Через сколько можно пить молоко после огурцов
Содержание статьи
После огурцов можно пить молоко?
любовь арсенина 3 года назад Пить или не пить молоко после огурцов — дело каждого, страшного ничего не произойдет, ну получите небольшое несварение — и пройдет. Но все таки это не совместимые между собой продукты. Соленые огурцы сильно повышают кислотность желудка и если выпить молоко, то оно сразу же свернется, не каждый организм может с этим справиться. Некий доктор медицинских наук М.Ю. Денисов считает вредной привычкой есть огурцы с молоком и советует воздержаться от нее, т.к. при поносе нарушается микрофлора кишечника, выводятся полезные бактерии. Мой совет: не экспериментируйте над своим организмом, а если ооочень хочется молока, выпейте его примерно через 30 минут после огурцов и всем будет хорошо — и вам и вашему желудку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим BRIZ52 3 года назад Молоко полезно абсолютно всем. И детям, и взрослым. Для пожилых людей молоко вообще считается незаменимым продуктом, восстанавливает кальций. Применение молока должно быть правильным, лучше всего применять его как самостоятельный продукт и не смешивать с другими продуктами. Употреблять молоко за два часа до приема другой пищи или через два часа после приема другой пищи. Если огурец запить молоком, то мало какому желудку понравится такое совмещение. Поэтому лучше не экспериментировать и не подвергать себя неприятным ощущениям. Молоко с огурцом не совместимы и если даже не произойдет с вами неприятность, для организма это не полезно. А баба Яга против 3 года назад Да, правильно говорят, что всё зависит от организма. Например, мне чуть за 50 лет. И у меня такие вопросы никогда в жизни не возникали. Я всю свою жизнь люблю и ем зелёные (не созревшие) абрикосы, яблоки, огурцы, селёдку, молоко, когда всё это есть и когда мне вздумается и хочется. Ничего особенного с моим желудком за все мои годы не происходило. А все неприятные моменты бывают от грязи и изнеженности (две крайности). Когда родители с детства оберегают чадо до такой степени, что и виноград кипятком моют, всё кипятят и проглаживают, разделяют все продукты. Не дают детям бегать по лужам и есть фрукты прямо с дерева. Потом чуть что непривычное для желудка- и реакция соответствующая. А мы в детстве ели помидоры и огурцы прямо в огороде, зелёные абрикосы с дерева, пили свежее молоко и кисляк (кислое молоко), носились босиком в дождь по лужам. И все были здоровы и счастливы. Ответ на вопрос — как себя приучили, так и можно. Или нельзя. IrisYU 3 года назад Я могу спокойно съесть огурец и запить его молоком, а вот мой муж, даже если выпьет много кофе, будет страдать расстройством желудка. У него постоянно в аптечке, в кармане, в машине и везде лежат таблетки от расстройства. Еще есть люди, которые не переносят молоко вообще и поэтому делать такой эксперимент не рекомендуется, можно «расстроится» надолго. Могу сказать, что такое совмещение продуктов не всем идет на пользу, если вы знаете свой организм и уверены в нем, то можете пить молоко с огурцами. Еще мне очень нравится кефир с соленым огурцом и зеленью, я всегда покупаю его в магазине или делаю сама. captan20 3 года назад А почему нет? В принципе в этой жизни можно все. Главное что бы последствия вас не сильно шокировали)) А если серьезно, то тут у каждого свой организм. У меня ребенок огурцы запивает молоком, потом следом идет компот вприкуску с абрикосами и еще шелковицей все заест. И ничего. У нее все замечательно. Так что слушайте свой организм и экспериментируйте. Молоком, как и холодной (сырой) водой огурцы запивать лучше не стоит, если не уверены во «всеядности» своего желудка. Такой коктейль мало кому по натру, и «реакция» на него не заставит себя долго ждать..) Если огурцы принимаются в составе другой пищи, в которой они составляют лишь малую часть, то еще можно. Дубов 3 года назад Это зависит от вашего желудка. Для кого-то это вполне нормально и пройдет без последствий, а для кого-то это просто катастрофа, хотя, возможно, будет время задуматься над смыслом жизни, но боюсь помешает некоторое истощение организма. В любом случае, не попробуешь — не узнаешь! Сер11 3 года назад Всё зависит от особенностей организма. Если восприимчивы, то конечно же можно. Я делаю это с лёгкостью, а когда было лет 15, то не мог по известным всем причинам) И если организм не восприимчив к такому смешению, то и не надо так делать. ) Тамара535 3 года назад +1 Можно, если не собираешься на выход. Огурцы сами по себе могут вызвать реакцию кишечника, а уж тем более если запить молоком, то результат может быть непредвиденным. Но это все еще может зависеть от самого организма. Красное облако 3 года назад Смотря как ваш организм переносит такое соседство. Многие спокойно даже пьют молоко с огурцами и ни чего не происходит, у других очень сильная диарея. Тут только экспериментальным путём можно понять пить ли молоко после огурцов, или лучше воздержаться. Знаете ответ? |
Источник
Запей селёдку молоком. Мифы про еду, в которые мы верим
Почему пельмени не бродят в желудке, огурцы не убивают томаты, а пива можно выпить много.
