Березовый сок можно ли пить если забродил
Содержание статьи
Что делать если березовый сок забродил? Можно ли его пить?
Starpom 4 года назад О противопоказаниях забродившего берёзового сока для человеческого организма не слышал, разве что если какая-то индивидуальная непереносимость. Но, забродивший берёзовый сок — это отличное сырьё для берёзового кваса (березовик — по народному). В интернете полно рецептов такого кваса, лично мне нравится, когда жена делает такой квас из сока и долек апельсина — лимонад и другие напитки рядом не стояли. Мы такого кваса заготавливаем бутылок двадцать, пластиковых полуторалитровых, и в холодный погреб, а летом в жару берём на природу и дачу. Кстати жена ещё в берёзовом соке проращивает семена и несколько раз поливает саженцы и лозы винограда. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим -Irinka- 9 месяцев назад Если берёзовый сок не свежий, забрадил, стоит задуматься о том, что выпив его вы можете навредить себе, своему ЖКТ. Выпив такого сока, у вас возмоножо расстройство живота — вздутие, диарея. Если вам жаль этот сок, то на его основе можно сделать квас, а затем выпить не боясь за здоровье. Марина Вологда 9 месяцев назад Березовый сок может забродить даже в той бутылке, в которую вы его собираете, если вовремя вы не слили или в банку попал мусор. Если вы видите, что сок березовый забродил, то рисковать не стоит и его лучше вылить, а банку помыть, так как если собирать в ту же самую банку, то сок снова может забродить. Березовый сок, который начал бродить, может вызвать отравление. Да и пить его очень сложно, он отдает кислинкой, цвет становится мутным. Если вам жаль выливать такой ценный продукт, то можно поискать на просторах интернета, как сделать из него квас или брагу, только делать надо сразу, чем дольше ждете, тем меньшая вероятность, что из него можно будет что-то сделать. Бульбозавр 9 месяцев назад Вообще березовый соке относится к быстро портящим напиткам и при ненадлежащем хранении, особенно в тепле, он быстро начинает портиться. Учитывая, что в берёзовом соке есть сахар, то процесс брожения неизбежен. Конечно забросивший березовый сок не совсем приятен, но это типа естественного кваса, собственно березовка для длительного хранения, как раз в квас и превращается. Для этого нужно добавить или ржаных сухарей или закваску для кваса. Кроме перечисленного, нужно положить на три литра сока пару столовых ложек сахара. Здесь уже получится настоящий квас. В случае, если нет желание возиться с забродившим березовым соком, то остается одно – вылить. VeneraD 9 месяцев назад Березовый сок остаётся популярным, и очень многие любят его пить. Главное знать как его собирать, а главное когда. На вкус он нравится многим, плюс конечно ещё и полезные свойства есть. Но как и любые другие соки он может забродить. При этом будет специфический запах, да и цвет станет мутным. Не нужно такой сок пить. Реакция организма и может быть разная, вплоть до отправления. Это лишь навредит вашему организму. Как бы не было жалко, но такой сок придется просто вылить. ТаняМащинська 2 года назад Мы в свежий березовый сок кидаем изюм и/или сушенные яблоки, можно добавить лимонный сок (если кидать лимон с кожурой, то дает горчинку). Пьем даже, когда он забродил (примерно на второй-третий день, если стоит в тепле). По вкусу напоминает квас или лимонад. Никаких побочных эффектов не наблюдали. Правда, детям забродивший сок пить не даю. Кошка Мурочка 9 месяцев назад Березовый сок может забродить по разным причинам. Срок хранения у березового сока весьма небольшой, поэтому многие предпочитают его консервировать. Если ваш березовый сок забродил, то тут и сомнений быть не может, его нужно выливать, пить его точно нельзя. Если выпьете такой сок, то очень возможны проблемы с желудком, поэтому без сожаления выливайте такой сок. Go Green более года назад Если березовый сок забродил, то сам по себе его пить не нужно, поскольку брожение — это уже признак жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов. Прокисший березовый сок может стать причиной рвоты, вздутия живота, жидкого стула и иных признаков пищевого отравления. Но из забродившего березового сока можно приготовить вкусный и полезный