Аритмия сердца можно ли пить алкоголь
Содержание статьи
Влияет ли алкоголь и кофеин на развитие аритмии?
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 3 мин. Опубликовано 13.04.2017 07:25 Обновлено 13.04.2017 07:25
Мерцательная аритмия — это распространенная форма сердечной аритмии, которая является причиной нерегулярного сердцебиения. Приступы аритмии вызывают тревогу и дискомфорт, но, как правило, не опасны для жизни. Тем не менее, при отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к опасному состоянию. Люди с аритмией имеют в пять раз больше риска инсульта, что может привести к инвалидности или смерти. Также у них в три раза увеличивается риск сердечной недостаточности и удваивается риск развития деменции.
Фото: Healthy Life & Beauty
Как кофеин и алкоголь влияют на сердце?
Исследователи обнаружили, что они могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на сердце.
Положительные эффекты умеренного употребления алкоголя включают в себя:
Нормализацию уровня «хорошего» холестерина;
Предотвращение тромбообразования;
Уменьшение бляшек в кровеносной системе.
Отрицательные воздействия алкоголя на сердце:
Высокое артериальное давление;
Сердечная недостаточность;
Гипертрофия сердца.
Хотя кофеин имеет множество эффектов на организм человека, в настоящее время не была подтверждена связь между потреблением кофеина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, исследования не обнаружили связь между кофеином и аритмией. Тем не менее, употребление более 5 чашек кофе в день может поднять кровяное давление.
Могут ли алкоголь и кофеин привести к аритмии?
Многие эксперты в области здравоохранения считают, что кофеин и алкоголь могут спровоцировать приступ аритмии, но исследователи до сих пор изучают конкретные причины.
Алкоголь является триггером для определенных форм аритмии, приступ может появиться у людей, которые здоровы, но в последнее время употребляли алкоголь. Исследователи заметили, эти случаи чаще встречаются после выходных и праздников, связанных с повышенным потреблением алкоголя. Но исследование не обнаружили никакой связи между аритмией и использованием кофеина.
Существует некоторая озабоченность среди экспертов в отношении энергетических напитков. Эти напитки содержат высокий уровень кофеина, который увеличивает сокращение сердца.
Факторы риска развития аритмии
На аритмию влияет возраст, ожирение и наследственность, гипертиреоз, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Существует тесная связь между обструктивным апноэ сна и аритмией.
Потенциальные причины аритмии:
Некоторые медицинские манипуляции;
Эмоциональный стресс;
Физический стресс;
Дегидратация;
Гормоны.
Диета, помогающая при аритмии
Здоровая диета может помочь людям с аритмией. Основные элементы здоровой диеты включают в себя:
Разнообразные фрукты, овощи и цельное зерно;
Источники белка: бобовые, рыба и мясо птицы;
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот: лосось, сельдь и форель;
Сокращение потребления натрия до 2400 мг в день;
Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры;
Выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое масло;
Избегайте употребления тропических масел;
Избегайте напитков с добавленным сахаром;
Не курите и избегайте пассивного курения.
Регулярные физические упражнения имеют большое значение для поддержания здоровья сердца. Необходимо выполнять по 30 минут умеренных аэробных упражнений 5 дней в неделю.
Литература
- Laon S. C., Drca N., Wolk A. Alcohol consumption and risk of atrial fibrillation: a prospective study and dose-response -analysis //Journal of the American College of Cardiology. — 2014. — Т. 64. — №. 3. — С. 281-289.
- Tonelo D., Providência R., Gonçalves L. Holiday heart syndrome revisited after 34 years //Arquivos brasileiros de cardiologia. — 2013. — Т. 101. — №. 2. — С. 183-189.
- Katan M. B., Schouten E. Caffeine and arrhythmia //The American journal of clinical nutrition. — 2005. — Т. 81. — №. 3. — С. 539-540.
- Puddey I. B. et al. Alcohol, free radicals and antioxidants //Alcohol and Cardiovascular Diseases. Novartis Foundation Symposium. — 1998. — Т. 216. — С. 51-67.
Источник
Тахикардия после употребления алкоголя
У многих людей после употребления алкоголя учащается пульс, возникает боль в груди и выраженная слабость. Так действует спиртное на нервную систему и миокард. Нарушения ритма могут привести к развитию недостаточности или ишемии, особенно у тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. Поэтому я хочу поделиться с вами информацией, что происходит при поступлении внутрь этанола и почему все медики не рекомендуют его употреблять при наличии кардиопатологий.
Почему развивается тахикардия
После попадания внутрь алкоголь уже через 5 минут всасывается в желудке. С током крови он проникает в печень и частично расщепляется. Избыток его превращается в ацетальдегид — очень токсичное вещество, которое отравляет весь организм и отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы. Окончательно он выводится из организма только через 5-7 часов.
Повторное поступление спирта в организм может спровоцировать спазм сосудов — в результате повышается давление и учащается пульс. Сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Механизм такого отклонения происходит по двум направлениям — из-за сужения просвета коронарных артерий и из-за повышения потребности в кислороде в условиях усиленной работы. Такие же процессы происходят и в головном мозге.
Одновременно этанол нарушает чувствительность миокарда, и проводящая система дает сбой. Возникают дополнительные участки возбуждения, сердце сокращается неритмично и неравномерно.
Постоянное потребление спиртных напитков ведет к атрофическим изменениям сердечной мышцы и недостаточности кровообращения. А эти процессы еще сильнее провоцируют нарушения проводящей системы. Возникает замкнутый круг, который можно прервать, только прекратив травить себя этанолом. Иначе существует высокая вероятность смертельного исхода.
Способность алкоголя выводить жидкость с мочой со временем приводит к сгущению крови и появлению тромбов. Так развивается алкогольная кардиомиопатия, а пароксизмальная или хроническая тахикардия при ней являются обычным симптомом.
О влиянии алкоголя на давление и о том, сколько можно пить согласно рекомендациям американской клиники Мейо, смотрите здесь:
Типичные проявления
Тахикардия после алкоголя имеет такие признаки:
- пульс учащается до 110 и более;
- возникает боль в груди и выраженная слабость;
- нарушается работа проводящей системы (появляется синусовая, предсердная, жедудочковая тахикардия, мерцательная или экстрасистолическая аритмия).
Пациенты жалуются на ощущение сильного сердцебиения или «перебоев», потемнение в глазах, головокружение, одышку. Когда развивается тахикардия желудочковая, появляется жжение в груди, страх смерти, побледнение кожных покровов. Это состояние требует немедленной госпитализации для срочного восстановления ритма.
Что делать при высоком пульсе с похмелья
Нередко бывает, что нарушение биения сердца происходит на следующий день после употребления спиртного. Есть несколько способов устранить неприятные ощущения с похмелья:
- сделать глубокий вдох и как можно дольше не выдыхать;
- открыть окно, проветрить помещение;
- расстегнуть сдавливающие детали одежды;
- набрать тазик холодной воды и окунуть в него лицо на 15 секунд;
- принять «Валериану», «Пустырник» или другой легкий седативный препарат;
- снизить степень отравления этанолом с помощью активированного угля или другого сорбента;
- надавить пальцами на веки и немного подержать.
Эти методы часто помогают остановить приступ тахикардии в домашних условиях, но повторять их можно только 3-4 раза. При отсутствии эффективности следует вызвать врача.
Иногда помогает прием «Магнезии» и «Хлорида калия». Содержимое ампулы одного вещества необходимо растворить в 100 мл воды и выпить. Через час принять другое лекарство. И так дважды в день, на протяжении трех дней.
Снять интоксикацию и нормализовать баланс жидкости и микроэлементов в организме поможет минералка без газа, если ее нет под рукой — обычная вода с добавлением дольки лимона и соли. Похмельный синдром снимается зеленым чаем с ромашкой и мятой. Помогут также томатный и апельсиновый сок, квас, кефир или огуречный рассол.
Если аритмия после алкоголя не купируется простыми способами, а пульс превышает 110 уд/мин, то наступает черед профессиональной помощи:
- введение растворов внутривенно (поляризующая смесь, глюкоза с натрия хлоридом);
- селективные бета-блокаторы («Сердол»);
- ингибиторы АПФ («Рамиприл»);
- блокаторы кальция («Амлодипин»);
- форсированный диурез для выведения токсинов из организма.
Когда развивается аритмия с похмелья, нельзя принимать средства, которые не совместимы со спиртным:
- «Анаприлин» (может вызывать значительное урежение пульса);
- «Корвалол», «Валокордин» и прочие препараты с фенобарбиталом, они усиливают токсическое влияние на сердце;
- «Афобазол» и другие средства этого ряда не помогут успокоиться, а иногда вызывают обратную реакцию.
Можно ли пить спиртное при тахикардии?
Если у человека и ранее была склонность к нарушениям ритма, то алкоголь в значительной степени усугубляет патологию и даже в малых дозах приносит вред. Вот почему я категорически не советую людям с ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом и другими тяжелыми болезнями миокарда с выраженной недостаточностью пить спиртное даже в малых количествах.
Если у здорового человека временное изменение частоты сердечных сокращений после использования крепкого напитка проходит незаметно, то у пациента с атеросклерозом вероятность развития инсульта или инфаркта возрастает во много раз. Патология усугубляется кислородным голоданием, которое испытывает центральная нервная система, и нарушается регуляция работы жизненно важных органов — мозга, печени, почек, легких.
Злоупотребление этанолом даже при отсутствии видимых заболеваний приведет через некоторое время к нарушениям функционирования органов и систем, а миокард и ткань мозга будут страдать в первую очередь. И одним из типичных проявлений отклонения становится тахикардия или аритмия. Она принимает хроническую форму, что приводит к развитию недостаточности и кардимиопатии — она часто наблюдается у пьющих людей.
Советы специалиста
Чтобы сердечный ритм не нарушался после приема алкоголя, я рекомендую:
- не сочетать употребление спиртного и физические нагрузки;
- не пить натощак;
- знать свою норму, чтобы не было интоксикации;
- при наличии заболеваний сердца, кишечника, желудка, сосудистой системы и нарушениях метаболизма отказаться от «горячительных напитков»;
- прислушиваться к реакциям организма.
Если отмечается повышение давления или беспокоят боли в сердце, не стоит выпивать в острый период. Не обязательно полностью исключать спиртное, самое главное — не злоупотреблять им, выбирать только качественные напитки. Важно также посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности сочетания их с лекарствами. Многие препараты в сочетании с алкоголем могут вызвать отравление или непредсказуемую реакцию.
Случай из практики
Ко мне на прием пришел пациент, который жаловался на учащенное сердцебиение после алкоголя в течение месяца. Ранее такого симптома не отмечалось. По его словам, он выпил у друга 100 г водки, после чего ему стало плохо, закружилась голова. Появились давящие ощущения в груди, пульс повысился до 120 уд/мин. На ЭКГ изменений нет, проба с нагрузкой выявила незначительную ишемию по задней стенке левого желудочка и увеличение пульса до 95 уд/мин. Рекомендовано: применение седативных препаратов, сведение потребления спиртного до минимума. Через две недели пациент отметил улучшение состояния, приступы больше не повторялись.
Источник
Фибрилляция предсердий и алкоголь
Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя является фактором риска развития фибрилляции предсердий (ФП), однако существует относительно немного таких данных касательно потребления спиртных напитков в небольших и умеренных дозах, а также влияния на данный риск отдельных видов напитков.
В журнале Journal of American College of Cardiology были опубликованы результаты работы шведской группы исследователей, которые выполнили собственное проспективное исследование и мета-анализ проспективных исследований, посвященные данной тематике.
В проспективном исследовании участвовали «Когорта шведских мужчин» (Cohort of Swedish Men, COSM) и «Шведская маммографическая когорта» (Swedish Mammography Cohort, SMC). В конце 1997 г. эти 48 850 мужчин, родившихся в период с 1918 по 1952гг., и 39 227 женщин, родившихся в период между 1914 и 1948гг., заполнили опросник, в который входили a 350 вопросов о потреблении алкоголя и других факторах риска хронических заболеваний.
