Благовещение что можно пить
Содержание статьи
Правила питания в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2021 года
Русская православная церковь отметит Благовещение Пресвятой Богородицы уже 7 апреля. Это большой праздник, тритий по значимости после Пасхи и Рождества Христова, так как именно с благой вести начинается история христианства.
Из-за того, что торжество приходится на период Великого поста, веряне ограничивают свой праздничный стол постными блюдами. Однако церковь допускает в этот светлый праздник некоторые послабления. Например, можно позволить себе полакомиться рыбными блюдами. Но все равно главное для любого верующего — это не то, что он поставит на стол, а глубокий духовный смысл праздника. Потому 7 апреля будут проводиться большие праздничные службы, читаться благодарственные молитвы.
Что можно есть и пить в Благовещение в 2021 году
В 2021 году праздник Благовещения выпадает на период Великого поста. В среду, 7 апреля, всем православным христианам разрешается употреблять в пищу то, что запрещено в другие дни поста. Итак, давайте рассмотрим подробнее, что православные будут ставить на стол в Благовещение.
— Рыбные блюда. В этот день можно побаловать себя рыбными блюдами, приготовленными по любому рецепту, который вам нравится.
— Морепродукты. Все морепродукты, включая икру, креветки и мидии, можно ставить на стол 7 апреля.
— Любые крупы. Основа рациона верующего в пост — каши, и этот день не исключение. В качестве гарнира к рыбе можно подать гречку, рис или любую другую крупу.
— Бобовые и фасоль. Учитывая то, что на протяжении 7 недель запрещено есть молочную и мясную продукцию, велик риск того, что в крови снизится уровень гемоглобина. Восполнять его запасы нужно именно бобовыми. Иначе возможны обмороки, головокружения, общая слабость и апатия.
— Овощи. Их можно есть как в свежем виде, так и запекать в духовке, делать всевозможные салаты.
— Грибы. Как источник белка грибы можно есть в пост часто, чтоб восполнить его недостачу.
— Фрукты. В неограниченном количестве можно есть фрукты, как свежими, так и запеченными. Прекрасная альтернатива сладостям — фруктовые салаты.
— Сладости без добавления молочных продуктов и яиц. Это слоеное печенье, мармелад, зефир, черный шоколад и сухофрукты.
Что можно пить в Благовещение?
То же, что и в другие дни поста, но также разрешается выпить бокал кагора. Самыми актуальными напитками в пост являются чаи, компоты.
Рецепт белой рыбы под маринадом к праздничному столу на Благовещение
Священнослужители разрешают употреблять в праздник Благовещения холодные и горячие блюда из рыбы. Предлагаем чудесное постное блюдо — белая рыба под маринадом. Оно настолько вкусное, что украсит любой стол.
Ингредиенты для приготовления 2-4 порций:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- филе трески — 600 г;
- томатная паста — 1 ст. л;
- вода питьевая — 50-70 мл;
- уксус яблочный — 70-80 мл;
- сахар — 0,5 ч. л;
- мука для панировки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 4-5 шт.;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
Нарезаем морковь тонкой соломкой, а лук — кольцами. Корень петрушки нужно натереть на терке, но при его отсутствии допустимо добавить сушеный измельченный корень.
Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло. Овощи обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Влить воду и довести смесь до кипения, протушить 10 минут.
Маринад почти готов. Осталось посолить, добавить уксус, лавровый лист и горошек и протушить на самом слабом огне еще 10 минут.
Филе трески нужно нарезать покрупнее. Посолив и поперчив, обваливаем в муке кусочки.
Берем еще одну сковородку и вновь разогреваем растительное масло. Треску следует обжаривать с двух сторон обязательно на сильном огне не больше минуты.
Полуготовую рыбу перекладываем в сковородку к маринаду. Укрываем кусочки овощами и вновь ставим на огонь до полной готовности рыбы.
Когда выключили огонь, нужно дать постоять рыбе под крышкой полчаса, чтобы она пропиталась. Подавать блюдо к столу нужно украшенным вашей любимой зеленью.
Источник
Рыбный праздник. Что можно есть на Благовещение
Благовещение, 7 апреля, всегда приходится на время Великого поста. И это один из двух дней, когда постящимся можно поставить на стол рыбные блюда.
Кроме рыбы на праздник можно съесть немного икры и выпить бокал вина, можно приготовить блюда из морепродуктов, которые обычно едят только в выходные. Сколько можно пить вина в пост, можно прочитать здесь>>>
По-прежнему под запретом молочные продукты, яйца, разнообразное мясо теплокровных, млекопитающих и птицы.
Делимся рецептами праздничных блюд для Благовещения.
Салат с камчатским крабом
Фото: Ryba International
Автор рецепта — Денис Шегай, шеф-повар ресторана Ryba International
- 35 г микса салатов
- 60 г мяса фаланги краба
- 20 мл оливкового масла
- 25 г репчатого лука
- ½ лимона (сок)
- черный перец
- помидоры черри
Шаг 1. Микс салатов (лоло росса, руккола, листья салата) промываем, просушиваем и складываем в миску.
Шаг 2. В емкость добавляем 20 граммов оливкового масла, 25 г промытого репчатого лука, черный молотый перец (по вкусу) и сок половинки лимона.
Шаг 3. Фалангу краба нарезаем кубиками.
Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, украшаем по желанию помидорами черри.
Тартар из лосося с фенхелем, маринованным в вине
Фото: Кафе-гостиная «Гретель»
Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»
- 100 г филе лосося
- 40 мл соуса винегрет
- 40 г маринованного фенхеля
- 5 г свежего фенхеля
- 30 г огурца
- 5 г мангольда
- соль и перец
- 25 мл белого вина
- 10 г сахара
- 15 мл японского вина мирин
Для соуса винегрет:
- 15 мл белого винного уксуса
- 10 г зернистой горчицы
- 15 мл растительного масла
- 10 г лука-шалот
Шаг 1. В сотейник добавить белое вино, сахар и мирин. Дать закипеть.
Шаг 2. Снять с огня и размешать до полного растворения сахара.
Шаг 3. Дать маринаду остыть, а после залить им фенхель.
Шаг 4. Поставить под пресс, чтобы маринад покрывал весь продукт. Мариновать 4 часа.
Шаг 5. Нарезать лосось мелкими кубиками. Заправить солью и выложить в тарелку.
Шаг 6. Для соуса винегрет перемешать все ингредиенты в отдельной емкости.
Шаг 7. Добавить соус винегрет, поливая лосось. Рядом выложить маринованный фенхель.
Шаг 8. Добавить очищенный огурец, нарезанный мелким кубиком. При подаче украсить свежим фенхелем и кресс-салатом мангольд.
Лосось слабосоленый
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 1 кг филе лосося на коже
- 150 г черной уральской соли
- 150 г морской соли
- 150 г сахара
- 20 г свежего укропа
- 25 мл коньяка
Шаг 1. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все реберные кости.
Шаг 2. Смешать два вида соли и сахар.
Шаг 3. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Запеченная камбала в винном соусе
Фото: Ресторан IL Letterato
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
- 1 камбала (примерно на 400 г)
- 15 г таджасских оливок
- 1 г тимьяна
- соль
- 20 мл выпаренного вина
- 20 г лимона
- 15 г помидорок черри
- 160 г картофеля
- черный перец
- 15 мл оливкового масла
- 3 г базилика
Шаг 1. Рыбу тщательно промыть, дать воде стечь.
Шаг 2. Выложить на пергамент на противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Выложить на рыбу оливки, томаты черри, картофель, нарезанный на дольки, полить это сверху выпаренным вином и украсить веткой тимьяна и базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Запекать с овощами в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Форель на гриле
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
2 порции:
- 2 форели по 300 г каждая
Для маринада:
- 40 г корня сельдерея
- 40 г моркови
- 2 г чеснока
- 60 г помидора
- 2 мл винного уксуса
- 30 мл растительного масла
- 2 г сахара
- 10 г мякоти лимона
Для соуса:
- 100 г помидоров
- 6 г тархуна
- соль и черный перец
- 40 мл оливкового масла
Шаг 1. Для приготовления маринада нарезаем корень сельдерея и морковь соломкой. Обжариваем с растительным маслом на сковороде 5-7 минут.
Шаг 2. Добавляем предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, мелко нарубленный чеснок, винный уксус, соль и перец. Пассеруем пару минут.
Шаг 3. Обработанную форель фаршируем маринадом и мякотью лимона.
Шаг 4. Жарим рыбу на гриле до готовности. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать мангал или духовой шкаф.
Шаг 5. Готовим соус: свежие помидоры бланшируем, снимаем кожицу, нарезаем кубиком.
Шаг 6. Соединяем помидоры с мелко нарезанной зеленью тархуна.
Шаг 7. Добавляем соль, перец и оливковое масло.
Стейк из молодой капусты с соусом из тофу и трюфелем
Фото: Нео-бистро Hands
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
2 порции:
- 170 г молодой капусты
- 5 г грецких орехов
- зелень
- соль и перец
Для соуса из тофу (на 2 порции нужно 60 г):
- 290 г тофу
- 110 мл соевого молока
- 20 г трюфельной пасты
Шаг 1. Капусту запечь в течение часа на 180 градусах.
Шаг 2. Затем разрезать капусту на стейки и обжарить на гриле до золотистого цвета.
Шаг 3. Приготовить соус из тофу: нарезать сыр тофу произвольно, смешать с соевым молоком и трюфельной пастой. Затем пюрировать до однородной консистенции.
Шаг 4. Грецкие орехи и зелень мелко нарезать.
Шаг 5. При подаче выложить стейк из капусты на тарелку, рядом выложить соус из тофу и украсить зеленью и грецкими орехами.
Ореховый пирог
Фото: Ресторан «Магадан»
Рецепт Марины Носовой, шеф-кондитера ресторана «Магадан»
- 500 г фиников
- 500 г кураги
- 200 г чернослива
- 200 г сушеной вишни
- 100 г фисташек
- 150 г грецкого ореха
- 50 г муки
- 100 г миндальной пудры
- 150 г меда
- 100 мл воды
- 170 мл апельсинового свежевыжатого сока
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 10 г молотой корицы
- 170 г кунжута
Шаг 1. Все сухофрукты (кроме вишни) нарезать на 4 части. Орехи (кроме фисташек) мелко порубить, кешью не трогать.
Шаг 2. Соединить муку и миндальную пудру, добавить сухофрукты.
Шаг 3. Выжать сок лимона. Очистить лимон и апельсин от цедры.
Шаг 4. Воду налить в сотейник, добавить мед, апельсиновый сок, корицу и цедру цитрусовых, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
Шаг 5. Получившуюся массу добавить к смеси из муки, миндальной пудры и сухофруктов, перемешать. Добавить орехи и кунжут.
Шаг 6. Выложить в форму для запекания. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 7-8 минут. После дать пирогу остыть, далее смазать медом, украсить кешью.
Источник
Что можно и нельзя делать на Благовещение 7 апреля
Православная церковь отмечает 7 апреля Благовещение, третий по значению после Пасхи и Рождества великий праздник. С этого события начинается история Христа, центральной фигуры христианского вероучения. В большинстве случаев дата попадает на Великий пост, время для покаяния и воздержания, но на Благовещение церковь проводит торжественное богослужение, а верующие празднуют и совершают благодарственные молитвы. В этот день разрешаются значительные послабления в посте, не исключая и тех случаев, когда праздник выпадает на Страстную пятницу или субботу. Но верующие воспринимают Благовещение не как возможность отдохнуть от покаянных ограничений, а как день, который следует отдать Богу и посвятить духовным занятиям.
Что означает праздник Благовещение
Название праздника говорит за себя — в этот день первый из смертных людей узнал о скором рождении Мессии, предсказанном пророками. Этим человеком была его мать. Перед Девой Марией появился архангел Гавриил, который, согласно христианской традиции, открывает тайное знание людям, и возвестил, что она родит Сына Божия. Мария отвечала, что находится в воле Бога и покоряется ему. После этого ее осенил Святой Дух, так был зачат Иисус.
Богословы обращают внимание, что Бог не извещает Марию о свершившемся, а смиренно просит ее согласия. Только по ее воле происходит непорочное зачатие. Безусловное доверие Марии Богу искупает «женский грех», считается, что в этот момент Ева получает прощение, а Адам перерождается. Христос, сын Бога и сам Бог, смертью своей искупит первородный грех, лежащий на их потомках.
Слово Евангелие, название для книг апостолов, означает дословно «благая весть» на греческом языке. По этой причине в православных храмах икону Благовещения на Царских вратах окружают образы четырех апостолов-евангелистов. При этом врата — один из символов Богородицы, поскольку через нее Бог входит в человеческий мир.
Вот почему Благовещение относится к наиболее почитаемым праздникам — он знаменует начало искупления, которому ничто уже не сможет помешать. Это день большой радости для верующих, в котором они видят подтверждение, что Бог не оставляет своих детей.
Что можно делать 7 апреля
Православные христиане заранее готовятся к празднику. Чисто убирают и украшают дома, готовят праздничные блюда. «Наряжают» и домашние иконы лентами или кружевными накидками. По традиции, в качестве декора используют предметы и текстиль голубого оттенка — «богородичного» цвета. Уместно поставить в вазу веточку белой лилии, поскольку этот цветок, эмблема непорочности и чистоты, считается символом Благовещения. На многих полотнах, посвященных библейскому событию, архангел Гавриил протягивает Марии этот цветок.
В XVIII-XIX веке было принято покупать птиц, чтобы отпустить в день праздника, но есть опасность, что птица, привыкшая к неволе или, наоборот, испуганная недавней поимкой, может погибнуть. Сейчас во многих храмах после праздничной литургии священник отпускает на свободу голубей. Но для этой цели приобретают обученных птиц, которые, оказавшись на свободе, спокойно возвращаются в свою голубятню. Сам обычай символизирует освобождение души от первородного греха, лежавшего на человеке от рождения. Также белый голубь ассоциируется со Святым Духом, который явился в этом образе в момент крещения Христа в реке Иордани.
Утром верующие могут пойти в ближайший храм, чтобы послушать праздничную литургию. Если есть желание отметить этот день в соответствии с церковными предписаниями, накануне следует пойти к всенощному бдению, которое в этом году начнется с великого повечерия. Если же это невозможно, например, из-за карантина, верующие могут прочитать службу полностью или частично дома.
Для келейного моления православные могут начать чтение с начальных молитв, затем прочитать псалмы 4, 6, 12, 24, 30, 90, пропеть молитву «С нами Бог». После этого полагается читать тропарь праздника (глас 4), молитву Василия Великого, псалмы 50 и 101, молитву Манассии царя Иудейского и кондак праздника, который обычно озвучивают в два голоса — за Деву и за архангела. Затем читают молитву святого Мардария, псалмы 69 и 142, «Великое славословие», стихиры праздника, молитву святого Симеона Богоприимца, трижды повторяют праздничный тропарь и псалом 33.
После этого начинается утреня. На ней читают шестопсалмие — 3, 37, 62, 87, 102, 142 псалом, поют «Бог Господь» и трижды повторяют тропарь праздника. За ними следует десятая кафизма по Псалтырю, седальны Благовещения — глас 1 (2-е стихословие) и глас 3 (3-е стихословие) и полиелей. На нем поют величание праздника и читают его седальны (глас 4), антифон 1 гласа 4-го и прокимен праздника гласа 4-го. Затем нужно прочесть отрывок из Евангелия Луки, повествующий о Благовещение, псалом 50 и стихиру праздника (глас 2). Далее следует Канон Благовещения, «Великое славословие», читают стихиру (глас 5), поют «Слава и ныне» (глас 8), тропарь. Завершает утреню молитва святого Ефрема Сирина.
