Беременность 4 месяца что можно пить и есть

Содержание статьи

Питание во время беременности, четвертый месяц

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение четвертого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на четвертом месяце беременности

К четвертому месяцу Вашей беременности все основные органы и системы ребенка уже есть (в зачаточном состоянии), и начинается интенсивный рост маленького организма. Одновременно с ребенком растет плацента. Все эти процессы требуют «строительных материалов». Поэтому, обязательно сбалансировано питаться. Если во время токсикоза Вы могли есть совсем по чуть-чуть, и это не вредило ребенку, то теперь сбалансированное и полноценное питание приобретает важнейшее значение.

Рекомендуется кушать дробно и вкусно. В Мамином Магазине можно выбрать и купить продукты питания для беременных женщин. Это очень полезные и качественные «вкусняшки», которые не вызовут аллергических реакций, большой набор веса и удобно перекусывать сидя на работе.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Для нормального поддержания всех процессов, происходящих в Вашем организме и организме ребенка, нужно в рекомендуемом объеме употреблять и белок, и жиры, и углеводы. Именно начиная с этого срока врачи строго предупреждают, что диеты, при которых исключается одна из этих составляющих, — строго запрещены. Вы можете не есть мяса, но потребление белка в целом должно быть в рамках нормы. Норма потребления (она примерно одинаковая для первой половины беременности, но важное значение принимает только с конца третьего – начала четвертого месяца):

  • Белок 90-110г.
  • Жиры 75 г.
  • Углеводы 350 г.

Белки и жиры, — «строительные компоненты» роста и развития, а углеводы, — источник энергии для будущей мамы. Подробнее о белках и жирах смотрите в статье Питание во время беременности, состав продуктов.

На этом же сроке меняется потребность в витаминных препаратах. Если до 4-го месяца это в основном, фолиевая кислота, йод, витамин Е, то сейчас начинает быть важной группа витаминов группы В, макроэлементы (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (железо, цинк). Поэтому, лучше оговорить этот вопрос с Вашим врачом, и он порекомендует необходимый комплекс, если он нужен.

Рекомендуется регулярно есть продукты, содержащие железо: яблоки, говядину, гречку, гранаты.  Но, не нужно заставлять себя насильно. Если у Вас будет недостаток железа, это будет видно по показателю гемоглобина (в регулярных анализах крови). Если показатель гемоглобина ниже 110, врач порекомендует Вам прием железа в форме таблеток.

На четвертом месяце беременности можно увеличить Ваш обычный (который был до беременности) рацион на 300-350 килокалорий. Желательно эту прибавку реализовывать за счет белковых и углеводных продуктов.

Итак, рекомендации по особенностям питания на четвертом  месяце беременности:

  1. Пора переходить на 6-тиразовый режим питания. Не забывайте, что это требует уменьшения порций (в сравнении с 4-хразовым).
  2. Чтобы не возникало запоров, можно принять такие меры:
  • Выпивать натощак стакан воды, маленькими глотками;
  • Выпивать на ночь стакан нежирного кефира;
  • Выпивать натощак стакан нежирного кефира;
  • Ежедневно принимать 2 столовых ложки сухих отрубей;
  • Соблюдать «жидкостный режим», пить не менее 1,5 л воды в день. Подробнее о приеме жидкости смотрите в статье Сколько пить беременным;
  • По возможности есть сырые овощи, или разбавленные фреши из них (свекла, например). Подробнее о том, как лучше готовить продукты в статье Как выбрать и приготовить продукты во время беременности;
  • Пить настой из чернослива или съедать несколько плодов в день
  • Есть каши, хлопья с соком, кефиром;
  • Если Вам не нравятся свежие овощи, то полезно есть тушеные или печеные;
  • Увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе. 
  1. Обязательно каждый день есть мясо или рыбу (чередовать жирные и нежирные сорта). Это источники белка и нужных жирных кислот.
  2. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе обязательно присутствовало (2 ст ложки) подсолнечного или оливкового масла. Это и источник витамина Е, и средство улучшения пищеварения (от запоров).
  3. Постарайтесь обязательно пить достаточно молока, минимум 250 мл, лучше больше. Молоко лучше выбирать 2,5-3% жирности. Молоко, — это самый простой и доступный источник кальция и витамина Д. Кроме того, на этом сроке Вас может начать беспокоить изжога. Молоко, — общепризнанное средство от изжоги, помогает практически всем. Лучше понемногу пить его в течение всего дня. Если изжога обостряется, когда Вы ложитесь спать, то пейте молоко прямо перед сном. Если от изжоги не помогает молоко 2-2,5% жирности, попробуйте чуть жирнее, 3,2%, например.

Примечание. Меня, например, изжога мучала именно когда я ложилась спать. Причем, именно на том боку, на котором мне было удобно (в других положениях я вообще не могла заснуть). И мне помогало пить молоко именно лежа в той позе, в которой я собралась засыпать. Маленькими глотками, через трубочку (иначе лежа не выпить ).

