Болит желудок можно ли пить кофе с молоком
Содержание статьи
Причины боли в желудке от кофейных напитков
Регулярное употребление кофейных напитков в больших количествах негативно сказывается на деятельности всего организма. Нередко возникают проблемы со стороны ЦНС, сердца, а также ЖКТ. Иногда кофеманы отмечают, что после выпитого эспрессо появляется дискомфорт в области живота. Возможна даже изжога. Стоит разобраться, может ли от кофе болеть желудок и что провоцирует подобные изменения.
Может ли болеть желудок от кофе
Медики единогласно утверждают, что желудок после кофе может болеть. Кроме того, болевые ощущения провоцируют именно кофейные напитки. Подобная симптоматика наблюдается даже у людей, не страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Зачастую негативные изменения наблюдаются на фоне усталости, стрессов, психоэмоционального и физического перенапряжения, недосыпания. Также болевой синдром проявляется при употреблении эспрессо натощак. Вероятность возникновения болевых ощущений существенно повышается при совмещении нескольких неблагоприятных факторов.
В ходе проведения ряда исследований удалось определить, что именно провоцирует появление боли в желудке. Чаще всего такие проблемы наблюдались в следующих случаях:
- зерна слабой степени обжарки. При непродолжительной термической обработке максимальное количество кислот остается в кофейных плодах;
- сорта с высокой кислотностью. Как правило, такими характеристиками обладает арабика, прошедшая обработку мокрым способом;
- продолжительный контакт сырья с водой. При заваривании напитка в чашке, турке, френч-прессе в жидкость в большом количестве поступают кислоты и кофеин.
Почему появляется боль
В состав кофейных зерен входит кофеин и ряд других веществ, среди которых хлорогеновая кислота. При ее проникновении в организм происходит раздражение стенок кишечника. При этом начинает активный синтез желудочной кислоты, появляются болевые ощущения. Их возникновение обусловлено отсутствием пищи в желудке.
Таким образом, боль в области живота наблюдается по следующим причинам:
- повышенная кислотность;
- раздражение слизистых кишечника;
- наличие патологий ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
Если продолжать пить кофе на голодный желудок, выпивать по пять и более чашек в сутки, появляется риск передозировки кофеином. Кроме того, систематическое раздражение слизистых органов пищеварения приводит к гастриту, язве.
Натуральный напиток
Натуральный продукт оказывает положительное воздействие на организм. Появление болевых ощущений при его употреблении провоцирует кофейная гуща. Ее наличие в готовом напитке отмечается в случае заваривания сырья в чашке и джезве. Стоит попробовать временно пить напиток из кофемашины или прибегать к использованию специальных фильтров, позволяющих процедить жидкость.
Рекомендуется употреблять эспрессо с молоком. Благодаря этому негативное воздействие на ЖКТ существенно снижается.
Растворимый
Боль в животе после кофе чаще всего появляется при употреблении продукта быстрого приготовления. В его составе отмечается высокая концентрация кофеина. Кроме того, присутствует множество химических соединений:
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты.
Естественно, что эти вещества негативно сказываются на деятельности ЖКТ. Поэтому и возникает боль от растворимого кофе. Причем совсем не важно, какая его разновидность используются. Эффект от порошкового, сублимированного и гранулированного продукта практически одинаковый.
Кофе при расстройстве желудка
Пить кофе при болях в желудке, диарее и других проблемах ЖКТ настоятельно не рекомендуется — состояние усугубится. Кроме того, возникнет дополнительная симптоматика:
- учащение сердцебиения;
- повышение показателей кровяного давления;
- мигрень;
- отечность.
Устранить болевые ощущения и диарею не поможет и кофе с молоком. При его употреблении кишечное расстройство только усилится, а нагрузка на органы пищеварения станет больше.
При расстройстве желудка допускается пить ячменный или желудевый кофе. Правда, применять эти продукты в качестве единственного средства лечения нельзя. Их в этот период рассматривают как альтернативу классическому напитку.
Что делать
Если болит живот после кофе, появляется тяжесть в желудке, рвотные позывы, рекомендуется на время от него отказаться или заменить на более безопасную жидкость. Есть немало растительных аналогов.
Брать во внимание также следует наличие хронических проблем с кишечником. При язве, гастрите прием кофе следует свести к минимуму или полностью от него отказаться. При условии, что патологий ЖКТ нет, но после употребления напитка отмечается появление боли в эпигастральной области, нужно пересмотреть отношение к любимой жидкости. Крайне важно соблюдать меру и придерживаться ряда рекомендаций:
- при появлении болевых ощущений в области живота нужно сразу что-то съесть или выпить воды, молока;
- не прибегать к употреблению эспрессо натощак. Если нет желания плотно поесть, нужно съесть хотя бы печенье или небольшой кусочек сыра;
- выпить чашечку бодрящей жидкости лучше всего спустя полчаса после еды;
- при систематически появляющихся болях после употребления продукта быстрого приготовления, его следует заменить натуральным и пить меньшими порциями;
- нейтрализовать воздействие кофеина поможет лимон;
- следует отказаться от чрезмерно крепкого кофе;
- безопаснее пить напиток с молоком, но только при условии, что отсутствует диарея;
- появление дискомфорта нередко отмечается при употреблении чрезмерно горячего эспрессо. Поэтому его следует охлаждать до подходящей температуры.