Начинается служба первого часа. Читают псалмы 5, 89, 100, тропарь и кондак праздника. Повторяют молитву Ефрема Сирина, произносят молитву первого часа «Христе, Свете Истинный», кондак Богородицы и малый отпуст.
Последовательность часов для домашнего совершения на Благовещение:
- час третий — начальные молитвы, псалмы 16, 24, 50, кафизма 14, тропарь праздника (глас 4), кондак праздника (глас 8), молитвы «Иже на всякое время и на всякий час», святого Ефрема Сирина, святого Мардария;
- час шестой — из начальных молитв читают только поклоны, затем псалмы 53, 54, 90, тропарь праздника (глас 4), Богородичен «Яко не имамы дерзновения», тропарь пророчества (глас 8), пророчество Исайи, кондак праздника (глас 8), молитвы святого Ефрема Сирина, святого Василия Великого;
- час девятый — поклоны, псалмы 83, 84, 85, тропарь праздника (глас 4), Богородичен: «Иже нас ради рождейся от Девы», стихи 34-36 из третей книги пророка Даниила, Трисвятое и все начальные молитвы по «Отче наш» включительно, кондак праздника (глас 8), молитвы «Иже на всякое время и на всякий час», святого Ефрема Сирина, святого Василия Великого.
Конечно, полное богослужение под силу не всем верующим. Можно сократить его до чтения отрывка из Евангелия, тропаря, кондака праздника, Канона Благовещения, пророчеств Даниила и Исайи, несколько стихиров.
Читайте также
В храме в этот день можно причащаться. Обычно православные выпекают просфоры для всех в семье и после праздничной литургии съедают их. До богослужения не едят.
Чего нельзя делать в этот день
Церковь рекомендует отложить 7 апреля все мирские занятия, посвятив день молитвам и семье. Конечно, это не касается неотложных дел и рабочих обязанностей, но от всего, что можно сделать заранее или позднее, праздничный день лучше освободить. Еду готовят после наступления темноты. Не будет грехом и труд на благо других людей, особенно обездоленных.
На Благовещение, как и в дни других великих праздников, нельзя предаваться унынию, мрачным мыслям, гневаться, обижаться, ссориться или злословить. Это правило православные должны по возможности соблюдать всегда, но в праздник особенно важно сосредоточиться на его значении, смысле, приобщиться к великой радости, которую он несет людям.
Также 7 апреля не проводят венчания. Причина в том, что праздник выпадает либо на Великий пост, либо на Пасхальную неделю. В течение всего этого времени церковь не благословляет на брак.
Также есть запреты, возникшие из народных традиций, не связанные с христианским учением. Но наши предки считали, что в день Благовещения нельзя:
- надевать обновки;
- одалживать деньги или вещи;
- пить много спиртного;
- принимать гостей;
- топить печь;
- начинать какие-либо дела;
- мыться, причесываться, стричь волосы.
Нарушение этих правил, по народным поверьям, сулит разные неприятности — пожары, материальные потери, неудачи в делах и прочее.
Какую еду можно готовить и есть на Благовещение
В честь великого праздника православные могут позволить себе некоторые отступления от постного рациона. Это разрешение санкционировано церковью. На Благовещение можно есть рыбу и умеренно пить вино.
Идеи рыбных блюд на Благовещение:
- запеченная в фольге рыба;
- маринованная рыба;
- рыбный суп;
- пироги с рыбой (из постного теста).
Это разрешение частично отменяют только в том случае, если Благовещение выпадает на субботу Страстной недели. Но в 2021 году 7 апреля приходится на среду четвертой недели поста. Среда для постящихся по Типикону — день, когда запрещена вареная еда и растительное масло. В честь праздника этот запрет снимается, можно есть горячую еду с маслом.
Благовещение — известие о воплощении Бога в человеке, о спасении людей от греха. Это радостное событие для христиан, поэтому в этот день все мысли и занятия стараются посвятить Богу, избегая суеты и дел, которые можно отложить.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Источник