Черный чай сколько можно пить после заваривания чая
Содержание статьи
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай — самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
Сколько хранится заваренный чай
На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.
В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки — хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья — удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.
А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2-3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.
После этого — ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.
Чайная пленка — неизменный спутник недопитого вами утром чая.
Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂
Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»
10-15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4-5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное — разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.
Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре -18°С.
По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай — максимум 15-20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20-50 мл на человека, зато по 3-5 раз заливать водой одну и ту же заварку.
Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота
Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…
Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…
Как правильно готовить листовой чай
Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.
Вот несколько советов:
- заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
- заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев — от +65°С до +70°С, черные сорта — до +85°С;
- первый пролив сливается спустя 5-15 секунд;
- не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30-60 секунд, сильноферментированные сорта — 2-4 минут.
И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10-20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.
Источник
В течении какого времени можно пить заварку из чёрного и зелёного чая?
Каков срок годности заваренного чая? Red Cat [101K] 8 лет назад Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай — просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему — он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким. модератор выбрал этот ответ лучшим Zielflug [23.5K] 8 лет назад В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли «женить» чайную заварку раз несколько, пока «чай» не станет бледным и безвкусным — все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться — опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике. Trisha [13.4K] 8 лет назад Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут — так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая — неизвестно, т.к. не пью его. «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее» — китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться. Zolotynka [525K] 5 лет назад Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций. В 2013 году «Британский журнал фармакологии» опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием. Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата. Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад После того как вы заварили чёрный чай (только не в пакетиках — в них только порошок и красители), то настоится он через 5 — 10 минут, т.е. отдаст в воду весь вкус и аромат и пить его можно в течении часа. Потом старый выливайте и если надо, то заваривайте свежий. А вот зелёный чай не портится после заваривания и уже заваренные чайные листья можно заливать кипятком по второму кругу. Его можно пить холодным и на следующий день после заваривания (особенно этот напиток хорош в сильную жару — утоляет жажду). Naddika [18.8K] 8 лет назад ВЫ, скорее всего слышали о том, что свежезаваренный чай приносит пользу, а через сутки станет ядом? Мы не экономим на заварке, вернее завариваем столько, сколько нужно. Стараюсь, чтобы заварка была использована в течении 4-6 часов. Потом выливаю. Настаивать на том, что заварка портится не буду, она стоять может долго, но мы пьём чай ради бодрящего аромата, которого нет в постоявшей заварке. Насколько я понимаю, то чёрный чай можно пить только пока он горячий, далее с ним происходят некоторые изменения, которые вредят здоровью… А вот с зелёным чаем ситуация обратная, его можно пить даже охлаждённым… moreljuba [61.7K] 5 лет назад Без потери полезных свойств именно чёрный чай можно пить до того момента, пока заварка ещё не остыла, то есть не стала комнатной температуры, а далее в чае уже начинают происходить процессы, разрушающие его свойства. А пить чёрный чай рекомендовано уже спустя семь минут после заваривания. А вот зелёный чай можно пить и охлаждённым, но в течение часа, не более, после в заварке нет смысла, потому что она не только теряет свои свойства, но и начинает обогащаться вредоносными бактериями. А пить зелёный чай после заваривания можно спустя три минутки. Stasy12 [37.1K] 5 лет назад Раньше не знала и пила чай, по нескольку раз заваривая. Когда — то в в каком — то журнале прочитала, что черный чай нельзя заваривать по несколько раз и пить задолго после заваривания. Так он не только бесполезен, но и вреден. Тогда решила, что буду пить свежезаваренным чай и всем советую. Пить можно заварку в течение получаса после заваривания. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, вторичную заварку можно пить и сердечникам. ИнгаМус [16.6K] 6 лет назад Знаю, что черный чай портится быстро и долго стоять не может. У меня муж хорошо разбирается в чае, так он требует, чтобы не более получаса назад был заварен чай. Потом он уже не вкусный и вредный. А вот зеленый чай не люблю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Знаете ответ? |
Источник
Сколько можно хранить заваренный чай
Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.
Срок годности заваренного чая
Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.
Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.
Когда не стоит пить чай?
Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.
Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая — не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Кому нельзя употреблять заварной чай
Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:
- Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
- Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
- Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
- Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
- Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.
Похожие статьи
Источник
Что с вами случится, если пить вчерашний чай?
Свежий горячий чай — любимый многими ароматный терпкий напиток, но процесс заваривания требует времени. Гораздо удобнее насыпать листьев с запасом, залить их кипятком и оставить получившуюся жидкость в чайнике. Такой подход сэкономит время, но не принесёт пользы.
Сколько хранится заваренный чай
Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.
Белый, зеленый, желтый чай
Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.
Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.
Черные и красные сорта
Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.
Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.
Элитные китайские сорта
Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.
Читайте так же: основные виды элитного китайского чая и их особенности
Чай в пакетиках
Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.
Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.
Какой вред приносит долгое заваривание чая
Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.
- Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
- Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
- Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
- Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.
Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.
В каких ситуациях можно пить вчерашний чай
Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.
Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.
Как вчерашний чай влияет на организм
Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.
- Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
- Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
- Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.
Есть ли у чая срок годности
Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:
- для чёрных сортов — 8 месяцев;
- для зелёных сортов — 12 месяцев;
- для белых сортов — 5-8 месяцев;
- для травяных чаёв — до 2-х лет.
Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.
Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.
Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.
Можно ли пить чай с истекшим сроком годности
Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.
Как определить просрочку
Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:
- затхлый запах;
- плесень на листьях;
- большое количество сломанных листочков, крошки.
Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.
Как и где хранить
Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.
Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.
Источник