Болит живот алкоголь можно пить

Содержание статьи

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Читайте также:  Если просрочены витамины можно ли их еще пить

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Что делать если после алкоголя болит желудок — советы врачей

Праздники связаны с принятием алкоголя. Некоторые не знают меры, поэтому на утро встречаются с похмельем. У одних это – головная боль, а у других – болезненные ощущения в пищеводе. Интоксикация – тревожный знак, который заставляет задуматься о последствиях и предпринять соответствующие действия. Если после алкоголя болит желудок, не откладывайте лечение надолго. Обращайтесь в клинику, чтобы получить помощь.

Почему после алкоголя болит желудок

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Почему болит желудок

Спиртное попадает непосредственно в пищеварительный тракт. Жидкость находится там продолжительное время – до тех пор, пока продукты не начнут разлагаться и переходить на другие этапы переработки в кишечнике.

За этот период этиловый спирт разрушает слизистую оболочку. Орган становится уязвимым перед воздействием других компонентов. Соляная кислота выделяется в больших количествах, что усугубляет общее состояние. В результате начинается разрушительный процесс распада. При алкоголизме он приобретает хронический характер.

Если запой продолжается, не получится восстановить целостность органа. Этил препятствует регенеративной функции организма. У человека проявляется гастрит на алкогольной почве. Это одна из основных причин, почему болит желудок после алкоголя.

Один из ключевых факторов поражения – токсичная продукция. Самодельные спиртные напитки приводят к отравлениям, а в некоторых случаях – смертельным исходам. Состояние диагностируется по таким признакам:

  • учащенное сердцебиение;
  • не прекращающая рвота, тошнота;
  • слабый пульс;
  • головная боль;
  • боль в печени.

Требуется немедленная госпитализация пациента. Только доктора в поликлинике проведут диагностику и детоксикацию. Регулярный осмотр и прием медикаментов быстро приведут его в норму. Предоставляется психологическая поддержка. Беседы с психологом и препараты – комплекс по борьбе с алкоголизмом.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при паркинсоне

Попадание алкоголя в организм

Спиртное попадает в желудок вместе с остальными продуктами питания. Начинается активная секреция соляной кислоты, которая вызывает ощущение голода. Пищевая масса расщепляется ферментом – пепсином. В нормальном состоянии желудочный сок не вызывает разрушительных процессов. Смешиваясь с кислотными выделениями, он вступает в разрушительную реакцию.

В результате спирт нарушает работу пищеварительной системы. Ухудшается интенсивность сокращений органа. Повышается вязкость слюны, нарушается пищеварение. Происходит сбой. Нарушается глотательный рефлекс. Поступающие вещества направляются обратно по пищевым путям. Сфинктер перестает функционировать. Еда путешествует от одной системы органов к другой.

Влияние на органы пищеварения

Поступление алкоголя вызывает целый ряд негативных проявлений, из-за которых болит желудок после алкоголя на следующий день. Этиловый спирт снижает чувствительность нейронов и слизистую. Повышается слюноотделение и выработка желудочного сока. Увеличивается ощущение голода. Среди других последствий:

Негативное воздействие на ферменты. Ухудшается качество усвоения пищи. Белки, жиры, углеводы и другие вещества не расщепляются.

Обезвоживание. Слизистая оболочка теряет воду, минералы и витамины, необходимые для нормального функционирования. Нарушается метаболизм, наблюдается белковая и витаминная недостаточность. Это проявляется внешне неестественной бледностью, головокружениями, потемнением в глазах.

Воспаление. Сбой в работе ЖКТ. Это вызывает тошноту, рвоту. Организм отторгает принимаемую еду. Приводит к язве, гастриту, разрушению клеток.

Один из негативных симптомов – постоянное ощущение голода. Чтобы его заглушить, большой прибегает к приему большого количества пищи. Большое количество этой массы переходит в кишечник, который не справляется со своей функцией. Происходит раздражение. Выделяется слизь, которая перекрывает токи поджелудочной железы. В результате развивается опасное нарушение – панкреатит.

