Через сколько можно пить пиво после вина
Содержание статьи
Пиво можно пить после вина
rawpixel.com/Pexels.com/CC 0
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Британские ученые выяснили, что последовательность употребления различных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Результаты их опытов были представлены American Journal of Clinical Nutrition.
«Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — рассказывает Кай Хенсель (Kai Hensel) из Кембриджского университета (Великобритания).
Одной из самых больших загадок истории эволюции человека давно стало то, почему современные люди, в отличие от большинства других приматов, могут выпивать большие количества алкоголя, пьянеть и испытывать другие эффекты, которые превращают некоторых людей в алкоголиков.
Другая отличительная «способность» человека, связанная со спиртным — способность переживать похмелье на следующий день после слишком обильных возлияний. Пока ученые не до конца понимают, почему возникают эти неприятные ощущения и как от них можно быстро избавиться.
Поэтому любители выпивки сегодня вынуждены опираться на «народные средства», такие как рассол или кефир, для избавления от похмелья. Вдобавок, многие обыватели считают, что подобных проблем можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности или не пить те сорта алкоголя, которые имеют яркий вкус и окраску.
К примеру, как отмечает Хенсель, в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино, и никогда не поступать наоборот.
Британские ученые и их немецкие коллеги проверили, так ли это на самом деле, набрав группу из девяти десятков добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, согласившихся потратить два дня на посиделки в баре вместе с авторами статьи.
Исследователи разделили их на три группы. Представители первой сначала выпивали по три больших кружки пива, а затем — четыре больших бокала вина, вторая действовала обратным образом, а третья — употребляла только первый или второй напиток. Ученые следили за уровнем спирта в их организме и увеличивали порции спиртного, если добровольцы не были в «кондиции».
На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Как оказалось, похмелье появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.
К примеру, рвота служила одним из самых надежных индикаторов того, что похмелье почти гарантированно появится на следующий день. Это, как отмечают ученые, могут учитывать любители алкоголя, желающие избежать самых серьезных последствий от злоупотребления им.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса
В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Разумное ограничение
Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.
Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.
Александр Гинцбург
директор Центра имени Гамалеи
По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.
Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.
В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.
Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19
Сколько вешать в граммах?
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.
«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.
Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ жизни.
Людмила Лапа
врач-терапевт
По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.
Фото: depositphotos/belchonock
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.
«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела – это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их выработки.
Владимир Болибок
врач – иммунолог-аллерголог
Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.
«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.
Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.
Источник
Алкоголь после коронавируса: можно ли пить алкоголь после ковида? Сколько нельзя? Когда можно?
Врачи предупреждают о длительных последствиях для здоровья после перенесенного ковида. В преддверии Нового года многие интересуются, можно ли после коронавируса пить алкоголь. Попробуем детально разобрать советы, которые дают специалисты.
Чем вреден алкоголь после перенесения Covid-19
Любой алкоголь, независимо от уровня крепости, оказывает пагубное влияние на пищеварительные органы. При попадании в пищевод и желудок он вызывает раздражение слизистой оболочки. В случае достаточно большого количества этанола даже способен вызвать незначительные ожоги.
Поэтому, даже когда организм здоров, алкоголь влияет на него следующим образом:
- Атрофирует железы, влияющие на процесс пищеварения.
- Угнетает выделение необходимого количества желудочного сока.
- Существенно снижает уровень веществ, которые способен впитать пищеварительный тракт в процессе усвоения еды. Тем самым организм недополучает витамины и микроэлементы.
- Снижает количество ферментов, которые выделяются для осуществления переваривания пищи. Процесс идет не полноценно, и пища застаивается в желудке.
Как видно из перечисленного списка, даже на здорового человека употребление алкоголя влияет крайне негативно. А если организм ослаблен после перенесенной инфекции, то горячительный напиток будет просто подавлять процесс восстановления.
На какие органы и системы негативно влияет алкоголь после коронавируса
Если регулярно или однократно в больших количествах пить алкоголь после перенесенной коронавирусной инфекции, то можно негативно повлиять на следующие органы и системы:
- Сердце и сосуды. Необходимо четко осознавать, что Сovid-19 агрессивно атакует стенки сосудов, разрушая и существенно истончая их. А алкоголь заставляет сердце ускоренно работать даже после одной рюмки. Если же регулярно употреблять алкоголь, то в результате разрушатся капилляры, а в миокарде начнет копиться жир. Все это может спровоцировать гипертонию, холестериновые бляшки, инфаркт и инсульт.
