Чистый с можно пить

С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 полезных советов

«Йо-хо-хо! И бутылка рома!» — так распевали весёлые пираты в знаменитой пиратской песне. А что вы знаете о роме, кроме того, что это крепкий алкогольный напиток?

Когда-то его изготавливали для самых бедных слоёв населения, пиратов и моряков, а сейчас – это элитный дорогой алкоголь по далеко не демократичной цене. За одну бутылку этого напитка можно выложить не одну сотню долларов. Встречаются сорта и подешевле, но всё равно ром остаётся дорогим удовольствием, поэтому его в чистом виде пьют редко.

Если нет времени читать, смотрите наше видео в самом конце статьи!

Правила употребления рома

«Пиратский» напиток можно пить прямо из горлышка бутылки, как это делали когда-то моряки и пираты. Но мы ведь люди цивилизованные, поэтому остановимся на широких бокалах с толстыми стенками и дном. В бокал наливают ром всего на треть объёма и держат его, согревая в руках, чтобы насладиться карамельным ароматом.

Ром можно разделить на:

  • светлый или белый;
  • золотистый или янтарный;
  • тёмный или чёрный.

Первый вид применяют для приготовления коктейлей, второй можно пить в чистом виде, а последний используется не только для приготовления коктейлей, но и добавляется в кофе, горячий шоколад, а также кондитерские изделия – конфеты, мороженое, выпечку.

Ром хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, особенно цитрусовыми, и шоколадом.

Способы употребления напитка

Рассмотрим пять самых популярных способов употребления рома.

  • В чистом виде. Ром пьют небольшими глотками, чаще всего в качестве аперитива, то есть перед едой.
  • Со льдом.Обычно ром не охлаждают, чтобы насладиться тонким ароматом и карамельным привкусом. Добавлять в ром лёд предпочитают женщины, таким образом они стараются снизить градус напитка и сделать его более мягким.
  • В коктейлях. Самый распространённый и вкусный способ употребления рома. На его основе изготавливают множество различных алкогольных коктейлей, где он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Как правило, для этого используется белый ром.
  • Ром-кола. Тоже своего рода коктейль, но приготовить его сможет любой. В бокал наливают одну часть рома и две части кока-колы, при желании можно добавить лёд. Напиток получается вкусным, сладким и слегка алкогольным.
  • Разбавленный соком или водой. Идеально сочетаются с ромом свежевыжатые цитрусовые соки. Можно ром разбавить и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества остаются прежними, а крепость снизится.

Как пьют самые популярные сорта рома

Самыми известными и любимыми у ценителей рома являются два сорта – «Бакарди» и «Капитан Морган». Каждый сорт имеет несколько разновидностей.

Рассмотрим их правила употребления.

  • Superior– белый ром, который желательно использовать только в виде основы для коктейлей.
  • Reserva– золотистый или янтарный ром пятилетней выдержки, который употребляют в чистом виде. Можно разбавить соком лимона и положить несколько кубиков льда.
  • Gold– золотистый ром двухлетней выдержки. Можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном.
  • Black– тёмный ром, который можно пить как в чистом виде, так и разбавлять соком цитрусовых или Кока-колой.
  • Bacardi 151 – его крепость достигает 75.5%. В чистом виде пьют редко, лучше разбавить водой, соком или колой.
  • Captain Morgan Silver Spiced – ром, крепостью 35%, используется как основа для коктейлей.
  • · Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый ром с ванильным привкусом и ароматом специй. Его пьют чистым или разбавляют.
  • · Captain Morgan 100 Proof Spiced – его крепость составляет 50%. Имеет ярко-выраженный вкус ванили, предпочтительнее употреблять в составе коктейлей.
  • · Captain Morgan Black – тёмный ром трёх- или пятилетней выдержки. Очень вкусно, если добавить в него лёд и лимонный сок.
  • · Captain Morgan Tattoo – крепкий ром со слегка терпким привкусом. Пьют только в чистом виде.

Видео Ютуб:

Видео Яндекс.Эфир:

Какой бы способ вы ни выбрали, пить ром нужно в удовольствие, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!

Источник

Безопасно ли пить медицинский спирт

22 июня 2020

Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.

С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.

Разница между пищевым и медицинским спиртом

Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.

Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:

  • сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
  • картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
  • из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при сосудистой дистонии

На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.

Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!

Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.

Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.

Можно ли пить медицинский спирт

Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.

Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.

Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Как правильно пить абсент – 7 методов

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский)

Сверху на бокале с абсентом ставят специальную ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.

Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана»

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.

Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.
Читайте также:  Что можно пить головокружения

Правильное расположение бокаловДля большей зрелищности переливать на расстоянии

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Источник

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

 — Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда?  Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.  

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Читайте также:  Можно пить кисель при повышенном сахаре в крови

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.  

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Источник