. Они представляют собой конфеты трюфель и жидкой начинкой.

Мало кто знает, но существует и шоколадная водка! Да! Да! Она имеет довольно приятный запах и вкус ванили, какао и малины. Все, кто попробовал этот напиток — по достоинству оценили его качества.

Шоколадная водка

На сайте компании Директива каждый взыскательный покупатель сможет выбрать для «сладкого» вечера напиток по личным критериям: ликер, бренди, коньяк, вино и другие.

Спешите сделать свой вечер незабываемым!

Источник

Из чего на самом деле делают дешевый коньяк

Рассказываю как человек, который работал фармацевтом. Думаю, в преддверии Пасхи и майских праздников людям нужно знать, что они рискуют здоровьем, выбирая некачественный коньяк.

Настоящий коньяк производится ТОЛЬКО из виноградного спирта двойной дистилляции. Этот спирт выдерживается в дубовых бочках как минимум 2 года. Вот звездочки на бутылке — это как раз количество лет, сколько коньяк был в дубовых бочках.

Даже в магазинах не весь коньяк настоящий. А на рынках — далеко не весь. Дело в том, что коньяк достаточно легко подделать.

Думаете, что сможете отличить настоящий коньяк от подделки?

Не обольщайтесь! Даже эксперты по алкоголю не всегда могут это сделать. Только один из десяти экспертов смог среди трех образцов найти настоящий коньяк. Эксперимент производился

Всё дело в современных ароматизаторах — производители поддельного коньяка научились использовать их так, что запах не выдает суррогат. Продаются даже наборы ароматизаторов «Для коньяка», «Коньячный» и т.п.

Когда я работала в аптеке, у нас большим спросом пользовался медицинский спирт «Асептолин». В его составе этиловый спирт в концентрации 70% и 90%. Спирт используется для обеззараживания кожи при инъекциях, а также как антисептик.

Но постоянные покупатели брали его коробками совсем не для этого. Как-то в очередной раз, когда они выносили коробки со спиртом, я поинтересовалась, куда они столько берут? Ведь в одной коробке было 100 бутылок. А они взяли более 5 коробок, и это только в этот день.

  • Вы разве не знаете? У нас производство коньяка.
Читайте также:  При месячных можно ли пить спорыш при

Вот что мне ответила женщина, покупавшая «Асептолин» оптом.

Через какое-то время под Иркутском спиртосодержащими напитками отравились десятки человек. Вышел указ о прекращении розничной продажи такого спирта.

Но «производство коньяка» это не остановило. Чуть позже у меня появилась возможность узнать, как же делают «коньяк» из этого спирта. Конечно, в дубовых бочках его никто не выдерживает.

Рецепт «коньяка»

Его просто разбавляют водой, добавляют красители, ароматизаторы. А потом около недели настаивают на дубовой коре. Чтобы все-таки придать запах настоящего коньяка.

Дубовую кору и опилки опускают в емкость, как чайный пакетик — и оставляют для настаивания. Так палёный коньяк приобретает терпкость.

К слову, ароматизаторы в такой напиток добавляют ведрами. Ведь надо же перебить запах спирта.

В деревнях «коньяк» делают еще проще. Самогон + ароматизатор + краситель. Вот и весь рецепт.

Как отличить настоящий коньяк от подделки?

Все-таки способы отличить коньяк от напитка на техническом спирте есть. Для этого налейте напиток в бокал и дайте ему «подышать» 5 минут. После этого понюхайте. Если в запахе будут ощущаться оттенки керосина, ярко выраженный запах спирта, то это подделка.

Но коньяк на «Асептолине» — еще не самое страшное. Самое главное, при выборе коньяка не нарваться на продукцию с диэтилфталатом. Это вещество, которое используется для денатурации спирта. То есть для того, чтобы сделать его непригодным для питья.

Это вызывает сильнейшие отравления, изжогу, потерю ориентации в пространстве. Ну и метанол, конечно, или метиловый спирт. Последствия приема серьезны, вплоть до слепоты и смертельного исхода.

Надеюсь, статья была полезна и для праздничного застолья вы выберете проверенную продукцию! К тому же, хороший коньяк я всегда понемногу добавляю в выпечку. Рецепт вот этих мишленовских кексов станет только лучше, если вы добавите 2-3 столовых ложки коньяка.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Всем желаю постичь Дзен — без коньяка!

Источник

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Шоколадные конфеты и десерты с алкоголем

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Как использовать алкоголь в десертах

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.

Читайте также:  Амитриптилин как долго можно пить

алкоголь в ромовых бабах, десертах, кофетах, пирожных и фруктах

Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

виски в десертах с шоколадом и хлебных десертах

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешне

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.

Кондитерский коньяк можно ли его пить«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Кондитерский коньяк можно ли его питьВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются «Айриш крим».  А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт. 

Кондитерский коньяк можно ли его пить

Для бисквита:

6 яиц

1 стакан сахара

3 ст. л. муки

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

4 ст. л. сахара

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

2 ст. л. сахара

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

тертый шоколад

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3.  Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.

Источник