  1. Отдельно об изжоге. Перечислим, что помогает (по отзывам).
  • Молоко (описано выше);
  • Тыквенные семечки;
  • Разнообразные фруктовые кисели;
  • Немного сока картофеля;
  • Несколько штук миндаля или лесного ореха;
  • Немного имбиря или настоя на имбире;
  • Овсяные хлопья;
  • Немного тертой моркови.
Читайте также:  Как часто можно пить эналаприл

Примечание. Изжога, — это, к сожалению, проблема, которая, возможно, «будет с Вами» до самых родов. Поэтому, пробуйте разные средства, и обязательно найдете своё.

Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. Также по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.

  1. Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С. Он повышает Вашу сопротивляемость различным инфекциям, и полезен ребенку (для формирования хрящевой ткани, кровеносных сосудов). Так что, обязательно понемногу ешьте цитрусовые, киви, брокколи, хурму.
  2. Если есть возможность, старайтесь пробовать (понемногу) новые овощи и фрукты, чтобы, когда надоест яблоко и морковь, можно было поесть чего-то нового.
  3. Вам могут начать мешать газы. Чтобы снизить это явление, желательно поменьше есть жирного, сладкого, а также избегать капусты и лука. Кроме того, во время еды нужно находится в спокойном состоянии (не есть на ходу, на бегу, второпях и тд). Если торопиться, то пища плохо пережевана, и вместе с ней заглатывается лишний воздух.
  4. Постарайтесь планировать свою жизнь так, чтобы Вам было удобно и просто съесть полезные продукты, и сложно съесть вредные (подробнее о «вредных» продуктах смотрите в статье Продукты, которые при беременности есть нельзя). Если идете гулять, обязательно берите с собой воду (кефир, молоко, как удобно), и немного легкой и полезной еды. То может быть сыр, хлебцы, сухофрукты, орехи,  и тд.

Пора начинать покупать одежду по размеру, чтобы животик мог свободно помещаться, швы не должны давить на него. В Мамином Магазине можно выбрать и купить специальную одежду для беременных на каждый день:

  • трусики и бюстгальтеры;
  • платья и брюки;
  • джинсы и свитера, красивые лонгсливы;
  • леггинсы и футболки для занятий спортом.  

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

Источник

Диета для беременных четвертого месяца (13-16 недель)

Содержание:

В этой статье

  • Что включить в Вашу диету на четвертый месяц беременности?
  • Четвертый месяц беременности — что не есть?
  • Диета Советы на четвертый месяц

Четвертый месяц беременности — это время, когда исчезают неприятные побочные эффекты, такие как головные боли, утреннее недомогание и перепады настроения. Вы можете не чувствовать сильного отвращения к еде после первого триместра, и у вас могут быть тяги к еде. Второй триместр считается самым удобным из трех триместров. Это также период, когда ваш ребенок растет больше всего, и объем вашей крови увеличивается, так что ребенок может получать питание из питательных веществ, поглощаемых вашей кровью. Следовательно, ваша диета на четвертом месяце беременности должна включать все питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития ребенка.

Что включить в Вашу диету на четвертый месяц беременности?

Важно планировать что есть во втором триместре беременности. Ваш Диаграмма диеты при беременности 4- го месяца должно включать следующее:

1. Продукты, богатые железом

По мере увеличения объема крови в течение 4- го месяца, вы должны включать продукты, богатые железом, чтобы удовлетворить более высокий уровень потребности в железе. Примерами продуктов, богатых железом, являются мясо, рыба, тофу, печень, соевые бобы, цельные зерна, такие как коричневый рис, орехи и семена, темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, сухофрукты и яйца.

2. Продукты, богатые клетчаткой

На четвертом месяце беременности гормон прогестерон замедляет пищеварение. Ваша матка начинает увеличиваться в размерах, чтобы приспособиться к растущему ребенку. Это вызывает запор. Чтобы предотвратить запор и стимулировать регулярные движения кишечника, следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Примеры включают цельные зерна, такие как овсянка, отруби и ячмень, семена, такие как семена льна и чиа, орехи, такие как миндаль, орехи пекан и фисташки, овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, сладкая кукуруза, артишоки и зеленый горошек, а также фрукты, такие как малина, клубника, инжир, яблоки, бананы и груши.

3. Продукты, богатые кальцием

Кальций очень важен для развития крепких костей у вашего ребенка. Продукты, богатые кальцием, — это капуста, молоко, йогурт, сыр, сардины, кресс-салат, брокколи, бамия и миндаль.

4. Продукты, богатые цинком и витамином С

Цинк является микроэлементом, необходимым для создания белков и развития здоровой нервной системы и иммунной системы. Продукты, богатые цинком, включают устриц, ягненка, говядину, шпинат, зародыши пшеницы, грибы, семена тыквы и тыквы, орехи, курицу и бобы. Витамин С необходим для усвоения железа в организме. Продукты, богатые витамином С, — это зеленый и красный перец, помидоры, сладкий картофель, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста и листовая зелень.

