Биолакт для грудничков с какого возраста можно пить
Содержание статьи
«Биолакт»: сила полезных бактерий
Каждой маме предстоит сделать ответственный выбор — решить, с чего она начнет вводить в рацион малыша питьевые кисломолочные продукты. «Тёма» предлагаем мамам и малышам попробовать новый кисломолочный продукт — «Биолакт». О том, чем «Биолакт» отличается от других кисломолочных питьевых продуктов, рассказала научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Сафронова А.И.
— Что такое «Биолакт»?
— «Биолакт» — это натуральный питьевой кисломолочный продукт, в составе которого присутствуют молоко, закваска и небольшое количество сахара. Разработан он производителем детского питания «Тёма» совместно с институтом питания РАМН. Уникальность продукта заключается в особой закваске, в которую входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка.
— Можно ли сравнить «Биолакт» с кефиром?
— И то, и другое — это питьевые кисломолочные продукты, которые рекомендуется включать в рацион ребенка первого года жизни. Отличаются они закваской. В основе закваски кефира — кефирные грибки. А в состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка, составляющая основу закваски «Биолакта», присутствует в кишечнике грудного ребенка. Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая — не разрушается под действием желудочных соков и лучше других лактобактерий приживается в кишечнике, где делает свою полезную работу.
В мире было проведено множество исследований, которые выявили влияние ацидофильной палочки на организм. Так, известно, что она защищает желудочно-кишечный тракт, оказывает положительное влияние на иммунитет, снижает риск развития инфекций. Ацидофильная палочка подавляет развитие патогенных бактерий, она устойчива к антибиотикам.
Выявлено также, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.
— Отличается ли уровень кислотности «Биолакта» от кислотности кефира?
— Кислотность «Биолакта» гораздо ниже, чем у кефира, что дает продукту очень мягкий и нежный вкус.
— С какого возраста и как рекомендуется давать малышу «Биолакт»?
— Питьевые кисломолочные продукты, в том числе «Биолакт», рекомендуется включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Однако введение нового продукта обязательно нужно согласовывать с врачом-педиатром. У каждого малыша свои индивидуальные особенности, это важно учитывать.
Знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно: первые несколько дней давать «Биолакт» маленькими порциями и в течение десяти дней довести количество до 200 мл в сутки. Причем эта норма распространяется на все кисломолочные продукты.
— Почему в составе «Биолакта» присутствует сахар, не повредит ли это ребенку?
— Содержание сахара в «Биолакте» соответствует разрешенным стандартам и малышу не повредит, ведь глюкоза нужна организму. Единственное, следует учесть, что сахар содержится не только в промышленных продуктах, но также в овощах и фруктах, так что добавлять его искусственно в рацион питания малыша, например — подслащивать кефир или другое питание, не стоит. Для детей до года общая норма должна быть не более 25 — 30 граммов сахара в день.
Эксперты рекомендуют «Биолакт» для прикорма, а мамы доверяют:
На правах рекламы
Источник
Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?
Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.
Кисломолочные продукты для младенцев
Потенциальный вред
| Доказанная польза
|
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
До года:
| После года:
|
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Биолакт: продукт особого значения в детском питании
Для того чтобы помочь мамам разобраться в вариантах, сделать выбор и правильно начать кисломолочный прикорм, мы выяснили несколько новых фактов о пользе кисломолочных продуктов для детей раннего возраста.
Рассказать об правилах прикорма и о биолакте как виде кисломолочного продукта мы попросили независимого эксперта — руководителя отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, доктора медицинских наук, профессора, члена Исполкома Союза педиатров России Татьяну Эдуардовну Боровик.
— Биолакт — это что-то новое?
— Продукт имеет свою историю. Впервые он появился еще в Советском союзе в 80-х годах. Сейчас рецептура восстановлена и переживает второе рождение. Биолакт — кисломолочный продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией.
— В чем уникальность ацидофильной палочки?
— Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) — жизнестойкая бактерия: она не разруша-ется под действием желудочного сока, а, попав в кишечник человека, обеспечивает высокую кислотность среды, тем самым создаёт неблагоприятные условия для роста и развития пато-генных и условно-патогенных бактерий, способствует поддержанию собственной нормаль-ной микрофлоры кишечника.
Кисломолочные продукты, приготовленные с использованием ацидофильной палочки, с одной стороны, являются более полезными, чем цельное коровье молоко, с другой стороны — обладают лучшими органолептическими свойства, по сравнению с кефиром, который имеет резкий и кислые вкус. Закваска с использованием ацидофильной палочки не просто скваши-вает молоко, а делает этот продукт легкоусвояемым. Дело в том, что ацидофильная палочка, как и большинство лактобактерий, которые используются для производства кисломолочных продуктов, обладает способностью расщеплять молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме.
— Кисломолочные продукты полезны для ребенка, почему же для их включения в рацион нужно разрешение врача?
— Питание малыша должно быть сбалансированным, не только удовлетворять его физиологические потребности в питательных веществах, макро- и микронутриентах, но также учитывать возможности еще не сформировавшегося пищеварительного аппарата. Питьевые кисломолочные продукты, в том числе биолакт, можно добавлять в рацион ребенка старше 8 месяцев — лишь к этому времени его организм, включая желудочно-кишечный тракт, будут готовы для адекватного усваивания данных продуктов. Однако каждый малыш уникален и имеет свои особенности развития, поэтому сроки и объем кисломолочных продуктов нужно контролировать и обязательно согласовывать со специалистом.
— Деткам до года рекомендуется употреблять не более 200 граммов кисломолочных продуктов в день. Почему именно такое количество?
— Недостаток, равно как и избыток питательных веществ, влияет на нормальное развитие ребенка. Так, избыток молочного белка в питании повышает риск развития аллергических реакций, увеличивает нагрузку на почки, а также может стать причиной ожирения и метаболического синдрома во взрослом возрасте. При недостаточном потреблении молочных продуктов может возникнуть дефицит белка и кальция, а это грозит задержкой физического развития, снижением иммунитета Диетологи и педиатры разработали нормы, при которых питание ребенка является здоровым и полноценным. Так, 200 г питьевых кисломолочных продуктов в день обеспечивают потребности ребенка в кальции, белке, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ и почки, поэтому лучше придерживаться этих рекомендаций.
— Многие мамы остерегаются давать ребенку продукты, содержащие сахар. Существуют ли нормы потребления сладостей для малышей?
— Фрукты, овощи и крупы — являются для организма человека основным поставщиками энергии. Во фруктах и овощах содержатся натуральные (природные) сахара — глюкоза (вино-градный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и дисахарид сахароза, получаемая из молекулы глюкозы и фруктозы. Наивысшую сладость имеет фруктоза, меньшую сахароза и наименее сладкая — глюкоза. Лактоза (молочный сахар) — содержится в любом виде молока, включая женское. Так, что обойтись в питании ребенка без «сахара» не получится.
Специалисты НИИ питания считают, что никакой потребности в добавлении сахара (сахаро-зы) в рацион ребенка в возрасте до 8 месяцев нет. Однако в питание более старших детей можно немного подслащивать, например кислые соки или кисломолочные продукты. Категорически запрещено использование в питании ребенка в возрасте до года искусственных подсластителей.
И самое важное! Не забывайте о том, что выбор правильного питания ребенка первого года жизни играет исключительно важную роль для его развития и здоровья. И теперь, когда вы узнали немало новых фактов, вы можете выбрать для него самое подходящее питание.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник