Бульону неделя можно его пить
Содержание статьи
Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю
Хотите похудеть быстро и без усилий? Тогда диета на курином бульоне — то, что надо. Времени на готовку тратится минимум, продукты — элементарные, а результат — потрясающий. Если ваша работа предполагает физические усилия, придерживаться методики лучше всего в выходные и праздники, нерабочие дни, потому что рацион весьма скудный. Для всех остальных подойдет любое расписание.
Интенсивные тренировки и нагрузки на момент похудения также рекомендуется отложить, чтобы не перенапрягать организм. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы вы могли худеть без спорта. Но можно ходить, плавать, кататься на велосипеде, делать зарядку.
Методика избавления от лишних килограммов на курином бульоне является строгой, но очень действенной. Всего за неделю уходит от 5 до 8–10 килограммов. Минимальный результат — 3 кг, максимальный — 10. Наибольшая потеря веса на куриной диете отмечаются у полных людей, худенькие же избавляются от лишнего не так быстро.
Основа диеты — куриный бульон
Основа рациона на диете — домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.
Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.
2 разновидности диеты на бульоне
Наиболее популярны 2 вариации — строгая и щадящая. Первая не предполагает практически никаких других продуктов, кроме бульона из курицы. Вторая — допускает введение в рацион овощей, злаков и фруктов.
Строгая диета на бульоне из курицы
Это своего рода монодиета длительностью не более 5 дней. В рационе только куриный бульон, который варится так: одна целая курица средних размеров заливается водой и доводится до кипения. Спустя 5–7 минут с момента закипания первый бульон сливается и тушка заливается новой порцией воды в количестве 5 литров. Варится до готовности курицы, затем мясо извлекается и остужается, отвар процеживается.
Указанное количество можно употреблять в течение суток без ограничений, последняя трапеза — за 2 часа до сна. Помимо бульона разрешены негазированная вода с лимоном и зеленый чай.
Эта вариация диеты наиболее эффективная. За 5 дней сжигается до 5 килограммов веса, уходят отеки. С талии можно убрать до 3 см.
Щадящая диета на бульоне из грудки
Вторая вариация диеты — щадящая, более мягкая, придерживаться ее разрешается до 7 дней. Здесь точно также рекомендуется готовить бульон из курицы (но на этот раз лучше из грудки: 300–400 г филе на 2 литра воды). Отваривать мясо следует без соли и специй. За 7 дней диеты уходит от 5 до 10 килограммов лишнего веса.
Куриный бульон из грудки без соли и специй — основа рациона. Отвар способствует быстрому насыщению и прекрасно утоляет голод. Рекомендованный объем одной порции — 1 стакан (250 мл). Всего в сутки нужно выпивать 1 литр бульона (в последний день диеты — 2 литра). Также разрешены овощи, предпочтительно брокколи, капуста, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат и зелень, фрукты. Пить воду, отвар шиповника и зеленый чай можно без ограничений.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В списке полезных:
- курица без кожи (филе грудки без кожи);
- каши: гречневая, рисовая, овсяная (не чаще 2 раз в неделю);
- яйца вареные (1 штука в сутки вместе с бульоном);
- овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы);
- сезонные фрукты (кроме винограда и бананов);
- льняное масло (не более 1 столовой ложки в день);
- отруби для поддержки работы ЖКТ (2–3 столовых ложки).
В списке запрещенных:
- жирное мясо и рыба;
- консервы, копчености;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- колбаса и сосиски;
- макароны, картофель, манная каша;
- кондитерские и мучные изделия;
- сладости и десерты;
- сахар в чистом виде;
- сладкие фрукты (хурма, бананы, виноград);
- газированные напитки и алкоголь.
Меню на неделю
Норма продуктов указана на сутки. Общий объем следует разделить на 4–5 равных порций и употребить в течение дня.
- День 1: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло (использовать для заправки салатов), отруби.
