Березовый сок польза и вред сколько можно пить в день
Содержание статьи
Польза и вред березового сока
Польза и вред берёзового сока
Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.
На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!
Польза берёзового сока
Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.
Химический состав сока из берёзы
Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:
· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;
· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;
· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;
· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;
· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;
· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;
· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;
· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;
· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;
· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;
· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;
· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.
Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:
· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;
· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;
· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;
· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;
· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.
Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.
Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.
Как заготовить берёзовый сок
Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.
Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.
Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.
Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.
Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.
Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.
Для сбора берёзовицы потребуется:
· топор, нож, шило, буравчик;
· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;
· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;
· верёвка для подвязывания ёмкости.
Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.
Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.
Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:
· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;
· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;
· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;
· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;
· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;
· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;
· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.
Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.
Способы хранения берёзовицы (березового сока)
Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.
Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:
· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;
· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;
· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;
· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;
· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.
Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.
Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.
Популярные рецепты напитков из березового сока
На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!
1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.
2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!
3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!
Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)
Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:
· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;
· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;
· болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;
· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;
· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;
· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;
· болезни почек — сок является мочегонным средством;
· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;
· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;
· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.
Противопоказания к применению березового сока
Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:
· аллергия на пыльцу берёзы;
· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
· острая форма мочекаменной болезни.
Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.
Как пить березовый сок
В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.
При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.
Как принимать сок для красоты и женского здоровья
Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.
Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.
В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.
Применять сок можно и наружно!
Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.
Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.
Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!
Источник
Витамины из леса: чем полезен березовый сок
Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.
Напиток для бодрости и здоровья
Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.
Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.
В нужном месте, в нужное время
Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.
Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.
Семь раз отмерь — один раз просверли
Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.
Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.
Извлекаем пользу правильно
Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.
Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.
Хранить нельзя оставить
Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.
Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.
Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.
Квас с лесным духом
Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:
- ржаной хлеб — 3–4 куска
- березовый сок — 3 литра
- квасное сусло — 3 ст. л.
- сахар — 200 г
- дрожжи — 2 ч. л.
Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!
Каша на чистых витаминах
Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:
- сухофрукты — 1 горсть
- тыква — 100 г
- рис круглозерный — 100 г
- березовый сок — 300 мл
- сливочное масло — по вкусу
- апельсин и орехи для украшения
Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.
Оладьи на «березе»
Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:
- сахар — 100 г
- березовый сок — 400 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.
Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?
Источник