Чем можно пить вермут
Содержание статьи
Элитный алкоголь
Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:
- Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
- Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или коньяк.
- В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для виски. Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
- Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 — 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.
Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.
Сухие сорта считаются идеальным аперитивом. Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.
Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.
К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.
В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, виски, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.
Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.
Как приготовить вермут с соком
- Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант — положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
- Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
- Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.
Популярные коктейли на основе вермута
Коктейль Бронкс
Один из популярных коктейлей в Америке.
Смешать в шейкере:
- 30 мл джина
- 15 мл вермута Rosso
- 10 мл сухого вермута
- 15 мл сока апельсина
- кубики льда
Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.
Коктейль с шампанским
100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.
«Королевский крест»
40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.
Источник
Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток
Автор Анатолий Круг На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k.
Вермут — один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.
Какой бывает вермут
Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.
Что касается разновидностей напитков, то их пять:
- сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
- белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
- красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
- розовый вермут — «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
- горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.
Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.
Как пьют вермут
Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.
- Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
- Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
- Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
- Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.
Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
- маслины или оливки;
- крекеры и солёные орешки;
- твёрдые сорта сыра.
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
- любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
- любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
- классическая закуска к вермуту — сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
- орешки и солёные крекеры;
- сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
- фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
- сыр и ветчина.
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.
Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.
Источник
Как правильно пить вермут? Чем разбавляют вермут?
Почти два тысячелетия известен людям этот алкогольный напиток из спиртованного винограда с настоями из трав, ягод или натуральных фруктов и даже корней растений и деревьев. «Wermut» переводится как полынь. Похоже, и название свое он получил из-за характерного привкуса горечи. Именно как «полынное вино» вермут прижился при дворе баварского короля. Особая горчинка, присущая вермуту, отлично дополняет сладость и благоухание пряностей. Из всех спиртных напитков именно коктейли с вермутом по праву считают самыми элегантными. С чем пьют вермут: 7 рецептов с белым и 6 с красным вермутом.
История напитка
История этого напитка началась еще в древние времена. Говорят даже, что Гиппократ стал первым, кто создал его. Приготовлением пития занимались и в Древнем Риме, применяя в медицинских целях. Но, как утверждает легенда, именно итальянские виноделы первыми задались целью исправить довольно терпкий вкус вина.
Они стали экспериментировать с ним, добавлять различные специи. А итальянский Турин считают родиной всех вермутов. Потому что именно в этом городе он обрел при королевском дворе статус официального напитка. Со временем вермут обрел тот особенный аромат, за который его так ценят. А с конца XVIII — начала XIX века он становится ценнейшей основой для всевозможных алкогольных коктейлей. Хотя, кто-то предпочитает пить вермут в чистом виде в качестве аперитива.
Даже не зная, сколько градусов в вермуте, можно быть уверенным, что крепость не превышает 18°.
Изначально изготавливали его на белом вине. Сегодня же в качестве основы применяют также и розовые, и красные сорта винограда.
Виды вермутов
- белый (10-15%);
- красный (более 15%);
- розовый (по содержанию сахара среднее между белым и красным).
Среди наиболее популярных марок — Мартини — вермуты и игристые вина из Италии. А само название давно уже воспринимается, как самостоятельный вид алкоголя.
Важно! Сухие сорта смешивать с другими напитками не рекомендуется. Пить только в чистом виде охлажденным.
Что касается остальных сортов, совместимыми оказываются самые разные напитки. И в этом деле очень важно знать, как разбавлять такой алкоголь правильно, не испортив его тонкого вкуса.
Как правильно пить коктейли с вермутом
И самый важный вопрос, с чем пьют вермут. Смешивать его можно с:
- Минеральной водой. На 3 части вермута 1 часть воды (3:1), охлажденной перед употреблением. Питье станет не таким крепким и сладким.
- Джином. Соотношение 2:1. Напиток станет крепче, наполнится нотками пряностей типа кориандра фиалкового корня, можжевеловой ягоды, миндаля).
- Спрайтом или колой. Соотношение 2:1. Получается коктейль не слишком крепкий, отличающийся гармоничным вкусом с оттенками лайма и лимона.
- Соком. Соотношение 1:1, но может зависеть от индивидуальных предпочтений. Классический коктейль — вермут с соком — предполагает кислые добавки. Гранатовый и вишневый соки рекомендуются для красных сортов вермута, цитрусовый — для светлых. Но неплохой вариант — миксы из соков. Они вносят разнообразие в алкогольный фреш. При желании вполне подойдут и сладкие соки, и нектары.
- Водкой. Соотношение 1:4,5 плюс 7 кусочков льда. Мировую популярность подобному сочетанию принес Агент 007 Джеймс Бонд.
- Черным чаем. Соотношение 2:1. Заварка должна быть холодной и крепкой. Коктейль обретает терпкость, а лимонный сок лишь способствует усилению вкуса.
Коктейли с вермутом
Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.
Важно! Сладкие вермуты можно встретить среди белых и красных, зато сухими могут быть исключительно белые. Эти из-за сильной горечи в чистом виде даже не пьют, в отличие от красных.
Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:
- Не должно быть более 5 ингредиентов. Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
- Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
- Вермут добавляется в коктейль только охлажденным. И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
- Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
- Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
- Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
- Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.
Важно! Если в выбранном рецепте указано просто «вермут», выбирайте любой. Если дано конкретное наименование, заменять его не рекомендуется.
Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.
Коктейли с белым вермутом
Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.
-
«Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
- «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
- «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
- «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
- «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка — ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
- «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
- Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.
Коктейли с красным вермутом
Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.
- «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
- «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
- «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
- «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
- «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
- «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.
С чем пьют вермут?
В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.
Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей — отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток — лакомство поэтов и аристократов.
Источник