Апельсиновый и да пить можно

Апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Читайте также:  Канефрон когда можно пить алкоголь

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник

Во вред здоровью: ошибки при употреблении апельсинов и мандаринов. Почему не нужно приносить их в больницу

Апельсины и мандарины — самые популярные фрукты. Они богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Цитрусы помогают зимой поддерживать иммунитет, а летом — утолять жажду. В их состав входят флавоноиды, которые обезвреживают продукты окисления и нормализуют уровень холестерина. Люди часто приносят эти фрукты, когда навещают больных в стационаре. Однако избыток цитрусов в меню вредит здоровью. В статье мы поговорим об ошибках при употреблении апельсинов и мандаринов, а также расскажем, почему эти фрукты не нужно приносить в больницу.

Читайте также:  Можно ли с месячными пить алкоголь

Злоупотребление цитрусами

В одном апельсине содержится около 3-4 г клетчатки. В день рекомендуется употреблять около 25-30 г этого питательного вещества. Помните, что растительные волокна содержатся не только в цитрусах, но и в других фруктах, орехах, овощах и хлебе. Если вы съедаете в день несколько апельсинов или мандаринов, то рискуете набрать в течение дня чрезмерное количество клетчатки.

Избыток растительных волокон в рационе вызывает боли в животе, расстройства кишечника и повышенное газообразование. Злоупотребление клетчаткой препятствует хорошему усвоению минералов.

Кроме этого, апельсины и мандарины быстро насыщают. В результате вы употребляете мало других продуктов, а ваш рацион становится несбалансированным.

Апельсиновый и да пить можно

Употребление фруктов натощак

Апельсины и мандарины нельзя есть натощак. Также на голодный желудок не следует пить соки из цитрусовых плодов. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую органов пищеварения.

Лучшее время для употребления цитрусовых фруктов и соков — 1-2 часа после еды. В этот момент ваш желудок не пуст и не переполнен, а его слизистая защищена.

Апельсины и лекарства

Врачи не рекомендуют приносить апельсины и мандарины в больницу. Эти фрукты могут плохо повлиять на усвоение медицинских препаратов и нарушить схему лечения.

Цитрусовые плоды и соки снижают концентрацию лекарств в крови на 23 — 28 %. В результате лечебный эффект уменьшается. Особенно нежелательно совмещать апельсины и мандарины с приемом антибиотиков. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, разрушают действующие вещества антибактериальных препаратов.

Цитрусы можно есть не ранее, чем через 4 часа после приема лекарств. В этом случае они не повлияют на лечебные свойства препаратов.

Апельсиновый и да пить можно

Сочетание молока с цитрусовыми

Молоко содержит белки, которые вступают во взаимодействие с фруктовыми кислотами цитрусов, а также с витамином C. В результате этой реакции образуется твердое вещество, которое с трудом переваривается. Это приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в животе.

Если вы выпили молоко, то перед употреблением цитрусовых фруктов или соков нужно сделать часовой перерыв. За это время молочный белок успеет переработаться.

Не удаляйте прожилки

Многие люди удаляют из апельсинов и мандаринов белые прожилки. Однако эта часть плодов имеет немало полезных свойств. В китайской медицине ее используют для очищения организма, улучшения кровообращения и усиления вентиляции легких. Поэтому цитрусы полезнее есть с прожилками.

Апельсиновый и да пить можно

Замена фруктов соками

Апельсиновый сок содержит меньше клетчатки, чем цельный фрукт. Поэтому он реже вызывает расстройства желудка. Во время диеты для похудения люди часто исключают из рациона цитрусы, но налегают на соки. Но такая замена не приводит к снижению веса.

Апельсиновый сок плохо насыщает, так как в нем содержится мало растительных волокон. В результате вы выпиваете чрезмерное количество продукта и получаете избыток калорий. Это часто становится причиной неудач при похудении.

Апельсиновый и да пить можно

Противопоказания

Апельсины и мандарины содержат много кислот. Поэтому их нельзя есть при изжоге. Цитрусы нужно исключить из рациона людям, страдающим рефлюкс-эзофагитом. Так называется заболевание, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Цитрусы противопоказаны и тем, кто страдает болезнями почек. Они содержат много калия. При нарушениях функции выделения этот микроэлемент будет плохо выводиться из организма. Избыток калия может отрицательно сказаться на работе сердца.

По этой же причине цитрусы не стоит совмещать с некоторыми лекарствами от повышенного давления (бета-блокаторами). Эти препараты повышают содержание калия в крови, а употребление их с апельсинами и мандаринами может спровоцировать гиперкалиемию.

Можно ли давать цитрусы детям

Родители часто дают детям апельсины и мандарины. Эти фрукты полезны для ребенка, но в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя перекармливать малышей цитрусами.

Слизистые оболочки у детей очень нежные. Фруктовые кислоты могут их повредить. Если ребенок переедает мандаринов или апельсинов, то это может привести к воспалению горла и полости рта, плохому состоянию зубов и болезням желудка. Кроме этого, многие малыши страдают аллергией на цитрусы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Десять причин, почему стоит регулярно есть апельсины

Обзоры

Этот яркий оранжевый фрукт не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет, поставляет организму витамины и заряжает энергией. Почитайте, почему обязательно стоит включить апельсины в рацион.

Апельсин — это очень полезный фрукт. Он содержит в своем составе большое количество ценных витаминов и минералов, которые необходимы организму, чтобы быть в тонусе. Даже сам запах этого сочного яркого фрукта оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Полезны апельсины в любом виде — как плоды, так и свежевыжатый сок из них. 

Читайте также:  Можно ли пить настой золотого уса

Мы выбрали для вас 10 веских причин, которые не оставят сомнений в том, что на апельсины стоит обратить особое внимание при составлении богатого витаминами рациона.

1. Апельсины укрепляют иммунитет

Пожалуй, одно из самых важных свойств ярко-оранжевого фрукта из семейства цитрусовых — это укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает повысить защитные силы организма и значительно снизить степень восприимчивости к различным вирусам и инфекциям. Всего 100 граммов фрукта покрывает суточную потребность человека в этом витамине.

Помимо аскорбиновой кислоты в апельсинах много и других полезных веществ: витаминов А, группы В, РР, калия, магния, фосфора. Кроме того, благодаря своему ценному поливитаминному составу апельсины помогают снизить риск развития хронических заболеваний. 

2. Апельсины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Этот фрукт полезен и для работы сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что апельсины содержат в своем составе большое количество калия. Этот минерал помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить риск развития аритмии. А фолиевая кислота контролирует в крови уровень аминокислоты под название гомоцистеин. Если содержание этого вещества в организме высоко, то велик риск развития сердечных заболеваний. 

3. Апельсины улучшают состояние кожи

Апельсин — это чудодейственный фрукт. Помимо того, что он предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний, а также поддерживает организм в тонусе, он еще и улучшает состояние кожи. Апельсину по силам минимизировать негативный эффект окружающей среды и агрессивного солнца. А мощный антиоксидант бета-каротин придает коже сияние и отдохнувший вид. 

4. Апельсины снижают риск развития диабета 

Этот фрукт из семейства цитрусовых полезен даже тем, кто страдает от диабета. В апельсинах содержится достаточно много клетчатки. Она способна понижать уровень сахара в крови и является настоящим спасением для больных диабетом 1-го типа. Остальным регулярное употребление апельсинов может помочь нормализовать сахар, инсулин и липиды. 

5. Апельсины способствуют снижению веса

Если вы мечтаете похудеть, то включите в свой рацион апельсины. Богатый витаминный состав, много клетчатки и низкая калорийность при относительно высокой энергетической ценности сделают этот фрукт вашим верным помощником. Пектины обеспечивают чувство сытости, так что вы не съедите еще больше. Таким образом, апельсины являются отличным перекусом в течение дня и помогают контролировать аппетит. 

6. Апельсины помогают сохранить хорошее зрение

В составе апельсинов присутствуют каротиноиды. Эти вещества помогают предотвратить возрастную макулярную дегенерацию. Это хроническое прогрессирующее глазное заболевание, которое широко распространено у людей старше 40. Оно может даже привести к слепоте. Чтобы этого избежать, необходимо налегать на апельсины и другие витамины. Кроме того, апельсины улучшают ночное зрение. 

7. Апельсины предотвращают развитие онкологических заболеваний

По данным исследований, лимоноиды и фолиевая кислота способны сдерживать развитие раковых клеток. Достаточно употреблять всего один апельсин в день, чтобы увидеть эффект. Так, вышеупомянутые вещества стимулируют работу иммунных клеток, например, лимфоцитов, которые активно борются с раковыми клетками.  В частности, употребление апельсинов, помогает снизить риск рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

8. Апельсины предотвращают заболевания почек

Если вы желаете, чтобы почки всегда оставались здоровыми, то стоит обратить особое внимание на апельсины и обязательно включить их в рацион. Для предотвращения мочекаменной болезни полезно пить смесь из соков: апельсинового, лимонного и черной редьки — подсластив все медом. Однако в случае со свежевыжатым соком стоит быть аккуратнее, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и даже повредить ее. 

9. Апельсины улучшают пищеварение

Сочные апельсины способны решить проблемы с работой пищеварительной системы. В апельсинах содержится большое количество воды, которая улучшает процесс переваривания пищи. А клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, которые защищают организм от обезвоживания и помогают максимально усваивать питательные вещества. Вещества пектины оказывают благоприятное действие на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. 

10. Апельсины помогают регулировать уровень холестерина в крови

Апельсины полезны и когда дело доходит до холестерина. Снижают уровень этого вещества в крови пектины и эфирные масла, которые в достатке содержатся в ярком фрукте. Они выводят холестерин из организма до того, как ему удастся закупорить сосуды. Всего несколько долек апельсина в день способны заметно поправить положение. 

Источник