Чайный гриб можно пить при поджелудочной

Содержание статьи

Чайный гриб при панкреатите: можно ли принимать, как правильно пить

При панкреатите можно пить чайный гриб — напиток способен улучшить пищеварение и предотвратить очередной воспалительный процесс. Однако при употреблении целебного медузомицета нужно соблюдать осторожность, при панкреатите принимать его можно не всегда.

Можно ли чайный гриб при панкреатите

Серьезное заболевание пищеварительной системы под названием панкреатит характеризуется периодическими воспалениями поджелудочной железы. В период ремиссии панкреатит не доставляет сильных неприятных ощущений, однако при обострении приводит к серьезным мучениям у пациента. Воспаление поджелудочной железы сопровождается сильнейшими болями, и есть в период обострения практически ничего нельзя, в первые дни при сильных болях требуется полностью отказаться от пищи.

Целебный медузомицет разрешен к употреблению при ремиссии панкреатита

В острый период панкреатита лечиться чайным грибом, или комбучей, категорически запрещено, напиток способен только ухудшить состояние. Однако пить настой медузомицета разрешается после утихания болей и во время ремиссии, его целебные свойства принесут пользу и профилактически защитят поджелудочную железу от новых воспалений.

Чем полезен чайный гриб при панкреатите

Медузомицет обладает насыщенным химическим составом, в напитке содержатся витамины и минералы, органические кислоты и ферменты, натуральные антибиотические соединения. При грамотном употреблении лекарственный настой способен:

  • улучшить работу обменной системы и ускорить регенерационные процессы в организме;
  • восстановить микрофлору желудка и кишечника;
  • ликвидировать болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте;
  • снизить вероятность образования конкрементов в желчном пузыре;
  • восстановить баланс витаминов и минеральных солей в тканях.

Также чайный гриб действует как мягкое мочегонное и помогает организму избавляться от лишних веществ.

Если пить напиток при панкреатите после того, как острый период заболевания останется позади, то чайный гриб для поджелудочной железы сможет:

  • убрать остатки воспаления и ликвидировать гнилостные процессы в поджелудочной железе;
  • усилить выработку ферментов, необходимых для пищеварения, и тем самым поспособствовать очищению каналов и протоков;
  • наладить перистальтику кишечника и ускорить усвоение пищи — токсины станут быстрее покидать организм, что положительно отразится на работе поджелудочной железы;
  • восстановить здоровую микрофлору пищеварительного тракта, ликвидировав вредные бактерии.

Важно! Пить комбучу после острой фазы хронического панкреатита полезно еще и потому, что она оказывает бодрящий и укрепляющий эффект. Больной быстрее идет на поправку и возвращается к привычной жизни.

Домашний гриб в банке способен улучшить работу органов пищеварения

Как правильно пить чайный гриб при панкреатите поджелудочной железы

Главное, что необходимо запомнить пациентам при хроническом панкреатите, применять для лечения медузомицет можно лишь после того, как острая фаза болезни останется позади. Существуют и другие строгие правила употребления чайного гриба при панкреатите:

  1. Пить целебное средство можно только разбавленным и в слабой концентрации.
  2. В качестве питательной среды для выращивания медузомицета нужно использовать некрепкий чай с сахаром в минимальном количестве.
  3. В начале лечения пить лекарственный настой нужно всего по 50 мл трижды в день. Если напиток не вызывает негативной реакции, дозировку можно увеличить до 100-150 мл.
  4. Пить настой нужно натощак, примерно за 15 минут до того, как поесть.

Особенную пользу целебный настой принесет при панкреатите в сочетании с травяными и ягодными отварами. Можно настаивать медузомицет на травяных сборах или разбавлять ими готовый чайный квас. Всего лечение комбучей при панкреатите продолжают не дольше 3 месяцев подряд, иначе польза гриба может обернуться во вред организму.

Внимание! Перед применением комбучи необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на то, чтобы пить целебный настой.

Рецепты чайного гриба при панкреатите на травах

Пить комбучу после обострения панкреатита рекомендуется в сочетании с фитосборами. Лекарственные травы и витаминные ягоды усилят целебные свойства чайного гриба и помогут быстрее нормализовать работу поджелудочной железы.

Рецепт №1 со зверобоем и ромашкой

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает чайный гриб, заваренный вместе с отваром ромашки, зверобоя и других трав. Рецепт приготовления целебного напитка выглядит следующим образом:

  • 1 большую ложку сушеного зверобоя смешивают с таким же количеством лекарственного донника и ягод черники;
  • к сбору добавляют по 2 ложки цветов ромашки, трехлистовой вахты, подорожника, корня гравилата и кукурузных рылец;
  • сбор дополняют 3 ложками семян овса и ягод шиповника.
Читайте также:  Чага можно ли пить чагу при сахарном диабете

После этого необходимо засыпать в кастрюлю полученный сбор в количестве 3 больших ложек, залить 500 мл горячей воды и на 5 минут поставить на водяную баню. Готовый отвар настаивают 2 часа под крышкой. Когда он полностью остынет, его понадобится профильтровать через марлю и соединить с 1 стаканом настоя чайного гриба.

Совет! Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно по 2 большие ложки трижды в день натощак. Продолжать лечение рекомендуется около недели.

Чайный гриб с ромашкой и зверобоем улучшит пищеварение

Рецепт №2 с подорожником и календулой

Еще один рецепт предлагает соединить настой домашнего чайного гриба с подорожником, календулой или другими целебными ягодами и травами. Делают лекарственный напиток следующим образом:

  • смешивают между собой по 1 большой ложке сушеного подорожника, календулы и змеиного горца;
  • добавляют к смеси 2 большие ложки пырея и столько же топяной сушеницы;
  • вносят в лекарственный сбор еще 3 ложки корня лопуха и такое же количество черничных ягод;
  • добавляют по 4 ложки плодов земляники и шиповника.

Полученную смесь в количестве 2 больших ложек заливают 250 мл только что закипевшей воды и держат под крышкой в течение часа. Затем настой процеживают через сложенную марлю и смешивают с 1 стаканом чайного гриба.

Принимать лекарственное средство при панкреатите нужно по 60 мл натощак в теплом виде, трижды за сутки. Всего терапию продолжают на протяжении 2 недель.

Чайный гриб с подорожником и календулой благотворно влияет на обмен веществ

В каких случаях стоит отказаться от приема напитка

При панкреатите чайный квас на основе домашнего гриба приносит пользу, однако принимать его можно не всегда. В период острых болей от настоя медузомицета нужно отказаться. Панкреатит в острой фазе лечат голодом, только после утихания болей начинают применять лекарственные средства и домашние целебные напитки.

Пить чайный гриб при хроническом панкреатите при сильных болях во время обострения нельзя по нескольким причинам:

  1. Напиток содержит определенное количество сахара. При остром воспалении поджелудочной подслащенный настой только ухудшит состояние и негативно отразится на клеточной структуре поджелудочной железы.
  2. В настое чайного гриба присутствуют спиртосодержащие компоненты. Их концентрация крайне мала, и при обычных обстоятельствах напиток не представляет угрозы для организма — алкогольных соединений в нем не больше, чем в кефире. Однако в острой стадии панкреатита даже мизерное содержание спиртовых веществ провоцирует ухудшение состояния и приводит к усилению болей.
  3. Настой чайного гриба получается в результате брожения, он запускает аналогичные процессы в кишечнике. В здоровом состоянии это не наносит организму вреда, однако при обострении панкреатита может привести к вздутию живота, метеоризму и спазмам, что только ухудшит самочувствие больного.
  4. В составе медузомицета присутствует много органических кислот, которые оказывают стимулирующее действие на пищеварение. Скорость и объемы выработки пищеварительных ферментов при этом возрастают, тогда как при обострении панкреатита главная задача — предоставить поджелудочной железе покой и снизить синтез ферментов.

Таким образом, пить лекарственный настой медузомицета при панкреатите строго запрещено, если у пациента по-прежнему сохраняются боли, тяжесть в эпигастральной области, тошнота и рвота. Необходимо дождаться, пока все эти симптомы исчезнут под влиянием голодовки и медикаментов, только тогда чайный гриб и поджелудочная железа смогут взаимодействовать без боли и других негативных симптомов.

Пить целебное средство при воспалении поджелудочной можно, если нет болей и тошноты

Заключение

При панкреатите можно пить чайный гриб — целебные особенности медузомицета способны улучшить работу поджелудочной железы и предотвратить обострение недуга. Но если воспаление сопровождается острыми болями и тошнотой, применение медузомицета необходимо отложить и сначала дождаться, пока болезнь перейдет в фазу ремиссии.

Источник

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Читайте также:  Ацикловир можно пить долго

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить поливитамины

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник