Билирубин повышен можно пить шиповник

Диета при повышенном билирубине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине — это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине — это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин — это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин — это пигмент желчи.

Диета при повышенном билирубине

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина — разгрузить печень.

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

Завтрак

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.

Перекус

  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.

Обед

  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.

Перекус

  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.

Ужин

  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине — это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания — это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при раке поджелудочной железы

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Читайте также:  Можно ли пить газировку при кодировании

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Как восстановить печень?

Восстановление печени

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Дата публикации: 06.08.2020

Как понять, что надо лечить печень?

Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.

Признаками ослабления работы печени являются:

  • постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
  • болевой синдром в мышцах
  • появление аллергии
  • набор веса, от которого трудно избавиться
  • склонность к стрессам или депрессиям
  • общее недомогание и другие

Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.

Какие травы полезны для печени?

Что вредно для печени?

Поскольку печень — это главный орган по детоксикации организма, то и навредить ему могут очень многие вещества. Все самое вредное, что мы едим или пьем, так или иначе, направляется в печень для обезвреживания, поэтому-то и страдает этот орган больше остальных.

Перед тем, как приступить к обсуждению, что помогает восстановить печень, попробуем понять, что ее разрушает:

  1. Алкоголь. Пожалуй, самый верный путь к токсическому гепатиту и циррозу — это регулярное и неумеренное употребление спиртного. В наших реалиях вопрос, как восстановить печень после употребления алкоголя, является насущным более чем для половины мужчин. Сказывается и культура потребления преимущественно крепких напитков (в сравнении с Западной Европой, где предпочитают вина), и низкий доход населения, заставляющий пить дешевую водку или вообще суррогаты неизвестного происхождения.
  2. Жирная пища, полуфабрикаты, фаст-фуд. Если вас интересует, что кушать для восстановления печени, то более эффективным будет поинтересоваться, чего есть не нужно. Самыми вредными для гепатобилиарной системы являются животные жиры и растительные транс-жиры. Причем, если первые находятся в зоне условного риска (то есть их можно употреблять в нативном виде — жирный стейк вместо колбасы), то гидрогенизированные растительные масла или маргарины — это абсолютное зло. Полинасыщенное подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло закупоривает сосуды, нарушает выработку желчи и способствует жировому перерождению печени — гепатозу.
  3. Лекарства. Поскольку медицинские препараты являются чужеродными для нашего организма веществами, то все они метаболизируются в печени. Поэтому ответ на вопрос, как восстановить печень после лекарств прост — нужно перестать принимать эти самые лекарства. По возможности, конечно. Многие люди вынуждены в течение всей жизни проходить то или иное поддерживающее лечение, однако, бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача — это удар не только по печени, но и организму в целом.
  4. Вирусные гепатиты и другие инфекции. В последнее время появилось много вопросов о том, как восстановить печень после коронавируса. Это, конечно, актуально, но COVID-19 является далеко не самым страшным заболеванием для печени. Самый страшный удар по гепатоцитам наносят вирусные гепатиты (особенно В, С и Д), а также вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз. Два последних заболевания могут протекать бессимптомно, особенно у маленьких детей, однако, у взрослых они часто переходят в хроническое состояние и вызывают гепатиты. Вирусные же гепатиты без лечения быстро приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза.

Итак, с негативными факторами мы определились, теперь нужно выяснить, что принимать для восстановления печени.

Как восстановить работу печени?

Отвечая на вопрос, чем лучше восстановить печень, важно понимать степень тяжести процесса. Иногда достаточно лишь исключить раздражающий фактор и дать органу отдохнуть. Это работает в том случае, если человек прошел курс лечения медикаментами, не относящимися к гепатотоксичным, или выпил немного спиртного на праздник.

Достаточно устроить себе легкий детокс, состоящий из:

  • умеренного питания — пища готовится на пару или отваривается, полуфабрикаты исключены
  • никакого алкоголя и газированных напитков
  • минимума лекарств (принимаем только те, что являются жизненно необходимыми для вас)

Можно устроить легкий дюбаж, выпивая с утра стакан теплой воды с лимонным соком, а на ночь — ложку нерафинированного оливкового масла.

Рацион лучше составлять из продуктов, что полезны для восстановления печени.

Какие продукты восстанавливают работу печени?

Актуален вопрос, что едят для восстановления печени, например, жители высокогорных районов или стран юго-западной Европы, которые ежедневно пьют вино, редко жалуются на болезни и доживают до преклонных лет. Дело тут не столько в вине, сколько в образе жизни и питании, которое характерно для этих регионов.

Итак, какие продукты полезны для восстановления печени:

  • крепкий кофе — настоящий молотый из зерен, 1-2 чашки капучино защищают гепатоциты от перерождения
  • кисломолочные продукты — натуральный йогурт без добавок, айран, брынза
  • тушеные и запеченные овощи с минимумом приправ
  • куриные яйца — но не более 1-2 в день
  • виноград
  • семена льна и кунжута
  • морковь и свекла
  • нежирные сорта рыбы
  • капуста — будьте осторожны, она может вызывать вздутие живота
Читайте также:  Можно ли пить де нол при рефлюксе

Если интересует, что пить для восстановления печени, то лучше отдать предпочтение разбавленным несладким сокам, зеленому чаю и фильтрованной воде без газа.

Как быстро восстановить печень после антибиотиков?

Интересен тот факт, что вопрос, как восстановить печень после антибиотиков, больше волнует тех, кто злоупотребляет спиртным. В противном случае человек редко чувствует негативные последствия одного курса антибиотиков.

Более того, есть куда более токсичные для печени препараты — антигистаминные, противогрибковые и другие. Лучшее, что может сделать пациент для своей печени во время лечения подобными медикаментами — это соблюдать щадящую диету и полностью отказаться от спиртного еще на какое-то время после терапии.

Если курс лечения длительный или состояние печени изначально внушает опасения врачу, то он обязательно назначит гепатопротекторы — лекарства, которые поддержат печень, поставляя «кирпичики» для синтеза новых гепатоцитов и из стенок.

Часто встречается вопрос, как восстановить печень после химиотерапии? Это не секрет, что онкологические препараты крайне токсичны, однако, и их действие можно нивелировать. Нужно соблюдать диету, назначенную вам онкологом в зависимости от основного заболевания, и принимать прописанные гепатопротекторы.

Восстановление печени после алкоголя

Тут важно понимать, что, даже если вы найдете список, какие препараты восстанавливают печень после алкоголя, их прием будет напрасным, если не бросить пить. Только полный отказ от спиртного способен запустить регенерацию тканей.

Итак, какие таблетки пить для восстановления печени:

  • Эссенциальные фосфолипиды — улучшают не только работу печени, но и нервной системы, восстанавливая нервные волокна. Эта проблема является не менее актуальной для тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  • Расторопша и ее экстракт силимарин.
  • Витамины группы В.
  • Урсодезоксихолевая кислота.
  • S-аденозилметионин.

Несмотря на то что все эти препараты отпускаются без рецепта врача, специалист должен подобрать дозировку и исключить тяжелые поражения печени. Кроме того, врач лучше знает, какой препарат лучше восстанавливает печень в каждом конкретном случае. Например, если у пациента алкогольный гепатит или цирроз, то тут перечисленные выше вещества совершенно бессильны.

Сколько времени занимает восстановление печени после алкоголя? Все зависит от «стажа» и изначального состояния печени. Лучшим решением будет полный отказ от спиртного, поскольку безопасно дозы для печени не существует. Минимальные курсы медицинской реабилитации же длятся от 10 дней до месяца.

Как восстановить печень после запоя? После полного отказа от спиртного рекомендуется соблюдать щадящую диету, принимать витамины и пройти курс гепатопротекторов. В тяжелых случаях лучше обратиться к наркологу для того, чтобы он назначил курс капельниц для детоксикации организма.

Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства

Отправить смс со ссылкой на установку?

Чем помочь печени в домашних условиях?

Итак, мы разобрались, что лучше для восстановления печени, и время перейти к конкретным рекомендациям, как восстановить печень в домашних условиях.

  1. Сбалансированное питание. Отдайте предпочтение необработанной пище, даже если она немного жирная. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Некоторые люди жалуются на то, что после жирного стейка чувствуют тяжесть в подреберье, однако, все проходит, если есть мясо не с картофелем и хлебом, а с зеленым салатом или брокколи. Какие продукты восстанавливают печень было описано в статье выше.
  2. Отказ от спиртного.
  3. Чай из расторопши — отличная альтернатива аптечным препаратам силимарина.
  4. Ежедневный дюбаж, описанный выше.
  5. Укрепление иммунитета — чем меньше вы болеете, тем меньше лекарств токсичных для печени придется принимать.

Как быстро восстановить печень или сколько нужно времени для восстановления печени — эти вопросы встречаются очень часто. На самом деле важна длительность воздействия неблагоприятных факторов. Если 10 лет злоупотреблять алкоголем, то «очиститься» за 2 недели получится вряд ли. Однако в этом деле важна регулярность и решимость. Даже один день помощи печени народными средствами лучше, чем продолжать пить спиртное.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Какие травы восстанавливают печень?

Ниже вы найдете описание самых эффективных трав, которые обладают детоксикационными свойствами, уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на пищеварение.

Итак, какие травы восстанавливают печень:

  1. Полынь горькая (стебли). В них есть витамины С и В6, смолы, эфирные масла, инулин, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Благодаря такому составу трава проявляет выраженные детоксикационные, спазмолитические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Для восстановления печени нужно пить отвар. Обратите внимание. Если отвар стеблей полыни будет слишком крепким или пить его часто, то можно спровоцировать эмоциональное перевозбуждение.
  2. Зверобой используют для профилактики и лечения заболеваний печени (гепатитов, дискинезии желчных путей и др.), при проблемах с желчным пузырем и ЖКТ. В составе зверобоя есть каротины, эфирные масла, смолы, флавоноиды, витамины и минералы. Целебным действием обладает отвар, который активизирует кровообращение в капиллярах, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. В качестве профилактики рекомендуют пить чай на основе зверобоя.
  3. Спорыш улучшает фильтрационные способности печени и усиливает диурез. Положительные свойства обуславливаются наличием дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, пектинов, железа, аскорбиновой и кремневой кислот. Для лечения печени применяют настой.
  4. Цикорий. В терапевтических целях используют корень растения. Он активизирует отток желчи, обладает мочегонным свойством и улучшает работу органов пищеварения. Основные действующие вещества: инулин, фруктоза, витамины В и С, гликозид интибина. Заметка. Для лечения используют насыщенный настой корней цикория, слабый — полезен в профилактических целях.
  5. Мята перечная помогает при различных заболеваниях печени, например, холангитах, гепатитах, холецистите и патологиях желчного пузыря (за счет содержания эфирных компонентов, ментола, урсоловой, аскорбиновой и олеаноловой кислот, флавоноидов и обширного ряда микроэлементов). Целебные качества проявляет концентрированный настой. Листья мяты можно добавлять в чай в целях профилактики.
  6. Календула активизирует метаболические процессы в гепатоцитах (клетках печени), снижает уровень билирубина и холестерина в желчи, а также улучшает секрецию железистых структур. Кроме того, все препараты с календулой являются сильными антисептиками и снимают воспалительные процессы.
  7. Ромашка характеризуется большим спектром положительного воздействия. Для восстановления печени используют настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным и обезболивающим эффектом.

Для очищения печени можно пить чай с ромашкой, календулой и мятой.

Какие травы полезны для печени?

Все товары по совету

ЗАО «Канонфарма продакшн»

«Северная звезда», Россия

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник