Через сколько дней можно пить компот после закрутки
Содержание статьи
Через сколько можно пить компот после консервации
- На выходе: 3 л
- Время на подготовку 25м
- Время готовки 10м
Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать — подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).
Ингредиенты
- Сахар
- Банки
- Вишня, яблоки (например)
Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать утилизировать вишню.
Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.
И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.
Ладно, допустим, простерелизовали вы банки, одели белый халат, колпак или косынку на голову, стерильную маску и рукавички, выгнали из кухни детей, мужей и животных, плотно закрыли окно (ну, чтобы пыль не летела) и…. И в стерильную банку стерильными рукавичками начинаете закладывать нестерильные продукты и специи. Так зачем, спрашивается, банка должна быть стерильной?
Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни — тоже, накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.
Как только вода с сахаром закипит, заливаем её в банку с вишнями и сразу же закрываем. Переворачиваем банку вверх дном и плотно-плотно укутываем чем-нибудь потеплее — например, шубой. Причём можно не заморачиваться по поводу меха — подойдёт любой: соболь, норка, снежный барс и даже искусственный мех. Или просто тёплое пальто коллекций прошлых годов, не обязательно от модных дизайнеров. Можно даже взять простую телогрейку или старое одеяло — главное, чтобы под ними хорошо сохранялось тепло. Это очень важно! Потому что в течении нескольких часов идёт процесс пастеризации.
Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым — да. Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой, потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.
От страха, как известно, так быстро не избавишься, поэтому делаем так: в этом году вы продолжаете делать компоты своим старым способом. Все, кроме одной банки, которую как-нибудь помечаете. И вот когда у Вас останется всего 2 банки компота и вы убедитесь, что, простояв всю зиму, наш компот по новому методу не взорвался, не заплесневел и не прокис, открываете сразу обе банки. Наливаете в два разных стакана компот. Пробуете вначале «старый» — вкусно? Конечно, ранней весной во время нехватки витаминов всё вкусно. Потом делаете глоток из другого стакана, от наслаждения прикрываете глаза и… Куда делась промозглая слякоть за окном? Вокруг вас снова лето, зной, порхают бабочки, поют птицы, тяжёлый запах летних цветов, моря, пыли кружит голову… В новом компоте полностью сохранился аромат и вкус лета. А витамины там так и кишат.
Так можно делать компоты на зиму практически из всех ягод и фруктов: абрикосы, сливы и персики освобождать от косточек, яблоки и груши — резать на дольки. И не обязательно делать компот из одного вида фруктов — бросайте в банку всё, что найдёте в саду, тогда в каждой банке будет свой оригинальный вкус. Я, например, в некоторые банки с вишнями добавила смородины, в другие — малины, в третьи — по нескольку листочков мелиссы и мяты, в четвёртые — всего этого понемногу.
А что делать с перевёрнутыми и укутанными банками? Часов через 8 — 12 раскрыть их и дождаться, пока полностью остынут, после чего можно прятать в чулан или где там вы храните консервацию. НО! Нельзя гордо называться лентяйкой и делать всё это самой. Для таких целей есть муж, который, собственно, и будет потом пить все эти компоты. Только не надо ему так и говорить: типа, для тебя старалась, а ты, такой-сякой, ничего не помогаешь…. Лучше так: «Дорогой, ты у меня такой силач. И такой ловкий. Ты же сможешь перенести все банки в чулан?»
Помидорчики уже на подходе — мы будем их делать так же быстро и без лишних хлопот.
Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.
Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:
Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:
Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.
Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.
Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.
Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много – в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку – выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.
В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику – на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.
Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды – 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).
На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.
Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.
Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.
Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.
Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.
Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.
Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.
Опубликовано admin в 01.06.2019
Одним из видов домашних заготовок является консервирование фруктов, в виде компота из ягод и плодов. Компот в банках самый распространенный способ сохранить фрукты на зиму, в такие заготовки не добавляется ничего кроме сахара, который и является натуральным консервантом. Приготовить фруктовых компоты впрок можно самим в домашних условиях. Фрукты можно укладывать в банки целиком или в виде кусочков, заливаются они сахарным сиропом и стерилизуются в банках при высоких температурах. Фрукты остаются при этом целыми, а сироп прозрачным, лишь становится окрашенным соком ягод. Фрукты из компота в банках почти полностью сохраняют их свойства в свежем виде, они сохраняют запах, вкус, цвет и если приготовить правильно и форму. Готовить компоты можно и способом «горячего разлива».
Фрукты из заготовленного на зиму компота можно употреблять как самостоятельное кушанье, можно использовать для украшения тортов, использовать как начинку для пирогов, готовить кисель. Например, консервированная вишня без косточек отличная начинка не только для пирогов, но и для вареников с вишнями. Сироп в банках с компотом, во время стерилизации и несколько месяцев хранения так насыщается витаминами, минеральными солями и фруктовым вкусом и ароматом, что его можно пить как приятный, полезный напиток.
Как подготовить фрукты к консервированию.
Для консервирования и приготовления домашних фруктовых компотов отбирают самые красивые фрукты, достаточно вызревшие, но не еще твердые. Плоды не должны иметь повреждений вредителями и отбитых бочков. Когда плоды будут отобраны, их надо хорошо промыть, чтобы избежать порчи компота. Мелкие ягоды, собранные в непосредственной близости к земле надо замочить на 1-2 часа в холодной воде и затем промыть под проточной водой, это позволит избежать попадания в консервы вредной бактерии ботулизма. Подготовительные работы от грядки до банки надо провести как можно быстрее, чтобы сохранить свежесть фруктов и не потерять биологически активные вещества.
