Что из алкоголя можно пить спортсменам

Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу

В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?

Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью — это основной орган, который оказывается под ударом.

В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:

Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:

Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл

Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г

В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г — (20 г/100*10) = 18г

В среднем человек состоит на 70% из жидкости — находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг

Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода — от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме — 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени — жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.

«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, — это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», — Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро — это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.

От алкоголя толстеют

Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.

К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген — это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).

В чём польза?

  • Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво — один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами — цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В — тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
  • Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
  • Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
  • Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
  • Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
  • Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
  • Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Читайте также:  Можно ли пить отвар шишек хмеля

Можно ли пить спортсменам?

Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.

Фото: istockphoto.com

С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.

Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.

Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.

«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах — так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит — на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) — в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму», — рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.

С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво — это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.

Фото: istockphoto.com

Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка — пиво с содержанием алкоголя 4,5% — помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.

«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.

Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.

Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.

Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.

Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной — бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях», — рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».

Вместо заключения

Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?

Читайте также:  Можно ли пить сиофор тем кто не болеет сахарным диабетом

Источник

Можно ли пить алкоголь после тренировки?

Алкоголь и спорт несовместимы — это аксиома, которую никто не возьмется опровергать. Но почему-то большинство посетителей спортзалов считают, что строгие правила созданы для профессионалов. А если заниматься фитнесом исключительно для поддержания здоровья, то и алкоголь после тренировки не повредит. Так ли это? Попробуем разобраться!

Спортсмены пьют пиво

Содержание статьи:

  1. Вред и влияние алкоголя на тренировки
  2. Можно ли пить алкоголь до или после тренировки?
  3. Есть ли от алкоголя польза?
  4. Как алкоголь влияет на вес?
  5. Через сколько после тренировки можно пить алкоголь?
  6. Как снизить вред от алкоголя?
  7. Можно ли совмещать алкоголь и спорт?
  8. Скорость выведения алкоголя из организма

Вред и влияние алкоголя на тренировки

Когда Фабио Капелло тренировал команду футбольного клуба «Рома», он разрешал своим подопечным после удачной игры выпить бокал пива. Хотя категорически был против употребления колы и соков.

Отпраздновать громкую победу бокалом пенного напитка может и стоит. Но пока вы далеки от звания чемпиона, задумайтесь о том, как отреагирует организм на поступление в кровь этанола сразу после тренировки.

Любые спиртосодержащие напитки — это яд! И первый удар всегда приходится на печень. Она изо всех сил старается расщепить спирты и вывести токсины из организма. Хотя в это же время могла быть занята более полезным делом: разрушать молочную кислоту, превращая ее в глюкозу.

Таким образом после бокала вина или коньяка организм спортсмена занимается не восстановлением мышечной ткани, а борьбой с интоксикацией. И заметить это можно по изменившемуся самочувствию.

Последствия принятия алкоголя:

1. Боль в мышцах

Любая тяжелая физическая работа и тренировка в зале в том числе неизбежно приводят к микроразрывам мышечных волокон. Но при правильном питании и достаточном количестве сна крепатуры по утрам у опытного спортсмена не бывает. Алкоголь помешает этому процессу, и на следующий день вы снова ощутите себя новичком после первой в жизни серьезной тренировки.

2. Ощущение слабости

Замедление синтеза мышечных белков замедляет процесс восстановления и ощутимо снижает силу мышц. Так что даже не пытайтесь на следующий день повторить успех предыдущих занятий: в лучшем случае форма вернется через 2-3 дня.

3. Обезвоживание

В процессе занятий спортом организм теряет большой объем жидкости, а алкоголь из-за своего мочегонного действия лишь усугубит этот процесс. При обезвоживании снижается объем плазмы крови, что в свою очередь провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Все это лишь видимые нарушения. Пока вас мучает головная боль и жажда, внутри бушует настоящая гормоно-ферментная буря:

  • Тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий, в том числе, за рост мускулатуры. Алкоголь в больших дозах бьет прямо в цель — выработка тестостерона почти полностью прекращается. Страдает сексуальная сфера и тормозится набор мышечной массы.
  • Соматотропин. Гормон роста ускоряет жиросжигание, препятствует отложению подкожного жира. Больше всего угнетает выработку соматотропина пиво. Именно поэтому этот напиток так же опасен, как коньяк или водка.
  • Кортизол. Гормон стероидной природы. Разрушает белки, повышает уровень глюкоз в крови, спообствует увеличению жировых отложений. С каждым бокалом вина уровень кортизола в организме увеличивается.
  • Гликоген. Полисахарид и основной источник энергии для мышц. Алкоголь тормозит его синтез, заставляя, измученные нагрузкой, мышечные волокна, в буквальном смысле голодать

Мужчина с похмелья

«Заметят» присутствие токсина в организме практически все органы и системы:

  • Печень. Лишится питательных веществ и ощутит обезвоживание, из-за чего будет работать в усиленном режиме.
  • Нервная система. Отреагирует на гибель нейронов, отвечающих за нервные импульсы, ухудшением памяти и снижением работоспособности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Алкоголь повреждает слизистую желудка и пищевода. При регулярном употреблении провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Но даже однократное употребление может закончиться кишечным расстройством и долгим восстановлением.
  • Дыхательная система. Этанол высушивает слизистую оболочку дыхательных путей, повреждает клетки легочной ткани и нарушает в них газообмен.
  • Сердце. Учащенное сердцебиение, одышка, покраснение кожных покровов — именно так наш главный мотор пытается сообщить об избыточности нагрузки.

То, насколько губительным будет воздействие этанола на организм спортсмена, во многом зависит от дозировки:

ДозировкаВлияние на организм
до 25 г чистого спирта на 70 кг весаНебольшое тонизирующее действие

Торможение нервной системы

Замедление процесса катаболизма мышц

Остановка распада жиров

25-35 г чистого спирта на 70 кг весаЗавершение тонизирующего эффекта

Повышение уровня кортизола

Остановка процесса регенерации клеток

от 35 г чистого спирта на 70 кг весаБлокирование секреции гормона роста

Стремительная потеря мышечной массы

Накопление жировой ткани

Для справки: в 100 г водки — 40 г этанола, в бутылке светлого пива — 25 г чистого спирта, в 200-граммовом бокале сухого вина — 18 г спирта.

Можно ли пить алкоголь до или после тренировки?

Ни один тренер никогда не допустит к силовой тренировке спортсмена, если тот пришел в зал нетрезвым. Уже через минуту после употребления этанол начинает свое губительное действие: красные кровяные тельца слипаются, и, попадая мозг, вызывают кислородное голодание.

Даже небольшая доза алкоголя до тренировки:

  • повышает температуру тела;
  • нарушает терморегуляцию;
  • вызывает повышенную потливость;
  • сгущает кровь;
  • понижает артериальное давление.

Сам спортсмен ощущает прилив сил и бодрости, но это — первый симптом интоксикации. Ощущение всесильности — самообман. Расщепляясь, этанол влечет за собой снижение мышечного тонуса и нарушение координации. Внимание притупляется, болевой порог снижен.

Если начать занятие, пульс резко увеличится. Из-за повышенной вязкости крови могут возникнуть тошнота и головокружение. Спортсмен может потерять сознание или получить серьезную травму.

Принятие алкоголя в день тренировки чревато травмами и резким нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфарктов и инсультов.

Девушки пьют пиво на йоге

Научный эксперимент

Наглядно продемонстрировать спортивному сообществу вред алкоголя после тренировок в 2014 году взялась группа ученых из Австралийского католического университета, Университета Бонда в Кливленде и Университета МакМастера в Канаде.

Для эксперимента пригласили молодых здоровых мужчин, которые регулярно тренируются на протяжении нескольких лет. Им было предложено проводить интенсивную тренировку лишь раз в две недели.

А после тренировки каждая группа испытуемых получала разное питание:

  • Rest. Контрольная группа не меняла своего питания и не употребляла алкоголь.
  • PRO. Дополнительно принимали сывороточный протеин сразу и через 4 часа после тренировки.
  • ALC-PRO. Кроме сывороточного протеина мужчинам давали по 300 граммов водки в день тренировки небольшими порциями.
  • ALC-CHO. Этой группе испытуемых выдавалась не только водка, но и быстрые углеводы в виде 25 г мальтодекстрина.

Результаты эксперимента были вполне ожидаемы: Группа ALC-PRO продемонстрировала снижение синтеза мышечного белка на 24% в сравнении с контрольной группой, группа ALC-CHO — на 37%.

Таким образом, алкоголь категорически противопоказан как до, так и после тренировок! Выпитый до занятия, он создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск травматизма. Употребление этанолсодержащих веществ после тренинга тормозит процесс восстановления и препятствует набору мышечной массы.

То, насколько сильным будет откат в развитии тела, представить помогут несколько примеров:

СитуацияПоследствия
Единоразовое употребление алкоголя до состояния легкого опьяненияРавносильно пропуску одной тренировки
Единоразовое употребление алкоголя до состояния сильного опьяненияСнижение силовых показателей на 1-2 недели
Частое употребление алкоголя даже понемногу (0,5 литров пива 3-4 раза в неделю)У 85% спортсменов полная остановка прогресса в зале. Постоянное снижение процента мышечной массы, независимо от прилагаемых усилий на тренировках

Существует еще одна веская причина отказаться от алкоголя: этанол вымывает из организма витамины А, С, витамины группы В, цинк и кальций. Все эти элементы очень важны в бодибилдинге: они участвуют в производстве эндогенных анаболических гормонов. Без их синтеза в достаточном количестве ни качественное восстановление, ни набор мышечной массы невозможны.

Есть ли от алкоголя польза?

С завидной регулярностью в изданиях появляются «сенсационные» новости о том, как полезно иногда пригубить бокал пива или выпить 50 граммов коньяка. При регулярном употреблении алкоголю приписывают способность:

  • на 25% снижать риск развития инсульта и инфаркта;
  • повышать уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • предотвращать развитие сахарного диабета ІІ типа;
  • препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

При этом все исследователи отмечают, что речь идет именно о малых дозах алкоголя. И семь бокалов, выпитых за один вечер субботы, не равнозначны по действию одному бокалу, но выпиваемому каждый день в течение недели.

Чтобы спиртные напитки проявили свою пользу, пить нужно по чуть-чуть, но минимум четыре раза в неделю. Для человека, который живет спортом это недопустимо!

Утверждение о пользе пива после тренировки — миф! Ни одно исследование доказать благотворное влияние напитка на организм спортсмена не сумело. По-прежнему, лучшие напитки после активного тренинга: чистая вода, морс и сок. Если же без пива не обойтись, лучше выбирать темные сорта, богатые антиоксидантами.

Как алкоголь влияет на вес?

Особенно опасен алкоголь для тех, кто тренируется, чтобы сбросить лишний вес. И не только из-за своей высокой калорийности, хотя этот факт тоже стоит учитывать. Рост веса спортсмена спиртные напитки провоцируют тремя способами.

1. Повышение аппетита

Любой алкоголь возбуждает волчий аппетит. Во-первых, из-за своего горького вкуса. Во-вторых, раздражая стенки желудка. Голод после выпивки, на самом деле, непреодолимый.

А учитывая, что механизмы самоконтроля отключаются уже от первого бокала, сдержать себя в руках вы точно не сможете. Каждая новая порция вина или текилы запускает этот процесс снова и снова. Вы переедаете, срываете план трансформации тела и корите себя за слабохарактерность.

2. Задержка жидкости

На следующий день после принятия алкоголя спортсмен обязательно увидит на весах прибавку веса. Это отеки, вызванные этанолом. Конечно, спустя день-два организм выведет лишнюю межклеточную жидкость, но вы наглядно увидите, что бездумное отношение к себе не проходит бесследно.

3. Нарушение обмена веществ

Каждое поступление этанола в кровь сопровождается выбросом инсулина. И если баловать себя пивом хотя бы 2-3 раза в неделю, неизбежно начнется накопление подкожно-жировой клетчатки и жира на внутренних органах. Возникнут стойкие нарушения метаболизма.

В 1 грамме 96-процентного этанола содержится 7 кКал. Добавьте к этому калорийность сахара и усилителей вкуса. Алкоголь — это всегда пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму.

Мужчина с пивным животом

Через сколько после тренировки можно пить алкоголь?

Самое худшее, что можно сделать для своего организма — выпить в первый час после завершения физических нагрузок. Первые 60 минут после тренировки — тот критически важный период времени, в который происходит регидратация, восполнение запасов электролитов и энергии.

Гораздо меньше шансов серьезно навредить организму, если между тренировкой и принятием горячительных напитков пройдет 6 часов. Таким образом, планируя вечерние посиделки с друзьями, в зал стоит отправиться до полудня.

Как снизить вред от алкоголя?

Полностью исключить негативное влияние на организм невозможно. Но существуют методики, которые позволят хоть немного снизить ущерб, нанесенный горячительными напитками:

  1. Если знаете, что будете пить, примите 500 мг аскорбиновой кислоты и запейте большим количеством воды.
  2. Не пейте алкоголь на пустой желудок и обязательно закусывайте белковыми продуктами: мясом, рыбой, сыром.
  3. Никогда не смешивайте алкогольные напитки, это лишь усугубит похмелье.
  4. На следующий день начните утро со стакана цитрусового сока. Позавтракайте творогом, фруктами или кашей.

    Худшее, что можно сделать на следующий день после бурной вечеринки — выпить крепкий чай или кофе. Кофеин, конечно, взбодрит вас на пару часов, но усугубит обезвоживание организма. И похмелье накроет с новой силой.

