Брагу из варенья можно пить
Содержание статьи
Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
Статья прочитана: 73928 раз 15.05.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Многие справедливо считают, что брагу делают только для дальнейшей перегонки. Это верно, но лишь отчасти: ее можно пить и в чистом виде.
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага — неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь — дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель — приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Для питьевой браги оптимальный выбор — спиртовые или винные дрожжи.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Ягоды, фрукты, варенье — идеальная основа для питьевой браги.
Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения — выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование — на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Варенье — 2,5 кг
- Дрожжи (винные или спиртовые) — согласно инструкции
Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.
Технология:
- Смешать в кастрюле варенье и воду.
- Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
- Добавить дрожжи.
- Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
- После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется — свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
Ингредиенты
- Яблоки — 6 кг
- Вода — 4 л
- Сахар — 4 стакана (~600-800 г)
- Дрожжи (винные или спиртовые) — согласно инструкции
Технология:
Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.
Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
- Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
- Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
- Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
- Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
- Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
Ингредиенты
- Сок — 5 л
- Сахар — 450 г
- Дрожжи сухие — 7 г
Технология:
- В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
- Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
- Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
- сахар — 5 кг;
- сырой картофель — 2 кг;
- ржаной хлеб — 4 буханки;
- дрожжи прессованные — 500 г;
- молоко свежее — 0,5 л.
Технология:
- Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
- Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
- Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
- Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
- Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
- Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.
Вывод
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Играть!
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 19 июня
День спиртоглотов
У любителей выпить, которых элегантно окрестили спиртоглотами, есть свой…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Брага для самогона. Как поставить брагу
Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.
Что делать, если брага не бродит
Причин, почему брага не забродила или не добродила до конца, может быть очень много: от нарушения температурного режима до несоблюдения пропорций. В этой статье мы расскажем о причинах подобных проблем с брагой и как с ними справиться.
Эффективные способы осветления браги
Освелять брагу можно десятками способов. Но действительно эффективных — единицы. В этой статье мы рассказали о самых действенных способах избавиться от дрожжевого осадка. Подробности читайте в статье.
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Источник
Сырье и способы приготовления браги для питья из варенья
Брага — популярный напиток, который можно получить из любого сырья, содержащего сахар. Чаще всего брагу готовят с целью дальнейшей перегонки в самогон. Но иногда летом выручает этот продукт и становится слабоалкогольным напитком, утоляющим жажду. Брага для питья из варенья — хорошая альтернатива сидру, пиву или даже газировке. Напиток быстро и легко готовится, имеет приятный вкус и аромат.
Подбор ингредиентов
В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.
Варенье для браги
Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.
Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.
Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.
Рецепты браги для питья
Также во время приготовления браги не стоит игнорировать добавление сахара. Если этот этап пропустить и понадеяться на сахаристость варенья, то напиток будет бродить дольше. Если варенье засахарилось, то сахара-песка бросать нужно меньше. Вкус браги зависит от вида фруктов. Лучшие напитки получаются на таких вареньях, как:
- вишневое;
- яблочное;
- клубничное;
- смородиновое.
В напитке также будет присутствовать кислинка, выраженная в разной степени. В качестве продуктов берутся:
- вода — 10 литров;
- варенье из ягод или фруктов — 5 литров;
- сухие дрожжи — 7 грамм;
- свежие фрукты — по желанию.
Часто в брагу добавляют для яркости вкуса те же фрукты, из которых приготовлено варенье в измельченном виде. Иногда в состав добавляют и сухофрукты, например, изюм. Можно также попробовать смешать несколько видов варенья.
Пошаговый рецепт получения бражки:
- Варенье перемещается в кастрюлю и заливается холодной водой. Перемешать лучше равномерно.
- Сусло следует подогреть до 50 градусов Цельсия и продолжать помешивать, чтоб мякоть не осела на дно. После выключения огня нужно подождать пока температура раствора не упадет до 30 градусов.
- В такую смесь добавляются дрожжи. Содержимое емкости еще раз перемешивается.
- Напиток переливается в емкость для брожения и на горлышко ставится гидрозатвор или медицинская перчатка.
- Брага готовится в течение 2 недель, главное, перемешивать жидкость ежедневно без нарушения герметичности. А еще нужно следить за тем, чтоб брага не скисла, выпускать углекислый газ.
