Чай можно пить через трубочку
Содержание статьи
Мате: чай, который пьют с осторожностью
Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.
Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.
Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.
Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.
Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости — редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.
Калабас и бомбилья
Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.
Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.
Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.
Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.
После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.
Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.
Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.
Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.
Все по правилам
Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.
Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.
Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.
При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.
Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить ожог горячей водой.
У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!
Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и — можете пить.
Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему — расскажем ниже.
Ради удовольствия и ради здоровья
Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.
Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.
Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.
По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.
Благодаря содержащимся в заварке веществам чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом. Говоря о свойствах этого напитка, специалисты отмечают также не только его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и на систему кровообращения. Он также способствует усилению концентрации внимания.
Этот напиток подойдет и тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Чай мате поможет утолить голод и воздержаться от употребления пищи, когда Вы решите устроить себе разгрузочные дни.
Однако будьте осторожны!
При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.
Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.
Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.
Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.
Не злоупотребляйте чаем мате. Врачи не рекомендуют пить более двух калабасов в день.
Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.
В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка
С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.
История происхождения
Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.
Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.
Химический состав и калорийность
«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.
Свойства:
Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.
Чем полезен чай Мате
Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.
Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.
Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.
Чем хорош йерба мате:
подавляет чувство голода;
выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
очищает сосуды и кровь;
снижает уровень холестерина;
влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».
Для женщин
Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:
являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;
детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;
регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;
стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.
Для мужчин
Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.
Можно ли пить при беременности
С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.
Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.
Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.
Полезен ли при грудном вскармливании
Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.
Можно ли пить детям
Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.
Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.
Польза в процессе похудения
Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.
Как правильно приготовить Мате
Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.
Классический способ
Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.
Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:
Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
Процедуру пролива повторяют до 20 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Как правильно заваривать чай мате без калабаса
Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Холодный рецепт
Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:
положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
настаивать 5-7 минут;
охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.
С молоком
Варят следующим образом:
в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
По вкусу кладут мед, сахар или корицу.
С имбирем и мятой
Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.
Цитрусовый рецепт для иммунитета
Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.
Тонизирующий
Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.
С земляникой
Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».
Как правильно пить
Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
При сахарном диабете
Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.
При панкреатите
Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.
При холецистите
Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.
При гастрите и язве желудка
Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.
При проблемах с нервной системой
Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:
нормализует давление;
улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;
укрепляет сердечную мышцу;
предупреждает развитие атеросклероза.
Мате для красоты
Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».
Скраб
В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:
Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.
Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.
Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.
Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.
Обертывание
2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.
Положить 2 ложки меда.
Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.
Смыть целебный состав.
Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
онкологии;
гипертонии;
возраста до 8 лет;
мочекаменной болезни;
при язве и гастрите;
при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Правильный выбор и хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.
Источник