Чай можно ли пить алкоголь

Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.

«Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники» — ежегодно незадолго до Нового Года мне задают этот вопрос.

Если это фиточаи серии «На каждый день» или Иван-чай, то можно без проблем пить в один день фиточай и алкоголь.

Если вы принимаете сильнодействующие, ядовитые настойки, то следует в день предполагаемого застолья с алкоголем не принимать эти настойки. Во избежание негативных воздействий, которые заранее предугадать невозможно.

Во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника.

Как алкоголь выводится из организма

После того, как спиртное поступает в пищевод и желудок, оно всасывается в кровь. Кровь прокачивает этанол через печень – именно в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – гораздо более опасное вещество, нежели сам этанол. И если не помочь организму вовремя от него избавиться, он попадет в головной мозг, где нарушает выработку нейромодуляторов – веществ, ответственных за настроение и самочувствие. 

К чему это приводит? К тому, что организм сам перестает вырабатывать гормоны удовольствия — эндорфины и дофамин. Как следствие – алкогольная зависимость, агрессивность, депрессии, плохое настроение и нервные срывы.

Совершив круг оборота по организму, ацетальдегид вновь возвращается в печень, где претерпевает очередные изменения, превращаясь сперва в ацетат, а затем в уксусную кислоту и воду.

Продукты распада выводятся несколькими способами – с потом, с дыханием, с мочой.

Именно пары уксусной кислоты на следующий день обеспечивают неприятный запах тела, перегар, а избыток жидкости – усиленное мочеиспускание.

Через кишечник выводится та часть выпивки, которая не всосалась в желудке и не попала в печень. Именно там метаболиты задерживаются дольше всего, вызывая многим известное мучительное похмелье.

Через сколько времени алкоголь выводится из организма?

В среднем 2-3 дня.

Период полного вывода алкоголя зависит от физиологических особенностей:

— Масса тела. У крупных людей вывод спирта происходит быстрее, чем у худощавых.

— Пол. Мужчины справляются с опьянением быстрее, чем женщины.

— Индивидуальная скорость метаболизма, обмена веществ, наличие хронических заболеваний, т.е. общего здоровья человека.

  • Огромное значение играет количество выпитого и его крепость, наличие закуски. Если соблюдать меру и сопровождать выпивку пищей, богатой витаминами и жирными кислотами, интоксикация пройдет гораздо легче.

Итак, я рекомендую возобновить приём фитопрепаратов через 2-3 дня после застолья, которое сопровождалось обильной выпивкой.

Если Вы выпили бокал шампанского в Новый год, это не считается за обильное выпивание)

И ещё раз, во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника в качестве источника витамина С (известного антиоксиданта).

Также витамин С можно взять из свежих соков или смузи из фруктов и ягод, зелени.

И ещё такой момент. Если вы лечите действительно серьезное заболевание, может это само заболевание несовместимо с выпивкой?

Тоже информация к размышлению.

Всем приятных и лёгких праздников!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день

Расторопша пятнистая — лучший защитник печени

Польза бани

Лекарственные травы в помощь печени

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Источник

Зеленый чай от похмелья или черный. Какой чай пить при похмелье

Чаем часто называют не только листья чайного дерева, но буквально все, что можно заварить, и даже раствор продуктов жизнедеятельности чайного гриба. Различные травы, соцветия, даже побеги используются для изготовления горячих настоев. Чай пьют практически в каждом доме нашей страны. Весьма популярный напиток.

Но также, в числе традиций нашего народа и отдых с распитием спиртного. Поэтому и выходит, что благодаря симбиозу этих двух предпочтений образовался такой ритуал, как утренний чай при похмелье. Бесспорно, это отличная альтернатива похмельной бутылке пива. Но все ли так идеально и существуют ли нюансы, которые необходимо знать о чае с похмелья?

Полезные свойства чая с похмелья

Существует
множество сортов чая. Каждый из них обладает своими особенностями во вкусе,
аромате и полезных свойствах. Если рассматривать благоприятное влияние этого
душистого напитка на состояние человека, переживающего последствия
злоупотребления алкоголем, то можно выделить такие основные эффекты, вызванные
употреблением практически любого чая:

  • Чай с похмелья — это, в первую очередь, источник влаги. Организму, который подвергся алкогольной интоксикации, остро необходимо поступление жидкости, для скорейшего вывода всех токсинов и восполнения водного баланса. Поэтому, польза от чая с похмелья несомненно будет ощущаться, независимо от сорта и добавок.
  • Потоотделение за счет терморегуляции. С потом выходит определенная часть токсинов, а после чашечки горячего чая (да и после любой жидкости высокой температуры, напиток это или суп) большинство людей бросает в пот – включается механизм регуляции температуры организма. Горячая жидкость поднимает температуру тела, а пот его охлаждает.
  • Тонизирующий эффект поднимает зеленый чай с похмелья выше в рейтинге напитков с бодуна.
  • Если мучает посталкогольное расстройство кишечника, незначительная помощь для организма заключается в действии дубильных веществ.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и поступление в него кислорода.
  • Содержит витамин С, калий и тиамин (витамин В1). Все эти жизненнонеобходимые вещества стремительно расходуются впоследствии отравления этилом. И помощь в их восполнении может оказать чай после алкоголя.
Читайте также:  Можно ли пить чай с медом перед улицей

Какой вред может нести чай с похмелья, если пить его в больших количествах

  • Учащенное сердцебиение, гипертензия.
  • Возможна бессонница и нервные расстройства, если вам присуща
    чувствительность к кофеину и танину.
  • Повышение кислотности желудка, что может обострить проявление
    хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь и т.п.

Какой чай пить при похмелье

  • Вода для заварки не должна быть только что закипевшей и «еще бурлящей». Температура от 70 до 90 градусов – этого достаточно. Залитая крутым кипятком заварка получится слишком крепкой и токсичной, что негативным образом отразится на желудке. Образующееся при заваривании кипятком вредное вещество гуанидин вызывает учащенное сердцебиение и повышает давление. Поэтому так нежелателен крепкий чай с похмелья. Пить готовый напиток необходимо теплым, а не горячим.
  • Напиток должен быть свежим, желательно его выпить в течение 15 минут после заваривания. Позже в нем начинает образовываться гуанидин — продукт окисления гуанина, содержащегося в чае наряду с кофеином. Если заварка простоит пол дня, в ней накапливается большое количество опасных веществ. Наверняка вы замечали на поверхности забытого с утра чая, который простоял до вечера, «бензиновую пленку». Эта пленка состоит из смеси поликонденсатов, за ее образование отвечают танины, соединенные с кофеином. Она нерастворимая, попадая в ЖКТ вызывает его раздражение. И вместо закрепляющего эффекта старый чай часто усиливает диарею с бодуна.
  • Сорт лучше всего выбирать листовой. В гранулированной и пакетированной низкосортной заварке используются отходы производства листового чая: веточки, палочки, мелкие фрагменты листвы. Но если ваш пакетированный чай высокого качества, то его можно и даже удобнее использовать похмельным утром.
  • В чай с похмелья можно добавить:
  1. Молоко. Тогда тонизирующий эффект от чая будет слабее, поскольку танин трансформируется в другие вещества. Но минимизируется возможный для желудка вред
  2. Мяту или мелису: они помогают снять чувство тошноты
  3. Имбирь
  4. Чабрец
  5. Ромашку
  6. Листья смородины, малины или плоды шиповника. Бывает, что очень хочется выпить чай с лимоном от похмелья. Но ощущается изжога или повышение кислотности в желудке, которая может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ. В таком случае шиповник или листья ягод смородины — лучшая альтернатива лимону. Они насыщают организм витамином С не хуже.
  • Зеленый чай при похмелье, впрочем, как и в любом другом случае, можно заливать до трех раз. Черный подлежит заварке единожды.
  • Сладкий чай с похмелья помогает людям, склонным к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Повышение уровня глюкозы также помогает справится с потливостью и сушняком после алкоголя.

Иван-чай от похмелья

Популярным в народе
средством от похмелья слывет иван-чай. 
Это такое лекарственное травянистое растение, с фиолетовыми цветами.
Оказывает выраженное успокаивающее действие, помогает устранять: тахикардию,
ацидоз крови (смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону),
дисбактериоз, диарею; понижает давление, предотвращает развитие инфекций. Богат
витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, флавоноидами (разжижают кровь) и
пектинами (сорбент). Настаивать его необходимо как и чай: на чашку воды (250
мл), чайная ложка без горки высушенного иван-чая. Заваривать напиток можно
три-четыре раза, а подслащать иван-чай с похмелья лучше медом или
фруктозой, а не сахаром.