Такие плоды как яблоки, груши и айву очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки сразу надо погрузить в подкисленную холодную воду, это позволит избежать потемнения мякоти при соприкосновении с воздухом. В воду можно добавить на литр 10 граммов соли или 3 грамма лимонной кислоты, эти добавки не испортят вкус ни яблок, ни айвы.
Некоторым фруктам – абрикосам, сливам, грушам, при консервировании целиком надо наколоть кожицу, чтобы она не растрескалась при пастеризации. Для этого можно сделать приспособление из пробки, в которую вставляется несколько булавок. При заготовках вишни, черешни или абрикосов без косточек, косточки часто удаляем руками, это легко сделать у абрикосов, просто разламывая их, а для удаления косточек из вишен и черешен лучше пользоваться специальным приспособлением — косточковыталкивателем.
Как приготовить сироп для компота в банках.
Подготовленные фрукты укладывают в банки, не доходя до горлышка на 1,5-2 см, если при консервировании фруктов главным является не плод, а сам компот, то последними можно наполнить банку на 1/3, тогда получится больше вкусного насыщенного компота.
Для заливки фруктов в банках используется сахарный сироп, мед, натуральный сок из фруктов или просто вода. Больным людям можно вместо сахара использовать сахарин, ксилит или сорбит. В сироп можно добавить для придания пикантности вкуса ягодам ваниль, гвоздику и даже базилик.
Сироп для заливки фруктов готовится непосредственно перед началом готовки, когда банки уже заполнены. Сколько сахара положить в компот в банках, это дело вкуса, а так же зависит от сахаристости плодов, но сироп не должен быть слишком сладким, он просто перебьет вкус ягод и фруктов. Пропорция сахара обычно указывается в рецепте приготовления каждого продукта, но однозначно компот должен иметь кисло сладкий вкус.
Количество сиропа можно примерно рассчитать, пользуясь данными таблицы, чтобы его хватило для заливки, и чтобы он не остался. Данные приведены из расчета на литровую банку.
Фрукты — ягоды | Вес в килограммах | Сироп в литрах |
Груши | 1,0 | 0,25 |
Абрикосы | 1,0 | 0,25 |
Крыжовник | 0,8 | 0,25 |
Клубника | 1,3 | 0,130 |
Смородина | 0,9 | 0,25 |
Черника | 0,8 | 0,25 |
Яблоки кусочками | 1,0 | 0,25 |
Слива без косточек | 0,7 | 0,25 |
Черешня | 0,9 | 0,25 |
Вишня без косточек | 1,0 | 0,20 |
Чтобы сделать сироп для консервированных фруктов из меда надо меда взять больше чем сахара по рецепту на четверть больше. Диетические компоты в банках можно готовить, заливая фрукты горячей водой без сахара. Для такой заготовки подходят фрукты с малой кислотностью или сладкие – груши, черешня, абрикосы, ранетки. Кроме того консервированные фрукты без сахара можно заготовить если в качестве заливки использовать сок этих же фруктов, при употреблении можно добавить мед или сахар по вкусу.
Хранятся готовые компоты, как и все заготовки. Если на компоте в банке появилась плесень, её надо просто снять, а такой компот лучше использовать на переработку. Конечно, опасности плесень не несет, но лучше приготовить из фруктов и сиропа из компота кисель или просто перекипятить его.
No related posts.
No related posts.
Источник
Через сколько можно пить компот после консервации + советы, условия, что делать
Автор mirhraneniya На чтение 13 мин. Просмотров 142 Опубликовано 09/21/2020
сварила компот а закатывать банку горячей или ждать пока остынет?
а то еще шарахнет, очкую))
конечно горячий. немного налит и сполоснуть банку, чтоб прогреть… а потом всё остальное залить
просто думала что от горячего может давление подняться и лопнуть))
нуу… всякое возможно)))) я однажды накладывала в трехлитровую банку яблочное повидло… так хорошо вошло)))) я прям счастливая… и на последней ложке хлопок и вывалось дно((((( еле успела отбежать, чтоб ноги не обварило всё это.
а то еще шарахнет, очкую))
Консервированные компоты: полезны или вредны
Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?
Польза или вред?
Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?
С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…
Как готовится компот
Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.
Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.
Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.34%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.09%
Проголосовало: 644
Что содержит компот
Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.
То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.
Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?
Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)
Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Правильное хранение компота
В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.
В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).
Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.
Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.
Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.
А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.
Несколько советов по хранению
- Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
- Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
- Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
- На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
- Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Хранение компотов из сухофруктов
Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.
Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.
По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.
Как хранят компот из вишни
- Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
- Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
- Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.
Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Хранение консервированных компотов
Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.
- При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
- Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
- Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
- Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
- Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
- Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
- Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.
Хранение компота для детей
Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.
Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.
Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.
срок хранения домашних заготовок
Android
Выбрать язык Текущая версия v.370.1
Android
Выбрать язык Текущая версия v.370.1
Сколько времени и как хранится компот?
Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.
Правила хранения
В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.
Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.
В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.
Сроки
Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.
При комнатной температуре
Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:
- как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
- графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
- жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.
В холодильнике
Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.
Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.
Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.
Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.
Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.
Консервированный
Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.
Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.
Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.
Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.
Рекомендации
Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.
- Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
- Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
- Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.
О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.
В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.
https://udoktora.net/konservirovannyie-kompotyi-poleznyi-ili-vrednyi-60492/https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kompot.htmlhttps://spb-09.livejournal.com/7068675.htmlhttps://eda-land.ru/kompot/skolko-hranitsya/
Источник