Чем можно пить текилу
Содержание статьи
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
- Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
- Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
- Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
1. В чистом виде.
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
2. С сангритой.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
6. С пивом.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
- текилу — 3 части;
- ликер «Куантро» — 1 часть;
- сок лимона — 1 часть.
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
- легкие;
- холодные;
- горячие.
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Итог
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Источник
Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?
Достаточно произнести «текила», и воображение сразу рисует вытянутые рюмочки — кабальитос, ломтик лайм и щепотку соли. Популярный, но далеко не единственный способ употребления мексиканской водки. Гурманы предпочитают ее в чистом виде, чтобы распробовать все оттенки. А для любителей менее крепкого алкоголя с мягким вкусом, мы подобрали напитки, которые составят идеальную пару текиле.
Какие есть варианты?
Газированные напитки
Соки
-
Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество — этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
-
Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает — стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
-
Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
-
Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса — вишневый сок отлично с этим справится.
-
Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.
Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.
Традиции мексиканцев
Если вам хочется национального колорита — обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».
Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.
Состав Сангриты:
- Спелые томаты или томатный сок.
- Апельсиновый фреш.
- Сельдерей.
- Свежий огурец.
- Соус «Табаско».
- Сок лайм.
- Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
- В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.
Процесс приготовления предельно прост. Твердые ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на терке. В получившуюся массу добавляем сок и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Способ употребления:
- Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
- Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
- Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).
В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.
Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:
Как можно разбавить?
Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.
- Текила Бум. Завоевал любовь молодежи и популярность на вечеринках. В равных пропорциях смешивается текила и любая сладкая газировка. Стакан накрывают рукой и резко бьют дном по столу. После появления обильной пены выпивают залпом.
- «Мексиканский ёрш». Это название прижилось в России. В Америке больше известно, как «Туман». Похож по способу приготовления на Текилу Бум, только здесь основной напиток смешивается с пивом в соотношении 30мл. текилы и 300мл. светлого пива. Встряхивается для образования пены. Пьют так же залпом.
- Коктейли с соком имеют разные названия в разных барах. Принцип приготовления единый: одна часть текилы и две части сока. Желающие растянуть удовольствие и получить мягкий вариант выбирают три части сока. Для прозрачной мексиканской водки лучше подходят цитрусовые, а для золотой — томатные и яблочные. Хотя лучшее сочетание зависит от ваших вкусов.
- «Кровавая хуанита». Один из самых популярных коктейлей с соком и текилой. Состоит из 50мл алкоголя, 100мл томатного сока и льда. По желанию можно добавить в него перец или соус «Табаско».
Текила — крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.
Полезное видео
Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:
Источник
6 способов пить текилу
02 июня 2013
Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.
1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.
Подробнее на видео.
Недавно появилась экстравагантная версия этого способа — соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.
2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли — молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.
3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.
4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.
Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.
Коктейль Маргарита
5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.
6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.
«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью — сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».
Так тоже можно пить текилу ????
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как правильно пить текилу
Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.
Традиционно с солью и лимоном
Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:
- Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
- Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
- Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.
С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую как Бланко или Йовен
С содовой
Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.
С водой
Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.
С мартини
Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- В шейкер добавьте несколько кубиков льда.
- Смешайте 1/2 часть текилы Бланко, 1/2 часть сухого вермута.
- Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для мартини.
Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.
Классическая Маргарита
Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:
- Шейкер наполните льдом.
- Добавьте 2 части текилы Бланко или Reposado, 1/2 части апельсинового ликера, 1 часть свежевыжатого сока лайма, 1/2 части подсластителя нектара агавы.
- Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для коктейля.
Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.
Текила без излишеств
Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.
Коктейль Paloma
Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:
- 1/4 стакана свежевыжатого сока розового грейпфрута;
- 1 столовую ложку свежего сока лайма;
- стакан качественной текилы;
- 1/4 стакана содовой;
- 1 ч.л сахара.
Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.
Gingerita
Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.
Корица Тамаринд Маргарита
Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:
- текилу;
- 1/4 часть сока лайма;
- 1/2 часть лимонного сока;
- 1/4 часть апельсинового ликера.
Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.
Маргарита с пряным перцем чили
С этим рецептом вам удастся порадовать гостей новым вкусным коктейлем. В шейкер добавьте 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика острого красного перца. Хорошо взболтайте и добавьте лед. Дополните напиток веточкой кинзы для аромата!
Текила Санрайз Мимоза
Для приготовления напитка смешайте всего 5 ингредиентов. Это 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока. Выбирайте только свежие апельсины и сладкие. Добавьте 1/2 часть гренадина. Украсьте долькой лимона или апельсина.
Клубника и апельсин Текила Физз
Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные компоненты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и один апельсин. Смешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и затем процедите смесь по высокому стакану, заполненному льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку газированной воды.
Сангрита с текилой
Сангрита — это пряная смесь томатного сока, которая поставляется в виде отдельной порции текилы. Лучше всего сочетается с молодой текилой, поэтому рекомендуется чередовать глотки алкоголя с сангритой, чтобы усилить вкус. Сделайте собственную сангриту. Смешайте апельсиновый сок с томатным соком и перцем чили.
Текила с сангритой и лаймом
Сангриту с текилой и лаймом называют бандеровским стилем — по образцу мексиканского флага. По этой причине текила, сангрита и сок лайма представляют цвета флага — зеленый, белый и красный. Напиток рекомендуется пить поочередно, в правильном порядке флага, начиная с сока лайма, затем текилы и заканчивая сангритой.
Источник