Через сколько можно пить самогон после перегонки
Содержание статьи
Можно ли пить самогон после первой перегонки: определение, чем отличается
Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.
Определение понятия самогона первой перегонки
В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.
Сколько должен отдыхать
Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.
Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.
Достоинства и недостатки спирта-сырца
Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической природе. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, альдегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.
Можно ли пить самогон после первой прогонки
Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.
При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.
Очистка от сивушных масел
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.
Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.
Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой
К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.
Какой самогонный аппарат используется
Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:
- Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
- Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
- Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.
Заключение
Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.
Источник
Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У самогонщиков существует два лагеря. Первый уверен, что при правильном подходе и умении можно получить качественный продукт с хорошим выходом и крепостью, который понравится . Вторые уверены, что для получения заветного напитка делают два и более перегонов.
Скажем честно, первый лагерь очень озлобленный (смотрим комментарии). Вот что думают сторонники одного перегона о тех, кто делает их два и более)))
Я убрал имена, но если вам интересны все эти комментарии и многие другие, то можете почитать в этой статье ???? Нужен ли третий перегон самогона?!
Видно, что многие домашние винокуры очень вежливы, добры и корректны))
Давайте разберемся с количеством перегонов. Хоть я и балбес и те кто перегонят два раза, по мнению Игоря, тоже балбесы, но все же выскажу мнение по данному вопросу! Почему две перегонки , а не одна? А все просто, потому что именно так получается максимально качественный продукт.
Сторонники двойного и более прогонов знают, чем быстрее в кубе варятся дрожжи, тем меньше примесей попадает в отгон, тем выше качество у сырца и , естественно, выше качество у готового продукта. При первом прогоне мы подвергаем нагреву (варке) брагу ! Именно брагу!! Запомните это. И получаем спирт- сырец. Еще его называют первачом. А СС — это и есть самогон , но не очищенный! Даже если вы отделяете головы и хвосты, это не даст вам очистки ! Примеси в браге во время первого прогона постоянно создаются прямо в кубе. Главное слово – постоянно! То есть, если вы думаете, что отобрали головы, то это не так, они не отобраны! Попытка отобрать головы невыполнима. Так как из браги они образуются постоянно! И это значит, что даже если мы покапельно отобрали вначале головы, то отобрали мы их далеко не все. Они будут и дальше образовываться ,хоть и в меньшем количестве, но будут! И вся гадость будет в вашем напитке, который вы собрались пить! Как бы вы не осветляли брагу этого избежать не удастся! Отбирать «головы» и «хвосты» при первом перегоне бессмысленная трата времени. Всё равно это нужно будет делать при второй, дробной перегонке , если конечно, вам нужен качественный напиток ,а не……
Мнение комментатора, что «Возьми колонну и гони один раз…» так же лишено смысла. Все мы знаем, что высшая степень очистки алкоголя -это спирт -ректификат. И там так же, из браги получают спирт -сырец из которого далее получают ректификат. Невозможно сразу из браги получить спирт. И дистиллят тоже невозможно! Если бы такое было реально сделать без потери качества, ушлые производители в целях экономии давно бы так и делали). С этим, думаю, согласится каждый , как известно, бизнес очень любит экономию.
В статье про третий перегон я писал, что очень многие сорта Ирландского виски получают именно методом тройного перегона(дистилляции). И это факт! Также несомненный факт, что ирландский виски признан одним из лучших в мире и обладает отличной органолептикой! Все дело в правильной технологии перегонов при которой сохраняется вкус и аромат, повышается чистота напитка.
Но больше всего меня удивляют перлы горе- комментаторов, которые уверяют, что после первого перегона они получают чистый, как слеза, дистиллят крепостью 70% и более . Вы серьезно думаете, что это показатель качества напитка?? Самая крепкая фракция при дистилляции- это головы! К слову, прозрачная, как слеза! Если для вас это показатель, что же вы их не пьете то??))По вашей шкале оценки напитка у голов высший бал))
Много раз слышал от любителей одного перегона: » Вчера выпил литр своего первака и закусил колбаской… А утром было очень плохо… Похоже на то, что колбаска то не качественная, отравился я!» )))
Как правильно получить качественный дистиллят (на примере сахарной браги).
Перегонять нужно как минимум два раза. При первом перегоне важно как можно быстрее переработать брагу в спирт-сырец ,чтобы меньше варить дрожжи и прочую органику.
Далее разбавить СС до 15-20 % . Это оптимальная концентрация этилового спирта для его последующего отделения с физической точки зрения (разделения на фракции). Если залить слишком крепкий спирт- сырец, то в тело могут попасть ненужные примеси, а это нам не нужно!
Отбираем головы покапельно, не торопясь. Ориентироваться лучше по запаху . Или отбирать из расчета 50 -100 мл на один килограмм сахара .
Если у вас классический самогонный аппарат, то заканчиваем отбор тела при 45 градусах алкоголя в струе. Если бражная колонна, то при температуре в кубе 93-94 градуса.
Всем приятного пития и чистого самогона.
Источник
Отдых алкоголя. Это очень важно.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
От продавца местного магазина для виноделов я слышал несколько раз, что спиртное должно отдохнуть, в частности речь шла о разбавлении спирта водой, т.е. чтобы спирт и вода до конца прореагировали друг с другом, и тогда напиток будет мягче.
Я думал, что это просто типа «маркетинговый ход», продавцы любят авторитетно говорить о чем угодно, даже о самых никчемных вещах и откровенных пустышках, лишь бы что-то убедительно трыньдеть, и завоевать доверие потенциального покупателя. Или же понятие об отдыхе алкоголя вырвано из узкого контекста, например, приготовление конька в бочках, и затем преподноситься как универсальная методика и сие недоразумение широко тиражируется посредством Интернета. Однако, я был кардинально неправ.
Начнем по порядку. Если спирт промышленного производства разбавить 1:1 и сразу же принимать вовнутрь, например, в походных условиях, то вкус алкоголя будет само-собой не ахти, но это оправдано условиями, когда каждый грамм веса рюкзака на учете. Хорошо, реакция воды со спиртом и стабилизация полученного раствора – это понятно. Но самое интересное заключается в том, что при добавление сахара и ароматизаторов алкоголь также нуждается в отдыхе.
Другими словами, со временем вкус напитка улучшается. Я к этому выводу пришел совсем недавно. 10 л баллон наполовину заполнил вишнями залил 6 литров своей 45 градусной водки, только что разбавленной из спирта и подчищенной активированным углем. Думал, постоит месяцок, однако дегустация через 10 дней показала, что наливка имеет горький привкус от косточек. Я сразу же слил настойку с вишен и добавил вишневого сиропа в надежде скрасить горьковатый вкус косточек. Получалось грамм 100 сахара на 1 литр наливки. После этого провожу дегустацию – четко ощущаются три вкуса – спирт и горечь, и неприятное сладкое послевкусье, просто пойло какое-то. Я был крайне опечален, но ничего, в конце концов бывают в жизни огорченья и неудачи. Но вот прошла неделя, зашел ко мне знакомый, взял понюхать и попробовать мою вишневую наливку и был в полном восторге. Я налил себе пол рюмашки, попробовал, и был крайне изумлен – никаких резких вкусов и запахов не осталось, совершенной другие ощущения.
Случай № 2. Поставил пару баллонов на дубовой щепе, положенное время выстоя 3-4 месяца, но спиртное срочно потребовалось на мероприятие, я взял один баллон, добавил сахару 1 столовую ложку и немного синтетического ароматизатора «рябина на коньяке», так как «коньяк» вообще вроде ничем не пах. Напиток получился ничего себе. И опять же через пару недель попробовал остатки «коньяка» и … картина повторилась, напиток стал мягче и вкуснее. В этом случае все списать на разбавление спирта водой и стабилизацию полученного раствора не получится. Выходит так, что алкоголь штучка капризная и после каждого вмешательства и треволнения ему нужен отдых.
Возникает резонный вопрос, нужно ли давать отдых спирту- сырцу после его разбавления водой перед повторной перегонкой? В принципе, это было бы неплохо, но нужно ориентироваться по обстоятельствам. Например, если спирт перегонка производится в малой емкости литров на 20 в течение одного дня, а на другой день производится повторная перегонка собранного и разбавленного спирта без всякой очистки, то ни к чему затягивать технологический процесс. У меня спирт-сырец собирается для повторной перегонки достаточно долго, в течение месяца, после разбавления производится очистка марганцовкой (о ней будет отдельная статья) и/или активированным углем, и под повторную перегонку «неотдохнувшим» идет только самогон из последней выгонки. Вполне возможно, что перед повторной перегонкой спирту-сырцу и не нужно отдыхать, во всяком случае сейчас я не вижу никаких убедительных аргументов для этого.
Я не вижу смысла более глубоко и подробно погружаться в этот вопрос – в какой посуде отстаивать, при какой температуре, сколько времени и прочее.
Из всего вышеизложенного вытекают следующие общие практические рекомендации:
1) Спирт нужно стараться разбавлять заранее, чтобы всегда наготове была водка с выдержкой месяц-другой или хотя бы пару недель, как для непосредственного употребления, так и для настоек. Впрочем, для настоек это не столь важно.
2) Всякие вкусности также готовить заранее и иметь в виду, что «промежуточные дегустации» это не показатель качества будущего продукта.
И кстати, даже не зная об этом понятии «отдых алкоголя» у меня получались напитки высокого качества просто потому, что они обычно с лету не употреблялись, а подолгу, обычно месяцами ждали своего часа.
Источник
что это такое, можно ли его пить, как правильно отбирать головы, хвосты и тело при правильной перегонке
Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?
Главный вопрос – пить или не пить?
При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:
- Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.
Голов не содержит самогон, произведенный с помощью ректификационной колонны.
Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
- Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.
Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.
- Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.
Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!
Еще по теме: Лечебные настойки в домашних условиях
Правильное самогоноварение
Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.
Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.
Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.
Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.
А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.
Еще по теме: Как в домашних условиях сделать самогон правильно
Первая перегонка
Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.
- Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много. - Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
- Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.
Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения
Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.
Вторая перегонка
При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.
Полезные советы
Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:
- используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
- обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
- не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
- чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.
Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.
Смотрите: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.
Источник