Чай заварен можно пить

Содержание статьи

. ?

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго — уже 30%, а после третьего — 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.

Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай — отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

Чай — это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Источник

Диетолог рассказала, почему опасно пить чай вчерашней заварки

Чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой

Фото: Александр ГЛУЗ

Среди любителей душевного застолья — опять переполох. Не успели на прошлой неделе поголодать любители риса, узнавшие от британских ученых о способности этой крупы накапливать мышьяк. Как новый повод для волнений: китайские ученые опубликовали статью о том, что в черном чае уже через 15 минут после заваривания начинают появляться вредные вещества. А наутро напиток становится и вовсе токсичным! Неужели стоит переходить на пакетированный, ведь устраивать с утра чайные церемонии не у всех есть время. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному врачу-диетологу Елене Соломатиной.

Вот как напиток начинает портиться: чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. Мы ее можем даже и не увидеть сразу во время чаепития, но зато потом, если оставить чашку недопитой, пленка заметна на стенках посуды. По словам эксперта, в этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, в том числе танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора. Особенно, если чай был с сахаром — ведь условия для развития инородной жизни великолепные — тепло, влажно и сладкая питательная среда.

А если заварка простояла всю ночь, по словам Елены Соломатиной, там начинают развиваться плесневые грибы, которые попадая в организм его отравляют микотоксинами. Причем эта плесень такая живучая, что выдерживает и если залить вчерашние чаинки свежим кипятком. Выпивая повторно заваренные чай, мы эту плесень и микотоксины получаем в свой организм.

Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься, — объясняет Елена Соломатина. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы. В результате система адаптации ослабевает, а дальше срабатывает правило «там где тонко там и рвется». Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. Поскольку кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар, по словам Елены Соломатиной, приходится на печень, призванную очищать нашу кровь от вредных веществ. Также может пострадать и сердце. Впрочем, это происходит не сразу, а имеет долгий накопительный эффект.

Так может, лучше тогда пить чай из пакетиков? По словам Елены Соломатиной, ситуация с чайными пакетиками неоднозначная. Если добросовестный производитель упаковал так полноценный чай, то его вполне можно пить. Но очень часто в такие пакетики фасуют низкокачественное сырье — обломки чайных листьев, чайную крошку, которые невозможно было бы продать в пачках, где покупатель может оценить чаинки визуально. Ароматный вкусный напиток из такого сырья не получить. К тому же, если производитель недобросовестный, он мог и нарушать технологию, в результате чего плесневые грибки попали в пакетики еще на стадии производства. И тогда уже не важно, насколько свежа заварка качественного напитка ждать не приходится.

Читайте также:  Можно ли беременной пить малину с чаем

Источник

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Автор volubous На чтение 4 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 28.03.2019

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

  • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
  • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
  • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
  • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

  • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
  • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
  • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
  • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
  • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

  • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
  • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник

Вчерашний чай. Причины почему нельзя пить вчерашний …

05 октября 2015

the post «Можно ли пить вчерашний чай?»

Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.

Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.

Сколько хранится заваренный чай

Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.

Белый, зеленый, желтый чай

Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.

Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.

Черные и красные сорта

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Элитные китайские сорта

Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.

Температура заваривания — почему это важно?

Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.

Читайте также:  Эхинококк у коров можно ли пить молоко

Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая.

Температура воды для заваривания чёрного чая — 90 градусов, а для светлых сортов 70-80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз — это ухудшит качество и вкус напитка.

Норма заварки — одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15-20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.

Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две-три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4-5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.

Интересно! В Китае чай, который мы называем чёрным, считают красным, а чёрный для китайцев это выдержанные, сильно ферментированные сорта пуэров.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.

  1. Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
  2. Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
  3. Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
  4. Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.

Секреты вкусного чая от титестера — чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого — улуны, дарджилинги.

Титестеры утверждают:

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

В преддверии наступающей зимы — совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду — всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило — употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Как вчерашний чай влияет на организм

Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.

  1. Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
  2. Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
  3. Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.

Почему чай не стоит долго заваривать

Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.

Есть ли у чая срок годности

Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:

  • для чёрных сортов — 8 месяцев;
  • для зелёных сортов — 12 месяцев;
  • для белых сортов — 5-8 месяцев;
  • для травяных чаёв — до 2-х лет.

Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.

Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.

Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.

Как определить просрочку

Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:

  • затхлый запах;
  • плесень на листьях;
  • большое количество сломанных листочков, крошки.
Читайте также:  Когда можно пить амизон

Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.

Как и где хранить

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.

Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.

«Секретный ингредиент» — чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:

  • Жасмин — добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец — полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята — успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот — снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника — наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи — лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква — поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника — терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды — садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают — в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Сколько настаивать чай

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Советуем прочитать: Семейная стоматология «МЦ «Подмосковье»

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они — самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Советуем прочитать: Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Источник