Чай с ароматизаторами можно ли пить
Содержание статьи
Вся правда об искусственных ароматизаторах в чае (и о натуральных тоже)
Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества — цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы — зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение — использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет — все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже — кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки — насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить — искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше — за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь — не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут — на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью — следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками — это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник
Ароматизированный чай: мифы и реальность
еплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай — это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну — я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).
Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара. Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.
Натуральные — это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат. Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с «синтетическими» ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть «синтетический» ароматизатор.
А на самом деле…
То, что называют «синтетическим» не нужно путать с так называемым «идентичным натуральному». Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, «синтетические» — это те, которых в природе не существует, а «идентичные натуральному» по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и «натуральнее», здесь уместен скорее вопрос «а снятся ли андроидом электроовцы?»
«Если получено путем химического синтеза, значит вредно» — расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.
А на самом деле…
Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы. Ароматизатор — это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя. Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.
Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).
А на самом деле…
Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя — не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать. Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор — вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае. В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.
Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.
А на самом деле…
Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати. И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен. Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю ????
Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали. И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось. Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!
Константин Мазурик
Discover best teas, Comrades!
Источник
Вся правда об искусственных ароматизаторах в чае (и о натуральных тоже)
Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества — цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы — зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение — использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет — все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже — кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки — насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить — искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше — за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь — не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут — на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью — следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками — это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник
«Идентичные натуральным». Какой чай мы пьем и какие бывают ароматизаторы
Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях — всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают — ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.
Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они — без всякой «ботаники».
Гремучая смесь
Термин «идентичные натуральным» — уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо — примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.
К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»… Когда ароматизируют холодные напитки — ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.
Автор инфографики: Яна Лайкова
Чай или фикция?
Можно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?
«Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот, — говорит Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. — Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды.
По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы — вкус создают именно они.
А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.
Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.
Самый знаменитый — «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».
Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы — «идентичные натуральным».
Читайте в соцсетях!
Источник
Меню
Содержание
- 1 Ароматизированный чай: пить или не пить?
- 2 Что такое ароматизация чая
- 3 Как правильно заваривать ароматизированный чай
- 4 Какой напиток предпочесть
В погоне за новыми ощущениями человек часто совершает чудесные открытия. Одним из таких откровений стал ароматизированный чай. Зеленый или черный, насыщенный благоуханием трав, фруктов или специй, напиток дарит наслаждение и приносит пользу здоровью. Кто и как создает восхитительный чай? Принципы грамотного обращения с благоухающим напитком для раскрытия всех его секретов.
Ароматизированный чай: пить или не пить?
Имеет ли право на существование ароматизированный чай? Большинство потребителей при этом словосочетании настораживается. Ценители чайных церемоний с большим скепсисом относятся к ароматизированным собратьям настоящего чая. Но ведь таковым является и всемирно известный «Эрл Грей», и напиток с добавлением мяты или лимона, и травяные настои. Так что же такое ароматный чай, и стоит ли этот напиток именовать столь громким словом?
Что такое ароматизация чая
Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?
Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:
- синтетическим,
- при помощи экстрактов,
- в процессе сушки,
- при помощи добавок.
Последние три способа являются натуральными.
Синтетический способ — один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт — эфирное масло — добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».
Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант — из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, — его благоухание.
Читайте также: Грузинский чай
Самый простой вариант придания чарующего аромата напитку — добавление пряного ингредиента непосредственно в чашку с чаем. Незатейливый метод сохранит натуральность конечного продукта со стопроцентной гарантией.
Как правильно заваривать ароматизированный чай
Особое внимание во время заваривания чая с ароматом нужно обратить на посуду. Однозначное табу на глиняный чайник. Если этот запрет проигнорировать, то весь чарующий букет достанется глиняным бокам.
Идеальным для заваривания ароматизированного напитка признана фарфоровая или серебряная посуда.
Это не все нюансы грамотного приготовления ароматного чая. В зависимости от заварки нужно выбрать оптимальную температуру воды. Ароматизированный зеленый чай заваривают горячей водой с температурой 80-85 градусов. Черный заливают более горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура для черного напитка с ароматом — 90-95 градусов.
Маленькая хитрость: ароматный чай подскажет, правильно ли был заварен, образованием пены. Если она есть — все сделано грамотно.
Премудрости касаются даже времени настаивания. Зеленый принято заваривать в течение четырех-пяти минут, черный ароматизированный чай держать под теплым колпаком чуть дольше — 7-8 минут.
Какой напиток предпочесть
Черный ароматизированный чай отличается более терпким вкусом с долгим насыщенным послевкусием. Для благоухания выбирают богатые сочные добавки: лимон или лайм, бергамот, мята, корица, кокос и т.д. Задача добавок в этом случае — не просто оттенить аромат чая, но подчеркнуть силу напитка.
Ароматизированный зеленый чай принято лишь дополнять тонкими изысканными букетами. Классика жанра — жасмин. Нежное и утонченное благоухание цветка лишь оттеняет напиток, словно ограняет его тонким кружевом аромата.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что церемония с ароматизированным напитком приятно удивит новыми ощущениями и принесет пользу организму. Натуральные ароматизаторы не просто дарят благоухание черному или зеленому чаю, но и обогащают его полезными свойствами.
Источник