напиток квас. Для этого нужно сок процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, на 2-2 и 1/2 литра сока возьмём 100 грамм изюма, изюм помоем просушим и добавим в стеклянную банку с процеженным берёзовым соком. Также добавим половину стакана сахара, несколько корочек от ржаного хлеба, всё как следует перемешаем. На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку и оставить банку для брожения. Как только перчатка как следует вздуется, это и будет признаком готовности кваса. Затем нужно квас процедить и отправить в холодильник на двое суток. Пьют его холодным. Peresvetik более года назад Такой сок пить категорически запрещено. Ведь в нем уже пошел интенсивный процесс брожения, а значит там со скоростью звука развиваются патогенные микроорганизмы. А если они попадут в организм, то можно получить сильное отравление и потом долго лечиться, потратив приличные деньги на лекарственные средства. Поэтому выливайте в унитаз такой сок и даже не задумывайтесь и не жалейте. Но есть хозяйки, которые могут превратить такой сок в полноценный квас. Некоторые ставят на нем домашнюю брагу. Кому что нравится. Но не всем это по плечу, поэтому лучше его вылить, чтобы оградить себя от будущих проблем со здоровьем. Дарья-искуссница 4 года назад пить не стоит, а вот квас или брагу поставить вполне можно. Andert более года назад Если березовый сок забродил, то пить его настоятельно не рекомендуется — можете получить пищевое отравление, вследствие чего возможны рвота, запор или понос — думаю, Вам этого точно не нужно, поэтому пить просроченный березовый сок не рекомендую. Знаете ответ? |
Источник
Рецепты из забродившего березового сока
Дата публикации: 28 августа 2017.
Категория: Статьи.
Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами. Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- бетулол;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фруктоза;
- эфирные масла и др.
О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием. Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде. Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления. В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.
Рецепты домашних напитков из пасоки
Квас
Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:
- 2-2,5 л березового сока;
- ½ стакана сахара;
- 100 г изюма;
- 2-3 корки ржаного хлеба.
Способ приготовления достаточно простой:
- Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
- Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
- Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
- Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.
Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.
Брага
Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:
- 30 л — березового сока;
- 1 ст. л. молока.
Процесс приготовления следующий:
- Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
- Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
- Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
- Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
- Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
- Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.
Вино
Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты:
- 12 л сока березы;
- 200 г изюма (лучше использовать белый);
- 10 лимонов;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
- После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
- С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
- В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
- Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
- По истечении времени слить жидкость и процедить.
- Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.
В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием. Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.
Когда продукт не пригоден к использованию?
Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет. Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт. В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.
Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?
Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта. Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.
Источник
Опасно ли и чем пить забродивший сок?
Забродившим сок становится при неправильном хранении (например, вскрытого тетрапака или банки при высокой температуре). Брожение появляется под действием сапотрофных бактерий и сапотрофных дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы хорошо размножаются, когда сок прогрет от двадцати градусов и выше. ** Употребив сок с явными признаками порчи (а брожение — это и есть порча, потеря первоначальных положительных качеств), человек очень быстро почувствует на себе, что такое брожение, потому что в желудке и кишечнике у него начнется процесс, который люди образно назвали «революцией» — микроорганизмы продолжат свою работу в желудочно-кишечном тракте человека, вызовут метеоризм (газообразование), урчание в животе, может появиться тошнота, рвота, жидкий стул. Если уж очень жалко выбрасывать сок, попробуйте его прокипятить. ** Особенно опасно, если на поверхности сока появляются очаги плесени. Такой сок пить нельзя, удаление плесени делу не поможет, потому что любой продукт плесенью буквально пронизывается полностью. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим девушка-загадка 4 года назад На соках в пакетах обычно пишут, сколько его можно хранить после открывания. Это 1-2 дня в холодильнике. Как-то у меня он простоял дольше, но не забродил, и вкус и запах не изменил. Пить такой сок я не стала, здоровье ведь дороже, чем пол-литра сока. Тем более я не стала бы пить забродивший сок. Какая в этом необходимость? И зачем пить какую-то гадость? Ляксандр 6 лет назад Опасности, тем более смертельной, скорее всего быть не может, но и пользы в забродившем соке тоже мало. Это надо учитывать, перед тем как вы решитесь его пить. Определить можно по внешнему виду и состоянию: Давно ли он у вас начал бродить?- в том смысле что: только начал, или там уже слабо алкогольный напиток. Нет ли там плесени, тогда пить категорически нельзя. Основными же критериями являются ваши органы чувств. Если забродил чуть чуть, на вкус не противен, то можете попробовать. Но увлекаться тоже не стоит. Если есть какие то подозрения по вкусу, цвету, запаху и по другим признакам, то лучше его просто вылить и «Не рисковать здоровьем» попусту. Сока ещё будет много в вашей жизни, а здоровье одно. Это надо учитывать. Моё мнение. З В Ё Н К А 4 года назад Безопасно ли? Забродивший без нашего плана сок — это испорченный сок. Как правило, он становится в несколько раз кислее, чем-то похож на газированный, имеет не слишком приятный вкус и запах. Он будет, как в народе говорят, «забористым». А использование любого попортившегося продукта — это, в сущности, мини-отравление по определению. Продукты случайного брожения не вызовут тяжёлого состояния, но и не являются полностью безопасными и комфортными для организма. Чем? Могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, может произойти и расстройство кишечника. Если такой сок выпил ребёнок — то можно ожидать и расстройств, выраженных ярче. Организм может отреагировать и тошнотой. Примите активированный уголь или фильтрум. брожение бывает разное если запах приятный и есть плесень можно убрать плесень и можно пить возможно даже там образовался алкоголь если запах не приятный то пить не стоит опять же можно попробовать на вкус если пьется нормально то пьем если кислый как уксус то не пьем Сергей У 7 лет назад Опасно тем, что брожение будет продолжаться уже в животе. На пару дней сильное расстройство желудка будет обеспечено. Если забродившие сок или варенье прокипятить несколько минут, то их можно употреблять в пищу, хотя вкус конечно уже будет не тот. Не думаю, что кто-то будет специально пить забродивший сок, разве что по ошибке, но в этом случае много не выпьешь, даже если не смутит запах, резкий вкус сразу покажет, что сок пропал. Впрочем, многие считают, что если бродить начинает натуральный сок, то получается слабый алкогольный напиток, который просто грех выбрасывать и надо обязательно выпить. Один мой знакомый рассказывал, как обнаружив, что сок начал бродить он специально выпил «сидр» и хотя в животе сильно урчало, от эффекта он был в восторге. Но я бы никому не советовала повторять такой эксперимент, мало ли что могло попасть в сок при таком брожении, можно и отравиться нечаянно. 13skipper14 4 года назад Вряд ли это представляет серьезную опасность, если вы не боитесь слегка захмелеть и получить бурление/газы в желудке и кишечнике, так же возможна диарея. Если у вас забродил натуральный сок то выливать его не стоит,поставьте его под перчатку и получите неплохую брагу/вино. В крайнем случае ее всегда можно перегнать во что нибудь более крекое Вили Борисович 4 года назад Опасности смертельной нет, скажем так некоторым людям это может доставить удовольствие и радость. Если сок забродил, можно его конечно отнести в дом где производят зеленого змея(самогон). Но если случайно вы все таки его выпили я думаю, процесс брожения продолжится у вас в животе. Крайний вариант это человек попугает унитаз. Vitdikta 4 года назад Испорченные продукты, в том числе и сок, употреблять вообще не стоит. В лучшем случае в желудке образуются газы и бурление, в худшем — произойдет отравление организма. И, как следствие, тошнота, рвота, возможно температура. Непродолжительное охмеление, которое наступит после выпитого, не стоит возможных последствий. Знаете ответ? |
Источник