При первых признаках важно вовремя оказать первую помощь. Выполните действия:

Изучите состояние пациента. Если он без сознания, переверните его на бок. Это требуется при рвоте в бессознательном виде.

Сделайте промывание. Вызовите искусственную рвоту. Дайте больному литр воды. Создайте сокращение глотки – это делают, надавив на орган пальцами или ложкой. Выполняется от 3 до 5 раз в зависимости от самочувствия и других факторов. В сложных случаях требуется помощь. Токсины выводятся через специальный зонд, который вводится носом или ртом.

Используйте сорбенты. Препараты способны собрать на себя вредные вещества и вывести их естественным путем. Один из доступных методов – активированный уголь. Он продается в аптеке. Дозировка – на десять килограмм одна таблетка. Разводится в воде. Принимается в орально.

Очистка клизмой. При вздутии живота и болях в нижней части поможет клизма. Берется приспособление, наполненное водой, и вводится непосредственно в кишечник. Плавно вводится жидкость до тех пор, пока не вызовет естественный выход токсинов. При сильных болях процедуру прекращают.

В тяжелых случаях отправляются к докторам. В клинике обеспечат очистку организма от токсинов, проведут интенсивную терапию. Для снижения концентрации спиртного ставится капельница. Иногда ставят катетер внутримышечно или внутривенно. Состав препаратов меняется в зависимости от характеристик и показателей пациента.

Вредные вещества в алкоголе и роль закуски

В составе любого алкоголя присутствует этиловый спирт, который негативно влияет на человека. В составе присутствуют ароматизаторы, красители и не менее опасные компоненты. Отравление обеспечено людям с повышенной чувствительностью. Читайте внимательно надписи на упаковке перед покупкой. Это поможет уберечь вас от неправильного решения.

В качестве примера рассмотрим коньяк. В нем содержатся:

  1. танин;
  2. разные типы кислот;
  3. метиловый спирт;
  4. различные добавки.

Настойки, которые продаются в аптеках, не являются вредными. Они выписываются для больных с определенной дозировкой. Многие другие жидкости технического применения содержат остатки метилового спирта. При похмелье многие выпивают подобные напитки, что ухудшает самочувствие. В особенности не рекомендуется принимать алкоголь в подростковом возрасте – это нарушает процессы роста, что приводит к отклонениям в умственном и физическом развитии.

Важным фактором считается закуска. Пьющие люди не контролируют количество съеденного, из-за чего ухудшается пищеварения. Боль – это естественная предупредительная реакция.

Спирт начинает разлагаться до поступления в желудок. Происходит задержка пищеварительных процедур, из-за чего повышается токсичность пищи. Это приводит к гастритам и язвам.

Женский организм чувствителен к этим компонентам. Они увеличивают нагрузку на печень и поджелудочную железу. Вызываются многие заболевания, связанные с репродуктивной системой. Повышаются риски развития рака.

Повреждение желудка

При регулярном распитии алкоголя наблюдаются изменения, которые затрагивают весь организм. Слюна становится густой. Еда не получает достаточного количества жидкости, поэтому медленнее движется по пищеводу. Глотательный рефлекс отключается. Слизистая оболочка получает ожог.

Соляная кислота выделяется в большом количестве под воздействием этилового спирта. В естественном состоянии этот механизм облегчает переваривание еды. При запоях происходит срыв. Замедляется выделение желудочного сока, еда не переваривается. Падает кислотность.

Пища разлагается вне органа, что приводит к интоксикации. Задержка достигает восьми часов. Нарушается моторика и перистальтика. Отложения поднимаются обратно по пищеводу. Из этого следует неприятный запах, тошнота и даже рвота.

Побочные реакции происходят с такими органами:

  1. почками;
  2. печенью;
  3. мочевым пузырем;
  4. железами и ферментами.