5. Продукты, богатые омега-жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития глаз и мозга у плода. Омега-6 жирные кислоты важны для здоровья сердца, правильного функционирования репродуктивной системы, а также для роста кожи, волос и костей. Продукты, богатые омега-жирными кислотами, включают растительные масла, лосось, сардины, соевые бобы, орехи, такие как грецкие орехи и миндаль, и семена, такие как чиа и лен.

Читайте также:  Можно каждый день пить витамин

6. Фрукты и овощи

Важно включать как минимум пять порций фруктов и овощей в день. Свежие продукты имеют самый высокий уровень питательных веществ, затем следуют замороженные. Вы должны также включить некоторые сырые овощи в форме салата. Свежие фрукты полезнее фруктовых соков.

7. Белки и углеводы

Белки являются строительными блоками мышц, тканей и ДНК. Углеводы являются источником энергии для нашего организма. Включите достаточное количество белков и крахмалистых углеводов в свой рацион. Примерами белков являются бобовые, чечевица, орехи, семена, ореховое масло, мясо, курица, киноа и соевые бобы. Примерами крахмалистых углеводов являются картофель, рис, макароны и хлеб. Поэтому индийская диета во время 4- го месяца беременности должна включать далс, роти из цельной пшеницы, кашу, приготовленную из раги, овса или далии, досу, хану (нут) и раджму (фасоль).

Четвертый месяц беременности — что не есть?

Есть некоторые продукты, которые могут нанести вред ребенку, если его съесть во время беременности. Вот список продуктов, которых следует избегать в течение 4- го месяца беременности:

1. Лакрица

Потребление чрезмерного количества черной лакрицы во время беременности было связано с более низким IQ у детей. Лакрица также содержит химические вещества, которые могут вызвать сокращения матки, вызывая преждевременные роды. Следовательно, лучше избегать продуктов, содержащих лакрицу.

2. Рафинированная мука

Рафинированная мука, известная в Индии как Майда, трудно переваривается и может вызвать запор и привести к геморрою после родов. Он также повышает уровень сахара в крови, поскольку у него высокий гликемический индекс. Это может привести к гестационному диабету, который вреден как для матери, так и для ребенка. Придерживайтесь продуктов из цельной пшеницы и избегайте рафинированной муки.

3. Океаническая рыба

Океанические рыбы, такие как белый тунец, королевская скумбрия и рыба-меч, содержат большое количество ртути. Ртуть может вызвать повреждение мозга у плода и была связана с умственной отсталостью у детей. Поэтому избегайте океанических рыб и придерживайтесь пресноводных рыб, таких как лосось или форель.

4. Голубой сыр

Голубой сыр, такой как камамбер, и мягкий сыр, такой как бри, могут содержать микроорганизмы, такие как бактерии или листерии, которые могут вызвать отравление у матери. Это повлияет на здоровье и развитие ребенка. Поэтому избегайте голубого сыра и мягких сыров и ешьте только твердые сыры, такие как пармезан или чеддер.

5. Сырые яйца и недоваренное мясо

Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез, своего рода пищевое отравление. Это может навредить ребенку. Итак, ешьте только вареные яйца. Недоваренное мясо также может вызвать пищевое отравление, поэтому убедитесь, что мясо тщательно приготовлено.

6. Паштет

Паштет представляет собой смесь вареного фарша и жира в форме пасты. Любой тип паштета имеет риск заражения листерией. Следовательно, лучше избегать паштета во время беременности.

7. Кофеин

Чрезмерное потребление кофеина увеличивает частоту сердечных сокращений, а также вызывает нервозность, раздражительность и бессонницу. Это может быть вредно для ребенка, а также связано с выкидышами. Следовательно, лучше ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день.

Диета Советы на четвертый месяц

Вот несколько советов по диете, которым нужно следовать в течение четвертого месяца беременности:

  • Пейте достаточно воды. Беременной женщине в среднем требуется около 2, 3 литра воды в день.
  • Избегайте употребления чрезмерного количества жареной пищи, острой пищи или продуктов, содержащих большое количество соли или сахара.
  • Измельченные льняные семена можно посыпать салатами, овсянкой, йогуртом и т. Д. Они являются отличным источником пищевых волокон и омега-3 жирных кислот.
  • Не ешьте слишком много сладостей, так как это приведет к гестационному диабету и лишнему весу.
  • Избегайте чая или кофе с едой и железосодержащими добавками, так как присутствующие в них танины могут препятствовать усвоению железа организмом.
  • Убедитесь, что фрукты и овощи тщательно вымыты, чтобы удалить микробы, почву и остатки пестицидов.

Четвертый месяц беременности — удобное время для будущей мамы. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и отсутствие стресса и спокойствия в это время обеспечат здоровье вашего ребенка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Источник

Что можно и нельзя пить во время беременности

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Читайте также:  Можно ли пить компот из клюквы кормящей маме

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Источник