- Нервная система. Она больше всего испытывает стресс даже от небольшой дозы спиртного. Необходимо понимать, что этанол особенно пагубно влияет на головной мозг. Он копится там и вызывает постепенное отмирание нервных клеток коры головного мозга. Если пренебрегать разумным употреблением, то пациент после коронавируса может ощутить на себе следующие симптомы: ухудшение памяти, замедление умственных реакций и искаженное восприятие действительности. В самых тяжелых случаях может пострадать психика.
- Необходимо после коронавируса восстановить иммунитет. Но если человек употребляет спиртное, то он губит полноценную флору в кишечнике, а именно она отвечает за уровень иммунитета в организме. Поэтому, если употреблять алкоголь непосредственно во время болезни, можно усилить негативную симптоматику, что может привести к переходу в тяжелое состояние. Это происходит по той причине, что вирусы и бактерии поступают в большем количестве в кровяное русло. А это, в свою очередь, вызывает осложнения при поражении коронавирусной инфекцией. К тому же, алкоголь пагубно влияет на количество лейкоцитов, ведь именно они способны бороться с вирусом, который попадает в организм.
После коронавируса пить алкоголь крайне не рекомендуется.
Учитывая данные рекомендации врачей, стоит поберечь себя. Выждите хотя бы пару месяцев, пока организм полностью не восстановится после перенесенного заболевания. И только потом можно употреблять алкоголь, не боясь еще больше навредить себе. На праздник допустимо выпить бокал шампанского, но не более.
Что делать для ускорения реабилитации после коронавируса
Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, достаточно часто чувствуют слабость и ощущают, что их организм функционирует не так, как до болезни.
Достаточно часто можно наблюдать такую картину, когда человек, перенесший coronavirus, начинает вновь злоупотреблять вредными привычками и безответственно относиться к собственному здоровью. Делать это крайне не рекомендуется, так как организм еще на протяжении нескольких месяцев восстанавливается после болезни.
Необходимо учитывать мнение специалистов, чтобы быстро восстановиться:
- Обеспечить полноценное питание, которое позволит насытить организм необходимыми микроэлементами, а также полным комплексом витаминов.
- Обеспечить должный уровень подвижности. Это обеспечит ускоренный кровоток, который позволит быстрее обновляться клеткам.
- Исключить алкоголь. Во всяком случае так рекомендуют поступать итальянские медики. Совет основывается на том, что алкогольная нагрузка негативно влияет на сосуды, которые и так подверглись массированной атаке вируса.
Также рекомендуется следить за количеством витамина D. Это особенно важно, если проведенный анализ показывает, что в организме его не хватает. Пополнить нехватку этого витамина можно любым доступным способом: увеличивая в рационе продукты с его содержанием, либо вводя его в виде специальных добавок. Неплохо было бы пропить полный витаминный комплекс, особенно при неполноценном питании.
Итоги
Что касается алкоголя, то после перенесенного коронавируса следует учитывать следующие рекомендации:
- Не пить спиртное на протяжении нескольких месяцев после того, как человек вылечился.
- Исключение алкоголя помогает быстрее восстановиться.
- Не стоит принимать разные по крепости алкогольные напитки, так как они способны негативно повлиять на организм.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса через Госуслуги: как записаться? Кому и когда можно привиться через сайт?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Читайте также
сегодня, 11:46
0
13
сегодня, 11:15
0
34
сегодня, 09:55
6
78
вчера, 22:29
Когда ставить третью прививку от коронавируса?
Некоторым россиянам, которые привились от коронавируса, может потребоваться введение третьей дозы вакцины. Это зависит от уровня антител, который у каждого человека индивидуальный.Ранее в Минздраве …
1
33
вчера, 20:10
18
233
вчера, 16:21
2
606
вчера, 13:32
1
177
вчера, 10:56
1
184
позавчера, 22:53
2
98
позавчера, 16:03
В Москве отменили режим самоизоляции для пожилых
В Москве отменяется обязательный режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал у себя в блоге. «…
9
696
позавчера, 14:24
Дефицит в эпоху пандемии.
Краткое содержание.1.Вступление.2. Чего не хватало людям?Обсуждение.Вступление.30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции чрезвычайной …
39
216
Администратор печатает сообщение
Источник
Какой алкоголь можно пить после вина
Можно или нельзя понижать градус за столом?
Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.
Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear
. Ну или
Liquor before beer, you’re in the clear
. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.
Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.
Откуда пошла традиция повышать градус?
Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.
Вкусный рецепт! Рецепты простых и недорогих закусок
На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Культура употребления крепленых вин.
Выводы учёных
В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».
Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:
- участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
- участники второй — сначала вино, а затем пиво,
- а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.
Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.
Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.
Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).
Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.
Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019
Уровень артериального давления зависит от многих факторов, среди которых — физическая активность, правильное питание, наличие хронических заболеваний и — алкоголь. Влияние алкоголя на кровяное давление известно всем, поэтому говорить о совместимости вина и гипертонии не приходится. Но так ли это на самом деле и можно ли гипертоникам употреблять спиртные напитки — зависит от целого ряда факторов.
Если выпито много вина и не очень хорошего качества, как прийти в себя с похмелья?
Избавляемся от похмелья после вина: советы
Как избавиться от плохого самочувствия, если накануне было выпито очень много спиртного? В первую очередь необходимо очистить организм и восстановить водный баланс. Для этого рекомендуется ряд продуктов, много жидкости, умеренные физические нагрузки. Но главной все равно остается очистка организма, преследующая следующие цели:
- Надо восстановить водный баланс, устранить обезвоживание. Для этого подходят морсы, зеленый чай, обычная или минеральная вода, томатный сок. Полезными и эффективными станут капустный или огуречный рассол, кефир. Отказаться надо от крепкого черного чая, кофе, даже малой дозы спиртного, так как они только вернут опьянение, вызовут тахикардию, тошноту, станут причиной повышенной нагрузки на сердце.
- Полезными будут любые сорбенты, которые помогут вывести токсины, очистить организм и значительно облегчить самочувствие. Эффект после приема достигается в течение 20-30 минут, количество – одна таблетка на 10 кг веса.
- Для облегчения состояния хорошо помогает витамин С, после чего рекомендуется принять душ. Токсины будут выводиться через поры кожи, снижая нагрузку на внутренние органы и сердце, облегчая общее самочувствие. Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, но только в том случае, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой.
Народные рецепты
В борьбе с похмельем очень эффективными и полезными будут народные рецепты, которые помогут облегчить состояние и убрать неприятные симптомы:
- Коктейль для бодрости и избавления от вялости, сонливости. Для приготовления такого средства надо взять стакан сока апельсина (150 мл), добавить в него пару долек лимона, примерно 30-50 г меда, смешать все при помощи блендера.
- Витаминный коктейль для насыщения организма полезными веществами. Такой коктейль будет очень полезным для избавления от симптомов, улучшения работы иммунной системы. Для приготовления надо в стакан налить примерно 60 мл несоленого томатного сока, добавить лед (достаточно нескольких кубиков), сверху добавить сок апельсина (30-40 мл), щепотку перца, капельку вустерского соуса.
- Очень полезным будет овощной коктейль с чесноком. Для этого в скатан наливается морковный сок (100 мл), в него добавляется долька чеснока, пара веточек укропа. Затем сверху наливается капустный рассол, добавляются немного черного перца, соли и сахара.
- Одним из самых простых и полезных является яичный коктейль, для приготовления которого в стакан разбивается сырое яйцо, размешивается, затем в него добавляются перец, соль, ложка уксуса.
Эффективные рецепты от похмелья
Аптечные препараты
При похмелье очень важно не пить такие обезболивающие средства, как аспирин или парацетамол. Конечно, они способны временно облегчить состояние, но на самом деле только причиняют организму вред. Эффективными средствами будут сорбенты, к примеру, активированный уголь, который значительно облегчит состояние и выведет токсины. Чтобы снять похмелье, можно воспользоваться такими препаратами:
- глицин (в течение дня надо принять пару таблеток);
- пантогам;
- пикамилон.
Полезным будет одновременный прием таких медикаментов с какао или крепким чаем. Также можно выпить любой энергетик с кофеином и таурином, но в небольшом количество и только в том случае, если нет проблем с сердцем.
Пища: лучшие продукты в борьбе с похмельем
При похмелье обычно долго есть не хочется, но все же лучше позавтракать. Если мысль о еде не вызывает тошноту, то можно есть такие продукты:
- арбуз;
- свежий имбирь;
- куриные или перепелиные яйца;
- овсяная каша;
- бананы.
