Через сколько дней можно пить компот
Содержание статьи
Через сколько можно пить компот после консервации
- На выходе: 3 л
- Время на подготовку 25м
- Время готовки 10м
Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать — подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).
Ингредиенты
- Сахар
- Банки
- Вишня, яблоки (например)
Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать утилизировать вишню.
Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.
И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.
Ладно, допустим, простерелизовали вы банки, одели белый халат, колпак или косынку на голову, стерильную маску и рукавички, выгнали из кухни детей, мужей и животных, плотно закрыли окно (ну, чтобы пыль не летела) и…. И в стерильную банку стерильными рукавичками начинаете закладывать нестерильные продукты и специи. Так зачем, спрашивается, банка должна быть стерильной?
Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни — тоже, накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.
Как только вода с сахаром закипит, заливаем её в банку с вишнями и сразу же закрываем. Переворачиваем банку вверх дном и плотно-плотно укутываем чем-нибудь потеплее — например, шубой. Причём можно не заморачиваться по поводу меха — подойдёт любой: соболь, норка, снежный барс и даже искусственный мех. Или просто тёплое пальто коллекций прошлых годов, не обязательно от модных дизайнеров. Можно даже взять простую телогрейку или старое одеяло — главное, чтобы под ними хорошо сохранялось тепло. Это очень важно! Потому что в течении нескольких часов идёт процесс пастеризации.
Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым — да. Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой, потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.
От страха, как известно, так быстро не избавишься, поэтому делаем так: в этом году вы продолжаете делать компоты своим старым способом. Все, кроме одной банки, которую как-нибудь помечаете. И вот когда у Вас останется всего 2 банки компота и вы убедитесь, что, простояв всю зиму, наш компот по новому методу не взорвался, не заплесневел и не прокис, открываете сразу обе банки. Наливаете в два разных стакана компот. Пробуете вначале «старый» — вкусно? Конечно, ранней весной во время нехватки витаминов всё вкусно. Потом делаете глоток из другого стакана, от наслаждения прикрываете глаза и… Куда делась промозглая слякоть за окном? Вокруг вас снова лето, зной, порхают бабочки, поют птицы, тяжёлый запах летних цветов, моря, пыли кружит голову… В новом компоте полностью сохранился аромат и вкус лета. А витамины там так и кишат.
Так можно делать компоты на зиму практически из всех ягод и фруктов: абрикосы, сливы и персики освобождать от косточек, яблоки и груши — резать на дольки. И не обязательно делать компот из одного вида фруктов — бросайте в банку всё, что найдёте в саду, тогда в каждой банке будет свой оригинальный вкус. Я, например, в некоторые банки с вишнями добавила смородины, в другие — малины, в третьи — по нескольку листочков мелиссы и мяты, в четвёртые — всего этого понемногу.
А что делать с перевёрнутыми и укутанными банками? Часов через 8 — 12 раскрыть их и дождаться, пока полностью остынут, после чего можно прятать в чулан или где там вы храните консервацию. НО! Нельзя гордо называться лентяйкой и делать всё это самой. Для таких целей есть муж, который, собственно, и будет потом пить все эти компоты. Только не надо ему так и говорить: типа, для тебя старалась, а ты, такой-сякой, ничего не помогаешь…. Лучше так: «Дорогой, ты у меня такой силач. И такой ловкий. Ты же сможешь перенести все банки в чулан?»
Помидорчики уже на подходе — мы будем их делать так же быстро и без лишних хлопот.
Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.
Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:
Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:
Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.
Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.
Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.
Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.
В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.
Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).
На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.
Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.
Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.
Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.
Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.
Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.
Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.
Опубликовано admin в 01.06.2019
Одним из видов домашних заготовок является консервирование фруктов, в виде компота из ягод и плодов. Компот в банках самый распространенный способ сохранить фрукты на зиму, в такие заготовки не добавляется ничего кроме сахара, который и является натуральным консервантом. Приготовить фруктовых компоты впрок можно самим в домашних условиях. Фрукты можно укладывать в банки целиком или в виде кусочков, заливаются они сахарным сиропом и стерилизуются в банках при высоких температурах. Фрукты остаются при этом целыми, а сироп прозрачным, лишь становится окрашенным соком ягод. Фрукты из компота в банках почти полностью сохраняют их свойства в свежем виде, они сохраняют запах, вкус, цвет и если приготовить правильно и форму. Готовить компоты можно и способом «горячего разлива».
Фрукты из заготовленного на зиму компота можно употреблять как самостоятельное кушанье, можно использовать для украшения тортов, использовать как начинку для пирогов, готовить кисель. Например, консервированная вишня без косточек отличная начинка не только для пирогов, но и для вареников с вишнями. Сироп в банках с компотом, во время стерилизации и несколько месяцев хранения так насыщается витаминами, минеральными солями и фруктовым вкусом и ароматом, что его можно пить как приятный, полезный напиток.
Как подготовить фрукты к консервированию.
Для консервирования и приготовления домашних фруктовых компотов отбирают самые красивые фрукты, достаточно вызревшие, но не еще твердые. Плоды не должны иметь повреждений вредителями и отбитых бочков. Когда плоды будут отобраны, их надо хорошо промыть, чтобы избежать порчи компота. Мелкие ягоды, собранные в непосредственной близости к земле надо замочить на 1-2 часа в холодной воде и затем промыть под проточной водой, это позволит избежать попадания в консервы вредной бактерии ботулизма. Подготовительные работы от грядки до банки надо провести как можно быстрее, чтобы сохранить свежесть фруктов и не потерять биологически активные вещества.
Такие плоды как яблоки, груши и айву очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки сразу надо погрузить в подкисленную холодную воду, это позволит избежать потемнения мякоти при соприкосновении с воздухом. В воду можно добавить на литр 10 граммов соли или 3 грамма лимонной кислоты, эти добавки не испортят вкус ни яблок, ни айвы.
Некоторым фруктам — абрикосам, сливам, грушам, при консервировании целиком надо наколоть кожицу, чтобы она не растрескалась при пастеризации. Для этого можно сделать приспособление из пробки, в которую вставляется несколько булавок. При заготовках вишни, черешни или абрикосов без косточек, косточки часто удаляем руками, это легко сделать у абрикосов, просто разламывая их, а для удаления косточек из вишен и черешен лучше пользоваться специальным приспособлением — косточковыталкивателем.
Как приготовить сироп для компота в банках.
Подготовленные фрукты укладывают в банки, не доходя до горлышка на 1,5-2 см, если при консервировании фруктов главным является не плод, а сам компот, то последними можно наполнить банку на 1/3, тогда получится больше вкусного насыщенного компота.
Для заливки фруктов в банках используется сахарный сироп, мед, натуральный сок из фруктов или просто вода. Больным людям можно вместо сахара использовать сахарин, ксилит или сорбит. В сироп можно добавить для придания пикантности вкуса ягодам ваниль, гвоздику и даже базилик.
Сироп для заливки фруктов готовится непосредственно перед началом готовки, когда банки уже заполнены. Сколько сахара положить в компот в банках, это дело вкуса, а так же зависит от сахаристости плодов, но сироп не должен быть слишком сладким, он просто перебьет вкус ягод и фруктов. Пропорция сахара обычно указывается в рецепте приготовления каждого продукта, но однозначно компот должен иметь кисло сладкий вкус.
Количество сиропа можно примерно рассчитать, пользуясь данными таблицы, чтобы его хватило для заливки, и чтобы он не остался. Данные приведены из расчета на литровую банку.
Фрукты — ягоды | Вес в килограммах | Сироп в литрах |
Груши | 1,0 | 0,25 |
Абрикосы | 1,0 | 0,25 |
Крыжовник | 0,8 | 0,25 |
Клубника | 1,3 | 0,130 |
Смородина | 0,9 | 0,25 |
Черника | 0,8 | 0,25 |
Яблоки кусочками | 1,0 | 0,25 |
Слива без косточек | 0,7 | 0,25 |
Черешня | 0,9 | 0,25 |
Вишня без косточек | 1,0 | 0,20 |
Чтобы сделать сироп для консервированных фруктов из меда надо меда взять больше чем сахара по рецепту на четверть больше. Диетические компоты в банках можно готовить, заливая фрукты горячей водой без сахара. Для такой заготовки подходят фрукты с малой кислотностью или сладкие — груши, черешня, абрикосы, ранетки. Кроме того консервированные фрукты без сахара можно заготовить если в качестве заливки использовать сок этих же фруктов, при употреблении можно добавить мед или сахар по вкусу.
Хранятся готовые компоты, как и все заготовки. Если на компоте в банке появилась плесень, её надо просто снять, а такой компот лучше использовать на переработку. Конечно, опасности плесень не несет, но лучше приготовить из фруктов и сиропа из компота кисель или просто перекипятить его.
No posts.
No posts.
Источник
Условия и сроки хранения компота
Под словом «компот» подразумевается несколько блюд, которые значительно отличаются друг от друга. Но в нашем понимании — это прохладный освежающий напиток, который приготовлен из одного продукта (фрукта или ягоды) или нескольких, с обязательным добавлением сахара. Различают свежесваренные и консервированные компоты. Готовят их из свежих ягод и фруктов, замороженного или сушеного сырья.
Сколько можно хранить компот в холодильнике
Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.
Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.
Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.
Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.
Сколько можно хранить компот при комнатной температуре
Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.
В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).
Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.
Можно ли хранить компот в морозилке
Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:
- Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
- Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
- Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;
Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.
Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов
Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.
Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.
Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.
Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.
Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.
Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.
Как хранить консервированные компоты
Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.
Здесь следует соблюдать несколько правил:
- Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
- После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
- После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.
Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.
Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.
Хранение компота для детей
Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.
До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.
Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.
Рекомендации по хранению компотов
После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.
Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.
Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.
Источник