Blue curacao можно ли пить чистым

Нежный ликер Блю Кюрасао и 5 лучших коктейля с ним — Учебный Центр Boston

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • большой ураган (харрикейн);

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.

Приготовление:

  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.

Приготовление:

  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.

Приготовление:

  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.

Приготовление:

  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*

Читайте также:  Что можно пить беременным от головной в 3 триместре

Источник

Блю кюрасао — как пить этот ликёр — Lady Story — женский журнал Женские истории

Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков. Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет. При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.

Что такое Блю Кюрасао

Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков. Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта. В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.

Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре. При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.

Технология производства

Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.

Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители. Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности. Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.

В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.

Ликер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике около 10-12 месяцев. Его вкус и запах за это время не изменится. Чтобы продукт обладал нужной консистенцией и прозрачностью, перед тем, как разливать его по бутылкам, необходимо тщательно его профильтровать. Для этого используется марля, свернутая в несколько слоев. Домашний сироп практически не отличается от готового продукта. Главное – правильно подобрать компоненты и следовать инструкции приготовления. Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Виды ликеров Кюрасао

Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.

Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.

Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.

Марки

Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness. Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers, известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции. Ее товар экспортируется во многие страны.

Как пить

Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой. Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал. Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.

На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры. Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков. Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.

Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао

Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.

Коктейль Голубая лагуна

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона. Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку. Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.

Ингредиенты:

  • сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 45 мл;
  • спрайт – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
  2. Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
  3. Добавить спрайт и перемешать.
  4. Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Голубое Искушение

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля. Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасао – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • ликер из дыни – 15 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • корица – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лед – 150 г.
Читайте также:  Трихопол можно пить если рак

Способ приготовления:

  1. Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
  2. Добавить лед и взбить.
  3. С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Ракель

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом. Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.

Ингредиенты:

  • ликер голубого цвета – 15 мл;
  • водка – 35 мл;
  • кремовый ликер с какао – 15 мл;
  • фиалковый сироп – 20 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • какао – по вкусу;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления

  1. Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
  2. Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Аллилуйя

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии. Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.

Ингредиенты:

  • текила серебряная – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • Blue Curacao – 10 мл;
  • вишня – 1 шт.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тоник Bitter Lemon – 60 мл;
  • мята – по вкусу;
  • лед – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
  2. Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
  3. Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
  4. Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Кураж

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название. Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто. Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.

Ингредиенты:

  • синий сироп – 15 мл;
  • кокосовый ром – 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
  2. Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Бассейн

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Этот коктейль известен не только под названием Бассейн. В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса. Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • ром – 35 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сливки нежирные – 15 мл;
  • ананас – 1 долька;
  • кокосовый сироп – 60 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
  2. Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
  3. В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.

Блю кюрасао - как пить этот ликёр

Видео

Источник

Ликер Блю Кюрасао: из чего готовят, почему синий, коктейли с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта  «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет,  называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Читайте также:  Кефир забродил можно пить

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

  • 45 мл Блю Кюрасао
  • имбирный эль по вкусу

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

Источник