Банка треснула можно ли пить
Содержание статьи
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через кишки убитых животных;
- через плохо промытую или стерилизованную посуду.
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
- вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
- помутнение в банке;
- пузырьки;
- плесень.
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
- грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
- ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
- вяленые овощи, рыба и мясо;
- тушенка;
- рыба.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
- низкое остаточное давление в продуктах консервации;
- температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
- в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
- Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
- При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
- Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
- Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
- Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
- Консервные крышки нельзя использовать многократно.
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
- тошнота;
- сухость слизистых рта;
- трудности в глотании;
- проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
- запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
- Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
- При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
- Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
- Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
- Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
- Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
- Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.
Источник: https://nervivporyadke.ru/
Источник
Треснула банка с вареньем. Выбрасывать?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Сварила варенье. Горячим зыкрыла и автоматически сполоснула банку под струёй. Банка лопнула. Я варенье сразу перелила. Трещина ровная, никаких осколков. Просто трещина. Но, думаю, может всё же выбросить лучше?
если не насквозь трещина, я бы оставила…
а какое варенье?Я сегодня 5 кг сливового выбросила. Лампочка взорвалась, как осколочная граната. А варенье на плите было, варила я его. Жалко…сил нет. Но я все утро посвятила чистке кармы /пространства/.
Anonymous
26.07 01:06
#81498017
Скока ж вы того варенья КУШАЕТЕ?
Мало кушаем, но всё равно жалко.
жалко…
выбрасывать тогда…
я клубничное не люблю…Спасибо всем. Пошла выбрасывать. Здоровье дороже
Это вам не табуретовка
26.07 01:26
#81498114
Дрожжей в него бросьте.
И не забудьте потом перегнать образовавшийся ценный продукт.кстати, идея
Не приходило в голову, что люди не для одного себя, любимого, готовят — в отличие от одиноких серых анусов у многих семьи есть!
тоже интересно…все также-на 3л воды-100гр дрожжей,1кг варенья? или литровую банку?
Компот отличный будет! Сутки отстояться дать и слить, осколки на дне останутся.
Anonymous
17.09 21:28
#99430422
а что такого? если осколков нет, то я бы перелила и все. От трещины вреда не бывает
Источник
Если банка жестяная погнута, помята, почему содержимое этой банки нельзя употреблять в пищу?
Ответы
Андрей Сучков
Бред конечно, но многие считают, что внутри банки есть слой пищевого алюминия и при деформации он нарушается, что вызывает окисление продукта железом. При том что неизвестность того сколько хранилась деформированная банка нет возможности узнать сколько времени продукт подвергался окислению. Поэтому многие возьмут ровную баночку. Ещё вариант — кто то использует бывшие в употреблении банки как тару для чего то другого, а гнутую баночку не используешь)))) вот выбирайте какой из вариантов вам ближе
¡no Pasarán!
Если не нарушена герметичность, и вмятина не сильная, без острых граней, то на сроке хранения это никак не скажется. Но всё же такую банку лучше долго не хранить, от вмятины может повредиться внутреннее покрытие и начнутся коррозийные процессы в метале банки. Хотя врядли они успеют оказать значимое влияние на содержимое, если только вы не собираетесь устраивать схрон на 50 лет на случай зомби апокалипсиса.
Особенная Особа=)
можно ето врачи для подстраховки таг проста..гаваряд..вообще-то «белая жесть» из которой делают консервы..и пробки внутри обрабатывается специальным покрытием..при ударе ..например этот слой..может просто нарушиться..произойдёт окисление продукта с металлом..и начнт в етой баночке развиваться бутулизмъ…ето отрава ..ужос какайа страшнойа=(..но чаще всего этого не происходит
Ирина
Потому что в этом случае нарушается целостность внутреннего (очень тонкого) покрытия (если это жестяная банка), или нарушает оксидный слой (если это алюминиевая банка), что приводит к взаимодействию содержимого банки со веществом. из которого банка изготовлена (как-то так — в нескольких словах , хотя на эту тему даже научные исследования проводились).
Николай Ходосевич
Наташа, банка погнута не про так. Значит, был удар или большое давление. А от удара может быть нарушено покрытие банки изнутри, и металл банки может вступить в реакцию с содержимым. Иногда получается ядовитое вещество. Хорошо, если, просто, пронесет, а можно и крепко отравиться
Сергей Никонов
Внутри каждой банки защитное покрытие, когда банка мнётся, защитное покрытие может быть нарушено и содержимое бани может контактировать с внешней оболочкой, что чревато окислительными процессами, но это происходит только при значительной деформации с резкими изгибами…
Мордехай Лахар
Потому что содержимое спресовывается. Вы ели когда нибудь прессованный силос? Нет наверно… Ну так вот, во первых его труднее разжевать, но главное он потом прилично увеличивается в объеме, и пучит живот. Поэтому после его употребления я не хожу на свидание с овечками))
Йорик Сибирский
Можно ,но не нужно! Это так сказать ,физический бомбаж, и в принципе продукт нормальный,если срок годности не истек,но реакция на соединение продукта и микротрещины покрытия внутри банки дает о себе знать со временем и лучше не рисковать!!! Я доходчиво объяснил???
Pat I
При механическом повреждении банки возможно повреждение внутреннего защитного слоя , то есть содержимое станет контактировать с металлом без покрытия, произойдут. Разные химические процессы , в результате которых выделятся вредные для организма вещества
Нина Степаненко
не потому что я думаю нельзя… она должна быть отбракована и возврат производителю… но если продажа цена ниже… но кто-то пытается продать цена обычного товара… деньги помимо я думаю надо требовать подтверждение на такой товар…
Камикадзе-Божественый Ветер
Я дарю тебе мимозу,
На нее похожа ты.
Хоть прекрасна ты, как роза,
Но у розы есть шипы.
А в тебе нет недостатка.
Ты нежна, светла и гладка.
В Женский день дарю цветы,
Как положено мужчине.
Но по этой же причине
Поцелуешь меня ты?
Олег Сухой
банка из нутри покрыта лаком защищающий продукт от соприкосновением с металом и не вызвать окисления а соответствено отравления. Ну а мех повреждения могут нарушить защитную лаковую пленку. Ватсон это так элементарно)))
¯_(ツ)_/¯♚Чайка Светлана♚¯_(ツ)_/¯
Внутренняя деформация стенки банки может привести к повреждению внутреннего защитного слоя, предотвращающего окисление сплава банки с ее содержимым… Продукт окисления может быть вреден организму человека.
Галина Василькова
Метал имеет покрытие, которое не окисляется продуктом , содержащим в банке, а если она погнута, значит этот слой нарушен и начинается окисление, которое приведёт к отравлению, в зависимости когда её погнули.
Крысанов Андрей
сгущенку и тушенку стопудово можно а рыбу … ну примите с килькой немного Fe2O3 — от этого еще никто не умирал, а вот если в помятой банке нарушена герметичность — тогда от кильки точно можно коньки отбросить.
Андрей Бугаев
Ну если я правильно помню то при наличии погнутостей жестяной тары нарушается защитный слой на внутренней поверхности упаковки. А вещества входящие в его состав ну так на минутку вредны для здоровья.
Валерий Шилов
Потому что во время механического воздействия на банку, приведшей к её деформации, могла произойти так же её разгерметизация, а при попадании кислорода вовнутрь происходит порча содержимого банки.
Алексей Генералов
Все банки покрыты внутри защитным слоем во избежание контакта содержимого с металлом и возникновением окисления. Никто не гарантирует, что при повреждении банки не поврежден защитный слой.
Игорь Игумнов
Почему же нельзя? Если она осталась герметичной, то можно… Открывая банку голыми руками, ее мнешь и ломаешь достаточно сильно, пока не развалится. содержимое при этом вполне себе съедобно.
Найдёна Алёшковна
при механическом повреждении может нарушиться герметичность(невидимые глазом микротрещины). в результате в банке (с виду целой) развиваются болезнетворные бактерии или продукт портится
Юрий Добронравов
Смотря куда прогнута. Если наружу — возможно уже идет процесс брожения с выделением газов. Если же во внутрь, то надо опасаться только механической разгерметизации. И все же лучше не есть.
Татьяна Стручкова
А кто ее знает? Мы в девяностые таких много выпили. Рядом фирма снимала помещение, которая торговала напитками, они такие мятые банки нам бесплатно давали. Ни кто не умер и даже не заболел.
Дмитрий Снегирев
Потому что из нутри банка покрыта специальных составом против окисления. А если банка помята, слой может быть нарушен и продукты окисления могут отравить содержимое банки. Как то так
Олег Геннадьевич
банка изнутри оброботана специальным препаратом когда банка погнута .помята то есть вероятность что пища может испортиться так как срок консервированых продуктов очень большой
Владимир Тихонов
Можно. Проверено! У нас как-то танком переехали ящик тушёнки, так все эти помятые баночки отковыряли и съели просто с удовольствием… Мне кажется они были даже вкуснее не помятых.
Источник