Чай можно ли пить воду

Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?

Считается ли напиток выпитой водой?

Чай можно ли пить водуНет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.

А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.

Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Дополнительная информация! Организм затрачивает много энергии, чтобы выделить из чая воду и усвоить ее с максимальной пользой. В итоге, силы расходуются не по назначению.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней — чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие — предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

Чай можно ли пить водуДостаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

Чай положительно влияет:

  1. на опорно-двигательный аппарат,
  2. предотвращает кариес
  3. формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду — утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю — сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

К сведению! Вода неоспоримо полезней в плане безопасности относительно зубов. Она не способствует развитию кариеса и зубного налета. Так, от черного чая зубы темнеют.

Польза H2O:

  • Чай можно ли пить водуоказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • выступает основным смазочным материалом для суставов;
  • восполняет энергетический запас;
  • помогает работе ЖКТ;
  • не допускает перегрева тела;
  • способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает обезвоживание.

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

  1. кальций,
  2. калий,
  3. магний,
  4. фтор и прочие.

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

Чай можно ли пить водуЗа день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:

  • бессоннице,
  • расстройству в пищеварительном тракте,
  • повышенной раздражительности.

К сведению! Зачастую, при возникновении жажды, люди предпочитают вместо воды выпить что-нибудь другое: чай, кофе, лимонад. Тем самым, происходит неосознанное обезвоживание организма. Кроме того, такие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее. Они действуют временно, и вскоре вновь захочется пить еще больше.

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая — хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Количество того и другого для баланса жидкости

Чай можно ли пить водуВ день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.

Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина — вода, вторая часть — чай и другие напитки.

Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.

Заключение

Так что же предпочтительней — чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.

Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Почему чай не считается за воду

Почему чай не считается за воду

Почему чай не считается за воду

Многие не понимают, почему чай не считается водой. Это же та же жидкость, просто с добавлением вкуса и аромата. Мало кто знает, что чай выводит воду из организма, а не восполняет ее запас. Результатом может стать обезвоживание, плохое самочувствие и другие негативные последствия.

Можно ли заменить воду чаем?

Употреблять чай вместо воды нельзя, так как он неспособен стать ее полноценной заменой. Все напитки оказывают разное воздействие на организм как положительное, так и отрицательное. Методы лечебного голодания также возможны только с использованием воды, а не чая или кофе, иначе это будет считаться диетой.

Причины, по которым нельзя употреблять чай вместо воды:

  • после чая во рту остается некое послевкусие и ощущение сухости, избавиться от которых можно при помощи глотка чистой воды;
  • утолить жажду чаем вместо воды не получится;
  • чай вымывает кальций, поэтому бесконтрольно употреблять его нельзя, нужно соблюдать определенную дозировку.

Клетки нашего организма на 70% состоят из воды, поэтому эти запасы нужно ежедневно пополнять. А чай, во-первых, по своей природе вымывает избыток жидкости, а во-вторых, человек теряет еще больше воды из-за усиленного потоотделения из-за горячего напитка. Чашка чая неспособна восстановить водный баланс нашего организма.

Почему нужно пить воду, а не чай?

Что лучше пить: чай или воду? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства воды. Как известно, без нее человек может умереть от обезвоживания. Жидкость участвует во всех обменных процессах организма и насыщает все его внутренние органы. Она выводит шлаки и токсины, проводит общую детоксикацию и повышает работоспособность.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить терафлю можно ли с 12 лет

Почему нельзя пить чай вместо воды?

  • Вода препятствует обезвоживанию организма, насыщая его необходимой влагой. Чай, кофе и другие напитки оказывают мочегонный эффект, поэтому не пополняют водный баланс. Водой может считаться только жидкость в ее классическом понимании.
  • Она помогает бороться с лишними килограммами. Во-первых, вода не имеет калорий, в отличие от других напитков. Во-вторых, способна подавлять аппетит и уменьшать чувство голода. В-третьих, регулярное употребление чистой воды избавляет от отеков. Поэтому тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно пить воду, а не чай.
  • Регулярное пополнение водного баланса улучшает работу сердца. Выпивая не менее 6 стаканов в день, вы снижаете риск сердечного приступа.
  • Вода дает энергию и повышает работоспособность. Когда организм обезвоживается всего на 1-2%, мы начинаем испытывать жажду, усталость и сонливость.
  • Она помогает справиться с головной болью. Болевые ощущения в области головы — это один из признаков нехватки жидкости в организме. Для избавления от боли иногда достаточно выпить пару стаканов чистой воды.
  • Она улучшает тонус и общее состояние кожи. Чем больше воды вы пьете, тем чище становится ваша кожа. Попробуйте пить каждый день по 3-5 стаканов, и вы заметите, как исчезнут неприятные высыпания и черные точки. Никакой косметолог не поможет вам, если вы не потребляете достаточное количество жидкости.
  • Жидкость помогает пищеварению. Для нормального функционирования пищеварительная система нуждается в большом количестве воды. Она способствует быстрому усвоению еды, борется с повышенной кислотностью желудка и помогает при запорах.
  • Она очищает организм. Вода выводит вредные вещества, особенно из межклеточной жидкости.

Чай — это вода или еда?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные свойства этого напитка. Чай, прежде всего, бодрит и тонизирует, поэтому лучшее время для его употребления — первая половина дня. Напиток лучше не пить сразу после приема пищи, так как микроэлементы, содержащиеся в нем, замедляют переработку белка и железа из продуктов питания.

Несмотря на то что горячий напиток не может заменить полноценный завтрак или ужин, для нашего организма он считается едой, а не водой. Как и любой напиток, он — жидкий, однако нашими внутренними органами он все-таки воспринимается как еда. В одной кашке содержится примерно 2-4 калории. Если добавить в чай сахар, молоко или сливки, то это число увеличивается до 100. При употреблении горячего напитка в организме запускаются обменные процессы, он начинает тратить энергию на переработку полученных калорий.