- День 2: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, 100 г отварной грудки из бульона, зелень.
- День 3: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло.
- День 4: литр бульона, 200 г отварной грудки из бульона, зелень, льняное масло, отруби.
- День 5: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, зелень, отруби.
- День 6: литр бульона, 300 г гречневой каши (в готовом виде), зелень.
- День 7: 2 литра бульона, зелень.
Противопоказания
Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек, диабет, заболевания и патологии сердца и сосудов, нервные расстройства, детский, подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация, общая слабость, снижение иммунитета, непереносимость отдельных продуктов диеты.
Рекомендуется консультация врача!
Источник
10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинам
Здоровье
Костный бульон не зря обретает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье.
Действительно, он обладает целым рядом неоценимых полезных свойств.
Для приготовления костного бульона используют кости и соединительные ткани животных. Получившаяся жидкость невероятно питательна, легко усваивается, обладает насыщенным вкусом и полезна для здоровья.
Бульоны начали варить еще в доисторические времена, когда охотники превращали несъедобные части животных (кости, копыта, желудки, связки, плавники) в бульон, который можно пить.
Существует большое разнообразие бульонов из свинины, говядины, телятины, курицы, рыбы и других продуктов. Бульон является одной из основ в традиционной кухне разных народов и используется в приготовлении супов, соусов и подливок.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Питательная ценность бульона
© vvoevale
Костный мозг можно назвать природным мультивитаминным средством. Он содержит:
больше 19 легкоусваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот (строительных блоков белка).
коллаген/желатин, который помогает формировать соединительные ткани
гликозаминогликан
гиалуроновая кислота
хондроитин сульфат
минералы и электролиты
Точная пищевая ценность тарелки костного бульона зависит от вида мяса, овощей и других ингредиентов и также способа приготовления.
В среднем 100 мл говяжьего бульона содержит:
Калории: 46
Жиры: 0,6 г
Углеводы: 7 г
Клетчатка: 0,4 г
Белки: 2 г
Натрий: 506 мг
В среднем 100 мл куриного бульона содержит:
Калории: 51
Жиры: 3 г
Углеводы: 2 г
Клетчатка: 0,4 г
Белки: 4 г
Натрий: 165 мг
Польза бульона
Во время варки вырабатываются такие полезные вещества, как коллаген, пролин, глицин и глутамин и другие.
1. Содержит много важных витаминов и минералов
© m.kucova
В целом, костный бульон обладает большой питательной ценностью.
В животных костях содержатся минералы, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они важны для построения и укрепления наших собственных костей.
Рыбьи кости также богаты йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ.
Соединительные ткани дают глюкозамин и хондроитин — природные соединения, найденные в хряще, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов.
Костный мозг снабжает нас витамином А, витамином К2, минералами, такими как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Все части животных содержат протеин коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и снабжает нас важными аминокислотами.
Во время варки полезные вещества попадают в воду в такой форме, которая легко усваивается нашим организмом.
Многие люди не получают достаточное количество этих питательных веществ, поэтому костный бульон может стать прекрасным способом восполнить их дефицит.
2. Полезен для пищеварительной системы
Давно известно, что наше здоровье во многом зависит от состояния нашей пищеварительной системы. Костный бульон не только легко переваривается, но он может помочь легче усвоить другие продукты.
Желатин в бульоне естественным образом удерживает жидкости. По этой причине хорошо приготовленный бульон застывает в холодильнике. Желатин также связывается с водой в пищеварительном тракте, помогая еде легче проходить по кишечнику.
Также он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительной системы и борется с чувствительностью к пищевым продуктам (например, пшеницы или молочных продуктов).
Бульон способствует росту полезных бактерий в кишечнике и уменьшает воспаление в пищеварительном тракте.
3. Защищает суставы
© Robert Kneschke
Бульон — один из лучших источников натурального коллагена — белка, который содержится в костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге.