После исключения лиц с исходным диагнозом фибрилляции предсердий, умерших до начала наблюдения и некоторых других участников, чьи данные были непригодны для анализа, в данное исследование вошли 79 019 участников — 43 841 мужчин и 35 178 женщин — в возрасте от 45 до 83 лет. Случаи ФП выявлялись с использованием Шведского регистра госпитализированных больных (Swedish Inpatient Register) и подтверждались при анализе ЭКГ, которые были доступны у 98% выборки. Наблюдение за пациентами продолжалось с 1 января 1998г. до развития у них ФП, смерти (по данным Шведского регистра смертности — Swedish Death Registry) или завершения наблюдения (31 декабря 2009г.).
Потребление алкоголя оценивалось для пива различной крепости, различных вин и крепких напитков, при этом учитывались частота потребления и количество выпитого, на основании чего рассчитывалось недельное потребление. Для оценки прочих факторов риска фибрилляции предсердий учитывалась информация об образовательном уровне, индексе массы тела, физической активности, курении, семейном анамнезе, наличии артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. В течение 12 лет наблюдения (859 420 человеко-лет) было зарегистрировано 7 245 случаев развития ФПs (4 488 у мужчин и 2 757 у женщин).
Ассоциация между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий не зависела от пола (p для взаимодействия = 0,74). По сравнению с употреблявшими алкоголь в количестве <1 дозы в неделю (1 доза = 12 г этанола), относительный риск (ОР) развития ФП при многомерном анализе составил 1,01 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,94-1,09) для употребляющих 1-6 доз в неделю, 1,07 (95% ДИ: 0,98-1,17) для употреблявших 7-14 доз в неделю, 1,14 (95% ДИ: 1,01-1,28) для потреблявших 15-21 дозу в неделю и 1,39 (95% ДИ: 1,22-1,58) для потреблявших >21 доз в неделю. Результаты остались такими же при исключении лиц, употреблявших разово большие количества алкоголя. Что касается отдельных напитков, с повышенным риском развития ФП ассоциировалось потребление вина и крепких напитков в дозах, превышающих 14 доз в неделю, а для пива такая взаимосвязь отсутствовала.
В выполненный авторами мета-анализ были включены 7 проспективных исследований — из собственного и результаты ранее опубликованных проспективных исследований взаимосвязи потребления алкоголя и риска ФП, которые были найдены при компьютеризированном поиске в базе данных PubMed.
В общей сложности было проанализировано 12 554 случаев ФП, и показатели ОР по сравнению с не употребляющими алкоголь лицами составили 1,08 (95% ДИ: 1,06-1,10) для потребления 1 дозы в сутки, 1,17 (95% ДИ: 1,13-1,21) для потребления 2 доз в сутки, 1,26 (95% ДИ: 1,19- 1,33) для 3 доз в сутки, 1,36 (95% ДИ: 1,27-1,46) для 4 доз в сутки и 1,47 (95% ДИ: 1,34- 1,61) для 5 доз в сутки.
Авторы публикации делают вывод о том, что потребление алкоголя ассоциируется с риском ФП, при этом риск начинает немного возрастать даже в умеренном диапазоне потребления, при которым риск других сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, снижается.