Кофейные напитки способны благотворно сказаться на состоянии здоровья. Правда, только при употреблении в умеренном количестве и соблюдении определенных правил. Если выпивать большие объемы бодрящей жидкости, отмечается ряд негативных изменений, нередко появляется боль в желудке. Крайне важно при этом на время отказаться от любимого эспрессо, а в дальнейшем пить его небольшими порциями и только спустя время после еды. За счет этого вреда ЖКТ наноситься не будет.
Источник
Можно ли кофе с молоком при гастрите
О каком бы заболевании желудочно-кишечного тракта не шла речь, соблюдать лечебную диету придется в 100% случаев. У больных часто возникают вопросы по поводу того, какие именно блюда и напитки разрешается употреблять. Например, можно ли кофе с молоком при гастрите? Ведь кофе в чистом виде раздражает слизистую желудка. Может ли молоко минимизировать вредное воздействие напитка?
Почему кофе в чистом виде категорически запрещен?
Лечебное питание предполагает употребление в пищу только разрешенных продуктов и блюд. От лакомств, которые ранее были привычными, приходится отказываться. Многие люди привыкли начинать утро с чашечки кофе. Она бодрит и помогает проснуться, приводит в тонус даже самого сонного человека. А если смешать напиток со сливками или другими молочными продуктами, допустимо ли кофе с молоком при гастрите желудка?
Все гастроэнтерологи единогласно заявляют: людям с диагнозом гиперацидный гастрит употребление кофе в чистом виде категорически запрещено. При данной форме заболевания напиток оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Даже если орган полностью здоров, 2-3 чашки кофе ежедневно могут спровоцировать воспаление слизистой. Поэтому прием напитка придется минимизировать.
С чем связан однозначный запрет кофе? Оказывается, он содержит кофеин и хлорогеновые кислоты. Как только напиток попадает в желудок, он провоцирует резкий всплеск кислотности. Вот почему кофе с молоком при гастрите с повышенной кислотностью попадает в список нежелательных напитков.
Особенно опасно выпивать кофе на голодный желудок. Соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, усугубляя и без того плохое самочувствие больного. В результате, боль и неприятные симптомы могут усилиться.
В каких случаях кофе с молоком можно пить при гастрите?
Ограниченное употребление напитка все же допускается, но при соблюдении нескольких правил:
- Гастрит развивается на фоне нормальной или низкой кислотности.
- Болезнь находится в стадии ремиссии, а не обострения.
- Всегда придерживайтесь рекомендованных норм употребления – не более 1 чашки в день.
- Исключение можно сделать и при повышенной кислотности. В редких случаях разрешается полакомиться чашечкой кофе. Но только с молоком и строго после еды.
- Что касается самого напитка, он не должен быть крепким.
Растворимый кофе – можно или нет?
На таком напитке, как растворимый кофе, стоит остановиться подробнее. Ничего натурального в нем нет – вы пьете настоящий химический коктейль. Поэтому если врач допускает употребление кофе, речь идет о натуральных кофейных зернах отменного качества. В идеале, для приготовления напитка они перемалываются в кофеварке, и уже потом завариваются в турке. Любые другие разновидности в гранулах или порошке, а также с пищевыми добавками, при гастрите не рекомендованы.
Как еще минимизировать вредное влияние кофейного напитка на больной желудок? Во-первых, старайтесь пить его как можно реже (только при крайней необходимости). Во-вторых, разбавляйте молоком или нежирными сливками. И последнее – пейте после еды в теплом виде. Ни чрезмерно горячий, ни слишком холодный напиток пользы организму не принесут. Зерновой кофе с молоком после еды не даст желудку выработать слишком много дополнительной кислоты.
Источник
Кофе при гастрите, в каких случаях можно в каких нет
Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.
Состав напитка
Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:
- Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
- Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
- Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
- Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.
Польза и вред кофе
Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.
Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:
- Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
- Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
- Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.
Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.
Кофе при разных формах заболевания
При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.
Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.
При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.
Разные сорта кофе при болезни
Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.
Растворимый
Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.
Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.
Натуральный
Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.
С молоком и сливками
Чтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.
Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:
- Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
- Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
- Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.
Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.
Полезные и безопасные заменители кофе
Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.
Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.
Рецепты приготовления полезного напитка:
- В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
- Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.
Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.
Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:
- Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
- Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
- Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.
В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:
- Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
- Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.
Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.
Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:
- Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
- Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
- Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.
Как правильно пить кофе
Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:
- Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
- Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
- Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
- Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
- Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
- Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.
Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной. Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму. Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.
Источник