Через сколько после лечение коровы можно пить молоко

Когда после отела коровы можно пить молоко и сколько дней идет молозиво

Коровье молоко приносит людям большую пользу. Этот продукт включает большое количество белков, которые способствуют формированию новых клеток. Также напиток содержит витамины и другие ценные вещества. Наибольшую пользу приносит домашнее молоко. При этом далеко не всем известно, когда можно начинать пить молоко после отела коровы. Делать это допустимо далеко не сразу.

Сколько у коровы идет молозиво?

Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.

У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.

Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.

Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме.

В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.

Как правильно проводить раздой коровы

Чтобы добиться от коровы большого количества молока, ее важно правильно раздаивать. Готовиться к этому процессу стоит с увеличения объема корма. При этом делать это рекомендуется сразу после случки. Улучшенное питание помогает накопить питательные компоненты и подготовиться к родам.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Раздаивать корову рекомендуется на протяжении 3 месяцев после родов. Этот процесс подразумевает систематическую дойку, усиленное питание, массаж вымени. В первое время доить корову рекомендуется 4-5 раз в сутки.

Вымя коровы отличается повышенной чувствительность, потому массажировать его рекомендуется очень осторожно. Это помогает добиться хорошей лактации. Для защиты кожи от микроповреждений рекомендуется применять особые мази.

Чтобы отличить молозиво от зрелого молока, рекомендуется нагреть его при повышенной температуре. Стоит учитывать, что молозиво сворачивается, а молоко — нет. Особое внимание стоит уделить первородящим коровам, которые не адаптированы к дойке. С этими животными стоит соблюдать предельную осторожность и проявлять терпение.

Объем молока от коровы после отела

На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу. Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей. Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.

Самыми продуктивными считаются ярославские и голштинские коровы, которые выдают до 40 литров молока в сутки.

Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:

  • обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
  • при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
  • следить за температурным режимом — он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
  • обеспечить в помещении тишину — интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
  • удалить у животных рога — это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
  • хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.

Возможные проблемы

Иногда во время лактации появляются определенные сложности. К распространенным проблемам относят:

  1. Низкие удои. Они обусловлены нарушением техники доения или проблемами со здоровьем. В такой ситуации доить коров рекомендуется строго по графику, регулярно делать массаж вымени, соблюдать санитарные правила, вводить в рацион корм для стимуляции лактации. Если это не дает эффекта, стоит заподозрить проблемы в работе организма. В такой ситуации требуется помощь ветеринара.
  2. Отсутствие молока. Это более сложная ситуация, которая называется агалактией. К ее появлению приводят воспаления, нарушение рефлекса отдачи молока или нехватка питания. В период беременности в организме протекает много важных процессов. Они делают организм более слабым. Устранить серьезные проблемы со здоровьем поможет ветеринар. Иногда достаточно внести коррективы в питание и улучшить условия содержания питомца.
  3. Отек вымени. Встречаются ситуации, когда в вымени происходит нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Это влечет появление отечности. Причиной проблем становится избыток кислого и сочного корма в рационе и дефицит двигательной активности. Если отечность не проходит на протяжении недели после родов, необходима помощь ветеринарного врача.
Читайте также:  Сколько можно пить тройчатку от температуры

Употреблять молоко в пищу допустимо приблизительно через неделю после отела. При этом на его количество влияет множество различных факторов. К ним относят условия содержания, рацион, породу, возраст, состояние здоровья животного. Если внимательно ухаживать за коровой, ее надои будут оставаться стабильно высокими.

Источник

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

В молоко препараты антибиотиков попадают после прививок сделанных коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его употреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем загрязненное антибиотиками молоко. Конечно же технологические процессы такие как пастеризация или стерилизация молока способствует разрушению но только лишь до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только, что после этого останется от начального продукта?

Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что же это влияет? Многие из применяемых антибиотиков, способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов. Да, конечно, это еще говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Итак, мы получаем пищу не соответствующую требованиям законодательства РФ и конечно же ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Как же это все влияет на наше с вами здоровье?

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

В 2006 году с выходом технического регламента запрещено использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

С целью оценки качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции по санитарно-химическим показателям в т.ч. и содержание антибиотиков исследовано 380 проб, по результатам лабораторных испытаний не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию антибиотиков не установлено.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотиков и разных добавок. Это случаи фальсификации молока, а случаи фальсификации обнаружены в 7 образцах завозимой продукции.

Источник

Молоко с антибиотиками скармливать телятам?

Молоко с антибиотиками скармливать телятам?

Источник:

Читайте также:  Сколько можно пить молоко грудничку

Аннагрет Вагнер, wir-sind-tierarzt.de. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит: Да. И разрабатывает три сценария, чтобы что-то с этим сделать. Взгляд на возможные правовые нормы?

«Маститное молоко» — это молоко от коров, которых лечили медикаментами, особенно антибиотиками. Такое некондиционное молоко нельзя продавать как пищевой продукт в течение периода ожидания. Вот почему фермеры обычно скармливают это молоко телятам — что совершенно разрешено на уровне ЕС, но по-разному регулируется в отдельных государствах-членах.

Проблема: антибиотики в некондиционном молоке

Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было инициировано исследование, может ли молоко от коров, получавших антибиотики — будь то во время сухостойного периода или в период лактации, передавать резистентность или резистентные бактерии. Да, антибиотики частично выводятся из организма с молоком и, таким образом, передаются телятам. В свою очередь, телята могут выделять их в некоторой степени с калом. В то же время физиологическая флора желудка и кишечника телят вступает в контакт с активными веществами. Это тоже может привести к формированию резистентности.

Резистентность: три возможных «пути передачи»

Исследование EFSA (существующие на данный момент научные материалы) показывают, что молозиво коров, получавших антибиотик-эксикатор (препарат для одномоментного запуска), как правило больше не содержит антибиотиков, если соблюдается указанный сухостойный период.

Однако при лечении мастита с помощью интрамаммарной терапии более высокие концентрации соответствующих антибиотиков передаются телятам через молоко. Соответственно, различные исследования показали увеличение резистентности к обычным кишечным микробам. Затем они выделяются с калом телят — особенно E.coli.

Также возможно, что молоко из-за лечения уже содержит резистентные бактерии, которые передаются телятам. Но этот вариант кажется редким.

Эксперты EFSA видят три возможных сценария того, как в будущем следует поступать с молоком, содержащим антибиотики:

1. Градуированные запреты на кормление

  • Не исключен полный запрет кормления телят некондиционным («маститным») молоком
  • Или запрет на кормление некондиционным молоком, если ранее для лечения использовались важные для человека антибиотики (в Германии их также называют «резервными антибиотиками»)
  • Или запрет на кормление некондиционным молоком, если можно предположить, что оно содержит высокие концентрации антибиотиков, например, во время внутримаммарного лечения.

2. «Уничтожение» антибиотиков в молоке

  • Другой возможной мерой для удаления остатков антибиотиков из молока для выпойки телят является разрушение антибиотиков посредством инкубации с бета-лактамазами.

Особенно бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) очень часто используются для лечения вымени и могут быть относительно легко «удалены». Проблема с этим способом, однако, заключается в увеличении количества бактерий в обработанном молоке. Кроме того, цефохиномы легко разрушаются путем повышения значения рН до 10. Но пока не понятно, можно ли безопасно кормить телят молоком с таким значением ph.

Другими методами, которые, однако, не могут быть нормально реализованы в условиях фермы, являются ультрафильтрация или электрохимическое окисление.

3. Уменьшить количество бактерий в сыром молоке

Если телята получают некондиционное («маститное») молоко, содержащее антибиотики, они могут выделять резистентные бактерии с калом.

Другим способом снижения выделения резистентных бактерий с калом телят является уменьшение количества соответствующих бактерий в сыром молоке.

Для этого особенно хорошо подходит нагрев молока. Однако иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве и важные для телят, не должны разрушаться. Поэтому рекомендуется подогревать молоко до 60 ° С в течение около 60 минут. При температуре выше 63 ° С иммуноглобулины повреждаются. Кто выбирает более высокие температуры, должен нагреть молоко соответственно в течение более короткого периода.

Опять же, другие методы, такие как микрофильтрация или центрифугирование молока, тоже остаются под вопросом. Но эти два метода трудно реализовать на обычных фермах.

Выводы

Устойчивость к антибиотикам является актуальной политической проблемой. А предотвращение или сокращение их производства в сельском хозяйстве занимает важное место в законодательной повестке дня во многих европейских странах.

Если в этой среде EFSA проводит научную оценку (Scientific Opinion), можно ожидать, что она сделает выводы о будущих критериях по этому вопросу.

В Германии некондиционное молоко в принципе на данный момент уже не разрешено выпаивать, потому что оно содержит фармакологически активные вещества. Оно должно быть безвредно утилизировано (сожжено).

Но фермеры просто не могут этого сделать, и не существует официальных пунктов сбора. «Утилизация» молока вместе с навозом не позволяет эффективно предотвратить распространение возможных устойчивых бактерий и поэтому также не является разумной альтернативой.

Молочные фермеры, тем не менее, должны рассмотреть предложения EFSA и, если это возможно, претворить их в жизнь. Даже без вынуждения, потому что общественное признание животноводства также зависит от того, как оно активно реагирует на проблемы в отрасли.

Читайте также:  Через сколько дней после приема флуоксетина можно пить алкоголь

Лучшая профилактика — избегать использования антибиотиков везде, где это возможно — понимайте как избирательный медикаментозный запуск.

Краткое изложение исследования

Большая резистентность из-за молока, содержащего антибиотики?

В ЕС телята получают молозиво и молоко от коров, которых лечили антибиотиками. Это увеличивает вероятность того, что с фекалиями они выделяют устойчивые (резистентные) к антибиотикам бактерии.

Внутримаммарное лечение коров антибиотиками как в сухой период, так и в период лактации, является распространенным в ЕС методом для лечения или профилактики инфекций вымени. В частности, используются пенициллины отдельно или в комбинации с аминогликозидами и цефалоспоринами первого и второго поколений. Цефалоспорины третьего и четвертого поколения также регулярно используются в некоторых государствах-членах ЕС.

При выращивании телят обычно кормят молозивом или молоком от коров, которые находятся на лечении, а также молоком от коров, которых уже пролечили, но их молоко еще нельзя отправлять на молокозавод (некондиционным молоком). Таким образом, существует возможность, что телята потребляют молоко, содержащее остатки антибиотиков.

Исследование

Это исследование было проведено Научным комитетом по биологическим опасностям (BIOHAZ), который является частью Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Контракт был заключен Европейской комиссией. Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

  • Оценка риска развития резистентности к противомикробным препаратам при кормлении телят молозивом, потенциально содержащим остатки антибиотиков.
  • Оценка риска развития устойчивости к противомикробным препаратам при скармливании некондиционного молока, полученного от коров, которых лечили антибиотиками во время лактации
  • Предложение возможных вариантов, которые могут уменьшить этот риск, если это необходимо.

Проведение

Анализ основывался на качественных данных: для этого BIOHAZ провел оценку научной литературы по данной теме, а также данных национальных программ мониторинга. Также была проанализирована информация из вопросника, отправленного Европейской комиссией членам ЕС.

Особое внимание было уделено анализу данных: общая практика на фермах в разных странах ЕС в отношении:

  • лечения коров антибиотиками,
  • использования молока, потенциально содержащего антибиотики, в качестве корма для телят,
  • существующих остатков антибиотиков в молоке и молозиве коров, подверженных лечению,
  • спектра патогенов и наличие резистентных патогенов в молоке,
  • описания экспериментальных исследований, которые предоставляют конкретные доказательства воздействия кормления телят содержащим антибиотики «отработанным молоком»,
  • анализа собранных данных по сравнению с существующей научной литературой,
  • возможных вариантов кормления и способов снизить риск развития резистентности.

Результаты

Молозиво

Если период между обработкой животного (запуском) и отелом соответствует времени ожидания, указанному на листовке с антибиотиком, риск выведения с калом телят резистентных бактерий отсутствует. Если время ожидания не соблюдено, увеличивается вероятность остатков антибиотиков в молозиве, а значит и вероятность того, что телята вместе с калом выделят резистентные бактерии. Однако, было невозможно количественно определить степень увеличения этой вероятности.

Молоко

Экспериментальные исследования показали, что молоко коров, получающих лечение антибиотиками во время лактации, содержит значительные уровни антимикробных остатков. Кормление таким молоком увеличивает вероятность того, что телята будут выделять устойчивые бактерии. Это особенно верно для молодых животных в возрасте от двух до трех недель и уменьшается в возрасте от шести до семи недель со статистической значимостью.

Другое исследование показало, что скармливание пастеризованного некондиционного молока не уменьшает количество бактерий E.coli, устойчивых к антибиотикам, выделяемых телятами с калом.

Был сделан вывод, что присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке играет меньшую роль, чем остатки антибиотиков в некондиционном молоке.

Возможности минимизации рисков

В исследовании рассматриваются три пакета мероприятий, чтобы минимизировать риск. К ним относятся:

  • мероприятия, касающиеся управления кормлением телят;
  • мероприятия, которые разрушают остатки антибиотиков в молоке перед его скармливанием;
  • мероприятия, позволяющие удалить устойчивые к антибиотикам бактерии из молозива и некондиционного молока.

Исследования показывают, что все варианты обработки молока (например, нагревание, изменение pH, ультрафильтрация) имеют различные преимущества и недостатки, но большинство методов признаны недостаточно эффективными.

Специфические N-лактамазы могут, например, снизить уровень N-лактамных антибиотиков в молоке до неопределяемого уровня. Нагревание молока и молозива до определенных температур может убить вегетативные бактерии и, следовательно, устойчивые к антибиотикам микробы, но не удаляет остатки антибиотиков.

В целом следует избегать кормления телят молоком и молозивом с остатками антибиотиков, которые способствуют образованию резистентных бактерий. Как остатки антибиотиков, так и резистентные бактерии в фекалиях телят могут способствовать развитию резистентности на фермах.

В будущем будут проведены дальнейшие полевые исследования для определения уровней антибиотиков в пробах молока и молозива для выяснения уровней резистентности у телят, а также исследования для оценки эффективности мер по смягчению последствий.

Источник