Чай с медом можно пить при диабете
Содержание статьи
Мед при диабете: можно или нет, совместимость
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.
Особенности продукта
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.
В состав меда входит:
- сахароза – примерно 1%;
- глюкоза – 31%;
- фруктоза – 38%;
- другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).
Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Можно ли мед при диабете 1 типа?
Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.
Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.
Можно ли мед при диабете 2 типа?
Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.
Какой мед можно есть при диабете?
При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.
Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.
Сколько можно меда при диабете?
Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.
Для этого стоит придерживаться таких советов:
- Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
- Не кушать натощак, на голодный желудок.
- Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
- Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.
Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.
Источник
Чай для диабетиков: 4 разрешенных вида, аптечные чаи, рецепты приготовления
Диабетику важно обращать внимание не только на пищу, но и на напитки, которые он употребляет. Сок, содержащий большое количество сахара может сослужить очень плохую службу. Чай – это наиболее безопасный, а часто, еще и полезный напиток для страдающего диабетом.
Сахарный диабет – заболевание организма, возникающее из-за недостатка выработки гормона инсулина. Инсулин — это гормон регулирующий уровень глюкозы в крови человека. Большинству диабетиков приходится сильно ограничивать свой рацион питания из-за этой болезни.
Какой чай можно пить при диабете
Сразу стоит отметить, что ни один вид чая не противопоказан при сахарном диабете. Можно пить любой чай в разумных количествах, не добавляя сахар. Однако стоит знать, что многие сорта не просто безвредны, но и полезны для диабетика. Все дело в том, что напиток содержит полифенол. Это соединение помогает организму поддерживать необходимый уровень инсулина.
Некоторые чаи могут помочь человеку, страдающему диабетом, улучшить состояние здоровья
Почему бы не совместить приятное с полезным и попутно не поправить здоровье чашечкой вкусного ароматного чая. Конечно, чай не сможет заменить медикаментозное лечение, однако он сможет немного поправить ваше здоровье в качестве профилактического средства.
Диабетику стоит проконсультировать с врачом, прежде чем начинать употреблять какой-либо вид. Квалифицированный врач поможет подобрать сорт или порекомендует травяной сбор.
Зеленый
Зеленый чай – это, наверно, самый эффективный помощник среди всех чаев в деле борьбы с сахарным диабетом.
Качественный зеленый чай принесет удовольствие и пользу организму
Сразу стоит прояснить, что зеленый чай – это обычные чайные листья, но обрабатываются они немного иначе, в отличие от черного. Зеленый менее ферментирован. Однако именно он обладает оптимальным составом, способным помочь диабетику – это научно доказанный факт.
Диетологи рекомендуют выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Можно употреблять чистый чай. Можно слегка разнообразить вкус добавлением других трав (шалфей, черничные листья).
Ограничения в употреблении:
- Не стоит пить напиток натощак (особенного с заболеваниями желудка).
- Нельзя добавлять сахар.
- Лучше всего пить после еды в течение получаса.
Каркаде
Каркаде – более известный как «Красный чай»
Каркаде по полезному составу он не уступает зеленому чаю. Он содержит:
- Аскорбиновую кислоту.
- Кальций.
- Железо.
- Фосфор.
- Аминокислоты.
- Флавоноиды.
- Кверцитин.
Каркаде официально признан безопасным для использования больными диабетом 2-го типа. Он содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, что тоже благотворно сказывается на организме диабетика.
Так же в составе каркаде есть антоцианы, которые благотворно действуют на кровеносные сосуды.
Черный
Черный чай может смягчить скачок уровня сахара в крови после еды, сделать его более плавным
Черный чай тоже оказывает положительное влияние на диабетиков, помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако он не выделяется какими-либо выраженными свойствами относительно других чаев.
Употребление черного чая совместно с черникой поможет немного усилить эффект. И сахар в крови будет снижать чуть быстрее.
Иван-чай
Иван-чай не обладает явными свойствами полезными именно диабетикам. Однако он имеет очень богатый состав, который косвенно поможет нормализовать работу организма, что не будет лишним болеющим сахарным диабетом.
Для общего укрепления организма диабетику можно пить Иван-чай
В состав иван-чая входят:
- Органически кислоты.
- Дубильные вещества.
- Биофлавоноиды.
- Почти все витамины группы В.
- Кальций, медь, железо, магний и т.д.
Кроме того иван-чай обладает слабым успокаивающим действием. Он будет наиболее эффективным в сочетании с другими травами: липа, душица, ромашка.
Что можно добавлять в чай при диабете
Любой диабетик сталкивается с проблемой ограничения рациона питания. Врач всегда назначает строгую диету, при которой большая часть привычного набора продуктов попадает под запрет. Естественно №1 в этом списке – это сахар. Употреблять его диабетику нельзя по известным причинам.
Что же делать, если хочется попить сладкого чаю? Не стоит впадать в панику – всегда есть альтернатива. Подсластить можно разными способами: добавить мед, сахарозаменитель, сдобрить специями.
Мед содержит фруктозу, которая легко усваивается организмом диабетика
Мед при сахарном диабете употреблять можно. Он содержит большое количество микроэлементов которые так же не будут лишними в организме. Лучше всего подходят для диабетиков:
- мед акации;
- шалфеевый мед;
- каштановый мед;
- вересковый мед.
Стоит помнить, что мед для диабетиков должен быть жидким так как в процессе засахаривания объём фруктозы в нем сильно снижается. Лучше всего подходит мед, собранный весной – в нем больше фруктозы.
Приобретать мед нужно только у проверенного поставщика. Сейчас процент поддельного и разбавленного меда очень велик. Нужно понимать, чем закончиться употребление меда, разбавленного сахаром, для диабетика. Нельзя употреблять липовый и падевый мед.
Чтобы проверить насколько качественный мед вы приобрели нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Можно сделать измерение до и после употребления меда.
Качественный мед не даст сильного скачка уровня сахара в крови
Сахарозаменители тоже хорошо подходят для употребления с чаем. Однако, их использование не совсем однозначно. Они делятся на 2 типа: натуральные и искусственные. К натуральным относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- стевиозид.
Все натуральные сахарозаменители могут употребляться диабетиками и являются абсолютно безопасными. Однако они имеют высокую калорийность. Если диабетик попутно борется еще и с излишним весом (что не редко), то такой вариант ему не подходит.
Другая группа сахарозаменителей это искусственные:
- сахарин;
- цикламат;
- аспартам.
Это синтетические сахарозаменители, имеющие калорийность близкую к 0. Однако безопасность их применения находится под вопросом. Неоднократно появлялись слухи об их негативном влиянии на организм.
Какой именно сахарозаменитель использовать решает каждый самостоятельно, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом
Производители в один голос утверждают, что все они абсолютно безопасны, что все они сертифицированы. Возникает вопрос: почему использование искусственных сахарозаменителей под запретом беременным женщинам и детям? Судя по всему с безопасностью не все гладко.
Для улучшения вкуса можно так же использовать корицу. Она имеет приятный, пряный запах и будучи добавленной в чай придаст ему абсолютно новый вкус. К тому же корица может блокировать ферменты под названием аланины. Блокировка аланинов позволяет снизить выделение сахара после употребления сладкого.
Не стоит приобретать чай с различными ароматизирующими добавками. Часто производитель прячет за приятным запахом чай низкого качества. А иногда и вовсе использует ароматизаторы вместо трав для улучшения вкуса.
Вред чая при диабете
Человеку с диабетом необходимо всегда пить свежезаваренный чай, остывший и вчерашний чай может нанести вред организму
Сам по себе чай при сахарном диабете абсолютно безвреден, если соблюдать меру его употребления, а так же несколько простых правил:
- Чай не может заменить медикаментозное лечение.
- Перед употреблением чая стоит проконсультироваться с врачом.
- Нельзя добавлять в чай сахар.
Рецепты чая при сахарном диабете
Сейчас аптеки и магазины предлагают широкий выбор чаев, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом. Это могут быть готовые наборы трав или отдельные компоненты для приготовления. Вот несколько рецептов для заваривания чая из разных трав.
С черникой
Черничный чай поможет снизить содержание сахара в крови и укрепить иммунитет
Для употребления в виде чая используют листья черники.
- Способ 1.Этот отвар поможет улучшить функцию поджелудочной железы и выровнять уровень сахара. Небольшое количество сухих листьев черники заливают кипятком, после чего настаивают и остужают. Употреблять его нужно трижды в день курсом до 3 недель.
- Способ 2. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане примерно 40 мин. Употребляется 2-4 раза в день по 50 гр.
- Способ 3. 1 ст.л. измельчённых побегов черники варится на водяной бане в 250 мл воды в течение 20 мин. Отвар пьют три раза в день по 50 мл.
Черничное варенье можно есть вприкуску к чаю или добавлять ложку в чашку черного чая
К чаю можно подать черничное варенье. Для приготовления понадобятся:
- 500 гр черники;
- 30 гр листьев калины;
- 30 гр листьев в черники;
- заменитель сахара.
Ягоды варят примерно 1 час до образования однородной массы. Добавляют листья и варят еще 10 мин. Добавляют заменитель сахара и оставляют настаиваться. Такое варенье можно добавлять непосредственно в чай по 1 ложке.
С шалфеем
Листья шалфея богаты витаминами и микроэлементами полезными диабетикам
Шалфей интересен тем, что может активировать гормон инсулин. Шалфей абсолютно безвреден, даже в период беременности и лактации его употреблять можно. Чай из шалфея стоит покупать в аптеке, чтобы исключить вероятность покупки подделки. Для приготовления чая понадобится:
- 30 гр. шалфея
- 1 л. воды
- Сок двух лимонов
Траву заваривают кипятком, добавляют сок лимонов и настаивают в течение 30 мин. Чай нужно употреблять по 100 гр. за раз.
Из сирени
Лучше всего использовать не до конца набухшие почки сирени, собранные в марте
Для приготовления используют почки сирени. Сирень в состоянии стимулировать выработку инсулина в организме.
Нужно замочить 100 гр. сиреневых почек в сырой воде и выдержать несколько минут. После их заливают кипятком и настаивают в течение 6 часов. Такой настой употребляется с утра в небольшом количестве в течение семи дней. Чай может понижать уровень сахара в крови.
Ромашковый
Ромашковый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в виде различных сборов в сочетании с другими травами
Ромашка является очень популярным сахаропонижающим средством. Она очень эффективна в деле профилактики сахарного диабета. Ромашку можно приобрести в любой аптеке, потому проведение профилактики сахарного диабета не составит труда.
Однако стоит знать, что ромашковый чай имеет свойство разжижать кровь, потому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, стоит воздержаться от употребления ромашкового чая.
Из женьшеня
Прямого действия на сахарный диабет женьшень не оказывает, но положительные свойства женьшеня способны помочь в борьбе с заболеваниями сопутствующими диабету
Женьшень по-другому называют «корнем жизни». И это не голословное утверждение. Перечень болезней, которые помогает вылечить женьшень, огромен. Сюда входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, улучшение памяти, борьба с патологической усталостью и даже онкологические заболевания.
Чай Женьшень Улун заваривают кипятком. Чтобы получить 150 мл нужно заварить 7-10 гр чая в стеклянной посуде. Чай заваривается очень быстро. Максимум через 1 минуту чай необходимо процедить.
Если выдержать дольше чай получится слишком крепким. Такой напиток повысит артериальное давление и возбудимость. Так же не стоит пить его натощак. Результатом может стать головокружение.
Из одуванчика
Одуванчиковый чай давно известен как сахароснижающее и укрепляющее средство.
Одуванчик может резко снизить уровень сахара в крови, поэтому обязательно нужно контролировать эти показатели
Чай из одуванчика можно приготовить разными способами:
- Способ 1. 1.ч.л. сухих измельченных листьев одуванчика заливают стаканом воды и доводят до кипения. Варят 15 мин, после чего настаивают ещё полчаса. Отвар принимают переде едой трижды в день по 1 ст.л.
- Способ 2. 2 ст.л. высушенного корня заливают стаканом горячей воды. Полученную смесь выдерживают в термосе в течение 5 часов, после чего отвар остужают и процеживают. Принимают небольшими порциями за полчаса до еды.
На основе солодки
Солодку в чистом виде обычно не используют, чай заваривают, сочетая с другими травами
Солодка содержит ликвиритигенин. Это вещество помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови, а так же уровень холестерина.
Для приготовления чая из солодки понадобятся следующие компоненты:
- Корень солодки – 25гр.
- Мелисса – 5 гр.
- Мята – 5 гр.
- Золототысячник – 5 гр.
Все перечисленные компоненты заваривают как обыкновенный чай. После настаивания процеживают и употребляют в небольших количествах.
Чайный гриб
Готовый напиток хранится в холодильнике не более пяти дней
Чайный гриб это совокупность дрожжевых грибов и бактерий. Для развития гриба требуется обычная заварка. Жидкость, в которой содержится гриб, постепенно наполняется полезными веществами. Эти вещества позволяют улучшить работу поджелудочной железы, понизить уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.
Отросток чайного гриба помещают в сухую чистую банку. Затем на 2 л воды берут 6-8 чайных ложек чая и 60-80 гр меда. После остывания его переливают в емкость с грибом и накрывают марлей. Напиток будет готов через 8-10 дней. После напиток сливают и процеживают. А сам гриб промывают и используют повторно.
Употреблять можно только полностью перебродивший напиток. В противном случае сахар, содержащийся в нем, может повлиять на уровень сахара в крови человека.
Так же стоит помнить, что в напитке содержится спирт. Чистый напиток обычно не пьют, его разбавляют минеральной водой.
Обзор аптечных диабетических чаев
В аптеке продают много различных чаев для людей страдающих диабетом. Их применяют для понижения сахара в крови. Рассмотрим их состав и свойства и инструкции к применению.
Арфатезин
Комплексное лечение с Арфазетином помогает снизить потребность в инсулине и других сахаропонижающих препаратах
В составе диабетического чая Арфазетина имеется:
- Шиповник.
- Зверобой.
- Плоды фасоли.
- Хвощ полевой.
- Ромашка лекарственная.
- Элеутерококк колючий.
- Черника обыкновенная.
Применяется для лечения больных инсулинозависимым сахарным диабетом, так же диабетом 2-го типа. Для приготовления берут 2 ст.л. ложки сырья на 400 мл. кипятка и прогревают на бане в течение 20 мин. Полученный отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до 450 мл. Перед употреблением остужают до комнатной температуры.
Фиточай «Антидиабет» с черникой
Чай содержит растительный аналог инсулина – миртиллин
В составе имеет:
- Спорыш или горец ?