Чаи можно пить беременным
Содержание статьи
Можно ли пить чай при беременности
Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.
Содержание статьи
Какой чай можно пить при беременности
Травяной чай при беременности
Какой чай необходимо исключить из рациона
Норма чая при беременности
Какой чай можно пить при беременности
Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.
Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:
- не пейте крепкий чай;
- покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
- в день не более 1 — 2 чашек;
- пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..
Полезные свойства качественного напитка следующие:
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- улучшение работы головного мозга;
- укрепление иммунитета;
- профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.
В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.
Зеленый чай при беременности
Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.
Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.
Белый чай при беременности
Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.
Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.
Травяной чай при беременности
Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.
Мята
Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.
Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.
Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.
С шиповником
Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.
Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.
Иван-чай
Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.
Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.
Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.
Липовый чай
Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.
Какой чай необходимо исключить из рациона
Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.
Противопоказаны:
- ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
- дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
- заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
- внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.
Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.
Вредные сорта чая
Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.
Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.
Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.
Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.
Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.
Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.
Норма чая при беременности
Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.
То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.
В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.
Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!
Источник
Чай при беременности: что нужно знать будущим мамам
Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.
Во время беременности у многих женщин возникает логичный вопрос: какие продукты питания являются допустимыми. Этот вопрос также затрагивает можно ли чай при беременности. Играет роль, не только то, какой напиток пить будущим мамам, но также в каком количестве и когда. Эта статья посвящена всей самой важной информации по поводу этого вопроса, включая то, какие чаи можно при беременности.
Какие чаи допускаются во время беременности
Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не «крепким» напиткам.
Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек.
Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца.
Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре.
Травяные чаи
Если полностью отказаться от чая во время беременности не удается, то следует обратить внимание на другие виды напитков. Самыми безопасными считаются малина, каркаде и анчан, так как они имеют растительную основу. Но беременные женщины должны с осторожностью подходить к травяным листовым чаям. Даже самые безопасные растения могут нанести вред ребенку. Но при этом если соблюдать определенные правила, негативного воздействия можно избежать.
Травяной чай при беременности обладает многочисленными полезными свойствами:
- травы — это природный источник витаминов, в котором отсутствуют химические примеси;
- на артериальное давление не оказывается негативное влияние;
- благоприятное воздействие на функционирование организма;
- оказание противовоспалительного и успокаивающего действия.
Зеленый чай
Большинство врачей подтверждают, что зеленый чай при беременности допускается. Этот напиток отличает убирает жажду, насыщает организм полезными витаминами и элементами. Он также подходит для улучшения функционирования нервной системы, восстановления обмена вещества и выведения скопившехся токсинов. Но нужно соблюдать осторожность: такой напиток замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь.
Зеленый чай во время беременности следует пить через 30 минут после еды и не более двух чашек в день. Чтобы сохранить в напитке максимальное количество ценных веществ, листья следует заваривать горячей водой.
Черный чай
Черный чай при беременности оптимально подходит для вывода из организма токсинов и улучшения работы головного мозга. Такой напиток — это идеальная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но из-за наличия кофеина, употреблять его следует с осторожностью. Оптимальным вариант предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы немного снизить воздействия кофеина на организм, возможно добавлять в напиток кусочки лимона, молоко или мед.
Иван-чай
Иван-чай во время беременности в особенности полезен. Он насыщен различными витаминами и микроэлементами, что поддерживают нормальную работу всего организма. Отдельным преимуществом выступает отсутствие кофеина. Для иван-чая характерно мощное противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.
Такой напиток дает возможность снизить риск развития малокровия, а также повышает гемоглобин в крови. Рецепт приготовления очень простой: 1-2 чайные ложки сухого сырья всыпать в чашку и залить 400 мл горячей воды. Напиток должен немного настояться. Беременным женщинам допускается пить две чашки в день не более месяца. Далее следует обязательно сделать перерыв.
На малине
Самый полезный чай при беременности — это из листьев малины. Такой настой позволяет предотвратить ряд осложнений во время вынашивания ребенка:
- преэклампсия — развитие артериальной гипертензии во 2 триместре;
- преждевременные роды;
- послеродовое кровотечение;
- слишком ранние или слишком поздние роды.
Лист малины дополнительно помогает сократить продолжительность родов и вероятность оперативного вмешательства.
С мятой
Для многих беременных женщин во время токсикоза настоящим спасением становится мятный настой. За счет свежего прохладного аромата симптомы недуга значительно облегчаются или полностью исчезают. Но такой напиток не рекомендован на ранних сроках.
С имбирем и ромашкой
Если пить чай с корнем имбиря, то также можно уменьшить симптомы токсикоза. Так, он убирает тошноту и рвоту. Настой с добавлением имбиря позволяет справиться с частыми запорами. Но такой напиток следует употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.
Ромашковый чай во время беременности также идеально подходит женщинам, которые страдают от токсикоза. Более того, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью можно избавиться от кишечных спазмов, запоров и метеоризма. Напиток имеет бактерицидное и обезболивающее действие. В день допускается не более одной чашки.
Гибискус или каркаде
Каркаде следует пить из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Он оптимально подходит для употребления при простудных заболеваниях. Более того, это отличный вариант для нормализации артериального давления.
На основе одуванчика
Настой из одуванчиков лучше всего пить в 3 триместре. Он идеально выводит из организма лишнюю жидкость. Цветки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в идеале следует добавить в напиток и другие компоненты.
Из облепихи
В основе растения содержится фолиевая кислота. Именно этот компонент уберегает плод от возможных пороков развития. Также облепиха содержит витамины А и С, которые способствуют повышению защитных сил организма. Этот настой также следует пить для защиты от различных инфекций. В большом количестве представлен витамин Е — он снижает опасность выкидыша.
От каких видов следует отказаться
Отдельный вопрос у многих женщин, ожидающих появление ребенка, это какие чаи нельзя при беременности. Многие врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от употребления напитков, что содержат следующие растения:
- вербена;
- огуречник;
- пажитник;
- чабрец;
- лакрица;
- пустырник;
- женьшень;
- чистотел.
Для этих растений характерны абортивные свойства. Более того, они способны нанести вред здоровью ребенка: риск развития внутриутробных дефектов, задержки развития.
Отдельные настои не рекомендуется употреблять на ранних сроках. Среди самых опасных считаются крапива, ромашка. Риск связан с возможностью вызвать кровотечения. Избегать также следует растения с мочегонным и очищающим кишечник эффектом. Из-за них организм может быть обезвожен.
Специалисты не рекомендует пить только один вид чая при беременности. Из-за этого может возникнуть привыкание и появятся побочные реакции. Перед тем, как заваривать травяные сборы, нужно обязательно изучить растения, что входят в состав.
Нормы и рекомендации
Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.
Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.
Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.
Правильная заварка
Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.
Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.
Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.
Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.
Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока.
Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.
Источник
Можно ли пить чай во время беременности и на какие сорта обратить особое внимание
Во время беременности у женщин появляется множество вопросов на тему того, что им можно, а что нельзя. В том числе многим важно знать, как во время интересного положения строить свои отношения с чаем. Какой чай лучше пить беременным? В каком количестве и когда? В этой статье мы собрали всю самую важную информацию касательно данного вопроса.
Классический чай во время беременности (черный, зеленый, пуэр и т.д.)
Если вы любите пить черный чай, во время беременности следует помнить о том, что этот напиток содержит кофеин, а норма данного вещества для женщины в положении составляет 200-300 мг в день. Конечно, никто не носит в кармане специальный чайный калькулятор, и рассчитать, сколько именно кофеина вы получаете с каждой чашкой, довольно сложно. Именно поэтому лучше заваривать черный чай некрепко (проливом по 10-15 секунд) или разбавлять водой побольше (если вы предпочитаете такой способ приготовления).
Те же правила работают и для тех, кто любит пить зеленый чай, а также белый, желтый, улун и пуэр. Кофеина в этих видах чая ничуть не меньше, чем в классическом черном (а в матче даже больше). Общие рекомендации медиков для здоровых женщин сводятся к совету не пить более 3 чашек обычного чая, приготовленного из листьев чайного куста.
Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень ребенка с трудом расщепляет ее. Таким образом, младенцы с большей вероятностью испытают побочные эффекты от того количества кофеина, которое считалось бы безопасным для взрослых.
Важно помнить, что кофеин содержится еще и во многих газированных напитках, шоколаде, какао и собственно кофе. Поэтому, отмеряя для себя допустимое количество чая, учитывайте и другие продукты, которые вы употребляете за день.
Тизаны для беременных
Если вы можете без потерь для качества жизни и настроения отказаться от традиционного чая, обратите внимание на другие виды напитков.
Безусловным лидером в этом хит-параде является ройбуш — тизан, не содержащий кофеина и разрешенный как беременным, так и кормящим, а также детям. Безопасным считаются также каркаде, куцяо, анчан и иван-чай, но, как и любые растительные напитки, эти тизаны следует чередовать, не увлекаясь каким-то одним видом.
Травяные чаи для беременных (фиточаи)
Хотя принято думать, что для беременных женщин травяные чаи полезнее классических, это, на самом деле, очень спорный вопрос. Как и в случае с традиционным чайным листом, женщина в положении должна с умеренностью употреблять любые травяные напитки, поскольку даже самые безопасные растения в большом количестве могут навредить ребенку.
Самый полезный фиточай для беременных
Возможно вы удивитесь, но это чай из листьев малины. Медицинские исследования показали, что лист красной малины можно безопасно употреблять во время беременности. Многие акушерки и специалисты, работающие с травами, считают, что регулярное употребление чая из листа малины может помочь предотвратить такие осложнения беременности, как преэклампсия, преждевременные роды, затяжные роды и послеродовое кровотечение, а также сократить продолжительность родов и количество используемых вмешательств, включая кесарево сечение. Кроме того, лист малины помогает предотвратить слишком ранние или слишком поздние роды.
Чаи от токсикоза
Для многих женщин на ранних сроках беременности (а порой и дольше) очень важно найти свой способ справляться тошнотой, вызванной токсикозом. Правильно подобранный чай может стать хорошим способом решения этой проблемы.
Чай с мятой
Свежий прохладный аромат мяты становится настоящим спасением для многих беременных женщин во время токсикоза — эфирные масла этого растения способны облегчить симптомы недуга. Не рекомендован в первом триместре.
Чай с имбирем
Корень имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, он также считается первым помощником при токсикозе. С осторожностью следует употреблять его, если вы имеете проблемы с желудком.
Чай с ромашкой
Ромашковый чай также хорошо помогает женщинам, страдающим от токсикоза, а кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при молочнице. Несмотря на то, что он считается полезным для беременных, увлекаться им не стоит — передозировка может иметь абортивный эффект.
Полезные добавки к чаю
Для беременной женщины очень важно получать в день максимум полезных веществ (без фанатизма, конечно). Именно поэтому добавление в чай небольшого количества меда, ягод или фруктов может быть хорошей идеей.
Чай с лимоном
Такой чай стоит пить для предотвращения симптомов токсикоза и общего укрепления иммунитета. Не рекомендован, если женщина имеет проблемы с желудком (гастрит, изжога и т.п.).
Чай с медом
Ложечка меда всегда сделает ваш напиток лучше и полезней (по крайней мере, если у вас нет аллергии на составляющие меда). Это хороший источник антиоксидантов, натуральный пребиотик и антибактериальное средство.
Чай с ягодами
Малина, клюква, облепиха, смородина, клубника — этот список вы можете продолжить по своему вкусу. Добавляя ягоды в чай, вы обогащаете его витаминами, минералами и антиоксидантами.
Какой чай нельзя пить беременным?
По мнению врачей, женщинам следует остерегаться употребления чаев, которые в большом количестве содержат следующие растения:
пажитник
вербена
огуречник
мята болотная
лакрица
чабрец
пустырник
любисток
женьшень
чистотел
саган-дайля
Эти растения имеют абортивные свойства или способны навредить ребенку (задержка развития, риск развития внутриутробных дефектов).
*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Источник