  5. Примите контрастный душ. При этом разница в температуре воды должна быть минимальной — дополнительный стресс организму сейчас ни к чему.
  6. Чтобы справиться с обезвоживанием пейте много чистой негазированной воды. В среднем на каждую порцию алкоголя нужно принять двойную порцию воды. Но если алкоголь был крепкий, даже этого может оказаться недостаточно.
  7. После вечеринки с алкоголем отмените интенсивные тренировки в следующие 2 дня. Займитесь стретчингом, включите в распорядок велопрогулку или пробежку в спокойном темпе.

Купировать действие спирта помогают и аптечные препараты: Алка-Зельтцер разжижает кровь и снижает нагрузку на сердце; Энтеросгель и Зорекс поглощают и выводят из организма метаболиты спирта.

Помогают быстро вывести токсины из организма капуста, петрушка и лимон.

Можно ли совмещать алкоголь и спорт?

Конечно, от одного бокала пива никто еще не умирал. Но, если тренировки давно стали неотъемлемой частью вашей жизни, пора всерьез задуматься: а чего именно вы ждете от занятий в тренажерном зале?

Единственная цель ощущать тонус мышц и удерживать вес в пределах нормы — выпивайте на здоровье! Но только не в дни тренировок и в умеренных количествах.

А вот более глобальные цели, например, заметное снижение массы тела или участие в соревнованиях ставят вопрос ребром: неужели пара банок пива стоит того, чтобы свести на нет долгие часы изнурительной работы над своим телом?!

И все же некоторые спортсмены любят нарушать правила. Так, в 1989 году канадские студенты решили повеселиться: совместить бег и вечеринку. Так появилась «Пивная миля»: круг вокруг стадиона, бокал пива — и так четыре раза. Идея прижилась и жива до сих пор: пока Америка проводит бег в компании с пенным напитком, Европа устраивает винные забеги на 10, 21 и даже 42 километра.

Забег Пивная миля

Скорость выведения алкоголя из организма

То, насколько быстро алкоголь покинет ваше тело, зависит от множества факторов:

  • веса тела: так, более тучные люди пьянеют медленнее, а трезвеют гораздо быстрее своих худых приятелей;
  • содержания спирта в напитке: чем крепче алкоголь, тем дольше он будет продолжать свое губительное действие;
  • пола: влияние этанола на прекрасный пол в среднем на 20% ощутимее, чем на мужчин;
  • здоровья печени: при ее врожденных или приобретенных патологиях процесс детоксикации затянется надолго.

Усредненные данные о сроках выведения алкоголя из организма представлены в таблице.

Вес человека/ Крепость напиткаКол-во выпитого60 кг80 кг100 кг
Пиво 4%100 г0 ч. 35 мин.0 ч. 26 мин.0 ч. 21 мин.
300 г1ч. 44 мин.1 ч. 18 мин.1 ч. 03 мин.
500 г2 ч. 54 мин.2 ч. 11 мин.1 ч. 44 мин.
Пиво 6%100 г0 ч. 52 мин.0 ч. 39 мин.0 ч. 31 мин.
300 г2 ч. 37 мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 34 мин.
500 г4 ч. 21мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 37 мин.
Сухое вино, 9%100 г1 ч. 18 мин.0 ч. 59 мин.0 ч. 47 мин.
300 г3 ч. 55 мин.2 ч. 56 мин.2 ч. 21 мин.
500 г6 ч. 32 мин.4 ч. 54 мин.3 ч. 55 мин.
Шампанское, 11%100 г1 ч. 36 мин.1 ч. 12 мин.0 ч. 47 мин.
300 г4 ч. 47 мин.3 ч. 35 мин.2 ч. 21 мин.
500 г7 ч. 59 мин.5 ч. 59 мин.3 ч. 55 мин.
Водка, 40%100 г5 ч. 48 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 29 мин.
300 г17 ч. 24 мин.13 ч. 03 мин.10 ч. 26 мин.
500 г29 ч. 00 мин.21 ч. 45 мин.17 ч. 24 мин.
Коньяк, 42%100 г6 ч. 05 мин.4 ч. 34 мин.3 ч. 39 мин.
300 г18 ч. 16 мин.13 ч. 42 мин.10 ч. 58 мин.
500 г30 ч. 27 мин.22 ч. 50 мин.18 ч. 16 мин.

Среднее время выведения этанола из организма мужчины составляет 0,1-0,15 промилле в час; организма женщины — 0,085-0,1 промилле в час.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить бруснивер при лактации