Меняется функция кишечника. Он не получает необходимые вещества для рабочего процесса. Полезные вещества не расщепляются до состояния, когда кишечные ворсинки всасывают их в кровь. Они выходят с каловыми выделениями. Проявляются такие негативные факторы как поносы, сильные боли в нижней части живота и прочие.

Сопутствующие заболевания

При наличии симптомов обращайтесь в больницу. Потребуется диагностика для выявления причины болезни. Доктор назначит соответствующие процедуры. Пациента госпитализируют, чтобы круглосуточно наблюдать за изменениями самочувствия.

Для получения точных результатов проводится фиброгастроскопия. Она выявляет интенсивность поражения внутренних органов под воздействием алкогольных напитков.

При отсутствии терапии развивается рак желудка. Нужно прекратить распитие алкоголя, пройти курс реабилитации. Психологическая поддержка и беседы с единомышленниками помогут больному. В противном случае халатность приводит к летальным последствиям.

Язва

Затяжные запои вызывают хроническая язва. Она вызывается путем длительного гастрита. Также вес имеет нарушение диеты и принятие алкогольных напитков. Поражаются стенки желудка, нарушается их целостность. После еды проявляется в виде сильных болей острого характера.

Болезненные ощущения касаются других органов и систем. Сопровождается нехарактерными выделениями вместе со рвотой – кровь или слизь. Появляется боль в спине. Пациенты часто принимают лежачее положение с коленями, подтянутыми в груди, чтобы снизить неприятные проявления.

Среди симптомов:

  1. острые боли, похожие на порезы кинжала;
  2. повышение температуры;
  3. шок;
  4. воспаляется брюшная полость;
  5. сильные кровотечения в области язвы;
  6. жидкий черный кал.

Больной страдает. Возможна потеря сознания, снижение артериального давления, нитевидный пульс. Потребуется хирургическое вмешательство в запущенных случаях. Приводит к летальному исходу.

Гастрит

Проявляется при запое. По ощущениям напоминает сильное пищевое отравление. В качестве продукта распада выступает этиловый спирт. Среди симптомов:

  1. неприродная бледность лица;
  2. тремор;
  3. тошнота, рвота;
  4. повышенная кислотность во рту;
  5. горечь;
  6. повышение температуры тела;
  7. болезненные ощущения после принятия спиртного;
  8. тахикардия или замедленный пульс.

При хронической форме заболевания боль проявляется даже без участия этанола. Проявляется, если есть жареную, острую или тяжелую пищу. По утрам возможна рвота с нетипичными выделениями – кровью, слизью.

Больного беспокоит понос или запор. Нарушается аппетит и пищеварительная функция. Пациент не спит по ночам, ему снятся кошмары. Повышенная потливость и бледности – преобладающие характеристики.

Читайте также:  Можно бросить пить гормоны

Ухудшаются отношения с семьей, друзьями и близкими. Появляются проблемы на работе. Человек теряет социальную составляющую, больше не является полноценным членом общества. Он ограждается от всех, закрывается в квартире.

Симптомы

Проведите тщательную проверку перед тем, как предпринимать какие-либо действия. Черты алкогольной интоксикации легко спутать с острым гастритом или другими заболеваниями ЖКТ. Ее проявления:

  1. появление нехарактерной бледности на лице;
  2. во рту чувствуется вкус желчи;
  3. воспаление слизистой оболочки и горла;
  4. боли в области желудка и живота;
  5. болевые ощущения по всему телу;
  6. тошнота и рвота;
  7. следы крови в выделениях – свидетельствуют о нарушении целостности желудочных стенок;
  8. учащенное или пониженное сердцебиение;
  9. повышение артериального давления.

При похмелье часто отмечают повышенную потливость пациента. Хроническая форма проявляется ухудшением стула и проблемами с пищеварением. Прослеживается режущая или тупая боль в печени.

Если вовремя не обратиться к доктору, возможны ухудшения:

  1. язва;
  2. воспаление поджелудочной железы;
  3. появление раковых опухолей;
  4. нарушение работы желчного пузыря.

Эти симптомы приводят к летальному исходу. При первых признаках обращайтесь в клинику по номеру контактного телефона. Врач ответит на вопросы, проведет бесплатную консультацию, даст рекомендации.

Причины болезненных ощущений

Если болит желудок, задумайтесь о других серьезных отклонениях. Они не связаны с алкоголем. Если вовремя не обратить внимания, это приведет к расстройствам.

Боли в желудке вызываются факторами:

  1. панкреатитом;
  2. аппендицитом;
  3. проблемами с печенью;
  4. нарушениями секреции поджелудочной железы;
  5. болезни мочевого пузыря.

Основное проявление – тяжесть в нижней части живота. Это свидетельствует о мочекаменном заболевании и других серьезных нарушениях. Алкоголь попадает в кровь первым, разносится по другим системам, что вызывает общую интоксикацию. Требуется оперативное вмешательство – капельница или детоксикация. Если ежедневно пить спиртное, работа организма ухудшится. Это приведет к хроническим синдромам, усталости, что вызовет смертельный исход.

Первая помощь

Доверить лечение можно только специалисту. После выявления заболевания направляйтесь к гастроэнтерологу. Он выпишет курс восстановления на основании проведенного обследования. Главное условие – полный отказ от алкогольных напитков. В противном случае результат терапии снизится.

Лекарства

Неприятные ощущения заглушают при помощи спазмолитических и обезболивающих препаратов. Такой подход неверен и вредит здоровью больного. Таблетки устраняют симптомы, но не причину. Поэтому болит желудок и тошнит после алкоголя. Вы столкнетесь с последствиями халатного отношения. Врач после диагностики выпишет медикаменты:

комплексы витаминов и минералов – восстанавливают внутренний баланс полезных микроэлементов в организме, улучшают работу всех систем организма;

  1. ингибиторы – снижают выработку соляной кислоты, разрушающей желудочные стенки;
  2. спазмолитики – расслабляют мускулы, убирают болевые ощущения;
  3. гастропротекторы – укрепляют защитные функции;
  4. капельница – оказывает детоксикацию, выводит токсины;
  5. антациды – уменьшают уровень кислотности;
  6. прокинетики – упрощает процесс прохождения пищи по пищеводу.

Дозировку определяет врач после обследования. Выбирается подход, эффективный для определенного пациента.

Народная медицина

Есть средства, которые до сих пор считаются результативными среди людей. Травяные отвары помогают снять симптомы болезни, а также устранить источник. Чтобы не было похмелья и желудочных болей, нужно наладить распорядок дня и правильно питаться. Восстанавливающим эффектом обладают:

  • мята;
  • тмин;
  • подорожник;
  • сушеница;
  • болотник.

Каждый компонент добавляется по одной чайной ложке и заливается водой. Смесь настаивают 12 часов. Отвар процеживается перед принятием. Принимать по одному стакану перед едой. Курс лечения длится месяц. Сделайте двухнедельный перерыв, чтобы закрепить эффект. Восстанавливайте принятие трав при необходимости. Это стимулирует работу ЖКТ, выводит токсины, насыщает организм.

Действенными средствами будут:

  • свежевыжатые соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • боржоми;
  • нарзан.

Восстановление желудка

Требуется строгое соблюдение диеты, чтобы восстановить пищеварение. Период реабилитации длится не менее одного месяца. При обострениях нужно кушать супы, обволакивающие каши, нежирное мясо и бульоны, кисели, сухой хлеб. После снятия острых симптомов переходите к распорядку:

  1. обработка продуктов – вареная, на пару или запеченная;
  2. запрещено есть жаренное, газированное, копчености или консерванты;
  3. температура готовых блюд – не более 50 градусов;
  4. тщательно пережевывайте еду – исключите жесткие компоненты;
  5. пейте не менее 2 литров жидкости в день;
  6. не кушайте всухомятку;
  7. отдавайте предпочтение жидкой еде – супам, борщам, бульонам;
  8. исключите острое или сладкое;
  9. ешьте меньше тяжелых блюд – больше фруктов и овощей.

При первых признаках улучшения разрешается разбавить рацион другими продуктами. Советуйтесь с лечащим врачом. Старайтесь избегать алкоголя в дальнейшем и соблюдать диету. Дополните это занятиями спортом.

Болит желудок после алкоголя: что делать

Больному оказывается первая помощь. Следуйте алгоритму:

  1. исключите потребление напитков, содержащих этиловый спирт;
  2. сделайте промывание, чтобы вывести токсины из организма;
  3. дайте активированный уголь в необходимых пропорциях;
  4. выпить один из препаратов – Но-шпа, Алмагель.

Для комплексной терапии обращайтесь в больницу. Врач выпишет лекарства. Только при осмотре и диагностике вы получите точный результат. Если наблюдается резкое ухудшение самочувствия, режущие боли, сильная рвота с неестественными примесями, вызывайте скорую помощь. Не делайте ничего самостоятельно.

Нужно прекратить принятие спиртного, даже если больной утверждает об улучшении самочувствия при поступлении алкоголя. Это приводит к отравлению, снижению активности мозга. Снимают болевые синдромы только специальными препаратами.

При хронических расстройствах и гастритах придерживайтесь диеты, назначенной лечащим врачом. Раздражители способны усугубить самочувствие, вызывав рак и другие последствия.

Все препараты запиваются чистой питьевой водой без газов. При небольших отравлениях подходит активированный уголь. Он собирает и выводит все токсины. Для повышенной кислотности принимают препараты, которые выписывает доктор.

Несколько дней придерживаются диеты. Нельзя есть:

  • сдобу;
  • сладости;
  • копчености;
  • жареное;
  • бобы;
  • кофе, чай.

Для стимуляции пищеварения разрешено есть:

  • творог;
  • печеную или вареную еду;
  • суп на нежирном бульоне;
  • кашу;
  • обработанное мясо.

Все вопросы решайте с лечащим врачом. Он поставит диагноз и назначит правильный рацион. При соблюдении всех правил вы быстро восстановитесь.

Последствия

Утром после праздника боль уходит. Возможно похмелье. Если есть болезненные ощущения в голове, желудке или других органах, нужно заняться лечением. Среди возможных расстройств:

Язва – отличается рвотой с нехарактерными примесями. Обращайтесь к доктору. Требуется хирургическое и медикаментозное вмешательство.

Панкреатит – характеризуется метеоризмом и обезвоживанием. При острых приступах вызывайте скорую.

Холецистит – кожа становится желтоватой, появляются боли в подреберной зоне. Возникает тошнота. Пациента госпитализируют для наблюдения и комплексной терапии.

Частое употребление спиртного снижает защитную функцию организма. Вызывает слабость, лихорадку, повышение температуры тела. Проявляется в ожогах желудочных стенок. Конечная форма развития – гастриты и рак. У каждого человека – своя реакция на спирт. Своевременное лечение гарантирует эффективность и результат.

Советы докторов

Если есть расстройства работы ЖКТ, принимать алкоголь запрещено под любым предлогом. Он замедляет метаболизм, ухудшает обмен веществ. Кровь не справляется с функцией доставки полезных веществ. Наблюдается общее нарушение самочувствия пациента. Механизм повреждений связан с воспалением слизистой оболочки, вызывая спазм мышечных волокон.

От питья алкогольных напитков рекомендуется воздержаться тем, у кого есть подозрение на язву или гастрит. Этанол и продукты его распада опасны для человека, так как приводят к гибели. Будьте ответственны и придерживайтесь рекомендаций врача.

Яковлев Евгений Анатольевич