Бальзам мордовский с чем можно пить
Содержание статьи
Бальзам Мордовский: особенности употребления и состав
Бальзам «Мордовский» — это неповторимый национальный напиток республики Мордовии, включающий почти 40 ингредиентов, более половины которых — целебные травы, а так же уникальный элемент — прополис. Помимо особого состава, эликсир отличается высокой крепостью — 45 градусов вместо привычных 40. Из статьи можно узнать о полезных свойствах и составе мордовского бальзама, а также ознакомиться с отзывами о напитке.
Где производится?
Напиток, о котором пойдет речь далее, производится в столице республики Мордовии, на Саранском ликероводочном заводе. История завода начинается еще с 1903 года. На сегодняшний день предприятие является одним из самых проверенных и востребованных среди алкогольных заводов России.
История
Несмотря на более чем столетнюю историю Саранского ликероводочного завода, бальзам «Мордовский» стали производить не так давно. Однако тонкости его создания уходят в самую глубь истории мордовских народов.
Еще до того, как на этих землях впервые появились первые аптеки (а именно там раньше продавались бальзамы), местные лекари и целители делали настои из большого количества трав и ягод, порой с добавлением меда или прополиса. Подобные эликсиры хоть и не обладали столь изысканным вкусом, какого добиваются современные производители, но зато за день ставили больного человека на ноги, да и в целом способствовали долголетию местных жителей.
Рецепты этих настоев, бережно передаваемые из поколения в поколение мокшанами и эрзянами, как раз и легли в основу саранского бальзама «Мордовский».
Состав
Как уже говорилось выше, бальзам включает в себя почти 30 ингредиентов, которые можно разделить на четыре категории:
- В первую входит алкогольная основа напитка — питьевая вода, этиловый спирт класса «Люкс» и бренди не менее трех лет выдержки. В эту же категорию можно включить сахарный колер, благодаря которому вкус бальзама обладает приятным карамельным оттенком, и сироп, притупляющий травяную горечь.
- Вторая категория — спиртованные соки и морсы. К ним относятся яблочный, черничный, облепиховый, а также сок красной рябины, шиповника, расторопши и можжевеловой ягоды. Это вкусовой оплот, придающий эликсиру аромат с десертными нотками, однако и он является полезным.
- Апогеем пользы можно назвать великолепный ансамбль растений, кореньев и трав, среди которых зверобой, липовый цвет, почки сосны и березы, перцы (душистый и черный), мелисса, родиола розовая, тысячелистник, донник, калган, тимьян, мята, дягиль, полынь, хмель и кубеба.
- Украшением этого букета, придающий бальзаму неповторимую уникальность, становится четвертая, «медовая» категория. К ней относятся натуральный мед и экстракт прополиса.
Полезные свойства
Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам «Мордовский» оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.
Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.
При болях в желудке и потере аппетита «Мордовский» бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).
Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным. Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав. Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан.
Объемы
Учитывая разные цели и способы применения, саранский бальзам «Мордовский» выпускается в трех объемах. Это классическая бутылка узкой вытянутой формы объемом 0,5 литров, плоская фляга («чекушка») объемом 0,25 литров и стограммовая «пробная» бутылочка, повторяющая форму «чекушки».
Употребление в лечебных целях
Для тех, кто с помощью этого напитка хочет поправить здоровье, совет один — знать меру. Для профилактики заболеваний, описанных выше, достаточно 1-2 чайных ложек в день или одной маленькой рюмочки пару раз в неделю. Столовая ложка, разбавленная в стакане воды и выпитая на ночь, поможет нормализовать сон и расслабиться. В качестве отхаркивающего средства при бронхите и простуде, можно выпивать настой по чайной ложке утром и вечером, обильно запивая теплой водой или чаем. Но если болезнь сопровождается температурой, лечиться бальзамом следует с осторожностью или вовсе воздержаться. Напиток спиртовой и обладает высокой крепостью, жар после употребления может усилиться.
Употребление в качестве алкогольного напитка
Применение бальзама «Мордовский», как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект «передозировки» — тошноту, головные боли и головокружение.
Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт «кофе по-мордовски» (разумеется, с использованием «Мордовского» бальзама).
Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта «Арабика» среднего или высокого уровня обжарки.
Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.
Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.
Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.
По такому же принципу можно приготовить и чай «по-мордовски», заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками — в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.
Отзывы о бальзаме «Мордовский»
В целом отзывы потребителей об этом напитке положительные. Хвалят сбалансированный вкус, ведь многие производители бальзамов, увлекаясь полезной составляющей, забывают о вкусе, и готовый напиток либо горчит, либо кислит. Здесь же процентное соотношение целебных компонентов подбиралось с точки зрения вкуса. Помимо вкусовых качеств и пользы, покупатели хвалят эликсир за его «национальный колорит».
Бутылочку «Мордовского» любого объема приятно привезти или отправить по почте в подарок друзьям и знакомым в качестве местного сувенира.
Даже внешний вид самой бутылки нравится покупателям. Изящный граненый сосуд привлекает внимание, его хочется подержать в руках, на него приятно смотреть. Тех, кому важна эстетика, красивое оформление тоже порадует.
Но самую положительную реакцию у покупателей вызывает соотношение цены и качества напитка — полулитровая бутылка обойдется потребителям в сумму от 350 до 500 рублей в зависимости от региона приобретения.
Есть и отрицательные отзывы, но их анализ показывает, что плохая реакция вызвана неграмотностью конкретных покупателей. Кто-то пил 45 градусный травяной бальзам в неразбавленном виде как самостоятельный напиток, а затем жаловался на нестерпимую головную боль. Кто-то не прочитал состав и пожаловался на аллергические высыпания. Для тех, кто только собирается попробовать бальзам «Мордовский» подобная критика не должна стать препятствием, а данная статья, хочется думать, поможет избежать нежелательных последствий.
Источник
Бальзам Мордовский: особенности употребления и состав
На чтение 6 мин.
Бальзам «Мордовский» — это неповторимый национальный напиток республики Мордовии, включающий почти 40 ингредиентов, более половины которых — целебные травы, а так же уникальный элемент — прополис. Помимо особого состава, эликсир отличается высокой крепостью — 45 градусов вместо привычных 40. Из статьи можно узнать о полезных свойствах и составе мордовского бальзама, а также ознакомиться с отзывами о напитке.
Где производится?
Напиток, о котором пойдет речь далее, производится в столице республики Мордовии, на Саранском ликероводочном заводе. История завода начинается еще с 1903 года. На сегодняшний день предприятие является одним из самых проверенных и востребованных среди алкогольных заводов России.
История
Несмотря на более чем столетнюю историю Саранского ликероводочного завода, бальзам «Мордовский» стали производить не так давно. Однако тонкости его создания уходят в самую глубь истории мордовских народов.
Еще до того, как на этих землях впервые появились первые аптеки (а именно там раньше продавались бальзамы), местные лекари и целители делали настои из большого количества трав и ягод, порой с добавлением меда или прополиса. Подобные эликсиры хоть и не обладали столь изысканным вкусом, какого добиваются современные производители, но зато за день ставили больного человека на ноги, да и в целом способствовали долголетию местных жителей.
Рецепты этих настоев, бережно передаваемые из поколения в поколение мокшанами и эрзянами, как раз и легли в основу саранского бальзама «Мордовский».
Состав
Как уже говорилось выше, бальзам включает в себя почти 30 ингредиентов, которые можно разделить на четыре категории:
- В первую входит алкогольная основа напитка — питьевая вода, этиловый спирт класса «Люкс» и бренди не менее трех лет выдержки. В эту же категорию можно включить сахарный колер, благодаря которому вкус бальзама обладает приятным карамельным оттенком, и сироп, притупляющий травяную горечь.
- Вторая категория — спиртованные соки и морсы. К ним относятся яблочный, черничный, облепиховый, а также сок красной рябины, шиповника, расторопши и можжевеловой ягоды. Это вкусовой оплот, придающий эликсиру аромат с десертными нотками, однако и он является полезным.
- Апогеем пользы можно назвать великолепный ансамбль растений, кореньев и трав, среди которых зверобой, липовый цвет, почки сосны и березы, перцы (душистый и черный), мелисса, родиола розовая, тысячелистник, донник, калган, тимьян, мята, дягиль, полынь, хмель и кубеба.
- Украшением этого букета, придающий бальзаму неповторимую уникальность, становится четвертая, «медовая» категория. К ней относятся натуральный мед и экстракт прополиса.
Полезные свойства
Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам «Мордовский» оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.
Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.
При болях в желудке и потере аппетита «Мордовский» бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).
Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным. Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав. Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан.
Объемы
Учитывая разные цели и способы применения, саранский бальзам «Мордовский» выпускается в трех объемах. Это классическая бутылка узкой вытянутой формы объемом 0,5 литров, плоская фляга («чекушка») объемом 0,25 литров и стограммовая «пробная» бутылочка, повторяющая форму «чекушки».
Употребление в лечебных целях
Для тех, кто с помощью этого напитка хочет поправить здоровье, совет один — знать меру. Для профилактики заболеваний, описанных выше, достаточно 1-2 чайных ложек в день или одной маленькой рюмочки пару раз в неделю. Столовая ложка, разбавленная в стакане воды и выпитая на ночь, поможет нормализовать сон и расслабиться. В качестве отхаркивающего средства при бронхите и простуде, можно выпивать настой по чайной ложке утром и вечером, обильно запивая теплой водой или чаем. Но если болезнь сопровождается температурой, лечиться бальзамом следует с осторожностью или вовсе воздержаться. Напиток спиртовой и обладает высокой крепостью, жар после употребления может усилиться.
Употребление в качестве алкогольного напитка
Применение бальзама «Мордовский», как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект «передозировки» — тошноту, головные боли и головокружение.
Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт «кофе по-мордовски» (разумеется, с использованием «Мордовского» бальзама).
Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта «Арабика» среднего или высокого уровня обжарки.
Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.
Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.
Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.
По такому же принципу можно приготовить и чай «по-мордовски», заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками — в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.
Отзывы о бальзаме «Мордовский»
В целом отзывы потребителей об этом напитке положительные. Хвалят сбалансированный вкус, ведь многие производители бальзамов, увлекаясь полезной составляющей, забывают о вкусе, и готовый напиток либо горчит, либо кислит. Здесь же процентное соотношение целебных компонентов подбиралось с точки зрения вкуса. Помимо вкусовых качеств и пользы, покупатели хвалят эликсир за его «национальный колорит».
Бутылочку «Мордовского» любого объема приятно привезти или отправить по почте в подарок друзьям и знакомым в качестве местного сувенира.
Даже внешний вид самой бутылки нравится покупателям. Изящный граненый сосуд привлекает внимание, его хочется подержать в руках, на него приятно смотреть. Тех, кому важна эстетика, красивое оформление тоже порадует.
Но самую положительную реакцию у покупателей вызывает соотношение цены и качества напитка — полулитровая бутылка обойдется потребителям в сумму от 350 до 500 рублей в зависимости от региона приобретения.
Есть и отрицательные отзывы, но их анализ показывает, что плохая реакция вызвана неграмотностью конкретных покупателей. Кто-то пил 45 градусный травяной бальзам в неразбавленном виде как самостоятельный напиток, а затем жаловался на нестерпимую головную боль. Кто-то не прочитал состав и пожаловался на аллергические высыпания. Для тех, кто только собирается попробовать бальзам «Мордовский» подобная критика не должна стать препятствием, а данная статья, хочется думать, поможет избежать нежелательных последствий.
Источник
Алкогольный бальзам: как правильно пить напиток на травах с крепостью 40 — 45 градусов, готовим коктейли и употребляем в чистом виде
Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.
Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов
Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:
- По месту производства.
- По составу.
Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:
- Дебрянск;
- Мордовский;
- Машук;
- Шифо;
- Уссурийский;
- Вятка;
- Енисей;
- Дагестан;
- Рижский черный;
- Гобустан.
Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.
Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:
- «Уникум» из Венгрии.
- «Бальзам Биттнера» из Швеции.
- «Бальзам Маурера» из Австрии.
- «Абботс» из Америки.
- «Бокерс» — из США.
Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.
Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.
В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:
- травах;
- оленьих или маральих рогах;
- соках;
- специях и пряностях;
- соках;
- эфирных маслах;
- растительных и животных жирах.
В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.
Как правильно употреблять
Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.
Можно ли пить в чистом виде?
Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.
Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.
С чаем или кофе
Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.
На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.
Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.
В виде лекарства
Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:
- повысить иммунитет;
- спастись от переохлаждения;
- справиться с простудой и гриппом;
- унят озноб;
- устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.
Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.
Коктейли с добавлением лекарственного средства
Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.
Бодрость
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- любой алкогольный бальзам (950 г),
- сок лимона (10 г),
- сока апельсина (10 г).
Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.
Кофейная свежесть
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
- алкогольный бальзам (100 мл ),
- сок одного маленького лимона.
Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.
Игристый взрыв
Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:
- основной алкогольный ингредиент,
- полусладкое шампанское,
- сок одного лимона,
- столовая ложка сока апельсина.
Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.
Крепкий коктейль
Готовят его из следующих ингредиентов:
- красный вермут,
- травяной алкогольный напиток,
- коньяк,
- лимонный сок.
Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.
Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.
Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.
Польза для здоровья
Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:
Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:
- Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
- Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
- Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
- Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
- Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.
Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.
Источник