Через какое время можно пить бражку

Вредно ли пить бражку и как правильно это делать

Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.

брага

Вред и польза бражки

Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:

  • при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
  • утолить жажду, освежиться в жару;
  • снять стресс.

Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.

Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.

Важно!

Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.

Особенности употребления

К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

варенье

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Обратите внимание!

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

хмель

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.
Читайте также:  Какой чай можно пить с имбирем

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

хлеб

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.

Подбор ингредиентов

Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

  1. Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
  2. Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
  3. Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
  4. Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.

Обратите внимание!

Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Время настаивания

Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.

Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.

Очистка

Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.

Улучшение вкуса

Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

газировка

Заключение

Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.

Источник

Какой рецепт браги для питья применить

Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.

Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.

Важные правила для постановки браги

Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:

  • Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
  • Берите лучшие винные дрожжи.
  • Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
  • В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
  • Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.

Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.

Брага из сока для питья

Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.

Читайте также:  Какой чай можно пить при язвенной болезни

Приспособить для сусла можно и свежие фрукты, предварительно их, измельчив, компоты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, в том числе лесные и при желании даже злаковые, солод, хлеб.Правила приготовления питьевой браги

Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Емкость для брожения должна быть стеклянной, так как другой материал может вступить в реакцию при созревании раствора и в жидкость попадут вещества, способные нанести вред. Это касается не только вкуса, но и общего состава раствора;
  • Необходимо использовать правильные дрожжи, предназначенные для виноделия. Их можно приобрести в специализированных магазинах. От обычных дрожжей есть вероятность появления особенного запаха и если после перегонки от него можно избавиться, то употребляя бражку в сыром виде с «ароматом» придется смериться;
  • Чтобы не упустить время готовности слабого, но все же алкоголя, следует использовать гидрозатвор, который также поможет отводить углекислый газ. Аналогом является перчатка, но воспользовавшись качественным гидрозатвором, резиновые приспособления станут не актуальными;
  • Температурные режимы. Для дрожжей оптимальной температурой является 24-38 градусов и нужно стараться придерживаться этому интервалу. Если параметры увеличить, то процесс не ускориться, бактерии погибнут, и созревание смеси на этом закончиться. При понижении показателя грибки «уснут» и реакции размножения также приостановится;
  • Выбирая рецепт, нужно ориентироваться, что в продукте важен вкус, а не достигнутая крепость, что особенно важно, если предполагается дистилляция;
  • Фрукты, ягоды, варенье, соки, компоты могут быть не очень свежими, засахаренными, слегка кислыми, но не должны содержать гниль. Она может нанести вред не только вкусу, но и качеству брожения.

Это интересно: Рецепт браги из сахара

Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.

Рецепт из варенья

Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.

  1. В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
  2. Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
  3. Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
  4. После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
  5. Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
  6. После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.

Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.

Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.

Каким может быть рецепт браги для питья

Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.

Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:

  • Рецепт из варенья, который помогает не только применить оставшиеся заготовки, но получить слабоалкогольный напиток;
  • Медовая брага. Классический древнерусский напиток, достаточно приятный на вкус и известный по истории, как питье, применявшееся для застолья, лечения. Считалось, что польза от такой медовухи будет даже детям, а вред самого алкоголя в те времена особо не учитывался;
  • Брага из сока. Применяться может разный сок, можно яблочный, виноградный, есть рецепт, где за основу взят березовый нектар;

Это интересно: Правила самостоятельного приготовления браги для самогона

Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм. Также могут добавляться специальные винные дрожжи или сухие, сырые используются реже, та как конечный продукт будет наполнен ароматом жизнедеятельности грибков, хотя от такого напитка есть определенная польза для организма.Как сделать бражку из варенья

Читайте также:  Какие травы можно пить при эрозивном гастрите

Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:

  • Литр варенья разводится на три литра воды. Если варенье засахарилось, то можно залить горячей водой. Свежему варенью желательно дать немного забродить. Для этого можно его открыть и добавить немножко хлебных крошек;
  • При необходимости добавить сахар, его количество меняется в зависимости от вида варенья. Для вишневого можно использовать стакан сахара, для малины 4 столовой ложки, яблок 5-6. Раствор должен быть сладким, но не приторным. Недостаток сахара может нанести вред будущей браги, так как для дрожжей просто не будет «пищи» для размножения, жизнедеятельности и соответственно, для формирования спиртовых соединений;
  • Добавить 2-3 столовых ложек сухих дрожжей, рекомендованы специальные винные. Количество может быть им меньшим, если варенье уже забродившее (1-2);
  • Оставляем раствор на 4-5 дня в темном не слишком прохладном месте, процеживаем и еще даем 2-3 дня настояться;

Если варенье уже забродило, то бражка будет готова уже через 3 дня. Подавать принято такой напиток охлажденным, можно даже, как десертный алкоголь.Медовая брага

Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:

Это интересно: Ускоряем брожение браги

  • 2 литра воды доводиться до кипения, добавляется 300 грамм меда и вся эта смесь кипятится 5-7 минут до тех пор, пока не перестанет образовывать пена. Ее нужно снимать;
  • Добавить немного мускатного ореха и около 5 грамм хмеля в кипящий раствор, но уже без пены, и сразу выключить. Дать остыть до 25-30 градусов;
  • После того, как варево остынет, всыпается чайная ложка дрожжей. Важно это делать при температуре не выше 35 градусов, иначе грибки просто не начнут свою работу. Можно предварительно их развести в теплой воде и после того, как реакция брожения начнет происходить, влить их в раствор;
  • По истечению 4-5 дней можно пробовать бражку, о ее готовности будет сигнализировать отсутствие пены. Если применяется гидрозатвор или упрощенный вариант – перчатка, то по ним можно уже понять, что напиток готов.

Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.

Рецепт из яблок

  1. Нужно приготовить плоды. Собранные яблоки помойте, удалите сердцевину и пропустите яблоки через соковыжималку. Сок залейте в емкость с запасом по объему примерно ¼.
  2. Добавьте сахар: на каждый литр затора в зависимости от сладости яблок 150 – 200 гр.
  3. Добавьте винные дрожжи в пропорции указанной производителем. Если желаете обойтись без них, то возьмите стакан мезги, которая осталась после отжима сока. Подержите ее в тепле пару суток, пока она не забродит, а потом процедите закваску в емкость. Еще хороший вариант – добавить в сусло немного осадка от браги, которая готовилась раньше.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или перчаткой. Выстаивайте как в предыдущем рецепте. Если вы не использовали дрожжи или закваску, то готовности домашнего вина из яблочной браги вам придется ждать 21 день. В любом случае, если перчатка упала, и пена на поверхности больше не образуется, то нужно разливать напиток и убирать его на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).

Рецепт из меда

Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.

  1. В 3 литра кипящей воды добавьте 450 гр. меда, разведите. Варите мед примерно 5 минут и снимайте появляющуюся пену. Добавьте молотый мускатный орех и корицу, по щепотке. Сахар в такой затор добавлять не нужно.
  2. Когда смесь остынет до 25 – 30°С , перелейте ее в готовую емкость с запасом по объему в 1/3. Бросьте в емкость пять шишек хмеля,
  3. Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды.
  4. Затвор готов. На его сбраживание уходит 4 – 5 дней. Следите за тем, чтобы в первые пару суток сбраживание было интенсивным. Не пропустите момент прекращения брожения. Сразу пробуйте и разливайте.

Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник