Черный чай сколько можно пить заварку

Заваренный чай — срок хранения и правильные способы употребления

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Черный чай сколько можно пить заварку

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Черный чай сколько можно пить заварку

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Похожие статьи

Источник

Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

Читайте также:  Через сколько можно пить кеторол

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота

Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…

Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…

Как правильно готовить листовой чай

Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.

Вот несколько советов:

  • заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
  • заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
  • первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
  • не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.

И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.

Источник

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

   О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

   Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

   Запрет на долгое заваривание чая

   Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

   Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

   Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

   После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

   Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
Читайте также:  Мексидол сколько можно пить в месяц

   Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Источник

ольза и вред черного чая. Сколько кружек чая можно в день?

Польза и вред черного чая. Сколько кружек чая можно в день?

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах — наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

польза и вред черного чая

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

польза и вред черного чая

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Сколько дней можно пить заварку чая?

Спрашивает

Виктория Владимировна

27 апр 2017

Так получается, что на каждое чаепитие, как того требуют каноны, заваривать чай не удается, поэтому оставлять заварку приходится дня на полтора. Стала замечать, что когда заварка на исходе в чайнике появляется очень неприятный запах, даже не очень пищевой. Может чаи такие стали, раньше такого не наблюдалось — чтобы к середине следующего дня заварка была неудобоваримой.

Ответы

Вообще то, заваренный чай следует пить свежим)

Нельзя упортеблять чайную заварку на следующий день, поскольку все полезные вещества, содержащиеся в чае, разрушаются, окисляются, теряют свои полезные и питательные свойства, и, разумеется, вкусовые.

Что Вам посоветовать? Замените заварной чайник — его размер должен быть ровно на одно чаепитие, и заварка оставаться не будет. Ещё один совет, если Вы всё таки не можете отказаться от многократной заварки чая — покупайте сорта чая с крупным и толстым, желательно скрученным листом, те сорта, которые лучше других подходят для многократного заваривания.

Чтобы Вы лучше могли разобраться в этом вопросе, посылаю для Вас статью на эту тему:

★★★★★★★★★★

Через сколько времени нужно менять заварку.

Я люблю пить чай. У меня сейчас около 5 сортов, которые я регулярно употребляю и у каждого чая есть своя особенность.

Самым «недолговечным» чаем я считаю черный. Его я завариваю один раз и выливаю заварку, как только она остыла. Дело в том, что примерно через пол часа в заварке появляется пленочка, которая содержит в себе не очень полезные вещества для печени.

Зеленый чай является более приспособленным под регулярное заваривание и продолжительное использование. Считается, что с каждым разом чай приобретает новые полезные свойства и вкус. Но на следующий день я бы тоже не рекомендовал использовать эту заварку.

Травяной чай. Особенности травяных чаев в том, что они завариваются дольше стандартных четного и зеленого, поэтому лучше всего их заваривать в термосе и периодически обновлять его кипятком. Заварку травяного чая я использую иногда в течении двух дней.

Предлагаю несколько вариантов выхода из данной ситуации:

1 Заваривайте чай в пакетиках. Есть некоторые фирмы, где чай в пакетиках очень качественный и его не стыдно заваривать даже, когда приглашаешь гостей.

2 Можно заварит листовой чай в специальных силиконовых заварничках. Чай всегда будет свежий.

3 Заваривайте чай в специальных кружках с заварником. Очень удобно заварить чай прямо в кружке. Это занимает вдвое меньше места, чай всегда свежий и мыть будет легко.

Чай заваривают, как правило, на одно чаепитие. В наше время мы, с целью экономии времени, «заварку» храним по несколько дней.

В среднем вы можете хранить заваренный чай (черный) не более 12 часов. При этом нужно помнить, что чай теряет свои свойства, а в теплой среде (при комнатной температуре) начинают развивать бактерии и вредные микроорганизмы. В Китае вообще существуют запреты на повторное заваривание чая.

Так как мы живем не в Китае, да и у чай у нас не особо натуральный, мы можем заваривать 30 грамм до 3-х раз (особенно, если содержится большое количество красителя).

Совет: попробуйте насыпать сухой чай в два раза меньше. Расход заваренного чая будет быстрее, но зато у вас на столе всегда будет свежий напиток. Если вы готовите фруктовый или травяной чай на основе натуральных компонентах, то не рекомендуется хранить более 6 часов.

Признак, что чай начал «тухнуть» — тонкая пленка на поверхности и характерный запах. Такой чай употреблять ни в коем случае нельзя, так как это пагубно влияет на здоровье почек и печени, да и полезных веществ уже нет. Здесь то же правило, что и с травяными отварами, только их хранить, в отличие от чая, можно в холодильнике до 1-2 дней.

Почему заварка чая через несколько дней приобретает неприятный запах?

Чай принято пить сразу после заваривания. И, даже если вы пьете не свежий чай на протяжении нескольких дней, никогда не следует хранить заварку вместе с использованными листьями чая. Это именно они окисляются и придают заварке неприятный вкус. Хуже всего привкус после того, как добавляешь в остывшую заварку горячей воды. Такое можно только в унитаз вылить.

Мне нравится заваривать чай несколько раз, не давая ему остыть и сливать полученную жидкость в стеклянную банку. Так выход чая больше. После остывания такой чай стоит дня три, только после этого в нем заводятся микробы. Черный чай приобретает вкус травяного чая и в нем появляется осадок.

Заварку можно пить 2-3 дня, но хранить надо отдельно от использованных листьев чая. Листья портятся за несколько часов на воздухе. Если хочется сохранить заварку ещё дольше, её следует доводить до кипения раз в день (производить стерилизацию).

Один день лучше всего

Я вот считаю, что лучше всего пить сугубо один день, чтобы была всегда свежей эта заварка.

Один день

Источник

Читайте также:  Сколько куриных яиц можно пить