Можно ли пить самогон сразу после второй перегонки

Содержание статьи

Можно ли пить самогон после первой перегонки: определение, чем отличается

Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.

первая перегонка

Определение понятия самогона первой перегонки

В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.

Сколько должен отдыхать

Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.

Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.

Достоинства и недостатки спирта-сырца

самогонный аппарат

Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической при­роде. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, аль­дегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.

Можно ли пить самогон после первой прогонки

Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.

При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.

Очистка от сивушных масел

очистка самогона
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой

К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.

перед второй перегонкой

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

  1. Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
  2. Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
  3. Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.
Читайте также:  Когда можно пить вино после цитрамона

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

Источник

За и против двойного перегона самогона.

В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу. 

Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.

Первая перегонка самогона

После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:

  • Головы. Первая образующаяся часть самогона. Она и содержит в себе основную часть всех вредных примесей и веществ. Занимает примерно 10-15% всего объема. Пить эту фракцию крайне опасно.
  • Затем начинает выделяться вторая фракция – тело. Это можно понять, когда пропадет резкий запах ацетона. Тело и есть самая чистая часть самогона, ради которой и проводится процесс разделения самогона на фракции.
  • Хвосты. Снижение крепости выходящего самогона ниже 43-42° означает, что начинает выходить третья фракция – хвосты. Эту фракцию также нельзя употреблять – в ней содержатся сивушные масла. Ее можно добавить в брагу перед перегонкой, чтобы повысить ее градус.
    Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.

Вторая перегонка самогона

В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:

  • Исключим возможность возгорания самогона. Самогон высокой крепости при нагреве может легко загореться.
  • Снизим силу связи между этиловым спиртом и вредными примесями, чтобы повысить качество очистки самогона.На самом деле, перегонять можно не только брагу или самогон первой перегонки, а практически весь крепкий алкоголь. После перегонки получится продукт более высокого качества.Совершенству нет предела, поэтому после первой перегонки самогон можно подвергнуть дополнительной очистке, чтобы постараться максимально очистить самогон от примесей. Способов несколько:
  • Пропустить через фильтр. Можно собрать простой, но эффективный фильтр – на толстый слой марли насыпать древесный уголь. Можно пойти еще дальше, положив сначала тонкую бумагу, затем марлю с ватой, а сверху уголь.
  • Очистка молоком или яичным белком.

В процессе второй перегонки самогона рекомендуем также проводить отбор «голов», «тела» и «хвостов».

В качестве итога

Существует множество мнений и выбор лично каждого — делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие аппараты есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру

Источник

«Надо ли очищать самогон после второй перегонки?» – Яндекс.Кью

Давид Н.

24 ноября 2018  · 246,6 K

Да, обязательно) Вторичная очистка улучшает качество спиртного. После первой перегонки и очистки в нем могут оставаться сивушные масла, альдегиды и эфиры. Вторичная очистка поможет от них избавиться. Кроме того, это повысит крепость самогона до 60–70 градусов.

Каким образом фильтрация повысит крепость самогона?

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · samogontrest.ru

Если вторая перегонка сделана с правильным отбором головных и хвостовых фракций, то самогон чистить не надо, он и так будет обладать хорошими вкусовыми качествами и минимальным похмельем. Если самогон имеет резкий сивушный запах, то я советую его либо перегнать еще раз с более качественным дробным отбором, либо не употреблять его вовсе. Все эти… Читать далее

Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими…

Я осуществляю очистку самогона именно после второй перегонки, ведь его приходится дважды разбавлять водой. Очищаю углём окончательный 50-градусный вариант. А уже потом настаиваю на обжаренных дубовых палочках.
======================================================
P.S. Друзья мои, это действительно был мой самый первый ответ на этом сайте. Именно… Читать далее

Прежде чем фильтровать сэм его разбавляют до 20`перед второй перегонкой и настаивают максимум 1сутки!

Никогда не жалейте меня, что бы не пожалеть об этом в будущем…

Нет, не надо ! Если вторая перегонка была правильно сделана, с отбором «голов (ацетона и другой пакости)», «тела» (самогона) и «хвостов» (сивухи), то ничего пагубного для здоровья не будет ! Небольшое количество сивухи в самогоне никому ещё не вредило, поверьте. Наоборот, даже врачи говорят, что сивушные масла обволакивают тонкой плёнкой наши органы… Читать далее

Если сырье для браги из фруктов и зерна,то чистить самогон не надо-убъете всю ароматику.Если самогонный аппарат современный колонного типа -он в процессе второй дробной перегонки отлично очистит самогон и оставит требуемую органолептику .Очищать /углевать требуется только самогон из сахарной браги и прочего не качественного сырья.

Я при перегонке первой и второй полззуюсь фильтром для воды Барьер, ии после первой перегонки ещё очищаю кокосовым углем. Качество готового напитка отличное! В готовый самогон добавляю кедровый орех и немного сахара
. Наливаю в бутылки из под виски , Когда угощаю друзей все думают что пьют то что написано на этикетке.

Читайте также:  Можно ли пить после варки свеклы отвар

Самогон фильтруется предварительно разбавленный до 20`перед второй перегонкой в течении суток.

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Если вторая перегонка выполнена по всем правилам, и корректно отобраны «головы» (по запаху или высчитаны в процентном соотношении) и «хвосты» (отбор тела проводился до остаточной крепости 40 градусов в струе), то очистка не потребуется. Вторая перегонка сама по себе необходима для получения питьевого самогона без дополнительной очитски.
Однако если… Читать далее

Сивушные масла угнетают рост раковых клеток. Самогон усваивается организмом лучше водки. Это известно давно и так… Читать дальше

Смотря на чем гнать если на аппарате с сухопарником придётся изголяться а если колонна с активным дефлегматором чистить совсем не надо чем возможно очистить спирт

Вас приветствует интернет-магазин домашних винокуров MisterSam.ru  · mistersam.ru

На самом деле, всё зависит от качества продукта после второго перегона. Я на колонне получаю дистиллят крепостью 92-94 градуса, потом разбавляю водой, фильтрую через кокосовый уголь пару раз (есть фильтр-кувшин для самогона и разборный угольный фильтр с насосом). После фильтрации добавляю бонификатор и глюкозу. Уверяю вас, все знакомые в восторге от н… Читать далее

Если во второй раз перегнать правильно. Отделить голову(50 г. с 1 кг. сахара) и хвост(выход продукта до 40 градусов). То продукт получается чистым и очищать его не нужно, можно добавить присадки по вкусу. Я добавляю пару капель коньячного араматизатора и вкусовые качества получаются на высоте.

Попробуй сделать углевание перед второй перегонкой, предварительно разбавив сырец до 20`вот это будет результат!

Источник

Нужна ли вторая перегонка самогона?! Мифы и реальность. Сказки про сухопарник и барботер.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вроде бы идиотский вопрос, не правда ли? Но я и те кто читает комментарии к статьям в этом блоге с удивлением узнают, что многие не делают этого! Именно МНОГИЕ.

Понятно, что некоторые делают это из жадности, да и в деревнях так поступают почти все. Я часто по работе бывал в Псковской и Новгородской областях и когда разговаривал с местными жителями ( к слову, милейшие люди, более добрые чем в городах), многие сильно удивлялись узнав, что я перегоняю два раза. Мол столько труда для напитка.

Также понятно, что есть просто заядлые выпивохи, которые ждут только того чтобы выпить. Есть уникумы, которые головы не отделяют , считая, что глупо выкидывать первую фракцию так она самая крепкая. Мол всю жизнь пьем, друзья пьют, все довольны. Такое отношение можно назвать только глупостью. Но как говориться, хозяин барин.

Больше всего удивляют те у кого аппарат оснащен сухопарником или барботером, или сразу двумя этими дополнениями. Да и в продаже есть аппараты уже с большим количеством устройств, даже название придумали — «многоступенчатая дистилляция». Многие из обладателей подобных аппаратов свято верят, что наличие таких допов может заменить вторую перегонку. Это миф!

Если почитать некоторые сайты, да и каналы на дзене , можно увидеть такие перлы про это доп оборудование…

На подобных сайтах или в подобных статьях всегда будут либо ссылки на магазины, либо ссылки на подобные аппараты, оснащенные этими допами! Авторы подобных фантастических произведений о божественной очистке с помощью таких допов или многоступенчатой дистилляции очень красноречивы, только потому что изготавливают подобные аппараты и их нужно продавать. Вот и рекламируют их ,иногда обманывая доверчивого потребителя!

Даже если у вас стоит несколько сухопарников и барботеров вы не получите никогда чистый самогон с одной перегонки! Да, вы производите многоступенчатую дистилляцию и значительно повышается крепость в струе, но крепость не показатель чистоты. Просто из раствора удалено больше воды. Ни один сухопарник или барботер, или несколько подобных устройств не даст качественный напиток с одной перегонки. Вредные примеси остаются в напитке, только в более концентрированном виде.

Некоторые писатели — рекламщики пошли еще дальше. Пишут, что наличие таких устройств не требует отбора голов. И многие верят же. Но все мы знаем,что самый чистый алкоголь от примесей -это спирт- ректификат. Даже при получении этого продукта отбирают головные и хвостовые фракции , а тут не надо?)) Если бы это было так…это был бы мега прорыв в изготовлении алкогольных напитков. На самом деле -это миф!

Конечно, каждый волен сам решать, сколько перегонять самогон: один, два ,три раза. Только стоит помнить что мы делаем для себя и перестали покупать казенку в магазине именно из-за качества. Так давайте же делать только качественные напитки.быть про вторую дистилляцию, а тем более про разделение на фракции.

Читаем: Физический метод очистки самогона. Получаем максимально чистый дистиллят.

Говоря простым языком, первая перегонка дает возможность из браги получить самогон. Мы же сами перегнали)). Но это не напиток для пития. Да, конечно, можно его пить, можно захмелеть , особенно это актуально если вам безразлично собственное здоровье и здоровье тех, кому вы нальете этого зелья. Даже если вы отделите фракции , такой напиток останется спиртом -сырцом, который обязательно нужно перегнать еще раз.

Конечно, каждый волен сам решать, сколько перегонять самогон: один, два ,три раза. Только стоит помнить, что мы делаем для себя и перестали покупать казенку в магазине именно из-за качества. Так давайте же делать только качественные напитки.

Читаем: Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.

Всем чистого самогона. И приятного пития!

Источник

правильная пошаговая инструкция в домашних условиях с видео

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Читайте также:  После пьянки можно пить кофе

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне  45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Источник