Алкогольные напитки можно пить при гастрите
Содержание статьи
Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка
Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.
Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.
Алкоголь при обострении гастрита и язве
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Спиртное во время ремиссии гастрита
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Вреден не только алкоголь, но и закуска
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Какой алкоголь можно при гастрите
Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:
1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.
3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.
4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.
5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Алкоголь при гастрите
Полезные статьи
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843–847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов
17.03.2017
Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.
Особенности влияния алкоголя на желудок
У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.
В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.
Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.
Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите
Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.
Строгий запрет на употребление:
- шампанское;
- коктейли;
- виски;
- фильтрованное пиво;
- настойки.
Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.
Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.
Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.
Пиво: допустимость употребления с оговорками
Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.
Причины пользы нефильтрованного пива:
- отсутствует термическая обработка;
- не применяется пастеризация;
- не используется искусственное осветление.
Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).
Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.
Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр
Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.
Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.
Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.
Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.
Вино: безопасность при определенных условиях
Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.
Как выбрать безопасное вино при гастрите:
- приобретать брендовое вино от известных виноделов;
- употреблять сухое вино;
- отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.
Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.
Коньяк и водка — главное соблюдение нормы
Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.
Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.
Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите
Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.
Правила безопасного употребления алкоголя:
- еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
- закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
- отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
- предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.
Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.
Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.
Заключение
Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.
Источник