Источник
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему
Если вы хотя бы раз в жизни читали или слышали о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то, несомненно, замечали, что пункт: «Откажитесь от употребления алкоголя» в обязательном порядке входит в перечень профилактических мероприятий. Несколько десятков лет назад некоторую смуту внесли данные о том, что якобы небольшие дозы алкоголя (особенно красное сухое вино) способны, напротив, оградить вас от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Позже эти выводы были по большей части опровергнуты, и врачи вернулись к своему первоначальному мнению: алкоголь совершенно определенно вреден для сердечно-сосудистой системы, даже при так называемом умеренном потреблении. Каково же фактическое воздействие этанола на сердце и сосуды? Во-первых, принятый алкоголь повышает давление и вообще расстраивает здоровый тонус сосудов. Даже через несколько дней после разового употребления спиртного человек может испытывать скачки давления, а при систематическом распитии алкоголя эти сосудистые нарушения становятся хроническими. Во-вторых, этанол заставляет аномально расширяться и сужаться сосуды, в том числе мельчайшие, из-за чего кровь движется по сосудам не так, как у здорового человека. Эти процессы приводят к атеросклерозу и ослаблению сосудов в целом. В-третьих, при употреблении алкоголя повышается пульс человека, его сердце в процессе опьянения и вплоть до полного вывода спирта из организма работает с перебоями, испытывая дополнительную нагрузку и серьезный стресс. Отсюда — ощущение тяжести в сердце при разовом употреблении и заметные боли — при частом употреблении. Кроме того, в состоянии похмелья всегда, практически без исключений, наблюдаются симптомы сердечной недостаточности. Итак: повышенное давление, ускоренный пульс, увеличение свертываемости крови, кислородное голодание органов, нарушенная работа сердца — вот первоначальный удар, который получает ваш организм при любом (по счету) употреблении алкоголя. В перспективе картина выглядит еще намного более безрадостно: более чем 55% людей, хронически употребляющих спиртное, страдают от серьезных сердечно — сосудистых заболеваний. Атеросклероз. Алкоголь сильно усугубляет плохое состояние сосудов, поэтому особенно губительно воздействует на них в тандеме с другими факторами риска — например, курением и неправильным питанием с избытком животных жиров. В больших количествах этанол, негативно воздействующий на сосуды, ослабляющий их и делающий их хрупкими, кроме прочего, увеличивает свертываемость крови, что повышает вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах. Атеросклероз крайне опасен, так как статистически является причиной ряда острых сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом. Аритмия. Нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, например, трепетание предсердий, синусовая тахикардия) — самое частое последствие употребления алкоголя, которое может вылиться в серьезное и крайне опасное для жизни заболевание. Японские ученые выяснили, что люди, употребляющие алкоголь, подвержены развитию мерцательной аритмии в два раза больше, чем люди, которые не пьют. Причем речь идет не только об алкоголиках, но и людях, которые просто любят время от времени в меру выпить. При выходе из состояния алкогольного опьянения в результате серьёзного нарушения сердечного ритма у человека может случиться сердечный приступ, который приведет к смерти. Ишемическая болезнь сердца. Нарушение кровоснабжения миокарда — ишемическая болезнь сердца — может остро проявляться в виде инфаркта или постоянно в виде приступов стенокардии. Корни влияния алкоголя на развитие ишемической болезни сердца лежат в способности этанола нарушать распределение электролитов, что приводит к патологии коронарных сосудов, вызывать гемолиз (разрушение эритроцитов) и негативно влиять на уровень сахара в крови. Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смерти в мире. Правильное питание, отказ от сигарет, алкоголя, поддержание постоянного веса и контроль здоровья — такое поведение более чем на 50% снизят вероятность развития ИБС. «Алкогольное сердце». Этот полуофициальный термин означает заболевание миокарда, выражающееся в увеличении и структурном нарушении сердечной мышцы, развившееся под влиянием употребления алкоголя. Алкогольное поражение сердца в виде гипертрофии миокарда и ожирения сердца было известно давно под названием «пивного» или «бычьего сердца» ввиду его больших размеров. Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные изделия. Это очень серьезное заболевание сердца, имеющее не особенно оптимистическую статистику летальных исходов. Еще один «тревожный звоночек»: алкогольное поражение сердца развивается не только у запойных алкоголиков, но и у тех, кто пьет недавно и не увлекается чрезмерно, держит свое пристрастие под контролем. Вышеперечисленное — далеко не полный список нарушений сердечно-сосудистой деятельности, а лишь самые вероятные и распространенные последствия. Вы должны понимать, что, злоупотребляя алкоголем, вы резко повышаете вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность или уже ранее были какие-либо проблемы в этой сфере. Что делать? Откажитесь от алкоголя. Можно, конечно, сказать, что достаточно контролировать объем и частоту употребления спиртного (максимально допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин и 30 мл этанола в день — для мужчин), но в реальности единственным способом максимально снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний является полный отказ от алкоголя. Сделайте мудрый выбор! |
Источник