Через сколько можно пить молоко

Содержание статьи

Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»

Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сыр­ки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые нашими производителями, одинаково полезны для здоровья, в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.

Денис Фуголь.

Денис Фуголь.

— Денис Сергеевич, расскажите, чем полезны молочные продукты.

— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция, который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод, калий, фосфор.

При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция, как принято считать. Этот микроэлемент можно получить, употребляя мясо, рыбу, овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное, чтобы при этом в организме был другой компонент, который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.

Надо сказать, что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой, которая, конечно, отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока, но тем не менее является энергетически активным веществом, дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.

— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?

— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно, как детям. Дело в том, что в организме человека при рождении есть такой фермент, как лактаза, необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается, и усвоение молочных продуктов, прежде всего молока, происходит не полностью.

— Тогда, по логике, пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?

— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны, но не само молоко, а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил, они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека, особенно пожилого возраста, невозможно переоценить.

Кстати, о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось, залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии, которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов.

Кефир.

Кефир.

HeaClub.ru.

— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов, а есть ли у них противопоказания?

— Да. Если есть такое наследственное заболевание, как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ, когда компоненты лактозы приводят к поражению печени, почек, мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается, молочные продукты, и даже грудное молоко, будут полностью противопоказаны. К счастью, такое заболевание встречается редко.

Также у нас достаточно много людей, которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.

— На ваш взгляд, в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?

— В среднем 400 граммов в день, сюда входят молоко и производные его продукты, такие как йогурты, сметана, творог, сыр. Если вы, например, съели порцию творога, то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде, а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет, то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.

Читайте также:  Сколько можно пить соду с лимоном

— С чем лучше всего употреб­лять молочные продукты, чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?

— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп, полисахара, являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например, йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт, а также сочетать его с овощами, если это, например, творожные или мягкие сыры, которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами, их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.

Хлеб, молоко, сыр, масло.

Хлеб, молоко, сыр, масло.

Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.

5 мифов о молочных продуктах

1. Обезжиренные продукты бесполезны, питательные вещества в них не усваиваются

Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка, но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D, усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.

2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно

— Сыр является высокобелковым продуктом, мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день, не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.

3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя

— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так, при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами, чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например, в сметане лактозы практически нет, так же как в йогуртах, твороге, сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.

4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов

— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это, в свою очередь, может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы, но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

5. Кефир полезен при дисбактериозе, и его лучше пить на ночь

— Здесь не принципиально важно, в какое время суток пить кефир, главное, что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать, что дисбактериоз не болезнь, а скорее определенное состояние организма, которое вызвано нерациональным питанием, антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты, в первую очередь йогурты и ряженки, в которых используются различные заквасочные культуры, в этом случае более полезны, чем кефир.

Источник

Когда после отела коровы можно пить молоко и сколько дней идет молозиво

Коровье молоко приносит людям большую пользу. Этот продукт включает большое количество белков, которые способствуют формированию новых клеток. Также напиток содержит витамины и другие ценные вещества. Наибольшую пользу приносит домашнее молоко. При этом далеко не всем известно, когда можно начинать пить молоко после отела коровы. Делать это допустимо далеко не сразу.

Сколько у коровы идет молозиво?

Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.

У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.

Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.

Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме.

В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить парацетамол кормящей

Как правильно проводить раздой коровы

Чтобы добиться от коровы большого количества молока, ее важно правильно раздаивать. Готовиться к этому процессу стоит с увеличения объема корма. При этом делать это рекомендуется сразу после случки. Улучшенное питание помогает накопить питательные компоненты и подготовиться к родам.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Раздаивать корову рекомендуется на протяжении 3 месяцев после родов. Этот процесс подразумевает систематическую дойку, усиленное питание, массаж вымени. В первое время доить корову рекомендуется 4-5 раз в сутки.

Вымя коровы отличается повышенной чувствительность, потому массажировать его рекомендуется очень осторожно. Это помогает добиться хорошей лактации. Для защиты кожи от микроповреждений рекомендуется применять особые мази.

Чтобы отличить молозиво от зрелого молока, рекомендуется нагреть его при повышенной температуре. Стоит учитывать, что молозиво сворачивается, а молоко — нет. Особое внимание стоит уделить первородящим коровам, которые не адаптированы к дойке. С этими животными стоит соблюдать предельную осторожность и проявлять терпение.

Объем молока от коровы после отела

На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу. Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей. Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.

Самыми продуктивными считаются ярославские и голштинские коровы, которые выдают до 40 литров молока в сутки.

Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:

  • обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
  • при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
  • следить за температурным режимом — он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
  • обеспечить в помещении тишину — интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
  • удалить у животных рога — это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
  • хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.

Возможные проблемы

Иногда во время лактации появляются определенные сложности. К распространенным проблемам относят:

  1. Низкие удои. Они обусловлены нарушением техники доения или проблемами со здоровьем. В такой ситуации доить коров рекомендуется строго по графику, регулярно делать массаж вымени, соблюдать санитарные правила, вводить в рацион корм для стимуляции лактации. Если это не дает эффекта, стоит заподозрить проблемы в работе организма. В такой ситуации требуется помощь ветеринара.
  2. Отсутствие молока. Это более сложная ситуация, которая называется агалактией. К ее появлению приводят воспаления, нарушение рефлекса отдачи молока или нехватка питания. В период беременности в организме протекает много важных процессов. Они делают организм более слабым. Устранить серьезные проблемы со здоровьем поможет ветеринар. Иногда достаточно внести коррективы в питание и улучшить условия содержания питомца.
  3. Отек вымени. Встречаются ситуации, когда в вымени происходит нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Это влечет появление отечности. Причиной проблем становится избыток кислого и сочного корма в рационе и дефицит двигательной активности. Если отечность не проходит на протяжении недели после родов, необходима помощь ветеринарного врача.

Употреблять молоко в пищу допустимо приблизительно через неделю после отела. При этом на его количество влияет множество различных факторов. К ним относят условия содержания, рацион, породу, возраст, состояние здоровья животного. Если внимательно ухаживать за коровой, ее надои будут оставаться стабильно высокими.

Источник

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Знаете ли вы? В старые времена сохранить молоко как можно дольше помогали обыкновенные лягушки, опущенные в ёмкость с продуктом. Всё дело в лягушачьей коже, которая вырабатывает определённые вещества, имеющие антигрибковые и антимикробные свойства.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7-10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Читайте также:  На сколько можно похудеть если пить воду и мало есть

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5-2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7-10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4-5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко — нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7-9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4-5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Знаете ли вы? По наблюдениям опытных животноводов, корова будет больше давать молока, если ей включать спокойную, мелодичную и не очень громкую музыку. Также хорошо действует аудиозапись шума моря или классические мелодии.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание. Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

360 раз уже помогла

Источник