Источник

Алкоголь с чаем: рецепты приготовления. Грог чайный

С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.

Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.

Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.

Несомненно, пить чай с добавкой или нет — это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.

Чем разбавлять чай

алкоголь с чаем

Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:

  1. Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
  2. Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
  3. Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
  4. Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
  5. Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.

Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.

Свойства напитка

Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:

  1. Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
  2. Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
  3. Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
  4. Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.
Читайте также:  Можно ли пить афобазол и персен

Приготовление чая с алкоголем

эгг ног

В приготовлении этого напитка важно взять свой любимый чай, чтобы удовольствие от питья было по-максимуму. Приготовьте следующие компоненты:

  • чай;
  • 20-30 грамм алкоголя;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.

  1. Заварите чай в стакане кипятка.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
  3. Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
  4. В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.

После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.

Грог чайный

грог чайный

Чаще всего этот напиток готовится зимой для согревания организма. Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. заварного чая;
  • стакан воды;
  • бутылка красного вина;
  • стакан водки;
  • сок одного лимона;
  • стакан сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление

Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:

  1. Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
  2. Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
  3. Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
  4. Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
  5. Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.

Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.

Медовый

Эгг-ног отличается приятным вкусом и легкой ноткой меда. Чтобы его приготовить, возьмите следующие компоненты:

  • 50 мл алкогольного напитка (можно использовать коньяк, ром или бренди);
  • полстакана чая;
  • 50 мл апельсинового сока (очень важно использовать свежевыжатый, а не из пакета);
  • 1 яичный желток;
  • 1-2 ст. л. меда.

Приготовление

Чтобы напиток получился, используйте все составляющие одной температуры:

  1. Смешайте желток с медом. Можно это сделать венчиком или миксером. Вылейте эту смесь в стакан или бокал.
  2. Горячий чай соедините с апельсиновым соком и алкоголем.
  3. Эту смесь потихоньку добавьте к желтковой смеси. Лучше всего влить тонкой струйкой.

Наслаждайтесь в меру сладким напитком под названием эгг-ног. Легкая нотка апельсина придает особую изюминку чаю.

Парижский чай

с каким алкоголем пьют чай

Этот чай с алкоголем имеет очень необычный и интересный вкус. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • чайная ложка растворимого чая;
  • сахар;
  • апельсин и несколько лимонов;
  • полтора стакана рома;
  • стакан конька.

Приготовление

Вымойте фрукты, высушите. И только после этого приступайте к их обработке.

  1. Из цитрусовых выдавите сок.
  2. В отдельной кастрюле подогрейте 1 литр воды. Затем добавьте в нее сахар и чай.
  3. После этого в чай вылейте сок, коньяк, ром и добавьте немного мускатного ореха.
  4. Подогрейте эту смесь до горячего состояния. Кипятить не нужно.

Подавайте горячим. Наслаждайтесь необычным алкогольным напитком с чаем.

Лимонный «пылающий» чай

Этот необычный чай имеет всего несколько ингредиентов, но получается очень вкусным и эффектным. Его подача обязательно удивит вас и ваших гостей. Приготовьте следующие продукты:

  • 2 ст. л. конька;
  • 2 ст. л. растворимого чая.

Приготовление

Можно не только лимонный чай использовать в этом рецепте. Делайте со своим любимым вкусом, чтобы наслаждаться необыкновенным напитком:

  1. Подогрейте коньяк.
  2. В бокал, который выдержит горячую воду, насыпьте чай.
  3. Добавьте коньяк и подожгите.
  4. Аккуратно добавьте кипяток или горячую воду.

Необыкновенная подача и отменный вкус обязательно вам понравятся.

Чай «Свежесть»

ром с горячим чаем

Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.

Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл черного чая;
  • 350 мл газированной воды;
  • 60-70 мл любого ликера;
  • 150 мл зеленого чая;
  • 2 ст. л. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • лед.

Приготовление

Сначала приготовьте чай. Лучше брать заварной. Крепость определяйте по своему вкусу. Главное — после заваривания не разбавляйте его водой, заливайте сразу нужным количеством кипятка. Далее выполните следующие действия:

  1. В чашу среднего размера положите цедру. Важно снимать ее не теркой, а срезать ножом.
  2. Сверху насыпьте нужное количество льда.
  3. Добавьте сахар, ликер, чай и газированную воду.

После смешивания можете наслаждаться отличным освежающим напитком. Как вариант, налейте в термос, чтобы взять с собой на пляж и получать удовольствие от собственноручно приготовленного напитка.

Источник

Поможет ли чай протрезветь и почему его нельзя пить горячим? Отвечают диетологи

Пить горячий чай при высокой температуре нельзя, а в течение дня можно выпивать не больше 4 чашек. Диетолог развеяла шесть мифов о нашем ежедневном напитке и рассказала, в каких случаях он не навредит здоровью. А эксперт предложил подборку согревающих «зимних» чаев.

Миф. Горячий чай нужно пить при высокой температуре

Одно из самых популярных заблуждений: «Нужно пить много – обязательно горячего – чая во время простуды, когда повышается температура». На самом деле чай вообще нельзя пить в горячем виде — ни с нормальной, ни с высокой температурой, говорит диетолог Инна Зорина.

 — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Все напитки лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Тогда никакого негативного воздействия не будет, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина.

Миф. Чай с лимоном всегда полезен

Читайте также:  Что при диете можно пить

Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.

Чтобы сохранить пользу напитка, лимон нужно класть в остывший чай, температура которого не выше сорока градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин и витамин C обеспечивают бодрящий эффект.

Миф. Чай можно пить всем – противопоказаний нет

Третье популярное заблуждение. Несмотря на то, что мы привыкли считать чай практически безвредным, диетологи выделяют две группы пациентов, которым следует контролировать употребление чая. Первая группа — пациенты с заболеваниями ЖКТ.

— Из противопоказаний это могут быть, к примеру, гастрит или желчнокаменная болезнь. Некоторые сорта чая могут вызывать повышенный отток желчи, поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять, — говорит Инна Зорина.

Во вторую группу попали те, кто страдает бессонницей. Чай может бодрить не хуже (а иногда и лучше) кофе. В напитке содержится кофеин, некоторым пациентам с бессонницей достаточно одной чашки на ночь, чтобы мозг начал активно работать, пульс участился. Эксперты советуют не пить чай минимум за 2 часа до сна, а пожилым людям следует и вовсе отказаться от напитка во второй половине дня.

Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь

Это утверждение можно отнести к полумифам. Чай действительно может отрезвлять, считает владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук, но только если это хороший листовой чай, желательно зеленый.

— Если после алкоголя выпить чай, то человек действительно начнет трезветь. При утреннем похмелье хорошо помогут зеленые чаи и шен пуэры (чай из зрелых листьев и почек — Прим. Ред.), причем молодые, — говорит Юрий Юрийчук.

Читайте также:Врачи назвали 4 ошибки при заваривании чая с имбирем, которые убивают полезные свойства

Миф. Существуют сорта чая, которые «сжигают» жир

Волшебных чаев для похудения никогда не существовало, такое утверждение тоже можно отнести к мифам. Для коррекции фигуры диетолог советует обратить внимание на каркаде — ускоряет метаболизм, но только в совокупности с правильным питанием и диетой, составленной специалистом, поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

— Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо. Также каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, — объясняет диетолог.

Врач напомнила, что злоупотреблять каркадэ не стоит — эффект от количества не усиливается, а вот желудку можно навредить. Инна Зорина рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем — неделя перерыва, после которой возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

Миф. Чай можно пить в неограниченном количестве

— Чай нельзя приравнять к воде, это полноценный продукт, там есть питательные вещества, которые организм начинает переваривать. С другой стороны, это жидкость, значит, она дает дополнительную нагрузку на почки. 2–4 чашки в день — достаточное количество для любого человека, — говорит Инна Зорина.

— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на центральную нервную систему.

Приятный бонус: подборка зимних чаев от эксперта

Владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук составил зимнюю подборку чаев для тех, кто уже устал от черного с лимоном и зеленого с мятой.

— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России их называют черными. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.

Эксперт рекомендует еще шу пуэры (технология приготовления: листья чая сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют «кваситься» 30-90 дней. У шу пуэра древесно-землистый вкус и терпкий аромат). Они хорошо тонизируют, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность «зимнего чая» — сорт улунов «габа». Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), с ней связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.

Источник