Аюрведа и молоко когда можно его пить

Почему, с точки зрения аюрведы, важно пить молоко, и как это делать?

Этот вопрос достаточно активно муссируется на различных сыроедческих и вегетарианских форумах, и я хотел бы в этом тоже поучаствовать. Почему, с точки зрения аюрведы, важно пить молоко, и как это делать?

В Аюрведе говорится, что любая пища обладает не только вкусами, которых пять (Сладкий, Солёный, Вяжущий, Кислый, Горький), но сенсорными качествами, которых 12 (Горячее — холодное, Лёгкое — тяжёлое, Мягкое — жёсткое, Влажное — сухое, Скользящее — проникающее, Приятное — неприятное). Существует три этапа пищеварения, и на каждом этапе пища оказывает на тело определённое воздействие: вкус (Раса) во рту, энергия (Вирья) в желудке и эффект (Випак) в кишечнике. Есть также одно очень важное правило, на основе которого выстраивается любая диета и лечение в Аюрведе. Касание (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие такие же свойства, какие имеет данная Доша, усиливают её; касания (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие свойства, противоположные свойствам данной Доши, ослабляют её. Что такое Доши, мы коротко рассматривали в первом выпуске. У Дош есть одна особенность — они могу выходить из равновесия и возвращаться в него. С выходом Дош из равновесия связаны заболевания организма, когда Доши приходят в равновесие, человек выздоравливает. У каждой Доши есть свои качества:

  • Вата, состоящая и Эфира и Воздуха, по качествам сухая, холодная, лёгкая, изменчивая, подвижная, разреженная и грубая.
  • Питта, состоящая из Огня и Воды, по качествам маслянистая, горячая, лёгкая, напряжённая, текучая, зловонная и жидкая.
  • Капха, состоящая из Воды и Земли, по качествам маслянистая, холодная, тяжёлая, устойчивая, вязкая, плотная, гладкая.

В зависимости от преобладания той или иной Доши в нашем организме формируется наша индивидуальная конституция. И в соответствии с конституцией и назначается индивидуальная диета.

Давайте разберём по вкусовым и сенсорным качествам молоко и посмотрим, какое воздействие оно оказывает на организм. Речь будет идти о свежем молоке, потому что скисшее молоко будет обладать уже другими свойствами. Во вкусе молока присутствует сладкий и солёный вкус, а по сенсорным качествам оно мягкое и скользящее. Сладкий и солёный вкусы усиливают Капха-Дошу. Мягкая пища после усвоения увеличивает Питта-Дошу и Каппха-Дошу, уменьшает Вата-Дошу, но она подавляет «огонь желудка» — общую способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу. Пища, имеющая тупое (скользящее) свойство, усиливает каппха-дошу и ослабляет питта-дошу и вата-дошу. Энергия (Вирья) у молока холодная, т.е. переваривается оно тяжело и требует дополнительных ресурсов у организма для переваривания.

Подводя итог вышесказанному, коротко можно сказать, что молоко, особенно холодное, переваривается тяжело, забирает энергию у тела в момент переваривания и сильно увеличивает Капху, что проявляется как общее увеличение слизи в организме и особенно неблагоприятно при простудных заболеваниях.

Но… опять же, с точки зрения Аюрведы, молоко способствует формированию тонких тканей головного мозга. Молоко есть чистая энергия Луны, и она гармонизирует эту энергию в теле человека, способствует проявлению таких качеств, как заботливость, нежность, деликатность, мягкость. Молоко раскрывает материнские качества.

Чтобы получить эти благостные качества из молока, можно пить молоко «из-под коровы», когда оно «парное», т.е. насыщено энергией воздуха и огня, или нужно изменить его свойства и немного вкус. Для этого молоко нужно нагреть и добавить специи. В молоко можно добавлять такие специи, как шафран, корица, сухой имбирь, куркума, кардамон.

У каждого тоника или специи, помимо его энергетического эффекта на Дошу, есть конкретная цель — это Дхату (Ткань). Куркума воздействует на все ткани, в том числе и на нервную. Это прекрасный антибиотик, улучшает обмен веществ, пищеварение и нормализует кишечную микрофлору и т.д. Есть один момент — куркуму не рекомендуют людям с острой желтухой, остром гепатите и беременности. С кардамоном нужно быть аккуратным при язвах, с шафраном при беременности, с корицей при угрозе кровотечения, с имбирём так же при кровотечениях, язвах, высокой лихорадке и воспалительных заболеваниях кожи. Так как эти травы очень сильно увеличивают Питту.

В завершении хочу сказать, что пакетированное, восстановленное молоко — это не молоко. И в этом есть большая эмоциональная проблема нашего времени — женщины недополучают энергию заботы, нежности и мягкости. У женщин начинают преобладать мужские качества — целеустремлённость, воля, напористость, грубость и т.д. Таким женщинам тяжело выстраивать отношения с мужчинами, они часто становятся одинокими и страдают. Дети недополучают энергию материнской любви, а ведь материнская любовь — эта Безусловная любовь, и она близка к Божественной любви. И мир страдает, испытывает голод по Любви, пытается заменить искреннюю любовь матери безжизненными атрибутами — одеждой, машинами и т.д., не находит в них счастья и разочаровывается.

