Болит желудок что можно пить кефир

Кефир при хроническом, эрозивном и атрофическом гастрите

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.
Читайте также:  Что можно пить алкоголь при гастрите

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Источник

Не ждите, что пройдет само: что можно, а что нельзя есть, если болит живот

Текст: Мария Бобова, 19 сентября 2017 13245

Вздутие, тяжесть, боли в животе — обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.

Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.

В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.

Что можно есть, если болит живот

  • Бульон — именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.
  • Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, — манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
  • Макароны — необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
  • Омлет — в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное — готовить его на пару или в микроволновке.
  • Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде — картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
  • Хлеб сухой или черствый — белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
  • Огурцы — в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
  • Бананы — они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
  • Печеные яблоки или яблочное пюре — это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
  • Имбирь и корица — со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Читайте также:  Можно ли пить пиво если выпил аспирин

Что нельзя

Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • все острое — специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
  • свежие овощи и фрукты — это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • жареное и жирное — вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • кисломолочные продукты — обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
  • Яйца — с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Общие принципы питания на случай, если болит живот

Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:

  • Избегать приема пищи в течение суток — такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
  • По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.
  • Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения — пятиразовое, после 3 недель — шестиразовое питание.
  • Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
  • Необходима мягкая консистенция пищи — еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.

Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru

Источник

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Читайте также:  Детям можно пить соду

Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник