Чай фенхель сколько дней можно пить
Содержание статьи
Как пить фенхель чай для похудения
Фенхель — это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.
Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.
Как выбрать
В народе фенхель называют «сладкий укроп». Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения — значит, оно не свежее.
Итак, недавно сорванное растение:
- Его запах напоминает анис;
- Без отцветших бутонов;
- С упругими и сочными стеблями;
- Луковица — практически белого или бледно-зеленого цвета.
Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!
Польза для организма
Одно из самых значимых свойств этого растения — его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.
При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:
- Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
- Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
- Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.
Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.
В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!
Рецепты чая
Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:
Традиционный
Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.
Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее — прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.
С лимоном
Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.
Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.
С клюквой
Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.
Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.
С травами
Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.
Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.
Сладкий чай
Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.
Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.
Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты
Фенхель — растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.
Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)
Используемые части: семена, луковицы
Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый
Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные
Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация
Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ
Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.
Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фенхель — моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).
Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды — это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.
ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ
Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая — препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.
ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ
Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.
Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.
В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.
В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ
Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.
Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:
- в виде чая или порошка: 1-2 г 3 раза в день;
- в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3-6 мл в день.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ
Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.
Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)
4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)
1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре
1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля
1/4 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 175-180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.
2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.
3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.
ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Употребление горьких специй во время еды — проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пастилок:
1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)
1 ч. ложка порошка кориандра сушеного
1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)
1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной
1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого
2 ч. ложки меда
Источник
«Фенхель — лучший друг вечно худеющих»
Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №94 от 06.06.2008, стр. 13
Греки использовали фенхель для улучшения зрения, китайцы и египтяне — когда возникала нужда в мощном ароматизаторе. В наше время масло фенхеля применяют в косметологии и фармацевтике. В самых разных странах — Румынии, Венгрии, Франции, Китае — он является одной из самых популярных национальных пряностей. А медики всех стран любят фенхель за содержащиеся в нем аскорбиновую кислоту и витамины А, В, Е и К. В период цветения о фенхеле МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана Amici Mi МИХАИЛ МАРЧУК.
— Фенхель целебный?
— Даже очень. В Англии один доктор сделал себе имя, продавая лекарство на основе фенхеля, которое действительно помогало лечить болезни почек и выводить камни. Рецепт боялись потерять, и в итоге дошло до того, что английский парламент заставил доктора открыть секрет настойки во благо государства, правда, не бесплатно, а за весьма приличное вознаграждение. Впрочем, фенхелем всегда интересовались, его активно использовали еще в древности. В наше время чай из фенхеля приходит на помощь молодым родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы у малышей нормально работал кишечник. Разумеется, лучше покупать свежеприготовленный чай в аптеке, а не растворимый порошковый напиток. Раньше фенхель и корку лимона использовали для освежения дыхания, как сегодня жвачку, но жевать фенхель намного выгоднее. Понятное дело, дыхание освежается, но при этом еще и нормализуется обмен веществ и дезинфицируется полость рта. Благодаря этому наши бабушки и дедушки называли фенхель «семенами встреч». В ресторанах Индии после еды всем гостям до сих пор выносят обвалянный в сахаре фенхель. В его плодах содержится эфирное масло с удивительным вкусом, горьковатое и в то же время сладкое. Кроме того, из фенхеля добывают жирное масло — прекрасный заменитель какао. Оно хорошо увлажняет, питает и подтягивает кожу. Получается, фенхель — еще и активный борец с проблемами старения.
— Укроп и фенхель — это одно и то же?
— Фенхель часто называют аптечным укропом, воложским укропом, сладким укропом. Их часто сравнивают, считают похожими, но на самом деле это два совершенно разных растения, как, скажем, дыня и арбуз. У фенхеля есть луковица, а у укропа нет. Фенхель от укропа отличается запахом и строением плодов, да и вообще, по многим показателям и характеристикам они разные. У фенхеля сладковатый аромат, напоминающий анис с нотками мяты. Чай из него приятно пить в жаркую погоду, он охлаждает и придает силы. В июне фенхель начинает цвести, у него весьма приятный аромат, кстати, с санскрита его название переводят либо как «обладающий сладким запахом», либо как «растение с сотней цветов». Что интересно, в Америке и Австралии фенхель недолюбливают и считают сорняком, потому что он сеется самостоятельно и довольно быстро захватывает территорию. Европейцы, наоборот, разводят фенхель в качестве комнатного растения, чтобы наполнить дом медово-анисовым ароматом. В июне он как раз начинает цвести — можно разводить, дышать и молодеть.
— Как правильно выбирать фенхель?
Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ
— Покупая фенхель, сразу смотрите на цветки: если они уже отцвели, брать не стоит — все, фенхель перезрел. Темные, почти черные «волоски» говорят о том, что фенхель залежался. Луковица должна быть плотной и тяжелой, мягкая луковица, а тем более пятнистая, не подходит. Фенхель должен быть с твердыми луковицами белого цвета снаружи и на срезе, но самое главное — он должен пахнуть. В этом весь смысл. Конечно, нам, жителям больших городов, чем-то нужно заполнять холодильники, однако рекомендую хранить фенхель не дольше трех-четырех дней. У семян срок годности больше, где-то шесть месяцев, но держать их нужно в плотно закрывающемся контейнере, в прохладном месте.
— С какими продуктами он хорошо сочетается?
— Скорее трудно сказать, с чем он не сочетается. Фенхель молодец, он подходит к огурцам и фруктам, рыбе и хлебу, пирогам и компотам. Взять хотя бы индийскую кухню, где фенхель добавляют в сладкие соусы — чатни. А если с чем-то он и не помирится, так уж явно не помешает. В наше время глобального похудения, где гонорар актера обратно пропорционален его весу, фенхель буквально находка. Это один из стимуляторов обмена веществ, лучший друг вечно худеющих. Особенно ловко фенхель расправляется с жирами. И если ужасно захочется конфет или не по режиму приспичит «заморить червячка», лучше пожуйте семена фенхеля — он моментально успокоит разгулявшийся аппетит. Таким же действием обладает самый простой чай из фенхеля. Как говорится, голод — это хорошо замаскированная жажда.
— Какую часть фенхеля используют в кулинарии?
— Луковицу, стебель, листья, семена — короче говоря, используют все. Стебель и листья — ароматическая добавка к той же рыбе или свинине. Из семян заваривают чай, добавляют в карри, пироги и торты. Луковицу можно нарезать тонкими ломтиками, взбрызнуть лимонным соком и добавить оливкового масла. Можно запечь, поджарить на гриле или на сковороде со сливочным или оливковым маслом, просто порезать луковицу фенхеля в салат. Например, можно сделать салат из помидоров, яблок, кедровых орехов и кешью, порезать туда луковицу и порвать листья фенхеля. Семена добавляют в овощные и рыбные бульоны — этот прием часто используют в средиземноморской кухне. Самый обычный тушеный цыпленок с картофелем и фенхелем — вообще идеальное блюдо. Семена кладут в маринады, солят с ними арбузы, дыни, ягоды, яблоки, помидоры, огурцы, капусту. Вариантов очень много, но самый лучший и полезный — есть фенхель сырым.
Комментарии
Источник