Через какое время после яблока можно пить
Содержание статьи
Через сколько часов и минут после еды можно и нельзя пить воду и почему?
Разрешается ли сразу после?
Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.
Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.
Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.
Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоит. Следует выпить один небольшой стакан тёплой воды, никакого вреда, впрочем, как и пользы, он не нанесёт. Однако существует одно исключение.
Главное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.
Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.
Через какое время лучше?
Наиболее приятный для здоровья момент, чтобы выпить жидкость — пустой желудок. Поэтому принимать ее следует только после того, как организм полностью переварит всю еду.
Тогда влияние на органы желудочно-кишечного тракта будет минимальным, при этом на организм подействует очищающая функция воды.
Все блюда, которые мы едим, можно разделить на два основных вида:
- лёгкая пища;
- тяжёлая еда.
В зависимости от вида и будет отличаться время завершения переваривания.
После легкой пищи
Подобная еда полностью переваривается организмом не более одного часа. К таким продуктам относят:
- крупы;
- орехи;
- мёд.
Если через сорок минут после «лёгких» блюд выпить немного тёплой воды, то можно создать ощущение сытости, как от плотного обеда.
После тяжелой
К продуктам подобного типа можно отнести:
- молочные и кисломолочные блюда;
- говядина и свинина;
- сырые фрукты;
- хлеб.
После еды такого рода необходимо ждать гораздо дольше, чем после лёгких продуктов. Среднее время полного пищеварительного процесса составляет 2,5 — 3 часа.
Когда питье полезно, а когда вредно?
Главный вред, который человек может нанести употреблением воды — ускорение процессов пищеварительного тракта.
Из-за этого могут возникнуть такие проблемы со здоровьем как:
- вздутие;
- метеоризм;
- набор лишнего веса.
Также питьё приводит к усилению чувства голода всего лишь через пару часов, как закончился обед или ужин, что значительно повлияет на количество употребляемых калорий в день.
Несмотря на это, помимо явного вреда, утоление жажды также может принести следующую пользу организму:
- ускорить метаболизм;
- помешать возникновению запора;
- улучшит состояние кожного покрова и волос;
- сохраняет водный баланс организма.
Однако чтобы вода приносила пользу, нужно точно понимать, как и какую воду следует употреблять.
Какую жидкость и как правильно употреблять?
Важно обращать внимание на температуру воды. Пить нужно только воду комнатной температуры, так как прохладная может нанести вред пищеварительной системе.
Прохладное питьё напрямую влияет на скорость переваривания пищи, ускоряя процесс, из-за чего и возникают все опасения от утоления жажды после приёма пищи. Поэтому выбор стоит отдавать в пользу тёплой воды.
Если человек не может спокойно выпить питьё комнатной температуры, то вкус такого напитка легко может улучшить добавлением лимона в стакан.
Естественно, H2O должна быть чистой. Лучше всего, воспользоваться фильтрами для воды, так как только в этом случае можно быть уверенным, что вода прошла очистку от вредоносных веществ. Вода комнатной температуры абсолютно безопасна.
Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.
Видео по теме
Почему нельзя пить сразу после еды, подскажет видео:
Заключение
Пить прохладительные напитки сразу после еды не рекомендуется, так как это увеличивает нагрузку на пищеварение, что негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Возникают вздутие и тошнота, которые могут привести к серьёзным последствиям.
Лучше всего утолять жажду, подождав от одного трёх часов. Отрезок времени будет зависеть исключительно от вида тяжести продуктов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Лучший перекус. Диетолог — о том, как правильно есть яблоки
Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.
Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Зачем нужно есть яблоки?
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.
Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.
Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.
Сколько можно съесть в день?
Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.
Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.
Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.
Печеные или свежие?
Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.
Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.
Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.
Кому нельзя есть яблоки
Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.
Из-за чего возникает оскомина?
Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.
Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?
Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.
Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.
Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.
Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?
Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.
Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.
С чем можно, а с чем нельзя есть?
Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.
Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.
Источник
Как правильно пить воду до, во время и после еды
Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит — вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Как пить во время еды при разных типах кислотности
При повышенной кислотности надо пить:
- тёплую воду за час до приема пищи;
- кофе с молоком;
- зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
- подкисленную клюквой или лимоном воду;
- после еды — как минимум через час.
Подведем итог:
- Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
- Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
- После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.
Источник
5 мифов о лучшем времени употребления фруктов
Мифы и факты о фруктах
Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!
Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!
Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак
Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!
Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.
Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.
Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность
Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!
Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.
Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды
Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.
Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.
Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.
Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень
Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.
Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.
Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.
Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня
Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.
Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.
Источник