Айран можно пить беременным при
Содержание статьи
Айран при беременности: польза и вред, способы употрбления
Айран придает бодрость, способствует укреплению иммунитета. Напиток можно приобрести в супермаркете или сделать дома самостоятельно.
Из чего делают натуральный айран?
Казахи используют для приготовления айрана козье, овечье или коровье молоко. К жидкости добавляют соответствующую закваску. Дома айран можно сделать из коровьего молока с добавлением сметаны, кефира или простокваши. Можно использовать для приготовления напитка специальную закваску, в которой содержится болгарская палочка или термофильный стрептококк.
Целебные свойства продукта
В айран, приготовленный по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:
- катык — кислое кипяченое молоко;
- сузьма — специальная закваска, образующаяся после отделения простокваши.
В айране содержатся полезные для организма аминокислоты. Напиток можно считать кладезем полезных макро- и микроэлементов. В его составе присутствуют такие вещества:
- цинк;
- селен;
- сера;
- хлор;
- витамин А;
- калий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
По вкусу натуральный айран напоминает немного солоноватый кефир. Напиток не зря считают эликсиром долголетия.
Айран ускоряет процесс отделения желчи, способствует очищению организма от токсических веществ, уменьшает содержание холестерина. Напиток увеличивает приток кислорода к лёгким. Кроме того, айран уменьшает выраженность симптомов токсикоза на раннем сроке беременности, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Благодаря айрану будущая мать избавляется от отёков, нередко возникающих в период ожидания малыша. Напиток положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ в организме.
Айран помогает снизить артериальное давление и уменьшить содержание глюкозы в крови при сахарном диабете. Напиток препятствует возникновению недоброкачественных клеток. Он славится и выраженными противомикробными свойствами, поэтому айран можно пить в период эпидемии острых респираторных заболеваний.
Способы употребления айрана в пищу
Напиток помогает улучшить аппетит. Продукт используют для приготовления холодных летних супов. Айран является и одним из компонентов вкусного соуса к мясным блюдам. При его приготовлении напиток смешивают с пряными травами или пикантными специями.
Применение напитка в лечебных целях
Люди, проживающие в горах, активно используют айран для того, чтобы справиться с различными недугами. Перед применением напитка при беременности в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с доктором.
Для укрепления иммунитета следует принимать по 0,2 л напитка один раз в день за 40 минут до еды. Для предупреждения бактериоза, нередко возникающего на фоне приема антибиотиков, нужно пить по 100 мл айрана дважды в сутки перед приемом пищи.
Необычный рецепт айрана
Кисломолочный напиток с огурцом обладает богатым вкусом. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса. Айран ускоряет процесс переваривания тяжёлой пищи. Он придает неповторимый аромат мясным блюдам.
Ниже приведен рецепт приготовления айрана, который можно использовать как соус. В состав напитка входят такие компоненты:
- 1 огурец;
- 700 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл минеральной воды;
- немного оливкового масла.
Для изготовления айрана берут глубокую посуду. В ней аккуратно взбивают йогурт с минеральной водой на протяжении 30 секунд. В процессе смешивания данных ингредиентов в напиток добавляют соль. Затем в айран кладут измельченную мякоть огурца, капают небольшое количество оливкового масла. На заключительном этапе все составляющие напитка перемешивают до образования пены. Айран подают свежим, в небольших стеклянных стаканах.
Приготовление вкусной окрошки
Холодный суп с айраном наделен освежающим эффектом, он обеспечивает организм беременной женщины полезными веществами. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- айран — по вкусу;
- 2 вареных куриных яйца;
- 300 г молочной колбасы;
- одна упаковка зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 350 г редиса;
- 2 отварные картофелины;
- петрушка и укроп — по вкусу;
- небольшое количество соли.
Способ приготовления супа довольно прост:
- Нужно очистить отварной картофель.
- Затем овощ нарезают аккуратными кубиками.
- Получившиеся кусочки картофеля аккуратно перекладывают в салатник.
- В блюдо добавляют мелко нарезанные огурцы.
- На ломтики огурцов кладут редис, порубленный небольшими кубиками.
- Нужно мелко нарезать колбасу. Затем её перекладывают в салатник.
- К ингредиентам окрошки добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку.
- Затем все продукты тщательно перемешивают, добавляют соль.
Получившуюся массу аккуратно распределяют по тарелкам. Перед подачей на стол в блюдо вливают айран (по вкусу). Суп может иметь как жидкую, так и более густую консистенцию.
Айран с базиликом
Целебный кисломолочный напиток идеально сочетается с зеленью. Напиток, приготовленный из айрана с базиликом, наделен приятным пряным вкусом, он повышает тонус организма. Его нужно употреблять свежим.
Для приготовления напитка потребуются следующие составляющие:
- пучок петрушки;
- 2 стакана айрана;
- небольшой пучок укропа;
- 4 веточки базилика;
- немного кинзы — по вкусу.
Зелень небходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. Затем следует перелить кисломолочный напиток в отдельную ёмкость и тщательно перемешать его с травами.
Вред айрана
От употребления айрана следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:
- язвенная болезнь желудка;
- тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Если женщина готовит айран в домашних условиях, его рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Источник
Напитки Тан и Айран во время беременности. Не вредно?
На алкоголь не похоже (не больше чем в кефире), только они очччень соленые. Если толко вам соленое не противопоказано — пейте на здоровье.
3.
Гость
[181307408] — 23 октября 2008, 13:00
Хотите благополучной беременности — откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости. И тем более консервированных продуктов. Возможно у вас это просто разновидность «на солененькое потянуло». Ну так аккуратненько. Вам тут напишут, что вот ели-пили все без разбора и обошлось благополучно. Но надо ли вам пробовать на себе и тем более ваш будущем ребеночке — позно или вредно?
4.
Ирэн
[1649699676] — 23 октября 2008, 13:06
А мне кажется, что если не злоупотреблять, то ничего не будет. И Тан и Айран супер полезные молочные напитки.
5.
Коробка с карандашами
[590485903] — 23 октября 2008, 13:06
Я бы выпила. Думаю если в меру, то можно. А вот макароны быстрого приготовления я бы исключила. И оливки ела бы.
7.
Наталья
[3165764929] — 23 октября 2008, 14:10
тан и айран тыщи лет пили народы азии (включая беременных) и не только не померли а вон как расплодились
9.
Гость
[736136826] — 23 октября 2008, 17:47
Беременые оч часто жрут в макдаках, жрут торты, апельсины т.е. эт не вредно, а *** кефир пить (ибо тан практически тоже самое) это вдруг вредно. Пейте автор конечн
10.
Карга, стара и нееплива
[2444307757] — 24 октября 2008, 07:51
Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂
11.
о_О
[1673128613] — 25 октября 2008, 16:24
почему же это вредно?? Вы что? Еще бы спросили зеленый чай вреден или какие-либо очевидно полезные продукты.
12.
[216977148] — 25 октября 2008, 17:29
Зелёный чай, кстати, может быть вреден при злоупотреблении.
13.
Княгиня
[77944238] — 25 октября 2008, 20:12
11, зеленый чай увеличивает тонус матки, так что если есть проблемы…
14.
о_О
[1673128613] — 04 ноября 2008, 19:15
я имею ввиду, без фанатизма, конечно, цистернами пить что-то — разумеется вредно.
15.
Lesnaya Skazka
[1378442763] — 06 ноября 2008, 12:51
16.
Lesnaya Skazka
[1378442763] — 06 ноября 2008, 12:53
17.
Гость
[2990568206] — 06 ноября 2008, 22:04
18.
ГостьЯ
[3641788226] — 17 сентября 2010, 13:06
19.
Анна
[25811398] — 30 сентября 2012, 20:35
А мне тан очень помогает справится с тошнотой, как-то приятней в желудке, нет постоянной тяжести
20.
Сабина
[821826957] — 24 ноября 2012, 17:51
21.
Софья
[2299298751] — 04 апреля 2013, 22:50
У меня 32 неделя беременности. Пью тан и айран по 1 — 2 бутылки в день. Снимает изжогу моментально. Отеков никаких нет. Прекрасные напитки!
22.