Пенообразование у браги из варенья большое, поэтому можно пену посыпать сверху мелким печеньем, на вкус напитка это не повлияет. А еще не стоит заполнять емкость для брожения больше, чем на 70% от общего объема, чтоб брага не сбежала.
Как только перчатка сдулась или просто жидкость осела, углекислый газ перестал выходить из емкости — брага из варенья для питья готова. Напиток также может визуально посветлеть. Брагу стоит профильтровать через марлю или слить через шланг без осадка. Такая жидкость готова к употреблению.
Если сокращать время приготовления браги путем добавления дрожжей и сахара, а также поднятием температуры процесса, то напиток будет бродить активнее, но его крепость будет меньшей.
Полноценное варенье может заменить фруктовый сок и сахар. При этом сок должен быть без ароматизаторов и консервантов. Пропорции для ингредиентов такие:
- фруктовый сок — 5 литров;
- сахар — 450 грамм;
- сухие дрожжи — 7 грамм.
Натуральный сок будет вкуснее и насыщеннее в готовом напитке. Но если брать магазинный вариант, то из него тоже можно приготовить достойную бражку для питья. Перед приготовлением алкогольного продукта сок нужно отстоять в течение 2 дней, чтоб весь осадок выпал на дно.
Алгоритм действий:
- В бутыль заливается сок, к которому добавляется сахар и дрожжи.
- На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка и ставится в теплое темное место.
- После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка.
Брага для питья может храниться в холодильнике в течение 5 дней. Переливать или консервировать напиток нельзя. После окончания срока годности жидкость нужно вылить.
Брага — жидкость, которую следует употреблять осторожно и умеренно. Из-за содержания фруктов в варенье во время брожения образуется большое количество сивушных масел, которые влияют на здоровье. Поэтому злоупотреблять брагой не рекомендуется. Выпить можно то, что не уместилось в куб для перегонки, а также можно пробовать брагу во время ее приготовления в емкости.
Источник
Брага из варенья — лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков
Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.
Как сделать брагу из варенья?
Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:
- Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
- Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
- Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
- Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.
Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:
- Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
- Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
- Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.
Рецепт браги из варенья и дрожжей
Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
- старое варенье — 3 л;
- дрожжи сухие — 25 г;
- вода -15 л.
Приготовление
- Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
- Добавить разведенные дрожжи.
- Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
- Готовая брага из варенья должна быть процеженной.
Как сделать брагу из старого варенья?
В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.
Ингредиенты:
- повидло — 2 л;
- светлое пиво — 500 мл;
- сахар — 1, 5 л;
- вода — 10 л.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
- Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.
Брага из забродившего варенья
Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.
Ингредиенты:
- закисшее варенье — 2 кг;
- вода — 6 л;
- дрожжи — 50 г;
- сахар -1 кг.
Приготовление
- Разбавить варенье теплой водой.
- Добавить половину дрожжей и сахар.
- Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
- Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.
Как сделать брагу из прокисшего варенья?
Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- прокисшее варенье — 2 л;
- вода — 5 л;
- темный изюм — 100 г.
Приготовление
- В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
- Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
- Оставить емкость до окончания брожения.
- Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.
Брага из старого компота и варенья
Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- варенье — 2 л;
- компот — 3 л;
- вода — 2 л;
- теплая воды — 15 л;
- сухие дрожжи — 15 г.
Приготовление
- Варенье разбавить теплой водой и компотом.
- Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
- Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
- Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.
Брага из варенья без сахара
Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.
Ингредиенты:
- старое варенье — 6 л;
- вода — 15 л;
- прессованные дрожжи — 250 г.
Приготовление
- В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
- Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
- Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
- Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.
Брага из малинового варенья
Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- варенье — 1 л;
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- изюм — 100 г.
Приготовление
- Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
- Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
- Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.
Как сделать брагу из яблочного варенья?
Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.
Ингредиенты:
- яблочное варенье — 3 л;
- дрожжи сухие — 25 г;
- вода -15 л.
Приготовление
- Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
- Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
- Процедить брагу.
Как осветлить брагу из варенья?
Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:
- выпавший осадок убирается из полученной браги;
- осветление происходит за счет вымораживания напитка;
- применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
- используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
- добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
- осветление с помощью желатина;
- осветление содой, марганцовкой;
- очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
- осветление браги с помощью спирта.
Источник