Чайный гриб можно ли пить при камнях в желчном

Содержание статьи

Против желчно-каменной болезни

Против желчно-каменной болезни

Желчно-каменная болезнь — заболевание, при котором происходит образование конкрементов (камней) в желчном пузыре, проявляющееся желчной коликой. Камни в желчном пузыре вызывают холецистит — воспаление желчного пузыря. Причины холецистита — инфицирование и нарушение оттока желчи, нерегулярное питание, запоры.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют следующие факторы:

· возраст;

· генетическая предрасположенность;

· заболевания подвздошной кишки;

· прием некоторых препаратов (эстрогенов и т. д.);

· перебор жирной пищи, мучных изделий, сахара;

· голодание;

· ожирение;

· беременность.

В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких неприятных ощущений. Иногда человек испытывает вздутие живота, боль в правом подреберье, тошноту, непереносимость жирной пищи, горечь во рту. Может развиться и желчная колика — резкая колющая боль, отдающая в правую лопатку, правое плечо, реже — в поясницу. При этом часто возникают тошнота и рвота. Колика может продолжаться от 15 минут до 5-6 часов.

С детства очень любила копчености и маринады. Селедка, шинка, буженина, соленые огурчики, копченый окорок — просто жить без этого не могла. И муж у меня такой же.

До поры до времени мы на здоровье, да и на фигуру, не жаловались. Видимо, оно было дано нам крепким от природы. И только годам к сорока пяти начались проблемы. Как-то незаметно мы набрали вес, и очень изрядно. Видимо, процесс шел медленно и постепенно, поэтому вовремя не спохватились. Попробовали худеть, отказались от любимых блюд. Нас хватило на неделю, после этого так голод замучил, что мы вернулись к любимой жареной картошечке, селедочке, копченым окорокам и рыбе.

Только недолго мы радовались — у мужа случилась желчная колика. Рвота, дикая боль в боку и животе, пожелтевшее лицо — мы уж решили, что у него гепатит. Когда приехала «скорая помощь», выяснилось, что это колика. Его увезли в больницу, где обследование выявило несколько мелких камней. Врач, узнав о его рационе, сказал, что, если так пойдет дальше, удаление желчного пузыря неизбежно. Особенно если случится вторая колика. Назначил очень строгую диету и прописал дорогое лекарство, которое должно было постепенно раздробить камни и вывести их из пузыря.

Испугалась и я за свой желчный пузырь и печень, сходила к участковому врачу, поставили диагноз — холецистит.

В общем, на диету сели вместе. И на сей раз придерживались ее очень строго. Мяса он вообще почти не ел, а вот овощи и фрукты в сыром виде — с удовольствием. Кроме маринадов, лука, чеснока, бобовых и щавеля. Их сменили сухарики, овощные и молочные супы, каши и кисломолочные продукты. Масло — только оливковое.

Лекарство муж пил, а кофе и чай заменил чайным грибом. Чайный гриб применяли так: утром — полстакана натощак. Через 3 часа — еще полстакана, днем, ближе к вечеру, — стакан и на ночь — стакан (после 8 вечера мы уже не ели). И с этого момента камни у мужа начали дробиться и выходить все быстрее. Да и объемы наши уменьшались буквально на глазах.

М. Анина, Санкт-Петербург

А вот и другой рецепт с чайным грибом.

Долго мучилась с холециститом и камнями в желчном пузыре, пока методом проб и ошибок не пришла к такому методу.

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре настой чайного гриба нужно комбинировать с огуречным соком.

Курс лечения — не менее месяца. Утром и в обед перед едой нужно выпивать по стакану свежеотжатого огуречного сока. Вечером, за час до сна, — сначала полстакана огуречного сока, затем полстакана настоя чайного гриба.

Такой метод не только способствует растворению камней, но и облегчает неприятные симптомы желчно-каменной болезни.

Другой рецепт. Смешать четверть стакана оливкового масла и полстакана настоя чайного гриба. Пить за час до сна, не раньше чем через два часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Такую процедуру проводят раз в 4-5 дней.

Читайте также:  Можно пить гормоны при расширении вен

Н. Никитина, г. Отрадное

Полезна при холецистите комбинация настоя овса и настоя чайного триба. С утра и днем нужно пить по полстакана овсяного отвара (500 г овса залить 1 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить). На ночь, за час до сна, — стакан грибного чая.

А вот еще один рецепт. При камнях в желчных протоках и печени нужно пить настой чайного гриба в комбинации с настоем березовых листьев (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды). Сначала нужно залить листья кипятком и кипятить на малом огне 10 минут. Когда остынет, процедить и смешать со стаканом настоя чайного гриба. Эту смесь жидкостей нужно выдерживать два дня, потом принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно терпеть. Все камни выйдут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

При мочекаменной и почечно-каменной болезнях

При мочекаменной и почечно-каменной болезнях * По 2 части листьев березы и листьев брусники, 4 части листьев земляники, 3 части цветков липы.Заварить травы как чай в пропорции 2 ст. ложки на 500 мл воды. Дать настояться полчаса и процедить. После остывания смешать с 500 мл

Настои для лечения желчно-каменной болезни

Настои для лечения желчно-каменной болезни Рецепт № 1Смешать в равных количествах траву чистотела, корень одуванчика обыкновенного, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, траву зверобоя продырявленного, цветки фиалки трехцветной, плоды аниса. Взять 2 ст. ложки смеси,

Очищение почек при почечно-каменной болезни

Очищение почек при почечно-каменной болезни Если точно известна природа камней в почках, то в качестве основного лекарства можно применять следующие мочегонные смеси трав.* При уратных камнях взять по 15 г стручков фасоли, листьев черники, травы тысячелистника, цветов

Разгрузочные дни при почечно-каменной болезни

Разгрузочные дни при почечно-каменной болезни Как уже говорилось ранее, эти дни используются в лечебном питании людей, страдающих почечно-каменной болезнью.Обычно разгрузочные дни назначаются на 1-й день предписываемой диеты.Этот метод лечения достаточно тяжелый,

Применение мумие в лечении почечно-каменной болезни

Применение мумие в лечении почечно-каменной болезни Мумие по происхождению разделяется на горный воск и каменное масло. Во всех древних медицинских источниках его происхождение связывают с геологическими процессами. В тибетской медицине это средство использовали для

Сборы для лечения желчно-каменной болезни

Сборы для лечения желчно-каменной болезни Сбор 1. 3 части листьев мяты перечной, 3 части листьев шалфея, 3 части коры крушины ольховидной, 2 части листьев золотого уса, 1 часть тмина.Способ приготовления. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в

При почечно-каменной болезни

При почечно-каменной болезни Некоторые травники советуют пить отвар из цветков фасоли (1 столовая ложка сухих цветков на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, процедить), принимать по 1/2 стакана 3 раза в

Как усилить действие намоленного меда и обратить его против конкретной болезни

Как усилить действие намоленного меда и обратить его против конкретной болезни • Найдите в этой книге рецепт для лечения вашего

Глава 34. Бастионы против болезни

Глава 34. Бастионы против болезни Просматривая медицинскую литературу, я встретила фразу: «Эта болезнь быстро распространяется», а речь шла о самых разных заболеваниях: аллергии, эмфиземе, болезни глютеновой недостаточности, циррозе, псевдопаралитической миастении,

За стеклом как за каменной стеной

За стеклом как за каменной стеной Если при общении с человеком, негативно настроенным по отношению к вам, вы начинаете понимать, что вот-вот сорветесь сами, попробуйте представить, что между вами и вашим оппонентом (обидчиком) возникла толстая стеклянная стена. Он что-то

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни — 2 столовые ложки сбора из? 10 г плодов шиповника коричного? 10 г цветков пижмы обыкновенной,? 10 г плодов кориандра посевного,? 10 г цветков ромашки аптечной,? 10 г травы цикория обыкновенного,? 10 г травы мяты

Отвар сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни

Отвар сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни — 2 столовые ложки сбора из? 10 г почек березы повислой,? 10 г листьев кипрея узколистного,? 10 г корней цикория обыкновенного,? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г кукурузных рылец,? 10 г плодов кориандра

Настой из семян шиповника при почечно-каменной болезни

Настой из семян шиповника при почечно-каменной болезни — 10 г семян шиповника коричного,- 1 стакан воды.Способ приготовления:Измельчите семена в кофемолке, засыпьте в термос. Залейте кипящей водой, после настаивания в течение 2 часов процедите.Способ

Отвар корней шиповника при почечно-каменной болезни

Отвар корней шиповника при почечно-каменной болезни — 40 г корней шиповника коричного,- 0,2 л воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные корни в кастрюлю, залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут, затем закройте крышкой. После

О загадочной каменной медицинской энциклопедии

О загадочной каменной медицинской энциклопедии Ика… Небольшой городок на северо-западе Перу, еще одно загадочное место удивительной страны. Здесь в огромных количествах разбросаны овальные камни разных размеров — от небольших, с кулак величиной, до огромных глыб весом

Читайте также:  Можно ли пить настой из шиповника на воде каждый день

Здоровье против болезни

Здоровье против болезни Если для телесного (физического) здоровья необходимо здоровье умственное, то как нам назвать этот вид здоровья? В нашей системе здравоохранения нет никакого обширного терминологического понятия, способного отразить всю полноту такого здоровья.

Источник

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Читайте также:  Можно ли пить виагру при давлении

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник

Есть ли польза от чайного гриба

Напиток из чайного гриба называют «чаем бессмертия», он известен в Китае больше двух тысяч лет. По данным маркетинговой компании-измерителя Nielsen, его производство в США превратилось в индустрию стоимостью 475 миллионов долларов, которая выросла в четыре раза за последние четыре года. The New York s рассказывает, что стоит за популярностью напитка.

Фото: pixabay.com

Чайный гриб (он же комбуча) — продукт, полученный в процессе ферментации, как, например, йогурт, сыр, кефир или квашеная капуста. Чтобы приготовить этот газированный напиток с живыми микроорганизмами, обычно заваривают черный или зеленый чай, добавляют сахар, настой из предыдущей банки и сам гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Как рекламируют комбучу

В США этот напиток продвигают, обещая улучшение пищеварения, помощь при диабете, укрепление иммунной системы, снижение давления и вывод токсинов. Некоторые утверждают, что чайный гриб помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности и нарушении функции печени и даже борется с раком. Кроме того, его называют «пробиотиком», который может влиять на работу кишечника и даже на эмоции. Считается, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, увеличивает количество «хороших» бактерий и уравновешивает «плохие».

Что говорит наука

В The New York s нашли лишь одно исследование о действии чайного гриба на организм человека. Оно рассматривало пользу напитка на примере 24 взрослых с инсулинозависимым диабетом. Испытуемые пили чайный гриб три месяца, и средний уровень сахара в их крови стабилизировался до нормальных значений. Но данный эксперимент не был контролируемым или рандомизированным, поэтому его авторы отметили, что многие свойства гриба — борьба с ревматизмом, подагрой, нервозностью — остались неподтвержденными.

Исследования на животных показали, что чайный гриб может обладать противовоспалительным и антимикробным свойствами. Этот газированный напиток, как, например, темный шоколад и оливковое масло, содержит большое количество антиоксидантов. Представитель Академии питания и диетологии США Рахаф Аль Бочи отмечает: «Антиоксиданты, которые поступают из чая, сами по себе очень полезны для здоровья».

Но бактерии чайного гриба (в отличие от бактерий популярных кисломолочных продуктов — например, йогуртов) не признаны пробиотическими.

Еще один важный вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?». Издание объясняет, что все напитки на его основе содержат немного этанола. Как правило, его очень мало — так что продается комбуча как безалкогольный продукт. Но его количество может увеличиваться даже после того, как чайный гриб попадает на магазинные полки: из-за ферментации или условий хранения. В США бывали случаи, когда потребители жаловались: вроде купили безалкогольный напиток, а после ощущали себя в легком подпитии.

Фото: unsplash.com

Может ли комбуча навредить

Доктор Уолтон Самнер, научный сотрудник Института Ронина, оказывающего содействие и продвижение научных исследований, говорит, что чайный гриб стоит пить в умеренных количествах и не использовать как заменитель воды.

Есть те, кому напиток противопоказан: это люди, у которых проблемы с почками или легкими и есть риск ацидоза. В 1995 году две женщины оказались в критическом состоянии, выпив домашнего чайного гриба: одна из них умерла.

Следить за количеством потребляемого «чая бессмертия» следует и тем, кто считает калории, ведь в одной порции может содержаться 5−14 граммов сахара. Количество алкоголя в комбуче может оказывать влияние на беременных женщин, детей и людей с заболеваниями печени или панкреатитом.

Учитывая неопределенность терапевтических эффектов чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор диетологии и педиатрии в Гарвардском университете, советует отказаться от напитка, если вам не нравится его вкус: «Если вы выбираете его только из соображений здоровья и совсем не наслаждаетесь, лучше поищите ему замену».

Но если вы заинтересованы в разнообразии микробиома в кишечнике, то чайный гриб — хороший выбор, говорит Эмеран Майер, автор книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». «Я и сам пью его время от времени», — признался он. И вместо того, чтобы использовать пищевые добавки, с этой целью лучше употреблять ферментированные продукты — квашеную капусту, кисломолочные продукты и да, комбучу.

Источник