катя
[1328330644] — 08 мая 2013, 20:25
у меня 17 неделя,задалась тем же вопросом что и автор,т.к. ТАН обожаю всю жизнь.В период беременности охота усилилась в разы, в день по бутылки выпиваю точно.Просто кроме ТАНа организм вообще отказывается от каких-то молочных продуктов.Дума,что это скорее полезно,чем вредно,там микроорганизмы для микрофлоры кишечника полезные содержаться и всего-то1,5% жирности,трудно поправиться.на счет задержки жидкости за счет содержания соли,так если выпьешь ТАН,то уже соленого не хочется больше лично мне.
23.
София
[3053290470] — 17 июля 2013, 15:42
Я пью ТАН но только когда мучает токсикоз или изжога, облегчение моментальное. Так что я думаю что ничего страшного. Естественно не злоупотреблять, но иногда можно и даже нужно.
24.
Назым
[692197157] — 25 мая 2015, 19:25
Незнаю все нормально.полезно.сама гинеколог.лучше б не курили и не жрали Кфс с Макдональдс
25.
Валерия
[3960005931] — 08 июля 2016, 11:53
В Тане и айране полезные микроорганизмы можно конечно его пить я вот пью !!! И помогает при запорках ! А во время беременности это вечная проблемы , на счёт растворимой лапши она вредная не то что беременной но и простому человеку ! Прочитайте про неё и никогда не захотите её есть !!! А оливки и т.п можно но в меру !
26.
Аня
[1943757942] — 15 марта 2017, 15:38
У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца
27.
Асель
[3565251341] — 18 марта 2017, 20:02
Аня
У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца
28.
Мэрри
[3899419600] — 13 марта 2018, 18:38
19неделя
.таксикоз изжога
……..
28.
Гость
[384632556] — 22 марта 2018, 21:13
я пила когда была беременная тан и айран мне очень помогало от изжоги
28.
Гость
[3748180124] — 24 января 2019, 22:31
Че за тупость.. Айран переводится как «кефир». А тан совсем не кефир, это как минералка с соленым верблюжим молоком. Не вредно это совсем. Вон как создатели этого напитка плодятся
28.
Гость
[3751040363] — 09 августа 2019, 10:49
*** прям все такие правелные солёный алколь вы все идеальное едите адну химею непонятно что бред пишите
29.
Гость
[293072831] — 04 декабря 2019, 17:57
Карга, стара и нееплива
Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂
30.
Жанетта
[2768209071] — 14 апреля 2020, 20:13
Гость
«Хотите благополучной беременности — откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости.»
Мне врач наоборот советовал от соли не отказываться и пить как много больше. Потом тоже самое говорили и акушерки.
31.
Жанетта
[2768209071] — 14 апреля 2020, 20:16
Мэрри
19неделя
.таксикоз изжога
……..
32.
Гость
[3528753654] — 14 апреля 2020, 20:20
а я люблю пить ряженку:) мммм, вкуснятинка..
33.
Гость
[2917252866] — 03 октября 2020, 17:32
Лежала в палате,с угрозой,гематома кровила,12 недель,пью тан чтобы не тошнило,да вообще люблю тан,одна беременюха сама казашка,это ж их напиток восточный как говорится,так вот она мне заряжает газированное нельзя,газированное это понятно,но тан????????типо он газированый,тюю!решила проверить права ли я????
34.
Гость
[677137290] — 14 января, 22:56
Источник
Айран: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии. Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.
Немного из истории айрана
Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.
По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры. Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию. Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.
Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.
Описание айрана
Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.
Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.
Химический состав айрана
Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:
- В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
- Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
- В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.
- Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
- Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
- При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.
Полезные свойства айрана
Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.
- Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
- Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
- Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
- Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
- Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
- Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
- Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
- Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
- Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
- Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
- Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
- Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
- Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
- Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
- Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
- Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
- В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
- Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
- Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
- За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
- Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.
Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.
Чем полезен айран для беременных
Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:
- Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
- Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
- Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.
В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.
- Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
- Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
- Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.
Можно ли давать айран детям
Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.
Читайте также
Порция айрана для детей
В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.
Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.
Важно: еще не наблюдалось аллергических реакций на айран, но все же перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.
В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на пол чайной ложки.
- Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
- Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
- Улучшает умственные способности.
- Предохраняет от ожирения.
- Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
- Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.
Чем полезен айран для мужчин
Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.
- Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
- Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
- Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
- Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выра