Арбуз поможет нормализовать уровень сахара, восполнить потерю жидкости. Именно эта ягода является отличным мочегонным средством, выводя токсины из организма. Кроме того, богатый состав насыщает организм витаминами и магнием.
Корень имбиря является отличным средством от тошноты, расстройства желудка. Лучше всего употреблять его в напитках, с чаем, заваривать. Особенностью этого продукта является то, что он сохраняет свою эффективность не только в свежем, но и в сухом виде.
Яйца хорошо помогают при похмелье в любом виде, они способствуют выработке серотонина и цистина, что позволяет быстро нейтрализовать токсины, облегчить состояние. Есть яйца можно в любом виде, отлично подходят не только куриные, но и перепелиные, состав которых более богат на макро и микроэлементы.
Обычная овсяная каша не только полезна, но и способна успокоить желудок, снабдить организм железом, магнием, кальцием. Это поможет избавиться от симптомов, убрать плохое самочувствие, тошноту,
Бананы быстро поднимут уровень сахара, калия, нормализуют работу сердца, устранят общую вялость. Кроме того, этот продукт является настоящим энергетиком, возвращая бодрость и отличное самочувствие на весь день.
Кроме указанных продуктов очень полезным будет обычный кефир. Этот уникальный кисломолочный продукт обладает следующими свойствами:
- находящаяся в составе молочная кислота защищает печень от повреждений;
- кефир повышает защитные функции организма, восстанавливает действие лейкоцитов;
- продукт стимулирует аппетит, при этом он очень легко усваивается, не вызывает раздражения слизистой ЖКТ;
- кефир помогает избавиться от диареи, он нормализует работу микрофлоры кишечника.
Кефир можно не только пить, но и добавлять в различные продукты, например, приготовить на завтрак капустный салат, заправленный этим кисломолочным продуктом.
Что выпить с утра?
Утреннее похмелье от вина вызывает такие же симптомы, как и от других спиртных напитков – отеки тканей, сильная головная боль, тошнота. Наблюдается серьезное обезвоживание организма, что требует восстановления водного баланса. Рекомендуется пить больше простой воды, но это может оказаться недостаточным, поэтому хорошим вариантом станут следующие напитки:
- капустный или огуречный рассол;
- минеральная соленая вода;
- отвар шиповника (но только завариваемый, кипятить его нельзя, это разрушит витамин С);
- обычная теплая вода с натуральным соком лимона;
- смесь из томатного сока, соли, сырого яйца, черного перца.
Огуречный рассол поможет справиться с похмельем от вина
Полезными будут зеленый чай, кефир, обычное молоко. Но слишком большое количество жидкости также не рекомендуется, нельзя пить противорвотные препараты, которые замедлят лечение.
Многие ошибочно полагают, что для избавления от похмелья надо выбирать стакан сухого вина. Но на самом деле будет только хуже. Конечно, временно похмелье отступит, будет казаться, что наступило улучшение, но стакан вина только усугубляет ситуацию. Часто он влечет за собой второй, третий, а это уже прямой путь к запою. К тому же, похмелье все равно наступит и проявление симптомов будет более тяжелым, как и отравление организма.
Водные процедуры
Отличным средством снять симптомы является прохладный душ. Начинать лучше с умывания, затем принять полный душ, но не делать воду излишне холодной или горячей. Контрастные водные процедуры также не принесут особой пользы.
После душа рекомендуется обильный и сытный завтрак, например, в виде овощей и не слишком жирного мяса. Это улучшит обмен веществ, поможет быстрее справиться с токсинами и облегчить общее состояние. Если продолжает болеть голова, можно принять обезболивающее средство, например, спазмалгон.
Если есть возможность, можно совместить водные процедуры и легкие физические упражнения – сходить в бассейн. Но нежелательными являются посещения бани, так как при повышенной температуре симптомы могут только усилиться.
Прогулки на свежем воздухе
Хорошим способом облегчить состояние при похмелье, является прогулка. После первичного облегчения симптомов рекомендуется пройтись на свежем воздухе, лучше всего делать это в сквере или парке, вдалеке от загазованных трасс или шумных и пыльных дорог. Если есть возможность, можно пройтись по набережной или выехать за город. Свежий воздух и прогулка пешком помогут ускорить вывод продуктов распада алкоголя из организма, облегчить состояние. Также не лишними будут легкие физические нагрузки, но в меру – сильно перегружать организм нельзя.
5 простых и полезных способов избавиться от похмелья можно увидеть тут:
Но лучшей рекомендацией станет совет вообще не увлекаться вином и другими спиртными напиткам.
Другие советы
Похмелье после любого спиртного легче предотвратить, чем заниматься восстановлением здоровья и устранением последствий отравления организма. Конечно, есть ряд таких безопасных и эффективных средств, как:
- петрушка, семена кардамона, кора ивы, которые можно пожевать для облегчения состояния;
- пара порций мороженного;
- напиток на основе цикория;
- пара стаканов обычной кока-колы (не самый полезный продукт, но он оказывает значительное облегчение состояния).
Но такие методы направлены на улучшение состояния, чтобы предотвратить сильное похмелье надо воспользоваться рядом следующих советов:
- нельзя начинать пить на пустой желудок, перед любым застольем следует плотно поесть;
- при употреблении спиртного следует отдавать предпочтение белковой и углеводной пище – макароны с куриным мясом, рыба с картофелем (излишне жирной пищи лучше избегать, например, пельмени с майонезом могут только ухудшить общее самочувствие);
- перед тем, как начинать употреблять спиртное, рекомендуется принять любой сорбент, например, активированный уголь;
- не рекомендуется смешивать вино с другими спиртными напитками, закусывать шоколадом или виноградом, так как это только ускорит опьянение и ухудшить общее состояние.
Все предлагаемые советы являются действенными и безопасными, но, если состояние здоровья не улучшается в течение 6 часов, появляются такие симптомы, как рвота, сильные боли в желудке или груди, необходимо обратиться к врачу. Также следует помнить, что полное облегчение похмелья наступит через 12-24 часа.
Влияние алкоголя на давление
Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.
Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.
Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.
Возникновение алкогольной гипертонии
У людей, обладающих повышенным давлением и регулярно употребляющих спиртные напитки, развивается алкогольная гипертония. Синдром не зависит от вида напитка, который человек пьет. Выпивать для появления синдрома достаточно 250 мл водки или 500 мл вина, или 2,5 литра пива в неделю. Проявляется синдром как повышение количества ударов сердца при незначительных физических нагрузках, частая и беспричинная смена настроения.
При гипертоническом алкоголизме спиртные напитки приводят к повышению артериального давления, возникновению и быстрому развитию опасных заболеваний сердца и почек.
Влияние спиртного также сказывается на уровне в крови гемоглобина, лейкоцитов, сахара.
Во время лечения синдрома назначают ЭКГ сердца и УЗИ внутренних органов, а также обязательные анализы мочи и крови. При высоком давлении внутривенно ставят дибазол или раунатин, прописывают строгую диету и курс витаминов. Лечение алкоголиков-гипертоников сопряжено с некоторыми трудностями. Они все испытывают зависимость, которая может нарушить планы врача и привести к значительному ухудшению состояния. Немедленное прекращение употребления спиртного вызывает вспышки агрессии, нарушение работы центральной нервной системы. Люди теряют связь с реальностью. В результате могут возникнуть тяжелые и затяжные гипертонические кризы, приступы сердечной астмы или отек легкого.
Грамотное лечение
Лечиться от похмелья народными средствами тоже не запрещается: пить рассол, лекарственные травы, различные домашние настои для отрезвления. В частности, если наутро подскочило давление после распития алкогольных напитков, можно выпить зеленый чай с сахаром, свекольный сок и мед. Принять несильные препараты от высокого давления: Раунатин, Магнезия (сульфат магния).
Также снизить давление поможет небольшое количество хорошего спиртного: коньяка, пива, водки. Но увлекаться им не следует – 150 грамм крепкого алкоголя максимум. Важно помнить, что это лечение, а не очередной путь в запой. И после употребления незначительной дозы спиртного обязательно поесть. Обычно, если больной похмельем грамотно лечится, отрезвления, ждать, долго не придется. К обеду восстанавливаются все основные функции организма.
Если же человек отравился спиртовыми суррогатами (вином, водкой), но выпил при этом немного, наутро ощущает схожие симптомы – лечение будет тем же, как и в случае обычного алкогольного отравления. Если же употреблено большое количество некачественного спиртного и симптоматика иная, не свойственная обычному отравлению, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как не исключено, что в алкогольной продукции содержался яд – метанол, пить который смертельно опасно. В любом случае, спиртными напитками увлекаться