Через сколько можно пить воду из колодца
Содержание статьи
Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.
В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.
Целебная влага.))
Целебная влага.))
Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.
В чём заключается органолептический метод
1. В первую очередь нужно определить запах воды
Советую делать это в два этапа:
- При нагревании до 20 градусов.
- При более сильном нагревании — до 60 градусов.
При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода — чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:
- Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
- Если от воды исходит запах нефтепродуктов — в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
- Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
- Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).
2. Дальше нужно оценить цвет воды
Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.
3. Переходим ко вкусу
Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.
- Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
- Вкус горечи даёт сульфат магния.
- Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
- Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
- Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.
Проведём химический анализ
Определяем жёсткость
Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:
- Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
- Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.
Несколько народных способов:
1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.
2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да — в воде присутствуют примеси.
3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем — вода чистая и пригодна для питья.
4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!
5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая — вода содержит соли кальция.
6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.
Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,
Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.
Источник
Ввод нового колодца в эксплуатацию
Tear
Колодец, 9 колец, только что (вчера) закончили. Уровень воды пока 1 кольцо, с небольшой мутью. Фильтра на дне нет — муж категорически желает сделать его самостоятельно. Вопросы к гуру и к тем, кто уже прошел все эти удовольствия
1) Много где пишут, что колодец нужно «раскачивать» — несколько раз полностью откачивать воду. Это можно делать до засыпки донного фильтра? Сколько раз ее желательно откачать?
2) Чем откачивать мутную воду? Везде рекомендуют «Малыш» в старых колготках — подойдет? Не сгорит ли он когда уровень воды понизится?
3) Донный фильтр собираемся делать по следующей инструкции: «нужно откачать из колодца всю воду, а затем удалить грунт на глубину 100-150 мм, тщательно очистить и выровнять дно. После этого на дно колодца насыпают 200-250 мм промытого крупнозернистого речного песка, а на него слой мелкого гравия или щебня толщиной 150-200 мм и затем такой же слой крупного щебня. Перед засыпкой мелкий щебень (5-10 мм) и крупный (20-30 мм) обязательно следует промыть в растворе хлорной извести и после этого в чистой воде». Тут все правильно или есть замечания?
4) На чем спускаться в колодец? Веревочная лестница подойдет?
5) Глиняный замок вокруг колодца нам тоже не сделали. Глиняный замок и бетонная отмостка — вещи обязательные или можно оставить их на время когда делать будет нечего? Можно ли использовать для замка глину, поднятую со дна, а если нет, то где брать подходящую?
Заранее спасибо!
Регистрация: 05.06.07 Сообщения: 563 Благодарности: 132
naoumov
Живу здесь
Регистрация: 05.06.07 Сообщения: 563 Благодарности: 132 Адрес: Москва
Ваш муж просто супермен…
Я откачивал первую муть с помощью того же мотора, который и сейчас работает, но поставил его в таз и привязал к мотору!
Далее, в течении недели откачивал, но вода сразу практически, пошла хорошая, тогда сделали донный фильтр и всё!
Vladimir43
1. Колодец прокачивать конечно надо, чем больше тем лучше.
3. Вода из грунта идет чистая сама по себе, а фильтр нужен для того чтобы не было мути при опускании ведра.
Это заблуждение — что можно прочистить воду фильтром 15 -40см. когда она идет из глубины, через гораздно более плотную структуру чем фильтр — она уже чистая. А если в ней есть запах ( об этом отдельный разговор) так его ничем не убереш.
Фильтр нужен если колодец в песке, это дает дополнительные 10 см. уровня воды.
4. Мы спускаемся на веревочной лестнице.
5. Глинянный замок это очень важная часть колодца. Если у Вас идут дожди то сделать его надо немедленно, иначе с дождевой водой намоет в колодец грунт сверху, а т.к. это органика то он будет гнить на Вашем фильтре.
Глину можно брать и которую подняли из колодца — если это глина.
Бетонная отмостка вещь хорошая.
Хочу добавить что 1 метр воды это мало, если только у вас может большой напор воды, но это вряд ли. Напишите через сколько времени заполняется кольцо после полной откачки воды, полкольца.
Tear
Спасибо за ответы!
После полной откачки колодец заполняется за ночь (8-10 часов). Воды уже полтора метра (столько нам и обещал геолог). Это мало?
Vladimir43
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0
alex03
Участник
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0 Адрес: Москва
Копают колодец. 3 кольца прокопали. 4 уперлось в породу и заклинило..
Что посоветуете??
Vladimir43
Полагаю, что копали внутри колец и они перестали опускаться. Надо поднимать кольца, срезать грунт и снова ставить кольца, или копать без колец — смотря какой грунт. Другой вариант — обкапывать снаружи колец, но работы в этом случае больше.
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0
alex03
Участник
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0 Адрес: Москва
Да копали внутри колец.Грунт на 4 кольце камни с очень твердой породой.
А что копать можно по другому??
Vladimir43
Если грунт — камни с очень твердой породой — то можно копать без колец. Меня заваливало дважды, прежде чем я начал замечать мелкие предвестники обвала.
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0
alex03
Участник
Регистрация: 20.04.07 Сообщения: 16 Благодарности: 0 Адрес: Москва
Завтра попробуем вытащить и ковшом «зачерпнуть»
А может стрелой от крана придавить … протолкнем??
Регистрация: 20.06.11 Сообщения: 1 Благодарности: 0
Щербаков
Новичок
Регистрация: 20.06.11 Сообщения: 1 Благодарности: 0 Адрес: Иваново
Выкопали колодец-7 колец. Грунт в основном песчаный. Сейчас воды в нем 1,9 м. Откачал 1,3 м воды. И вот, что меня смущает, вода на свой уровень доходит на третьи сутки. На дне 30-40 см песка (протыкал шестом). У соседа колодец на той же линии заполняется за ночь. Что делать?
Регистрация: 24.03.09 Сообщения: 41.989 Благодарности: 32.572
Андрей 203
Администратор
Регистрация: 24.03.09 Сообщения: 41.989 Благодарности: 32.572 Адрес: Уфа
Сколько лет колодец у соседа?
Дебит колодца разрабатывается годами, при неоднократной его чистке…
Источник
Как понять можно ли пить из колодца: проверяем качество воды в домашних условиях
Автор Александр Сильченко На чтение 3 мин.
Несколько месяцев назад я купила небольшой домик за городом. Отличный участок, мы собираемся переезжать, но вот встала проблема с водой.
Центрального водоснабжения тут нет, есть колодец, но в его безопасности я сильно сомневаюсь. Муж решил проверить воду перед тем, как пить ее и использовать для приготовления еды.
Эту историю прислала моя подписчица Евгения.
Как правильно взять воду для теста
В первую очередь нужно правильно взять воду для теста. Мы изучили весь материал в сети и приступили к работе.
Важно! Обязательно нужно набирать жидкость не с поверхности и не с глубины.
Муж взял шланг, опустил его на несколько сантиметров и начал вытягивать воду. Я стояла наготове с несколькими чистыми стаканами. Сначала мы немного слили, затем ополоснули емкости и налили во все стаканы воды.
Только при таком варианте забора обеспечивается точный результат. Пришлось потратить время, зато мы уверены в своих действиях и в результате.
Способ 1 — Определяем с помощью запаха, цвета и вкуса
В первую очередь мы решили проверить воду органолептически. Это цвет, вкус и запах. Конечно, она была прозрачная и совершенно ничем не отдавала. Рискнули попробовать, ледяная, вкусная, без посторонних оттенков жидкость.
Начальный этап меня порадовал, но этого мало. Затем мы прошли два простых теста:
- Поставили стаканы в доме, подождали, пока они нагреются до комнатной температуры и также протестировали вкус и запах.
- Нагрели воду до 80 градусов, не допуская кипячения, попробовали еще раз.
Все также было очень прилично, но этого мне казалось недостаточно.
Способ 2 — Используем бытовую химию и лакмусовые полоски
Есть несколько основных показателей хорошей воды, все это мы проверили в бытовых условиях. Обратите внимание, можно использовать простую привычную химию!
Любая мылящая жидкость покажет жесткость, а вот кислотность придется проверять отдельно. С собой у нас было не много средств для проверки воды, но их вполне хватило. Не нужно премудростей.
- Жесткость. Мы просто помыли руки, в результате привычное мыло легко пенилось, значит, солей в составе не много.
- Вскипятили немного воды, посмотрели на осадок, накипи практически не было.
- Кислотность можно определить с помощью лакмусовых бумажек. Я купила набор всего за 100 рублей в ближайшей аптеке. Инструкция была на упаковке. Получился показатель 6, что означает практически идеальный рH.
Фактически это физико-химическое исследование, оно показывает наличие разных примесей. Сделать его можно дома, поэтому мы не везли в лабораторию образцы.
После такого анализа мы смело начали пить воду на нашем участке. Часто даже вовсе не кипятили ее, ведь из колодца она намного вкуснее.
Конечно, химический состав могут проверить лаборатории, но выезд к нам обошелся бы в 5-20 тысяч рублей. Я же сделала это всего за 200, потратив деньги на мыло и полоски. Последней проверкой стало несколько крупиц марганцовки, вода быстро стала розовой, а страшен, как говорит интернет, желтый цвет.
Способ 3 — Народные методы
Совет! Всегда прислушивайтесь к мнению старших. Пока мы искали способы в сети и реализовывали их, моя бабушка быстро набрала несколько стаканов и воду проверила народными методами.
Еще в первый приезд она набрала бутылочку с колодца. Эта вода не зацвела за несколько суток, поэтому бабушка смело кипятила и пила воду.
В следующий раз она капнула на зеркало, когда жидкость высохла, не осталось следа, это также верный признак отсутствия примесей.
Я поразилась, сколько секретов хранит прошлое поколение. Двойная проверка с помощью Анны Петровны и интернета убедила меня в чистоте воды. А вы можете быть уверены в колодце на своем участке?
Источник
Правда ли, что колодезная вода таит в себе большую опасность?
В редакцию обратилась жительница одной из деревень Гомельского района. У нее на участке водопровод. Но для питья и приготовления пищи семья пользуется водой из «студни»: «Сколько себя помню, только колодезную пили. Она намного вкуснее. Даже внуки, наведываясь, набирают ее в бутыли и везут в город. Однако недавно на глаза попалась информация, что она может быть очень опасна для здоровья, дескать, в нее из земли попадают вредные вещества», — переживает сельчанка.
Убийственное соседство
После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.
В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом — примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.
Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.
Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.
— К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, — знакомит с ситуацией ученый. — А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.
Хуже, чем радиация
Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов — соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.
«Вклад» нитратов в проблемы со здоровьем гораздо больший, чем радиации, убежден и доцент Владимир Бортновский:
— Эти вещества к тому же приводят к интоксикации и отравлению организма. Обедняют его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Замедляют обмен веществ, а при длительной атаке нитратов происходит еще и снижение содержания йода в организме, что грозит человеку увеличением размеров щитовидной железы.
Болезни с ведра
Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.
Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое — здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.
Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 — а это 10 процентов — получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.
Но приведенные данные — все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?
Дачные стоки
Заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Кравченко признал, что специалистам трудно получить информацию о том, сколько колодцев на частных подворьях и дачах. Сегодня пробить скважину или выкопать колодец может любой владелец подворья или дачи. Главное требование — придерживаться рекомендуемых строительных и архитектурных норм по их созданию и размещению. Почему?
— На земельном участке, например, в 20 на 30 метров особо не разгуляешься. Здесь сложно и вести хозяйство, и построить колодец далеко от хозобъектов, чтобы вода в нем была чистейшей, — считает специалист. — Тут все будет рядом. К тому же хозяева соток удобряют почву, проводят обработку растений специальными средствами. И все это спустя время тоже может попасть в воду колодцев и скважин. Чаще всего рядом находится еще и соседский участок, где на границе приютился хлев или туалет. При этом большая часть колодцев позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности. Вот из таких минусов и складывается качество воды на частном подворье.
По мнению Сергея Кравченко, если есть возможность, то идеально использовать воду из централизованных источников водоснабжения, в таком случае людям гарантируется качество и безопасность питьевой воды. Однако там, где это пока недоступно, единственный выход — колодец на своем дворе. Но качество воды в нем — величина непостоянная и сильно колеблется. В некоторых случаях та и вовсе может стать эпидемически и химически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей, о чем стоит помнить владельцам усадеб и дач.
Кстати, на дачных участках люди тоже часто бурят скважины, или мелкотрубчатые колодцы, — это более продвинутый вариант, чем дедовский, но не лучший, ведь и на это сооружение тоже могут негативно влиять все те же факторы — от удобрений до паводков.
ТАК что не верьте глазам своим, если вода из колодца кажется чистой. Судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку, например, обратившемуся в Центр гигиены, эпидемиологии по месту жительства. Там же, где нет центрального водоснабжения, лучше использовать для питья бутилированную воду. Да и простой подсчет показывает, что приобретение ее все-таки менее затратно, чем одно исследование в лаборатории.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы вода в колодце была безопасной, специалисты советуют в радиусе ближе 20 метров от сооружения не мыть машины, не поить водой животных, не стирать и не полоскать белье. Колодец необходимо постоянно обслуживать и чистить не реже одного раза в год, а также регулярно, хотя бы раз за сезон, исследовать воду в лаборатории. При любых сомнениях в качестве воды лучше ее кипятить.
НА ЗАМЕТКУ
• Проведение краткого химического анализа колодезной воды на нитраты, жесткость, рН, например, в лаборатории Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ стоит 10,51 рубля, полный химический анализ на 11 показателей обойдется в 26,56 рубля.
• За бактериологическое исследование колодезной воды придется заплатить 7 рублей.
• Для экспресс-оценки колодезной воды иногда предлагают использовать специальные тест-полоски, однако их результат является ориентировочным, и в любом сомнительном случае полученные данные лучше все же перепроверить в аккредитованной лаборатории.
Источник