Чай не сможет полноценно заменить воду, однако это не повод отказываться от любимого напитка. Он также имеет ряд полезных для нашего организма свойств, например, белый и зеленый чай помогают при высокой температуре тела, а черный — согревает в холодное время года.

Главное, помнить правило — регулярно пейте чистую воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. Чай вместо воды — плохая идея. Употребляйте этот напиток в перерывах или вприкуску с чем-то сладким.

Источник

Может ли чай заменить вам питьевую воду и вызывает ли он обезвоживание?

1. Что такое обезвоживание.

Грозное (и модное) слово «обезвоживание» сразу вызывает ассоциации с пустыней, жарой, жаждой: три колодца на тысячу километров, караван в песках. Но… настолько ли опасно это явление в условиях современного города и почему возникает.

Что это за зверь такой неведомый — обезвоживание. Это состояние, по-научному называемое дегидратация, наступает в случае недостатка жидкости в организме и при 20-25% нехватки приводит к летальному исходу.

Однако довести до такого состояния человеческий организм в условиях современной комфортной жизни сложно, за исключением длительного перегрева или сильной диареи. В этих случаях лечением занимаются профессионалы. В бытовой повседневности человек сталкивается с такой катастрофой крайне редко.

Читайте также: 10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете пить кефир ежедневно

2. Как предотвратить дефицит жидкости.

Человеческий организм влагу теряет постоянно: потея при движении, при естественных выделениях, даже выдыхая мы «выпускаем» пар. Но в обычных условиях человек легко восполняет потерянное.

Рассмотрим, как и чем можно скорректировать небольшую нехватку воды в организме.

Первая мысль о том, что нужно срочно что-то пить. А что? Обязательно чистую воду или можно чай?

Для регидратации, то есть восполнения дефицита и его профилактики необходимо поступление в организм от 1,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Врачи-диетологи говорят именно о жидкости, включая в этот список не только чистую воду, но и супы, фрукты и различные напитки, в том числе чай.

Важно помнить, что обезвоживание опасно не только дефицитом жидкости, но и тем, что организм лишается жизненно важных элементов, таких как соли калия, кальция и хлориды, участвующих в обменных процессах. Поэтому при опасности обезвоживания врачи используют не простую воду, а растворы электролитов, а в бытовых условиях применяются растворы с солью или сахаром.

Читайте также: 7 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете каждый день пить кофе

3. Влияние чая. Чай — это напиток или еда.

Исследования, проведенные почти сто лет тому назад, то есть в 1928 году, казалось бы, подтвердили, что благодаря наличию кофеина, чай приводит к усиленному выделению жидкости из организма и к последующей дегидратации.

Но поскольку исследования проводились на группе испытуемых в количестве 3(!) человек и усиленное мочеиспускание наблюдалось при употреблении смеси чистой воды и кофеина, а не чая или кофе, результаты этой научной (?) работы не вызывают доверия.

В более позднем исследовании, проведенном в Бирмингеме, отслеживалось не только количество мочи, выделяемой участниками, но и состав крови. Анализы не определили наличия признаков обезвоживания испытуемых, которые часть ежесуточного приема воды заменяли чаем или кофе. Усиление мочеиспускания наблюдалось только при употреблении раствора чистого кофеина вместо напитков.

Чай — напиток сложного химического состава, включающего в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и даже белки, что в итоге снижает мочегонный эффект чистого кофеина и не создает дефицит жидкости.

Поклонники здорового образа жизни часто заявляют, что расчет поступающей в тело человека жидкости должен включать только чистую воду — H2О, без добавок.

Однако заявленное количество воды в чистом виде — 6 -8 чашек в сутки, к которому следует добавить жидкость, получаемую из напитков, супов и даже фруктов создает опасную нагрузку на почки.

При этом говорим о чае, как настое специально обработанных листьев чайного куста. При количестве калорий в таком настое: 1 на 100 гр., чай можно считать напитком. Добавление в чашку сахара, молока или сливок ведет к увеличению калорийности и превращает напиток в еду. Но каким бы калорийным и энерго насыщенным не стал чай в процессе приготовления, он все равно остается источником поступления влаги.

4. Вода, состав и особенности.

Да и сама вода не является жидкостью простого химического состава — Н2О, никто же не пьет дистиллированную. Любая вода — это слабый электролит и содержит в себе химические элементы, состав которых отличается в зависимости от места происхождения жидкости. С этим связана и наша любовь к родниковой воде и то, что летчики и моряки стараются не употреблять местную воду в чистом виде, а предпочитают сложные напитки на нее основе.

5. Вывод — истина всегда посередине.

Из написанного следует вывод, что мнение об опасности обезвоживания организма при употреблении чая основано на способности кофеина ускорять выведение жидкости. Но учтите, что:

  1. Это свойство характерно для раствора чистого кофеина, а состав чая сложнее и включает в себя множество компонентов от флавоноидов до водорастворимых белков, которые в итоге снижают воздействие танинов;
  2. После перерыва в течение 4-5 дней возобновленного употребления чая, организм становится толерантным к воздействию кофеина и мочегонный эффект снижается до минимума;
  3. Наличие танинов, с их вяжущим эффектом, а не дефицитом жидкости становится причиной ощущения сухости во рту после чаепития.
Читайте также:  Во время обертывания можно пить воду

Важно помнить, что в выборе напитков стоит руководствоваться прежде всего своими предпочтениями и здравым смыслом.

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102-200 мг;
  • эспрессо — 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить витамины для беременных

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник