Черный чай сколько можно пить
Содержание статьи
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?
Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чёрного чая. Благодаря мягкому вкусу, многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, но в некоторых случаях нанести существенный вред здоровью.
Состав и свойства чёрного чая
Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин — чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.
Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.
Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением.
Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.
Как и когда нельзя пить чёрный чай?
Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.
Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.
Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.
Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.
Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.
Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.
Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 — 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.
Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.
Как правильно пить чёрный чай?
В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.
1. Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.
2. Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.
3. Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.
4. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.
В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?
И, наконец, следует ограничить или вообще отказаться от употребления чая людям, склонным к сосудистым нарушениям, страдающим артериальной гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, тиреотоксикозом (повышенным образованием гормонов щитовидной железы), артритом и подагрой. Не стоит злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Абсолютно противопоказан чай страдающим глаукомой.
Запомните эти простые правила, и тогда настой ароматного чая доставит вам удовольствие и сохранит здоровье!
Читайте также:
Сколько нужно пить воды?
Источник
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
В России чай, пожалуй, самый популярный напиток. Сделать его еще вкуснее можно, добавив молоко, сахар, лимон, варенье — кому как нравится. Считается, что вреда от чая нет, но так ли это — узнала корреспондент «АиФ — Тюмень» Екатерина Герман у фитнес-диетолога Евгении Писаревой.
В чем польза и вред чая?
Существует огромное разнообразие видов чая, которые имеют определенные особенности.
Если говорить о чае в целом, то он представляет собой концентрат полезных лечебных веществ и вкусовых качеств. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. А входящий в состав кофеин помогает еще и взбодриться.
«Настой чая усиливает действие центральной нервной системы, помогает бороться с сонливостью, сезонной депрессией. Теплый чай средней заварки с лимоном, имбирем, медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких», — рассказала фитнес-диетолог Евгения Писарева.
Также чай стимулирует работу сердца, системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни.
Зеленый чай в большей степени, чем черный, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении кишечных инфекций, например, крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка, а слабо заваренный — тонизирует кишечник и ускоряет моторику.
Но чай содержит полифенолы, которые окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. А любители этого напитка с сахаром находятся в зоне риска: возрастает вероятность употребления сахара больше суточной нормы, что может привести к лишнему весу.
Сколько чашек чая можно пить в день?
Медики сошлись во мнении, что можно выпивать не более четырех чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Зеленого чая рекомендуют 2-3 чашки из-за повышенного содержания кофеина.
Пакетированный или листовой?
«Как говорят мои коллеги: «Есть зеленый чай, есть черный чай, а есть в пакетиках». Стоит понимать, что зачастую пакетированный делается из пыли чайного листа. Такой напиток способен только окрасить зубную эмаль, а о пользе и говорить не стоит. Поэтому надо сделать выбор в пользу листового чая», — комментирует Евгения.
Как правильно заваривать?
- Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
- Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
- Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
- Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.
Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Сколько раз можно заварить один и тот же чай?
«На мой взгляд, нет смысла заваривать чай несколько раз. Потому что при первом заваривании из чая в кипяток выходят все полезные вещества. Хотя если рассматривать восточную культуру, то многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях при приготовлении таких сортов чая, как улун и пуэр. Говорят, что такой чай меняет вкус и раскрывается от заварки к заварке», — отмечает фитнес-диетолог.
В тему
Три века чайной истории
Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.
В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».
Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.
К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).
Что касаемо цен, то прежде чем чай обрел популярность во всех слоях населения и стал подаваться к столу, он был дорогим удовольствием. Так, в начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоили как две-три крестьянские коровы. А сам император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Ко второй половине XIX века к нему не просто привыкли, фактически чай стал частью культуры и быта.
Источник