Многие уверены, что молоко с селёдкой сразу вызовут понос, огурцы в салате убьют пользу помидоров и даже классические сочетания мяса с картошкой или макаронами приведут к брожению в желудке.
Мы живём в мире продуктовых мифов, которые часто ведут своё происхождение от древних пищевых табу. Например, библейское «не вари козлёнка в молоке матери его» со временем могло превратиться просто в запрет сочетать молоко с мясом. Молоко вообще капризный продукт, часто вызывающий проблемы с пищеварением. Многие не переносят лактозу (молочный сахар), и из-за этого у них бывают метеоризм и диарея. Плюс молоко быстро портится, и это приводит к таким же проблемам. А если плохое молоко потребляется с чем-нибудь, то эти проблемы списываются именно на сочетание продуктов. В этом видятся корни мифа об опасности приёма молока с селёдкой, солёными огурчиками и зеленью.
Молоко с огурцами невкусно, но и невредно
«С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Но я знаю немало людей, которых нельзя убедить в том, что селёдку и солёные огурцы можно запивать молоком, если они в принципе переносят эти продукты нормально. Такое сочетание может быть не очень вкусным, но неопасным. С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с сельдью. В России больше других известен форшмак, на Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют „русским крем-супом из селёдки“. Есть сельдь тушённая или запечённая в молоке. Всё это нормальные блюда. Но сила мифа так велика, что у некоторых людей, сильно верящих в опасность сочетания таких продуктов, эти блюда могут вызвать боли в животе и рвотный рефлекс. Они будут с удовольствием есть сельдь, приготовленную в сметане, или треску — в молоке, но вот селёдка с молоком — это табу. Проблема, как говорят в таких случаях коллеги, не в желудке, а в голове».
Мясо и картошка не гниют в желудке
Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».
«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».
Огурцы дружат с помидорами
Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».
«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.
Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».
Желудок — не бурдюк для пива
Много мифов связано с алкоголем. Часто пишут, что из-за пива стать алкоголиком нельзя, так как его много не выпьешь, ведь объём желудка небольшой: «Желудок мужчины не больше котёнка. Его ёмкость — 2 л. На этом ёмкость накопителя заканчивается».
«Это логика очень механистичная, она как у специалиста по строительству шлюзов, — объясняет Константин Спахов. — Вода заполнила шлюз и держится, пока не откроются его ворота. Потом они закрылись, вода снова заполняет шлюз и т. д. Желудок работает иначе. Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше 2 л. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать 4 л».
Источник
Хехе))) А у вас бывало по забывчивости?))) Молоко и соленые огурцы. Дневник питания и тренировок за …
Все шло по плану до тех пора, пока я не выпив 2 стакана молока
через час отправилась в гости, где глянув на стол и оценив ситуацию
(И ЗАБЫВ ПРО ВЫПИТОЕ МОЛОКО!) закусывала коньяк как вы думаете
чем??? СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ!
Ничто не предвещало беды, то тех пор пока я собираясь домой
почувствовала что живот надувается и я сейчас просто лопну.
Домой я ох как спешила ,размышляя чем
же я желудку то не угодила. Вроде только кусочком хлебушка и
солеными огурчиками закусила.
ОГУРЦЫ. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ! — осенило меня когда я восторженно
добралась до белоснежного трона, который мне в этот момент
показался милее всех на свете .
Вот так вот. Как говорится, вроде шутки шутим, а сами на теже
грабли тут же наступаем)
Дурдом.
P.S. я жива. все ок. не считая того, что после однократного
свидания с белым другом, и выпитых 2-х таблеток Линекса, в моем
животе все равно продолжается буря.
Завтрак
Вода минеральная лечебная «Ессентуки № 17» | 450 | ||||
Вода питьевая артезианская негазированная | 500 | ||||
Картофель (Варка без слива) | 300 | 216.2 | 5.9 | 1.2 | 45.5 |
Соевые стейки | 50 | 127 | 25 | 0.5 | 9.5 |
Оливковое масло | 15 | 134.7 | 15 |
Обед
Кефир 2,5% жирности | 150 | 79.5 | 4.4 | 3.8 | 6 |
Кальция глюконат | 3 | ||||
Яблоко | 150 | 70.5 | 0.6 | 0.6 | 14.7 |
Мандарин | 100 | 38 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
Грецкий орех | 30 | 196.8 | 4.9 | 18.2 | 3.3 |
Дневной перекус
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное | 400 | 216 | 11.6 | 10 | 19.2 |
Кальция глюконат | 1 |
Ужин
Огурец соленый | 300 | 39 | 2.4 | 0.3 | 5.1 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 30 | 63 | 1.5 | 0.3 | 13.4 |
Коньяк ординарный «три звездочки» | 30 | 71.7 | 0.5 | ||
Кофе растворимый, сухой | 20 | 23.7 | 3 | 0.7 | 1.4 |
Вода питьевая артезианская негазированная | 300 |
Вечерний перекус
Вода питьевая артезианская негазированная | 350 |
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник