Что из алкоголя можно пить на морозе
Содержание статьи
Эффект «водочного одеяла»: почему крепкий алкоголь на холоде может убить
Практически во всей России уже наступили настоящие холода, а вместе с ними стал актуален вопрос о том, как согреться. Каждый год нас пугают и пытаются вразумить устрашающей статистикой, согласно которой десятки людей умирают на морозе, а сотни получают опасные переохлаждения и обморожения, и главной причиной становится алкоголь.
Это не случайность: у нас бытует миф о том, что алкоголь помогает согреться, и многие зимой «греются» особенно активно. Попробуем разобраться, действительно ли алкоголь согревает.
Почему крепкий алкоголь не согревает, а убивает
Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.
При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.
При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.
Когда пить алкоголь зимой безопасно
Итак, на морозе лучше не пить никогда. Но крайне небольшое количество алкоголя, выпитое дома в тепле, может улучшить ваше состояние.
Если вы очень сильно перемёрзли на улице, зашли в помещение и в ближайшие как минимум 3-4 часа не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин — 30-50 грамм, для мужчин — 40-60 грамм.
Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением. Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении — и в крайне небольшом количестве.
Растирание спиртом: опасно ли?
В нашей стране из поколения в поколение передается народный метод согревания не только в виде употребления алкоголя внутрь, но и путём растирания тела, как правило, водкой или спиртом. Однако мало, кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе запрещено.
Во-первых, спирт может оставлять ожоги. Во-вторых, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это категорически противопоказано. В-третьих, после растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.
Какие напитки помогут согреться
Алкогольные варианты
Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.
Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.
Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» — «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.
Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром (иногда виски или коньяк).
Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.
Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.
Безалкогольные варианты
Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.
Источник
Алкоголь на морозе — неощутимая смерть
Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.
Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.
Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.
Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.
Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.
Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.
CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г
Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен
После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду [4]. Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.
Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) [3]. Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.
В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела [3,4]. При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца [1]. Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.
Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.
[framed_box bgColor=»#FFFFD8″ textColor=»#060500″]
Некоторые приводят подобное утверждение:
Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.
Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).
[/framed_box]
При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.
Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?
В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног»[3]. Происходит что-то наподобие острого астенического состояния, в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаждении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концентрация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление [4].
При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.
В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее [1].
Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.
То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого [1,3]. Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.
[framed_box bgColor=»#FFEBE4″ textColor=»#060500″]
Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin, пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.
«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым«
Опровержение
Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.
[/framed_box]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. -Москва 2004. 184 с.
- Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
- Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
- Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.
Источник
Стоит ли пить алкоголь на морозе: мнение и советы врачей
Существует распространенное мнение, что выпивка помогает согреться. Но так ли это? Можно ли согреться алкоголем на морозе? И почему врачи считают особо опасным употребление спиртных напитков в холодное время года?
Обманчивое ощущение тепла и его опасность
Каждый, кто хоть раз пробовал выпить крепкий алкоголь на холоде, может рассказать о его согревающем эффекте. Он выражается в том, что по телу идет теплая волна, как будто от соприкосновения с горячей водой. Этот эффект возникает из-за того, что сосуды после употребления алкоголя расширяются, а кровь ненадолго разжижается.
На самом деле это ощущение тепла очень обманчиво. Дело в том, что из-за расширения сосудов человеческий организм начинает быстрее остывать. Раскрывшиеся поры отдают тепло, из-за чего наступает стремительное переохлаждение. Особая опасность алкоголя в этой ситуации состоит в том, что он притупляет все чувства. Поэтому человек может не заметить того, что замерзает.
Признаками переохлаждения в данном случае являются:
- синюшно-бледные пальцы рук;
- ощущение жара в теле;
- сонливость.
При этом наступает переохлаждение поэтапно. Сначала чувствуется прилив сил, подымается настроение. Появляется желание петь или совершать смелые поступки. На этой стадии человек громко говорит, смеется.
Потом становится на жарко. Несмотря на мороз, появляется желание снять шапку, расстегнуть куртку. Это ощущение жара наиболее опасно, ведь оно обманчиво. На самом деле в этот момент тело замерзает.
Наконец, прилив сил заканчивается. Появляется сонливость, заторможенность движений. Мозг тоже работает хуже. Теряется понимание причинно-следственных связей. Желание заснуть побеждает над осознанием опасности.
Страшная статистика
От переохлаждения в России каждый год умирает около 15 000 человек. Из них 2/3 — это мужчины разных возрастов. Большинство из них замерзает в черте города, находясь в пьяном состоянии. Причина этого — нежелание окружающих помогать пьяному человеку.
70% погибших от переохлаждения находят вблизи их места жительства. Со стороны они похожи на жертв насилия — исцарапанные, покусанные пальцы, ссадины и кровоподтеки, разбросанная одежда. Однако все это — всего лишь следы борьбы пьяного с холодом.
Алкоголь на морозе страшно опасен. Поэтому выпивать в холодное время года стоит очень осторожно. Слишком велик риск погибнуть рядом со своим домом.
В каких случаях можно использовать алкоголь чтоб согреться?
Водка, коньяк, горячее вино используются для изготовления согревающих коктейлей. Их предлагают тем, кто длительное время пробыл в холоде. Эта практика широко распространена во всем мире. Но так как ответ на вопрос, греет ли алкоголь на морозе отрицательный, возникают сомнения в эффективности этой практики.
Выше уже было сказано, что спиртное способствует расширению сосудов. Поэтому его можно использовать в таких случаях:
- При переохлаждении после длительного пребывания в холоде.
- Во время вывода из шокового состояния, возникшего из-за гипотермии.
- Для приведения в нормальное состояние суженных сосудов, вызывающих спазмы.
При этом важно учитывать те негативные последствия, из-за которых употреблять алкоголь зимой стоит очень осторожно. Это значит, что после выпивки стоит воздержаться от возвращения в холод в течение ближайших 3-4 часов.
Нюансы употребления спиртного на свежем воздухе
В советское время часто можно было встретить плакаты с надписью: «Алкоголь — ЯД!». И это не слишком далеко от истины. Действительно на напитки, содержащие этиловый спирт, организм реагирует как на яды. Поэтому стадии алкогольного опьянения соотносятся с стадиями отравления.
На свежем воздухе отрицательное воздействие спиртных напитков чувствуется намного меньше. Поэтому опьянеть на природе сложнее, а похмелье после такого отдыха будет протекать легче. Но это совсем не значит, что пить на свежем воздухе полезней или безопасней.
У употребления алкоголя на природе есть другая сторона. Опасный фактор заключается в том, что вырастает вероятность травмирования. Пьяный человек хуже контролирует координацию движений, плохо ориентируется на местности. Поэтому заблудиться или получить травмы в такой ситуации довольно просто. Кроме того, еще одна причина, почему нельзя пить много спиртного на природе — это уже упомянутый риск замерзнуть.
Свежий воздух в сочетании с алкогольными напитками дает очень необычный эффект. Человек длительное время чувствует себя трезвым, не ощущая опьянения. Это приводит к тому, что он внезапно для себя попадает в третью или четвертую стадию алкогольного опьянения. Что это значит?
Это значит, что он начинает испытывать сонливость, теряет контроль над координацией движений. В этом состоянии поведение человека может быть неадекватным: развязным или агрессивным. Кроме того, вероятность серьезного алкогольного отравления в этом состоянии очень высока. А вызвать скорую помощь на природу непросто. Особенно, если учитывать, что в компании обычно все к этому времени пьяны, а значит никто не оценивает обстановку объективно.
Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, следует придерживаться нормы. Другими словами, нужно ограничивать себя и контролировать количество выпитого.
Безопасные дозы и виды алкоголя для употребления на морозе
Чтобы не замерзать люди достаточно часто пьют спиртное. Это касается даже тех, кто знает, что в данном случае выпивка неэффективна. А в некоторых ситуациях избежать употребления алкоголя сложно. Корпоративы, новогодние праздники, Крещение — во время таких мероприятий пьют все. Поэтому важно знать свою норму.
Лучше всего, конечно, на улице вообще воздержаться от спиртного. В тепле пить намного безопасней. Если же так получилось, что гуляние происходит на свежем воздухе, нужно соблюдать правила:
- Нельзя стоять, нужно двигаться как можно больше.
- В качестве закуски не стоит использовать сладкое или слишком жирную пищу. Сладкое спровоцирует сильное опьянение, а жирная пища в сочетании с алкоголем нанесет тяжелый удар по печени.
- Следует находится вблизи жилых домов или общественных зданий. Это увеличит шанс своевременного получения помощи, поможет сориентироваться.
- Не стоит раздеваться, даже если появляется ощущение жара в теле.
Для мужчин безопасная доза, которая не нанесет вреда при употреблении в холоде, составляет 40-60 грамм водки, коньяка или другого спиртного от 35 до 70 оборотов. Женщинам аналогичные напитки можно пить в количестве 30-50 грамм.
А вот пиво, шампанское, вино и другие слабоалкогольные напитки на морозе лучше не пить. Это может привести к развитию простудных заболеваний, так как такая выпивка быстро замерзает. Да и пьют ее обычно в больших количествах, из-за чего проконтролировать наступление опьянения и норму выпитого становится сложнее.
Заключение
Согревает ли алкоголь на морозе? К сожалению, нет. Наоборот, он способствует переохлаждению. Поэтому употребление спиртного на свежем воздухе в холодное время года может быть крайне опасным.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник