Чем можно пить бейлиз

Содержание статьи

С чем пьют ликер Бейлиз, чем разбавляют? Кофе, коктейли с ликером Бейлиз: лучшие рецепты. Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску, какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Статья расскажет вам о том, как пьют сливочный ликер и какие коктейли из него можно приготовить.

С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?

Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.

ИНТЕРЕСНО: Данный ликер является самым популярным в мире, произведен он в 70-х годах прошлого века.

По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») — это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.

ВАЖНО: «Бейлиз» — ликер достаточно крепкий, в нем содержится приблизительно 17% алкоголя. Вкус у ликера горьковатый и одновременно приторно сладкий за счет содержания виски.

Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде — это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых рецептах кофе «Бейлиз» добавляется вместо сливок. Учтите, что ликер сладкий и потому дополнительный сахар в кофе не добавляйте.

Некоторые любят другую подачу напитка — в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.

«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».

«Бейлиз» — сливочный коктейль

Кофе с ликером Бейлиз: рецепт

Совершенно не удивительно, что сливочный ликер «Бейлиз» отлично дополняет горячий кофе. Алкогольный напиток достаточно сладкий и дополнительного сахара в кофе лучше н добавлять. Приятная жирность сливок прекрасно сочетается с горчинкой кофе, а терпкость виски добавляет ему не только аромат, но одновременно делает «горячительным» напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» противопоказан детям до 18 и беременным женщинам за счет того, что содержит процентное соотношение алкоголя. Так же такое кофе не желательно пить тем, кто садится за руль.

В зависимости от предпочтений, вы можете приготовить горячий «Ирландский кофе» или же холодный «Фраппучино». Кроме «Бейлиза» в горячий кофе можно так же добавить:

  • Щепотку корицы
  • Щепотку ванили
  • Ложку белого пломбира
  • Украсить какао порошком
  • Сливки из баллона

Холодный фрапучино обязательно дополняется льдом и трубочкой, чтобы напиток распивался как коктейль. Количество добавляемого «Бейлиза» в любой кофе регулируйте самостоятельно по вкусу и предпочитаемой крепости готового напитка.

«Ирландский кофе» со сливками и ликером «Бейлиз» Холодный «Фраппучино» со льдом и ликером «Бейлиз»

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Читайте также:  Что можно пить при сердце

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова «short»т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?

«Бейлиз» обладает насыщенным сливочным вкусом, которым вполне можно наслаждаться отдельно, не дополняя его закусками. Но ликер так же прекрасно сочетается с:

  • Шоколадом, шоколадными десертами и конфетами
  • Тирамиссу, пирожными, эклерами, тортом
  • Сладкими крекерами, выпечкой
  • Мороженным
  • Фруктовыми и ягодными десертами, салатами, желе
  • Пудингом
  • Ореховыми сладостями

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.

Сливочный ликер в рюмке

Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции

Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).

Вам потребуется:

  • Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
  • Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
  • Лед — на половину стакана
  • Щепотка молотой корицы

Смешивание:

  • В стакан положите все количество льда
  • Залейте лед водкой
  • Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
  • Посыпьте напиток корицей
  • Вставьте тонкую трубочку средней длины
  • Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.

Сливочный ликер со льдом и водкой

Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой — это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок — 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин — 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро

Коктейль «Взрыв мозга»

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей — «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди — 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто — 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой — Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!

Коктейль «Горящий Генри»

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром — 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп — 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп — 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз — 40 мл. (только сливочный)
  • Лед
  • Клубника — несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.

Коктейль «Перфект континиус»

Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.

Вам понадобиться:

  • Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
  • Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл. (жирность можно меньше)

Смешивание:

  • Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
  • Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
  • Коктейль подается с трубочкой

Молочный коктейль со сливочным ликером

Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции

«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Вам потребуется:

  • Ирландский виски — 20 мл. (можно заменить на скотч)
  • Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
  • Холодный эспрессо (кофе, остывшее) — 20 мл.
  • Лед колотый — 40-50 г.
  • Шоколадная стружка — 1 ч.л. с горкой
Читайте также:  Можно пить подмор пчел

Смешивание:

  • Блендером смешайте кофе и лед
  • Добавьте сливочный ликер и виски
  • Перелейте смесь в бокал для мартини
  • Украсьте тертым шоколадом
  • Вставьте короткую тонкую трубочку

Видео: «Коктейль В-52 классический»

Источник

Как правильно пить ликер Бейлис в чистом виде и в коктейлях

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента — виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») — сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original — обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate — с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel — карамельный вариант;
  • Baileys Coffee — с кофе.

Семейство ликеров марки Бейлис

Семейство ликеров марки Бейлис

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам — напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

рюмка для ликера Бейлис

рюмка для ликера Бейлис

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

Отличная закуска к ликеру

Отличная закуска к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.

2. Бейлис-смузи.

Бейлис-смузи

Бейлис-смузи

Состав:

  • сливки — 50 мл;
  • кофейный ликер — 50 мл;
  • Бейлис — 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы — 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

Бейлис с кофе

Бейлис с кофе

Состав:

  • сливочное мороженое — 100 г;
  • Бейлис — 30 мл;
  • холодный крепкий кофе — 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

Подробнее о ликере Бейлис на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Не будь профаном: как пить Бейлиз

Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

Читайте также:  Можно пить воду из под крана в майами

Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать — ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз

Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) — дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

Дижестивы — напитки, которые подают в конце трапезы с целью улучшении пищеварительного процесса. Дижестивы являются антонимом аперитивам, которые пьют для возбуждения аппетита до еды. Практически все ликеры, содержащие большое количество сахара, традиционно подаются в качестве дижестива.

В идеале Бейлиз пьется в чистом виде — он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо — в рецептуре ликера тоже есть кофе.

Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.

Ликерная рюмка — маленькая рюмка на ножке, напоминающая бокал для белого вина или мартини. Объем не большой — от 25 до 50 мл. Не путать с дегустационными рюмками в виде тюльпана — они для благородных напитков с выдержкой, для виски, к примеру.

Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться — все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

Бейлиз в коктейлях

Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется — сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

Мадам кофе (дижестив, билд)

Подача:

  • бокал для ирландского кофе;

Ингредиенты:

  • 30 мл Бейлиза;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 150 воды без газа;
  • 50 мл свежесмолотого кофе;
  • 20 мл взбитых сливок.

Приготовление:

  • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
  • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
  • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
  • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

Гремучая змея

Подача:

  • стопка или ликерная рюмка;

Ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиза;
  • 15 мл Калуа;
  • 15 мл ликера какао коричневый;
  • 1 г молотого кофе.

Приготовление:

  • добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
  • наполните его льдом и хорошо взбейте;
  • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.

Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что немаловажно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится. Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В этом плане лучше не отбиваться от массы — культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =). Читайте Ромовый дневник, пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на обновления и комментируйте!

Источник