Женщины, у меня к вам личная просьба — пейте натуральное молоко, кормите своих детей грудью, носите длинные юбки и платья, несите в мир больше материнской любви и заботы. Мужчины, у меня к вам личная просьба — заботьтесь о женщинах, защищайте и любите их и не убивайте коров.

Более подробно эту тематику можно раскрыть в книгах Рами Блекта «Три энергии», Д. Фроули «Травы и специи», Р. Свобода «Пракрити», Э.Ю. Кушниренко «Два цветка на древе медицины».

Каждый новый день несёт нам новый шанс!

Желаю вам удачи! Будьте здоровы и счастливы!

С любовью, автор.

Источник

Как правильно пить молоко — рекомендации Аюрведы

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

Читайте также:  Можно ли укола диспорта пить лекарства

Аюрведа и молоко когда можно его пить

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Аюрведа и молоко когда можно его пить

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
Читайте также:  Пикамилон можно ли пить за рулем

Прием молока и время дня

Аюрведа и молоко когда можно его пить

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Аюрведа и молоко когда можно его пить

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Источник

Правильное питание в Аюрведе

Древнейшая индийская народная медицина Аюрведа помогает укрепить здоровье и предотвратить развитие заболеваний, ставя акцент на правильном питании, физических упражнениях и духовных практиках.
Аюрведа помогает улучшить самоощущение, чтобы жизнь не казалась адом в вечной борьбе с болезнями и дискомфортом.

Всё в нашем мире состоит из пяти элементов: огонь, воздух, вода, земля и эфир. Слияние этих элементов образует 3 жизненные силы: Вата (вохдух и эфир), Питта (вода и огонь), Капха (вода и земля). На санскрите они называются “Доши”. Каждая из Доши может преобладать в организме, формируя свою конституцию (характер, телосложение, метаболизм и пищевые особенности). 
В подходе к правильному питанию необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Правильно составленный рацион питания уравновешивает баланс энергии в организме, улучшая здоровье и долголетие.

Что одному — пища, другому — яд. Пища должна соответствовать индивидуальным качествам человека. 

Рекомендации приготовления пищи

Правильный подход к приготовлению пищи может наполнить блюдо целительными свойствами. 

В процессе приготовления необходимо вкладывать в еду энергию любви и здоровья. Мысли тоже воздействуют на процесс готовки, поэтому они должны быть благодарными и наполнены добром. 

Готовить пищу нужно в хорошем расположении духа и с удовольствием.

Еда должна быть свежеприготовленной. Употреблять её рекомендуется в течение 3-х часов с момента приготовления, ну или по крайней мере в тот же день.

Разогревать блюдо повторно нельзя. Нагревание уже ранее приготовленной пищи приводит к выделению в ней токсических веществ. 

Замороженные продукты также теряют полезные свойства.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Он освежает блюдо и придаёт необходимую кислость.

Для лучшего переваривания, в пищу можно добавлять специи (кумин, кориандр, имбирь и пр.). Они разжигают огонь пищеварения, улучшая расщепление и усвояемость полезных веществ. 

Куркума, употребляемая до 1 чайной ложки в сутки, разжижает кровь и убирает застои слизистой

Нельзя смешивать молоко с кислыми и солеными ингредиентами. Молоко нужно употреляблять тёплым в сочетании со спциями (перец, кардамон и пр.) 

Время от времени можно соблюдать монодиету, употребляя в пищу лишь одно полезное блюдо (кичари, смузи из зелени и др.) или один основной ингредиент (рис, овсянка, кефир и др.). 

Правила приёма пищи

В аюрведе для хорошего физического самочувствия важно соблюдать правила приёма пищи и учитывать индивидуальные особенности организма в выборе блюд. 

  • Пища должна быть теплой для лучшего пищеварения. Холодная еда и вода отнимают энергию и увеличивают риск заболеваний.
  • Процесс приёма пищи должен совершаться с близкими людьми или в одиночестве. 
  • Кушать стоит не торопясь и тщательно пережевывая.
  • Дурные эмоции, смех, разговоры не должны мешать приёму пищи. 
  • Важно испытывать благодарность создателю во время приёма пищи.
  • Не стоит насильно есть и терпеть голод.
  • Нельзя переедать и есть новую пищу, пока не переварится предыдущая. Тогда продукты усвоятся не полностью и будут гнить в кишечнике. Это приведет к накоплению токсинов и появлению избыточного веса.
  • Фрукты стоит употреблять отдельно от основного блюда за час перед приемом пищи или спустя 2 часа. Фрукты могут не сочетаться с ингредиентами, что приводит к брожению в организме с выделением газов (в редких случаях выделяются яды: например, если смешать банан с молоком).
Читайте также:  Можно ли есть и пить перед операцией

Есть ещё несколько правил приёма пищи

  • Употреблять пищу нужно в удобном сидячем положении в тихой обстоновке, не отвлекаясь на раздражители (разговоры, телевизор и пр.). 
  • Есть нужно не торопясь, тщательно многократно пережевывая пищу. В процессе пережевывания пища, расщепляясь слюной,  лучше готовится к усвоению организмом.
  • Переедание ведет к накоплению токсинов. Нужно съедать чуть меньше чем нужно, дожидаясь усвоения пищи и приёма сигнала т центра насыщения.
  • Следует исключить перекусывание в пормежутках между застольями.
  • Не стоит употреблять еду слишком рано утром или поздно вечером. После захода солнца еда плохо усваивается и ведет к накоплению шлаков в организме)
  • Нельзя налегать на пищу при запорах. 

Что есть на завтрак, обед и ужин

Наше физическое и духовное самочувствие тесно связано с приёмом пищи. Важно соблюдать меру съеденного, режим питания и общий психологический настрой. 
Эффект после приёма пищи зависит от:

  • количества и свойств продуктов
  • способа приготовления
  • сочетания с другими ингредиентами
  • окружающего сезона и климата 

Утренняя еда должна быть сладкой, в обеденную трапезу желательно включать все 6 аюрведических вкусов (соленый, кислый, горький, острый, сладкий, вяжущий), в вечерный рацион должны входить водянистые овощи, бульоны и пр.

Завтрак

Время для завтрака: 7:00 — 8:30. В этот период полезно отведать немного сладкого.

На завтрак необходимо принимать лёгкую для желудка пищу: большое количество зелени, фрукты, сухофрукты, коктейли смузи, мёд, молочные продукты.

Утренние физические упражнения следует делать до завтрака или через час после него. Специи, которые подойдут к завтраку: кардамон, корица, бадьян, солодка, фенхель.

Обед

Время для обеда: 11.00 — 13.00. В идеале обедать нужно в полдень 12:00.

Перед обедом полезно нагулять аппетит, совершив 15-минутную прогулку на свежем воздухе. Вместо прогулки можно принять прохладный душ или помедитировать 20 минут.
В обед можно употреблять бобовые, крупы, овощи, зелень, орехи. В обеденное время огонь в желудке находится в своём пике, поэтому можно употреблять высококалорийные продукты. Калорийность обеденных блюд напрямую зависит от дневной и вечерной нагрузки. Чем выше нагрузка, тем больше калорий.

После обеда для лучшего пищеварения стоит прогуляться 40 минут на свежем воздухе.

Ужин

Время для ужина: 16.00 — 19.00

Перед сном нельзя употреблять пищу с соленым и кислым вкусом. Ужин должен быть тёплым и лёгким. Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, так как они оказывают охлаждающий эффект.
Для ужина пркекрасно подходят овощные супы, супы из круп, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять сладкую пищу, орехи, молочные и трудноперевариваемые продукты.

Порции не должны быть большими, чтобы не вызывать тяжесть в животе от переедания. Ужинать необходимо не ранее, чем за 3 часа до сна. За это время пища проходит все стадии пищеварения и полностью усваивается в организме. Во сне все процессы пищеварения замедляются. Пища не переваривается, загнивает и выделяет токсины. За час до сна можно пить чай со специами, мёдом и есть сухофрукты. 

Что нельзя употреблять в пищу

  • Чрезмерное употребление соли приводит к ухудшению мышления и общей вялости тела.
  • Следует соблюдать меру употребления холодной, жирной, кислой и сладкой пищи.
  • Летом нужно избегать тяжело перевариваемую пищу, зимой — нельзя употреблять холодные блюда, весной и осенью следует избегать кислой и жирной пищи.
  • Воду нужно пить тёплой и в небольшом количестве, маленькими глотками. Тёплую воду можно пить как до еды, так и после еды.
  • Тяжелая пища в большом количестве создаёт большую нагрузку на желудок, ухудшая усваивание. Тяжелой пищи должно быть слошком много, а лёгкой не должно быть слишком мало.
  • Нельзя употреблять фрукты вместе с крахмалистыми овощами, так как это ведет к газообразованию.
  • Нельзя есть сыр с сычужным ферментом, йогурт с желатином, пить холодное молоко и есть мороженое. 
  • Нельзя употреблять много жирного, кислого и соленого.
  • Нельзя употреблять несовместимые продукты.

Воздержание и голодание

Человек, испытывающий пристрастие к еде, становится жертвой расстройств и заболеваний души и тела. В борьбе с пристрастием в аюрведе помогает воздержание от пищи или голодание. Голодание способствует глубокому очищению и обновлению клеток организма, улучшению усвоения витаминов и минералов из потребляемых продуктов.

Голодание по аюрведе может длиться с периодичностью 2 — 4 раза в месяц. В процессе воздержания допускается с употребление соков или воды. Для начинающих больше подойдет голодание на соках.
Голодание лучше совершать в дни Экадаши, это 11-ый день после полнолуния и 11-ый день после новолуния каждого лунного месяца. Эти дни наиболее благоприятны для совершения постов. В период воздержания следует отказаться от употребления зерновых и бобовых культур.

Мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

Очищение голоданием чрезвычайно полезно для организма, но куда важнее не засорять его вредной пищей.

Источник