С возрастом наши суставы изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Во время варки бульона коллаген попадает в воду и становится легко усваиваемым, помогая восстановить суставные хрящи.
Одним из самых ценных компонентов костного бульона является желатин, который действует как “подушечка” между костями, уменьшая трение. Он является строительным блоком, который необходим для формирования крепких костей, а также поддержания плотности здоровых костей.
В исследовании, проведенное в Пенсильванском университете, в котором спортсмены получали коллаген в течение 24 недель, состояние суставов значительно улучшилось.
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, которые уменьшают боли в суставах и симптомы остеоартрита.
Белки в бульоне полезны тем, кто страдает от ревматоидного артрита — хронического аутоиммунного заболевания, которое поражает сухожилия и связки.
В одном исследовании 60 людей с ревматоидным артритом потребляли куриный коллаген в течение 3 месяцев. В результате симптомы заболевания улучшились у всех 60-ти участников, а у четверых наблюдалась полная ремиссия.
4. Укрепляет иммунитет
Одно из самых положительных свойств костного бульона состоит в том, что он поддерживает здоровье кишечника, укрепляя нашу иммунную систему.
Так, например, при синдроме повышенной кишечной проницаемости, когда непереваренные частички еды просачиваются сквозь ослабленные стенки кишечника и попадают в кровоток, иммунная система становится гиперактивной. Это усиливает воспаление и приводит к целому ряду дисфункций. Вырабатывается слишком большое количество антител, что вызывает аутоиммунную реакцию, что поражает и здоровые ткани.
Костный бульон восстанавливает здоровье кишечника и поддерживает иммунитет, регулируя здоровую реакцию на воспаление. Коллаген и аминокислоты пролин, глутамин и аргинин помогают закрыть отверстия на стенках кишечника, поддерживая его целостность.
Регулируется нормальная работа иммунной системы, восстанавливается здоровый сон, и вы чувствуете себя более энергичным в течение дня.
5. Улучшает процесс избавления от токсинов
В современном мире человек подвержен влиянию самых разных токсинов, искусственных и химических веществ. Хотя наш организм оснащен механизмами избавления от тяжелых металлов и других токсичных воздействий, ему бывает сложно справиться, когда количество этих веществ становится избыточным.
Костный бульон считается мощным средством детоксикации, так как он помогает пищеварительной системе избавляться от отходов и поддерживает способность печени удалять токсины.
Бульон содержит калий и глицин, которые поддерживают детоксикацию клеток и печени. Одним из способов детоксикации является обеспечение организма серой, особенно если вы добавляете в бульон овощи, чеснок и травы, и глутатионом, который уменьшает оксилительный стресс.
Глутатион помогает устранить жирорастворимые соединения, особенно тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец. Он помогает всасыванию различных питательных веществ и антиоксидантов и способствует очищению печени.
6. Здоровая кожа и уменьшение целлюлита
© Syda Productions
Коллаген способствует формированию эластина и других соединений в коже, благодаря которым кожа сохраняет здоровый и молодой внешний вид. Целостность коллагена помогает уменьшить видимые признаки морщин, отечность и бороться с другими признаками старения.
Многие сообщают об уменьшении целлюлита при потреблении продуктов и добавок, содержащих коллаген, так как целлюлит часто образуется из-за недостатка соединительной ткани, из-за чего кожа теряет упругость.
Обилие коллагена в домашнем бульоне помогает нашему организму создавать больше соединительной ткани, которая выравнивает кожу и сглаживает ее неровности.
Исследования, изучающие свойства коллагена, обнаружили, что 2,5 — 5 грамм гидролизата коллагена, который принимали женщины 35-55 лет раз в день в течение 8 недель, поддерживают эластичность и увлажненность, уменьшая признаки ускоренного старения.
7. Способствует лучшему обмену веществ
Костный бульон — прекрасный способ получить больше глутатиона, который играет важную роль в метаболизме питательных веществ и клеточной регуляции.
Аминокислоты, найденные в бульоне, участвуют во множестве функций:
построение и восстановление мышечных тканей
поддержание минеральной плотности костей
всасывание питательных веществ
поддержание здоровья мышц и соединительных тканей
Глицин в коллагене помогает мышечным тканям, превращая глюкозу в полезную энергию. Кроме того, благодаря антиоксидантам он предотвращает потерю хрящей, тканей и мышц, которые происходят с возрастом.
Глутамин — еще одна аминокислота, которая важна для здорового обмена веществ. Она помогает поддерживать уровень энергии, доставляя питательные вещества к нашим клеткам.
Аргинин также играет роль в расщеплении оксида азота, который помогает улучшить циркуляцию и доставляет кровь и питательные вещества к клеткам по всему телу. Он улучшает целостность мышц и тканей и способствует нормальному заживлению ран.
8. Борется с воспалением
Аминокислоты в бульоне, включая аргинин и глицин обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Аргинин в частности помогает бороться с воспалением, которое связано с ожирением. Одно исследование показало, что высокий уровень аргинина в крови уменьшает воспаление у женщин с избыточным весом.
Хотя определенный уровень воспаления является нормальным, хроническое воспаление может привести к целому ряду серьезных проблем. Это включает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака.
Вот, почему так важно потреблять разнообразные противовоспалительные продукты.
9. Способствует похудению.
© Getty Images Pro
Костный бульон, как правило, низкокалорийный, но тем не менее хорошо утоляет голод.
Исследования показали, что, если регулярно есть суп на основе бульона, то это помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшить количество калорий и со временем привести к похудению.
Более того, костный бульон содержит желатин, который вызывает чувство сытости. Одно исследование показало, что желатин лучше уменьшает чувство голода, чем белок казеин, содержащийся в молочных продуктах.
Другое исследование на 53 мужчинах показало, что в сочетании с силовыми тренировками коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения.
10. Улучшает сон и работу мозга
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, помогает расслабиться. Многочисленные исследования обнаружили, что глицин способствует здоровому сну.
Исследование показало, что 3 грамма глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, испытывающих трудности со сном.
Прием глицина перед сном помог участникам быстрее заснуть, сохранять глубокий сон и меньше просыпаться среди ночи. Также он уменьшает дневную сонливость и улучшает умственную работу и память. Потребление бульона имеет похожий эффект.
Советы для приготовления бульона
© valentynsemenov
Вместо того, чтобы выбрасывать кости и каркас, используйте их для приготовления бульона.
Старайтесь выбирать кости домашних кур и говядину или телятину травяного откорма.
Для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 1 чашку бульона в день.
Вы можете пить бульон в чистом виде, но не все любят вкус и консистенцию бульона. Также вы можете использовать его в качестве основы для супов и приготовления соусов и подливок.
Простой рецепт костного бульона
Можно сделать костный бульон только из костей и мяса, но исследования показали, что сочетание животных продуктов и овощей принесут больше пользы, чем по отдельности.
Для классического рецепта бульона нужны кости, мясо, овощи и вода. При приготовлении говяжьего бульона лучше слегка поджарить мясо, прежде чем его варить. Рыбу и птицу можно класть, предварительно не обжаривая.
Положите кости в большую кастрюлю и залейте водой.
Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса перед приготовлением. Это поможет вытягивать минералы и другие питательные вещества из костей.
Доведите до кипения и затем уменьшите огонь, оставив на медленном огне в течение 6-ти часов (можно варить и дольше от 10 до 24 часов). Убирайте пену по мере появления.
Медленная варка на медленном огне помогает извлечь все питательные вещества из костей.
В бульон можно добавить овощи, такие как лук, чеснок, морковь и сельдерей, чтобы повысить его питательную ценность.
После охлаждения сверху может образоваться слой жира. Этот слой защищает бульон снизу. Убирайте его, только когда вы собираетесь пить бульон.
Источник